Schauspieler/in

Eileen Brennan

* 03.09.1932 - Los Angeles

Über Eileen Brennan

Eileen Brennan

Verla Eileen Regina Brennen (* 3. September 1932 in Los Angeles) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Brennan entstammt einer irischen, katholischen Familie. Sie ist Absolventin der American Academy of Dramatic Arts (AADA) und debütierte als Schauspielerin im Musical Little Mary Sunshine aus dem Jahr 1959. Im Musical Hello, Dolly! aus dem Jahr 1964 spielte sie bis zum Jahr 1970 eine der größeren Rollen. Ihre erste Filmrolle erhielt sie im Fernsehfilm The Star Wagon (1966), in dem sie neben Dustin Hoffman auftrat. Für ihre Rolle im Film Die letzte Vorstellung (1971) von Peter Bogdanovich, in dem sie neben Timothy Bottoms und Jeff Bridges spielte, wurde sie für den Britischen Filmpreis als Beste Nebendarstellerin nominiert. Im Filmdrama Asphalt-Blüten (1973) spielte sie neben Gene Hackman und Al Pacino, in der Kriminalkomödie Der Clou (1973) neben Paul Newman und Robert Redford. In der Komödie Eine Leiche zum Dessert (1976) spielte sie neben Truman Capote, Peter Falk, Alec Guinness, David Niven und Peter Sellers eine der Hauptrollen.

In der Komödie Schütze Benjamin (1980) spielte Brennan den weiblichen Hauptmann (Captain) Doreen Lewis, die die Soldatin Judy Benjamin (Goldie Hawn) bei jeder Gelegenheit mobbte. Für diese Rolle wurde sie für den Oscar in der Kategorie Beste Nebendarstellerin nominiert. Auf dem Film beruhte die gleichnamige Fernsehserie aus den Jahren 1981 bis 1983, in der Brennan ebenfalls Doreen Lewis spielte. Für diese Rolle gewann sie im Jahr 1982 den Golden Globe Award, im Jahr 1983 wurde sie für den Golden Globe nominiert. Sie gewann im Jahr 1981 den Emmy Award, in den Jahren 1982 und 1983 wurde sie für den gleichen Preis nominiert.

Im Filmdrama Frühstück bei Ihr (1990) spielte Brennan neben Susan Sarandon und James Spader, in der Filmkomödie Miss Undercover 2 (2005) neben Sandra Bullock und Treat Williams.

Brennan war in den Jahren 1968 bis 1974 mit David John Lampson verheiratet und hat zwei Söhne.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: The Star Wagon
  • 1967: Scheidung auf amerikanisch (Divorce American Style)
  • 1971: Die letzte Vorstellung (The Last Picture Show)
  • 1973: Asphalt-Blüten (Scarecrow)
  • 1973: Der Clou (The Sting)
  • 1975: Straßen der Nacht (Hustle)
  • 1976: Eine Leiche zum Dessert (Murder by Death)
  • 1978: Der Schmalspurschnüffler (The Cheap Detective)
  • 1980: Schütze Benjamin (Private Benjamin)
  • 1985: Alle Mörder sind schon da (Clue)
  • 1986: Abenteuer im Spielzeugland (Babes in Toyland)
  • 1987: Mord ist ihr Hobby (Fernsehserie, Staffel 4, Folge 4)
  • 1988: Pippi Langstrumpfs neueste Streiche (The New Adventures of Pippi Longstocking)
  • 1990: Frühstück bei ihr (White Palace)
  • 1995: Wer hat Angst vorm Weihnachtsmann? (Reckless)
  • 1996–2006: Eine himmlische Familie (7th Heaven, Fernsehserie, 9 Folgen)
  • 1997: Die Zahnfee (Toothless)
  • 2001: Jeepers Creepers
  • 2004: The Hollow
  • 2005: Miss Undercover 2 (Miss Congeniality 2)
  • 2005: Dirty Movie (The Moguls, The Amateurs)

Weblinks

  • Internet Broadway Database: Eileen Brennan

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, FA2010, Critican.kane, Soenke Rahn, BlueCücü, WerstenerJung, SeptemberWoman, Asdert, Crazy1880, EiflerMädchen, Schnatzel, Alexkin, PWS, Pask77, Arno Matthias, Jeanne-Tripplehorn-Fan, Don Magnifico, Maruschka-Detmers-Fan, Old Man, PunktKommaStrich, César, Gary Hallet, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eileen Brennan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Michael Traeger
Dirty Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, Tim Blake Nelson, Joe Pantoliano, William Fichtner, Ted Danson, Patrick Fugit, John Hawkes, Brad William Henke, Glenne Headly, Tom Bower, Dawn Didawick, Jayne Taini, Lauren Graham, Jeanne Tripplehorn, Alex D. Linz, Steven Weber, Isaiah Washington, Eileen Brennan
Miss Undercover 2 – Fabelhaft und bewaffnet
FSK 12
Regie: John Pasquin
Miss Undercover 2 – Fabelhaft und bewaffnet Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Regina King, Enrique Murciano, William Shatner, Ernie Hudson, Heather Burns, Diedrich Bader, Treat Williams, Abraham Benrubi, Nick Offerman, Eileen Brennan, Elisabeth Röhm, Leslie Grossman, Lusia Strus, Molly Gottlieb, Stephen Tobolowsky
Im Dutzend billiger
Komödie FSK 0
Regie: Shawn Levy
Im Dutzend billiger Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Steve Martin, Bonnie Hunt, Piper Perabo, Tom Welling, Hilary Duff, Kevin Schmidt, Alyson Stoner, Jacob Smith, Forrest Landis, Liliana Mumy, Morgan York, Blake Woodruff, Brent Kinsman, Shane Kinsman, Ashton Kutcher, Richard Jenkins, Paula Marshall, Eileen Brennan
Jeepers Creepers
Horrorfilm FSK 16
Regie: Victor Salva
Jeepers Creepers Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Gina Philips, Justin Long, Jonathan Breck, Patricia Belcher, Eileen Brennan

Regie: Melanie Mayron
Die Zahnfee Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kirstie Alley, Dale Midkiff, Ross Malinger, Daryl Mitchell, Kathryn Zaremba, Marcus Toji, Melanie Mayron, Lynn Redgrave, Eileen Brennan, Kimberly Scott, John P. Connolly, Jamie Renée Smith, Helen Slater, Kaley Cuoco

Regie: Nancy Savoca, Cher
Haus der stummen Schreie Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Demi Moore, Shirley Knight, Catherine Keener, Jason London, Sissy Spacek, Xander Berkeley, Hedy Burress, Janna Michaels, Ian Bohen, Zack Eginton, Joanna Gleason, Harris Yulin, Cher, Anne Heche, Jada Pinkett Smith, Eileen Brennan, Lindsay Ann Crouse
FSK 12
Regie: Luis Mandoki
Frühstück bei ihr Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, James Spader, Jason Alexander, Kathy Bates, Eileen Brennan, Steven Hill, Rachel Chagall
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Ken Annakin
Die Neuen Abenteuer von Pippi Langstrumpf Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Tami Erin, David Seaman, Cory Crow, Eileen Brennan, Dennis Dugan, Dianne Hull, George DiCenzo, J.D. Dickinson, Chub Bailly, Dick Van Patten, John Schuck, Branscombe Richmond, Evan Adam, Fay Masterson, Romy Mehlman, Geoffrey Seaman, Bridget Brno
FSK 6
Regie: Clive Donner
Abenteuer im Spielzeugland Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Drew Barrymore, Richard Mulligan, Eileen Brennan, Keanu Reeves, Jill Schoelen, Googy Gress, Pat Morita, Rolf Knie, Gaston Häni
Alle Mörder sind schon da

Regie: Jonathan Lynn
Alle Mörder sind schon da Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Tim Curry, Eileen Brennan, Madeline Kahn, Christopher Lloyd, Michael McKean, Martin Mull, Lesley Ann Warren, Colleen Camp
Schütze Benjamin
Komödie FSK 16
Regie: Howard Zieff
Schütze Benjamin Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Goldie Hawn, Eileen Brennan, Armand Assante, Robert Webber, Sam Wanamaker, Barbara Barrie, Mary Kay Place, Harry Dean Stanton, Albert Brooks, Craig T. Nelson, Sally Kirkland
FSK 12
Regie: Robert Moore
Der Schmalspurschnüffler Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Peter Falk, Ann-Margret, Eileen Brennan, Sid Caesar, Stockard Channing, James Coco, Dom DeLuise, Louise Fletcher, Madeline Kahn, Fernando Lamas, Marsha Mason, Phil Silvers, Abe Vigoda, Paul Williams, Nicol Williamson, James Cromwell, David Ogden Stiers
Eine Leiche zum Dessert
Krimi FSK 12
Regie: Robert Moore
Eine Leiche zum Dessert Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Eileen Brennan, Truman Capote, James Coco, Peter Falk, Alec Guinness, Elsa Lanchester, David Niven, Peter Sellers, Maggie Smith, Nancy Walker, Estelle Winwood, James Cromwell, Richard Narita
Straßen der Nacht
FSK 18
Regie: Robert Aldrich
Straßen der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Catherine Deneuve, Ben Johnson, Paul Winfield, Eileen Brennan, Eddie Albert, Ernest Borgnine, Catherine Bach, Jack Carter, James Hampton, Colleen Brennan, David Spielberg, Naomi Stevens, Med Flory, Barry Russo, Robert Englund, George Memmoli
Drama FSK 16
Regie: Jerry Schatzberg
Asphalt-Blüten Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Al Pacino, Dorothy Tristan, Ann Wedgeworth, Richard Lynch, Eileen Brennan, Penelope Allen, Richard Hackman, Al Cingolani, Rutanya Alda
Der Clou
Krimi FSK 12
Regie: George Roy Hill
Der Clou Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Paul Newman, Robert Redford, Robert Shaw, Charles Durning, Ray Walston, Robert Earl Jones, Eileen Brennan, Harold Gould, Dana Elcar, Dimitra Arliss
Die letzte Vorstellung
FSK 12
Regie: Peter Bogdanovich
Die letzte Vorstellung Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Timothy Bottoms, Jeff Bridges, Cybill Shepherd, Ben Johnson, Cloris Leachman, Ellen Burstyn, Eileen Brennan, Clu Gulager, Sam Bottoms, Randy Quaid
FSK 12
Regie: Bud Yorkin
Scheidung auf amerikanisch Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Dick Van Dyke, Debbie Reynolds, Jason Robards, Jean Simmons, Van Johnson, Lee Grant, Eileen Brennan, Tim Matheson, Gary Goetzman, Tom Bosley, Emmaline Henry, Shelley Morrison, Pat Collins

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!