Schauspieler/in

Edward Atterton

* 24.01.1962 - Birmingham, England

Über Edward Atterton

Edward Atterton

Edward Atterton (* 24. Januar 1962 in Birmingham, England) ist ein britischer Filmschauspieler.

Biografie

Edward Atterton, der in Birmingham geboren wurde und auch seine Kindheit verbrachte, lebte ab seinem zehnten Lebensjahr, 1972, mit seinen Eltern in London. Als Student des Trinity College in Cambridge erlernte er Anthropologie, kam jedoch bereits früh mit der Schauspielerei in Kontakt.

Atterton absolvierte die Londoner Central School of Speech and Drama, an der er 1992 promovierte. Kurz danach erhielt er 1993 seine erste Filmrolle in der britischen Fernsehserie Poirot.

Edward Attertons Karriere führte ihn bald darauf in die USA, wo er 1998 in Der Mann in der eisernen Maske zu sehen war. Auch wirkte er US-amerikanischen Fernsehserien, darunter Alias – Die Agentin oder Charmed – Zauberhafte Hexen.

Für Aufsehen sorgte auch Attertons dreijährige Liaison mit Salma Hayek, von der er sich 1999 trennte. Er ist heute mit einer Amerikanerin verheiratet.

Sonstiges

  • Edward Atterton spricht neben seiner Muttersprache Englisch auch noch Französisch, und, bedingt durch den Umstand, dass er in den 1980er Jahren einige Zeit in Tokio gelebt hatte, auch fließend Japanisch.

  • Atterton hat den Schwarzen Gürtel in Karate.

Filmografie

  • 1997: Der Glöckner von Notre Dame (The Hunchback)
  • 1998: Der Mann in der eisernen Maske (The Man in the Iron Mask)
  • 2000: Britannic (Fernsehfilm)
  • 2000: In „bester“ Gesellschaft – Eine Familie zum Abgewöhnen (Relative Values)
  • 2001: Die Nebel von Avalon (The Mists of Avalon)
  • 2003: Carolina – Auf der Suche nach Mr. Perfect (Carolina)
  • 2003: Children of Dune (Fernsehdreiteiler, alle Folgen)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Chairego apc, FA2010, Sly37, Paulae, MAY, ADwarf, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Edward Atterton hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Carolina – Auf der Suche nach Mr. Perfect
Drama FSK 6
Regie: Marleen Gorris
Carolina – Auf der Suche nach Mr. Perfect Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Julia Stiles, Shirley MacLaine, Alessandro Nivola, Randy Quaid, Edward Atterton, Azura Skye, Mika Boorem, Jennifer Coolidge, John Capodice, Lisa Sheridan, Ambyr Childers, Daveigh Chase, Lauri Johnson, Michael Panes, Barbara Eden
FSK 12
Regie: Ulrich Edel
Die Nebel von Avalon Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Julianna Margulies, Joan Allen, Samantha Mathis, Caroline Goodall, Edward Atterton, Michael Vartan, Michael Byrne, Hans Matheson, Mark Lewis Jones, Clive Russell, Freddie Highmore, Tamsin Egerton, Tony Curran

Regie: Brian Trenchard-Smith
Britannic Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Edward Atterton, Amanda Ryan, Jacqueline Bisset, Ben Daniels, John Rhys-Davies, Bruce Payne, Alex Ferns, Eleanor Oakley, Archie Davies, Ed Stobart, Adam Bareham, David Lumsden, Wolf Kahler, Philip Rham, Daniel Coonan, Daniel Tatarsky, Martin Savage
In „bester“ Gesellschaft – Eine Familie zum Abgewöhnen
FSK 0
Regie: Eric Styles
In „bester“ Gesellschaft – Eine Familie zum Abgewöhnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Julie Andrews, Edward Atterton, William Baldwin, Colin Firth, Stephen Fry, Sophie Thompson, Jeanne Tripplehorn, Stephanie Beacham, Gaye Brown, Anwen Carlisle, Kathryn Dimery, Charles Edwards, Michael Higgs, Patrick Marley, Richard Nichols, Lynn Seymour, Katy Stephens
Der Mann in der eisernen Maske
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Randall Wallace
Der Mann in der eisernen Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Jeremy Irons, John Malkovich, Gérard Depardieu, Gabriel Byrne, Anne Parillaud, Judith Godrèche, Peter Sarsgaard, Hugh Laurie, Edward Atterton
Der Glöckner von Notre Dame
FSK 12
Regie: Peter Medak
Der Glöckner von Notre Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mandy Patinkin, Richard Harris, Salma Hayek, Edward Atterton, Benedick Blythe, Nigel Terry, Jim Dale

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!