Schauspieler/in

Edgar Buchanan

* 20.03.1903 - Humansville, Missouri
† 04.04.1979 Palm Desert, Kalifornien

Über Edgar Buchanan

Edgar Buchanan

William Edgar Buchanan (* 20. März 1903 in Humansville, Missouri; † 4. April 1979 in Palm Desert, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Buchanan wuchs in Oregon auf. Er erlernte wie sein Vater vor ihm den Beruf des Zahnarztes und heiratete 1928, seine Frau praktizierte ebenfalls als Zahnärztin. Seine Karriere als Schauspieler begann nachdem das Paar 1939 nach Kalifornien umgezogen war. Als er noch im selben Jahr seine erste Spielfilmrolle erhielt, übergab er seine Praxis an seine Frau. Buchanan spielte am Anfang seiner Karriere zwar auch einige kleinere, zum Teil im Abspann nicht genannte Nebenrollen, unter anderem in Michael Curtiz’ Abenteuerfilm Der Herr der sieben Meere, jedoch bereits in seinem zweiten Film hatte er eine größere Nebenrolle als Detective Adolph McDermott in der Filmkomödie Ein Ehemann zuviel an der Seite von Jean Arthur und Fred MacMurray. 1941 und 1942 war er an der Seite von Cary Grant in den für den Oscar nominierten Spielfilmen Akkorde der Liebe und Zeuge der Anklage zu sehen. Einen Großteil seiner Filmrollen stellten schon bald Western dar, unter anderem stellte er 1942 in einer Verfilmung des Lebens von Wyatt Earp den Revolverhelden „Curly Bill“ Brocious dar. Er war neben John Wayne in Die Comancheros und MacLintock zu sehen, neben Henry Fonda in Nebraska und Mordbrenner von Arkansas sowie neben Audie Murphy in Destry räumt auf und Der Colt ist das Gesetz. Zudem stellte er Fred Lewis im oscarprämierten Westernklassiker Mein großer Freund Shane mit Alan Ladd in der Hauptrolle dar.

Neben seiner Filmkarriere trat er ab Mitte der 1950er Jahre auch in US-amerikanischen Fernsehserien auf. Neben Gastrollen in Serien wie Westlich von Santa Fé, Am Fuß der Blauen Berge, Bonanza und Rauchende Colts wurde er in den Vereinigten Staaten vor allem durch verschiedene langjährige Serienhauptrollen bekannt. Ab 1952 war er neben William Boyd in 40 Folgen der Serie Hopalong Cassidy zu sehen, zwischen 1956 und 1957 stellte er in 39 Folgen Roy Bean in der Serie Roy Bean, ein Richter im wilden Westen dar. In der erfolgreichen Sitcom Petticoat Junction spielte er zwischen 1963 und 1970 in allen 222 Folgen die Rolle des Uncle Joe Carson, für welche er in den Vereinigten Staaten maßgeblich bekannt ist. Auch in den zeitgleich produzierten Serien Green Acres und The Beverly Hillbillies trat er mehrfach als Uncle Joe Carson auf. Nach dem Ende von Petticoat Junction spielte er neben Glenn Ford in der Westernserie Sheriff Cade, diese wurde jedoch nach der ersten Staffel eingestellt. In den 1970er Jahren war er nur noch sporadisch als Schauspieler zu sehen, seinen letzten Auftritt hatte er 1974 in Benji – Auf heißer Fährte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1940: Der Herr der sieben Meere (The Sea Haw)
  • 1940: Ein Ehemann zuviel (Too Many Husbands)
  • 1941: Akkorde der Liebe (Penny Serenade)
  • 1942: Zeuge der Anklage (The Talk of the Town)
  • 1947: Endlos ist die Prärie (The Sea of Grass)
  • 1948: Der Richter von Colorado (The Man from Colorado)
  • 1950: Von Katzen und Katern (The Big Hangover)
  • 1952: Für eine Handvoll Geld (The Big Trees)
  • 1953: Mein großer Freund Shane (Shane)
  • 1955: Wichita
  • 1958: In Colorado ist der Teufel los (The Sheepman)
  • 1961: Die Comancheros (The Comancheros)
  • 1962: Sacramento (Ride the High Country)
  • 1963: Eine zuviel im Bett (Move Over, Darling)
  • 1963: MacLintock (McLintock!)
  • 1965: Nebraska (The Rounders)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: AndreasPraefcke, Gymel, Si! SWamP, Onkelkoeln, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Edgar Buchanan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Western FSK 6
Regie: Burt Kennedy
Nebraska Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Henry Fonda, Sue Ane Langdon, Hope Holiday, Chill Wills, Edgar Buchanan, Kathleen Freeman, Joan Freeman, Denver Pyle, Barton MacLane, Warren Oates
Eine zuviel im Bett
FSK 12
Regie: Michael Gordon
Eine zuviel im Bett Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Doris Day, James Garner, Polly Bergen, Thelma Ritter, Fred Clark, Don Knotts, Elliott Reid, Edgar Buchanan, John Astin, Pat Harrington junior, Chuck Connors
Western FSK 6
Regie: Andrew V. McLaglen
MacLintock Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: John Wayne, Maureen O'Hara, Patrick Wayne, Yvonne De Carlo, Stefanie Powers, Jerry Van Dyke, Jack Kruschen, Chill Wills, Edgar Buchanan, Bruce Cabot, Strother Martin, Gordon Jones, Hank Worden
Die Comancheros
FSK 12
Regie: Cliff Lyons, Michael Curtiz
Die Comancheros Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: John Wayne, Stuart Whitman, Ina Balin, Nehemiah Persoff, Lee Marvin, Michael Ansare, Patrick Wayne, Bruce Cabot, Joan O’Brien, Jack Elam, Edgar Buchanan, Aissa Wayne
FSK 12
Regie: George Marshall
In Colorado ist der Teufel los Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Shirley MacLaine, Leslie Nielsen, Mickey Shaughnessy, Edgar Buchanan, Pernell Roberts, Slim Pickens, Willis Bouchey, Buzz Henry, Pedro Gonzalez Gonzalez

Regie: Jacques Tourneur
Wichita Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Vera Miles, Lloyd Bridges, Edgar Buchanan, Walter Sande, Walter Coy, Peter Graves, John Smith, Wallace Ford
Mein großer Freund Shane
Western FSK 12
Regie: George Stevens
Mein großer Freund Shane Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Alan Ladd, Jean Arthur, Van Heflin, Brandon De Wilde, Jack Palance, Ben Johnson, Edgar Buchanan, Emile Meyer, Elisha Cook, Douglas Spencer, John Dierkes, Ellen Corby
FSK 12
Regie: Felix Feist
Für eine Handvoll Geld Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Eve Miller, Edgar Buchanan, Patricia Wymore, Harry Cording, John Archer, Charles Meredith, Alan Hale junior, Roy Roberts

Regie: Norman Krasna
Von Katzen und Katern Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Van Johnson, Elizabeth Taylor, Percy Waram, Fay Holden, Leon Ames, Edgar Buchanan, Selena Royle, Gene Lockhart, Philip Ahn

Regie: Elia Kazan
Endlos ist die Prärie Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, Robert Walker, Melvyn Douglas, Phyllis Thaxter, Edgar Buchanan, Harry Carey sr., Ruth Nelson, William Philipps, Robert Armstrong, James Bell, Robert Barrat, Charles Trowbridge, Russell Hicks, Trevor Bardette, Morris Ankrum
Der Richter von Colorado
FSK 12
Regie: Henry Levin
Der Richter von Colorado Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Glenn Ford, William Holden, Ellen Drew, Ray Collins, Edgar Buchanan, James Millican, Jerome Courtland, Jim Bannon, William Phillips

Regie: George Stevens
Zeuge der Anklage Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Cary Grant, Jean Arthur, Ronald Colman, Glenda Farrell, Edgar Buchanan, Emma Dunn
Liebesfilm
Regie: George Stevens
Akkorde der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Cary Grant, Beulah Bondi, Edgar Buchanan, Eva Lee Kuney, Leonard Willey, Wallis Clark, Walter Soderling

Regie: Wesley Ruggles
Arizona Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Jean Arthur, William Holden, Warren William, Porter Hall, Edgar Buchanan

Regie: Wesley Ruggles
Ein Ehemann zuviel Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Fred MacMurray, Melvyn Douglas, Harry Davenport, Dorothy Peterson, Melville Cooper, Edgar Buchanan, Tom Dugan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!