Schauspieler/in

Eduardo Ciannelli

* 30.08.1889 - Ischia
† 08.10.1969 Rom

Über Eduardo Ciannelli

Eduardo Ciannelli

Eduardo Ciannelli (auch Cianelli, amerikanisiert Edward Ciannelli; * 30. August 1889 auf Ischia; † 8. Oktober 1969 in Rom) war ein italienischer Schauspieler.

Leben

Ciannelli studierte an der Universität Neapel erfolgreich Medizin, begann dann jedoch eine Karriere als Opernsänger. Zu Beginn der 1920er Jahre kam er in die Vereinigten Staaten, wo er neben Auftritten in Opern auch als Bühnenschauspieler zum Einsatz kam. Sein Broadwaydebüt war Rose Marie im Jahr 1925; kurzzeitig war er auch als Autor tätig.

Beim Film wiederholte er zunächst zweimal seine Rollen in erfolgreichen Bühnenstücken (1933 und 1936). Danach wandte er sich ganz dem Film zu, wo er bald als Bösewicht in zahlreichen Filmen, darunter etliche Serials, besetzt wurde. 1950 kehrte er nach Italien zurück und setzte seine Filmkarriere in der Cinecittà fort.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Winterset
  • 1937: Hitting a New High
  • 1938: Aufstand in Sidi Hakim (Gunga Din)
  • 1940: Fräulein Kitty (Kitty Foyle)
  • 1944: Fahrkarte nach Marseille (Passage to Marseille)
  • 1945: Jagd auf Dillinger (Dillinger)
  • 1951: O.K. Nero (O.K. Nerone) – Drehbuch
  • 1958: Hausboot (Houseboat)
  • 1964: Keinen Cent für Ringos Kopf (Massacro al Grande Canyon)
  • 1969: Stiletto
  • 1969: Hügel der blutigen Stiefel (La collina degli stivali)

Weblinks

  • ausführliche Schilderungen seiner Serials (engl.)
  • Biografie bei allmovie (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, SeptemberWoman, AndreasPraefcke, SGJürgen, Paulae, WerstenerJung, Hopsee, Luckas Blade, Silewe, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eduardo Ciannelli hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hügel der blutigen Stiefel
FSK 12
Regie: Giuseppe Colizzi
Hügel der blutigen Stiefel Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Terence Hill, Bud Spencer, Woody Strode, Luigi Montefiori, Eduardo Ciannelli, Glauco Onorato, Victor Buono, Alberto Dell'Acqua, Lionel Stander, Nazzareno Zamperla, Leslie Bailey, Maurizio Manetti, Luciano Rossi, Raffaele Mottola
Krimi FSK 18
Regie: Bernard L. Kowalski
Stiletto Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Alex Cord, Britt Ekland, Patrick O'Neal, Joseph Wiseman, Barbara McNair, John Dehner, Eduardo Ciannelli, Roy Scheider, James Tolkan
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci, Albert Band
Keinen Cent für Ringos Kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: James Mitchum, Milla Sannoner, Andrea Giordana, Giacomo Rossi-Stuart, Ferdinando Poggi, Eduardo Ciannelli, Renato Terra Caizzi, Vladimir Medar, Vlastimir Gavric, Attilio Severini
Hausboot
Drama FSK 12
Regie: Melville Shavelson
Hausboot Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Cary Grant, Sophia Loren, Martha Hyer, Paul Petersen, Charles Herbert, Mimi Gibson, Harry Guardino, Eduardo Ciannelli, Werner Klemperer, John Litel, Madge Kennedy
Gilda
Krimi FSK 12
Regie: Charles Vidor
Gilda Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Glenn Ford, George Macready, Joseph Calleia, Steven Geray, Joe Sawyer, Gerald Mohr, Mark Roberts, Ludwig Donath, Donald Douglas, Argentina Brunetti, Eduardo Ciannelli, Bess Flowers, Ruth Roman, Leo Reuss, William Smith, Ernö Verebes
FSK 16
Regie: Max Nosseck
Jagd auf Dillinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Lawrence Tierney, Anne Jeffreys, Edmund Lowe, Eduardo Ciannelli, Marc Lawrence, Elisha Cook, Ralph Lewis, Else Janssen, Ludwig Stössel, Constance Worth, Victor Kilian, Hugh Prosser

Regie: Michael Curtiz
Fahrkarte nach Marseille Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Claude Rains, Michèle Morgan, Frits van Dongen, Sydney Greenstreet, Peter Lorre, George Tobias, Helmut Dantine, John Loder, Victor Francen, Wladimir Sokoloff, Eduardo Ciannelli, Corinna Mura

Regie: Jean Negulesco
Die Maske des Dimitrios Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Sydney Greenstreet, Zachary Scott, Peter Lorre, Faye Emerson, Victor Francen, Steven Geray, Florence Bates, Eduardo Ciannelli, Kurt Katch, Marjorie Hoshelle, Monte Blue, John Abbott

Regie: Sam Wood
Fräulein Kitty Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, Dennis Morgan, James Craig, Eduardo Ciannelli, Gladys Cooper, Ernest Cossart, Odette Myrtil, Nella Walker, Cecil Cunningham
FSK 12
Regie: George Stevens
Aufstand in Sidi Hakim Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Cary Grant, Douglas Fairbanks Jr., Victor McLaglen, Sam Jaffe, Eduardo Ciannelli, Joan Fontaine, Montagu Love, Robert Conte, Abner Biberman

Regie: Raoul Walsh
Hitting a New High Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Lily Pons, John Howard, Jack Oakie, Edward Everett Horton, Eduardo Ciannelli, Vinton Hayworth, Eric Blore

Regie: Alfred Santell
Winterset Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Burgess Meredith, Margo, Eduardo Ciannelli, Maurice Moscovitch, Paul Guilfoyle, Edward Ellis, Stanley Ridges, Mischa Auer, Willard Robertson, Alec Craig, John Carradine, Myron McCormick, Helen Jerome Eddy, Barbara Pepper, Fernanda Eliscu, George Humbert, Murray Alper

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!