Schauspieler/in

Elizabeth Daily

* 11.09.1961 - Los Angeles, Kalifornien

Über Elizabeth Daily

Elizabeth Daily

Elizabeth Daily (* 11. September 1961 in Los Angeles, Kalifornien), eigentlich Elizabeth Ann Guttman, ist eine US-amerikanische Sängerin, Synchronsprecherin und Schauspielerin.

Leben

Daily begann ihre Karriere 1978 mit einer Statistenrolle. Es folgten Gastauftritte in Fernsehserien, zudem trat sie in Rod Stewarts Musikvideo zu Young Turks auf. 1982 hatte sie in Der große Zauber erstmals eine größere Nebenrolle an der Seite von Raul Julia und Desi Arnaz, im Jahr darauf spielte sie in Martha Coolidges Filmkomödie Valley Girl neben Nicolas Cage. Mitte der 1980er Jahre wirkte sie unter anderem in Walter Hills Straßen in Flammen sowie in den Komödien Eine starke Nummer und Fandango mit.

1985 unterschrieb sie einen Plattenvertrag bei A&M Records und veröffentlichte im darauf folgenden Jahr unter dem Namen E.G. Daily ihr erstes Album Wild Child, welches unter anderem von Harold Faltermeyer und Keith Forsey produziert wurde. Mit der aus dem Album ausgekoppelten Single Say It, Say It hatte sie einen kleineren Charterfolg; diese konnte sich auf Platz 70 der Billboard Hot 100 platzieren und erreichte die Spitze der Billboard Dance-Music-Charts. Mit Love in the Shadows und Mind Over Matter, einem Beitrag zum Soundtrack der Carl Reiner-Komödie Summer School, konnte sie danach zwei weitere Singles in den Top 20 der Dance-Music-Charts platzieren, diese verpassten jedoch den Einzug in die Billboard Hot 100. Dem 1989 erschienenen zweiten Album war kein kommerzieller Erfolg beschieden, woraufhin der Plattenvertrag aufgelöst wurde. Ein drittes Album entstand zehn Jahre später.

Ab Anfang der 1990er Jahre arbeitete Daily hauptsächlich als Synchronsprecherin, so spricht sie seit 1991 die Rolle des Tommy Pickles in der Zeichentrickserie Rugrats sowie in den darauf basierenden Spielfilmen und dem Spin-off All Grown Up – Fast erwachsen. Zwischen 1995 und 2005 sprach sie Buttercup in der Serie The Powerpuff Girls. Zudem sprach sie die Stimme des Schweinchen Babe in Schweinchen Babe in der großen Stadt. In der Titelmusik zu Two and a Half Men sang Daily die Gesangsstimme von Angus T. Jones ein.[2]

Daily unterhielt Mitte der 1980er Jahre eine Beziehung mit dem Schauspieler Jon-Erik Hexum. Zwischen 1995 und 2000 war sie mit Rick Salomon verheiratet, aus der Ehe gingen zwei Kinder hervor. Seit 2010 ist sie in zweiter Ehe verheiratet.

Filmografie (Auszug)

Als Schauspielerin

  • 1982: CHiPs
  • 1983: Valley Girl
  • 1984: Straßen in Flammen (Streets of Fire)
  • 1984: Eine starke Nummer (No Small Affair)
  • 1985: Fandango
  • 1985: Pee-Wee’s irre Abenteuer (Pee-wee’s Big Adventure)
  • 1989: Loverboy – Liebe auf Bestellung (Loverboy)
  • 1991: Der Giftzwerg (Dutch)
  • 2005: The Devil’s Rejects
  • 2006: Die Party Animals sind zurück! (Pledge This!)
  • 2006: Aquamarin – Die vernixte erste Liebe (Aquamarine)

Als Synchronsprecherin

  • 1991-2000: Rugrats
  • 1992: Lorenzos Öl (Lorenzos Oil'')
  • 1992-1997: Eek! The Cat
  • 1994: Aaahh!!! Monster (Aaahh!!! Real Monsters)
  • 1994: Die kleinen Superstrolche (The Little Rascals)
  • 1994: The Flintstones
  • 1995: Goofy – Der Film (A Goofy Movie)
  • 1995-2005: The Powerpuff Girls
  • 1996: Die Dschungelbuch Kids (Jungle Cubs)
  • 1996: Rockos modernes Leben (Rockos Modern Life'')
  • 1997: Extreme Ghostbusters
  • 1998: Große Pause (Recess)
  • 1998: Schweinchen Babe in der großen Stadt (Babe: Pig in the City)
  • 1998: Rugrats – Der Film (The Rugrats Movie)
  • 2000: Rugrats in Paris – Der Film (Rugrats in Paris: The Movie)
  • 2001: Typisch Andy! (Whats with Andy?'')
  • 2002-2004: Chalk Zone – Die Zauberkreide (Chalk Zone)
  • 2003-2007: All Grown Up – Fast erwachsen (All Grown Up)
  • 2006: Happy Feet
  • 2010: Cats & Dogs – Die Rache der Kitty Kahlohr (Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore)
  • 2011: Happy Feet 2

Einzelnachweise

  1. Billboard.com (englisch)
  2. IMDb (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, SJPaine, Silewe, Crazy1880, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Elizabeth Daily hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
31
Horrorfilm FSK 18
Regie: Rob Zombie
31 Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Elizabeth Daily, Sheri Moon Zombie, Sandra Rosko, Meg Foster, Malcolm McDowell, Richard Brake, Ginger Lynn, Lew Temple, Jeff Daniel Phillips, Daniel Roebuck, Judy Geeson, Torsten Voges, Tracey Walter, Pancho Moler, Lawrence Hilton-Jacobs, Jane Carr, David Ury
The Devil’s Rejects
FSK 18
Regie: Rob Zombie
The Devil’s Rejects Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Sid Haig, Bill Moseley, Sheri Moon Zombie, William Forsythe, Ken Foree, Matthew McGrory, Leslie Easterbrook, Geoffrey Lewis, Priscilla Barnes, Dave Sheridan, Kate Norby, Lew Temple, Danny Trejo, Diamond Dallas Page, Brian Posehn, Elizabeth Daily, Tom Towles
Schweinchen Babe in der großen Stadt
Komödie FSK 6
Regie: George Miller
Schweinchen Babe in der großen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Elizabeth Daily, James Cromwell, Magda Szubanski, Mary Stein, Mickey Rooney, Michael Pan, Glenne Headly
FSK 12
Regie: Peter Faiman
Der Giftzwerg Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Ed O’Neill, Ethan Embry, JoBeth Williams, Christopher McDonald, Elizabeth Daily, Ari Meyers, L. Scott Caldwell, Kathleen Freeman, Mickey Jones

Regie: Tim Burton
Pee-Wee’s irre Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Pee-Wee Herman, Elizabeth Daily, Mark Holton, Monte Landis, Damon Martin, Judd Omen, Alice Nunn, Diane Salinger
FSK 12
Regie: Jerry Schatzberg
Eine starke Nummer Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Jon Cryer, Demi Moore, George Wendt, Peter Frechette, Elizabeth Daily, Ann Wedgeworth, Jeffrey Tambor, Tim Robbins, Jennifer Tilly, Tate Donovan
FSK 16
Regie: Martha Coolidge
Valley Girl Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Deborah Foreman, Elizabeth Daily, Michael Bowen, Cameron Dye, Heidi Holicker, Michelle Meyrink, Tina Theberge, Lee Purcell, Colleen Camp, Frederic Forrest, David Ensor, Joanne Baron

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!