Schauspieler/in

Elizabeth Ashley

* 30.07.1939 - Ocala, Florida, USA

Über Elizabeth Ashley

Elizabeth Ashley

Elizabeth Ashley (* 30. Juli 1939 in Ocala; eigentlich Elizabeth Ann Cole) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Sie graduierte an der Louisiana State University und dem Neighborhood Playhouse in New York. Zunächst arbeitete sie als Model und Tänzerin, startete dann aber eine Karriere am Broadway und entwickelte sich zu einer bedeutenden Interpretin von Tennessee Williams auf der Bühne. Die entsprechenden Literaturverfilmungen gingen jedoch an ihr vorbei. Ihr Filmdebüt hatte sie 1963 mit Die Unersättlichen (The Carpetbaggers). Ihr Rollenspektrum reichte von der Komödiantin zu schwierigen psychologischen Studien.

1962 heiratete sie den jungen Kollegen James Farentino und 1966 George Peppard. aus dieser Ehe ging 1968 ihr einziges Kind Christian hervor. 1972 erfolgte die Scheidung. Ihre dritte Ehe dauerte von 1976 bis 1981.

Filmografie (Auszug)

  • 1963 Die Unersättlichen
  • 1964 Das Narrenschiff
  • 1965 Der dritte Tag
  • 1971 Nightfall - Stimmen der Angst
  • 1972 Die 250.000-Dollar-Puppe
  • 1973 Der Westentaschen-Cowboy
  • 1974 Der Bulle von Hongkong - Das Geheimnis der 7 goldenen Nadeln
  • 1976 Der Supermann des Wilden Westens
  • 1977 Coma
  • 1978 Feuer aus dem All
  • 1979 " L" ist nicht nur Liebe
  • 1981 Ich brauche einen Erben
  • 1982 Das Idol
  • 1983 Obsession - Die dunkle Seite des Ruhms
  • 1984 Er ist gefeuert - Sie ist geheuert
  • 1987 Schlappe Bullen beißen nicht
  • 1987 Stagecoach
  • 1988 Vampire's Kiss
  • 1989 Im Banne der Sekte
  • 1991 Ich will meine Kinder zurück
  • 1991 Verfluchte Liebe
  • 1998 Happiness
  • 1998 Ticket To Love
  • 2003 Hell's Highway - Der Tod lauert in der Wüste

Weblinks

  • Biographie bei Starpulse.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Monsieurbecker, SGJürgen, Kam Solusar, Pelz, Invisigoth67, Harro von Wuff, Old Man. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Elizabeth Ashley hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Cake Eaters
Drama
Regie: Mary Stuart Masterson
The Cake Eaters Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jayce Bartok, Aaron Stanford, Kristen Stewart, Elizabeth Ashley, Talia Balsam, Marylouise Burke, E.J. Carroll, Thomas Cavanagh, Bruce Dern, Melissa Leo, Jesse L. Martin, Grant Monohon, Elisa Pugliese
Vampire’s Kiss
FSK 16
Regie: Robert Bierman
Vampire’s Kiss Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Maria Conchita Alonso, Jennifer Beals, Elizabeth Ashley, Kasi Lemmons, Bob Lujan, Jessica Lundy
Schlappe Bullen beißen nicht
FSK 12
Regie: Tom Mankiewicz
Schlappe Bullen beißen nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Tom Hanks, Christopher Plummer, Harry Morgan, Alexandra Paul, Elizabeth Ashley
FSK 6
Regie: David Steinberg
Ich brauche einen Erben Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Beverly D'Angelo, Norman Fell, Paul Dooley, Lauren Hutton, Juanita Moore, Elizabeth Ashley, Peter Billingsley
Coma
Science-Fiction FSK 16
Regie: Michael Crichton
Coma Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Geneviève Bujold, Michael Douglas, Elizabeth Ashley, Rip Torn, Richard Widmark, Lois Chiles, Hari Rhodes, Gary Barton, Frank Downing, Richard Doyle, Alan Haufrect, Lance LeGault, Michael MacRae, Betty McGuire, Tom Selleck
Das Narrenschiff
Liebesfilm FSK 16
Regie: Stanley Kramer
Das Narrenschiff Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Vivien Leigh, Simone Signoret, José Ferrer, Lee Marvin, Oskar Werner, Elizabeth Ashley, George Segal, José Greco, Michael Dunn, Charles Korvin, Heinz Rühmann, Lilia Skala, Christiane Schmidtmer, Werner Klemperer, John Wengraf, Stanley Adams

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!