Schauspieler/in

Eduardo De Filippo

* 24.05.1900 - Neapel
† 31.10.1984

Über Eduardo De Filippo

Eduardo De Filippo

Eduardo De Filippo (* 24. Mai 1900 in Neapel; † 31. Oktober 1984) war ein italienischer Schauspieler und Theaterautor. Daneben war er auch als Drehbuchautor und Filmregisseur tätig.

Leben

De Filippo wurde am 24. Mai 1900 in Neapel geboren. Sein erster Bühnenauftritt erfolgte 1904 als japanisches Kind in der Operette "La Gheisha". Er begann regelmäßig die Theatertruppe seines leiblichen Vaters Eduardo Scarpetta zu besuchen. Von 1914 bis 1921 war er Mitglied von Vincenzo Scarpettas Truppe.

Im Jahr 1921 schrieb er sein erstes einaktiges Stück, „Farmacia di turno“. Er wurde Mitglied der Theatertruppe Peppino Villani. 1925 verstarb Eduardo Scarpetta, ohne seine drei unehelichen Kinder als die seinen anerkannt zu haben. De Filippo heiratete 1928 die amerikanische Schauspielerin Dorothy Pennington, die Ehe hielt nur einige Monate. Im Sommer 1929 führte er zusammen mit seinem Bruder Peppino und seiner Schwester Titina im Vaudeville-Style einen Rückblick auf Kokasse und Tricot (Pseudonyme für Mario Mangini und Eduardo) vor der Molinaritruppe auf. Sein Einakter „Sik-Sik, l'artefice magico“ führte ihn zum ersten großen Erfolg als Dramatiker.

1931 gründete er mit seinem Bruder und seiner Schwester das „Teatro Umoristico i De Filippo“-Truppe. Pirandello, beeindruckt von der Selbstübertreffung der „De Filippo“-Truppe, wollte seine „Liolà“ 1932 in einer neapolistischen Version auf die Bühne bringen. Die „De Filippo“-Truppe brachte dann 1934 „Liolà“ auf die Bühne. Nach dem Erfolg von „Liolà“ wollte Pirandello „Il berretto a sonagli“ der Truppe in neapolistischer Version auf der Bühne zeigen. Eduardo spielte die Rolle des Hauptdarstellers Ciampa.

1937 wurde „L'abito nuovo“, von Eduardo und Pirandello zusammen geschrieben, auf einer kleinen Novelle Pirandellos basierend, aufgeführt. Titina, die zeitweise die „De Filippo“-Truppe verlassen hatte, um für eine Truppe Nino Tarantos zu arbeiten, schloss sich 1941 wieder ihren Brüdern an. Peppino De Filippo verließ 1944 die Truppe und veranlasste damit ihre Auflösung. Eduardo De Filippo gründete 1945 zusammen mit Titina die Truppe „Il teatro di Eduardo“. Im März war Premiere von „Napoli milionaria“ im San-Carlo-Theater, Neapel. Ab diesem Zeitpunkt trat die Truppe sowohl in Italien als auch im Ausland auf.

Ab 1932 war De Filippo auch als Filmschauspieler tätig; seit 1939 führte er auch Regie bei Filmen, die oftmals nach eigenen Stücken entstanden. Nahezu allen Filmen gemein war die Ansiedlung im Milieu armer Leute und das Zielen auf Sentiment und Melodramatik mit durchaus auch komödiantischen Mitteln.

1972 wurde De Filippo mit dem internationalen Antonio-Feltrinelli-Preis ausgezeichnet. 1981 wurde er zum Senator auf Lebenszeit ernannt.

De Filippo war drei mal verheiratet; mit Dorothy Pennington, Thea Prandi und nach deren Tod mit Isabella Quarantotti.[1]

Filmografie (Auswahl)

Schauspieler

  • 1945: Zu neuem Leben (La vita ricomincia)
  • 1947: Die Gezeichnete (Assunta Spina) (& Buch)
  • 1951: Die Mädchen vom Spanischen Platz (Le ragazze di Piazza di Spagna)
  • 1952: Ein Auto macht noch keinen Millionär (Cinque poveri in automobile) (& Buch)
  • 1953: Die Geliebte (Traviata 53)
  • 1953: Römischer Reigen (Villa Borghese)
  • 1953: Tempi nostri (Tempi nostri) (& Buch)
  • 1954: Das Gold von Neapel (Loro di Napoli)''
  • 1955: Zwei silberne Leuchter (Il cortile)
  • 1958: Der Mann in den kurzen Hosen (Luomo dei calzoni corti)''
  • 1958: Sturm über Eden (Raw wind in Eden)
  • 1960: Ferdinand – König von Neapel (Ferdinand I, re di Napoli)
  • 1961: Das Spukschloß in der Via Veneto (Fantasmi a Roma)
  • 1960: Der Weg zurück (Tutti a casa)
  • 1963: Gestern, heute und morgen (Ieri, oggi, domani) (& Buch)

auch als Regisseur

  • 1950: Millionenstadt Neapel (Napoli millionari) (& Buch)
  • 1952: Mädchen zum Heiraten (Ragazze da marito) (& Buch)
  • 1952: Die sieben Sünden (Les sept péchés capitaux) (& Buch) (eine Episode)
  • 1957: Fortunella (Fortunella) (& Buch)

und als Drehbuchautor

  • 1954: Liebe, Brot und Eifersucht (Pane, amore e gelosia)
  • 1964: Hochzeit auf italienisch (Matrimonio all’italiana)

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I registi, Gremese 2002, S. 140

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Goesseln, Drahreg01, Filoump, EWriter, Si! SWamP, Enzian44, Asdert, Graphikus, Massimo Macconi, Musamies, Boenki, Raguenau, Friedrichheinz, Ticketautomat, Kolja21, Plenz, 08-15, Hartmann Linge, Silberchen, WortUmBruch, ChristophDemmer, Bobo11. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eduardo De Filippo hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Antonio Pietrangeli
Das Spukschloß in der Via Veneto Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Sandra Milo, Vittorio Gassman, Tino Buazzelli, Eduardo De Filippo, Belinda Lee, Claudio Gora, Ida Galli, Franca Marzi, Lilla Brignone, Enzo Maggio, Alberto De Amicis, Enzo Cerusico, Claudio Catania, Michele Riccardini
FSK 12
Regie: Luigi Comencini
Der Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Serge Reggiani, Nino Castelnuovo, Carla Gravina, Martin Balsam, Eduardo De Filippo, Didi Perego, Alex Nicol
Komödie
Regie: Vittorio de Sica
Das Gold von Neapel Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Totò, Sophia Loren, Teresa De Vita, Vittorio de Sica, Silvana Mangano, Eduardo De Filippo, Paolo Stoppa, Erno Crisa, Lianella Carell, Giacomi Furia

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!