Schauspieler/in

Eddie Byrne

* 25.03.1911 - Dublin, Irland
† 21.08.1981 Dublin, Irland

Über Eddie Byrne

Eddie Byrne

Eddie Byrne (* 25. März bzw. nach anderen Angaben 31. Januar 1911 in Dublin, Irland; † 21. August 1981 ebenda) war ein irischer Schauspieler.

Leben

Byrne spielte am Dubliner Abbey Theatre[1] und trat ab der zweiten Hälfte der 1940er Jahre auch in Kinofilmen auf. Seine erste Hauptrolle übernahm er 1952 in Time Gentlemen Please unter der Regie von Lewis Gilbert. Der große Durchbruch blieb ihm aber verwehrt und er übernahm in der Folgezeit vorwiegend kleinere Nebenrollen. In den späten 1950er Jahren war er vielbeschäftigt und trat allein in den Jahren 1954 bis 1958 in mehr als 20 Filmen auf.

Im Jahr 1959 spielte er im britischen Horrorfilm Die Rache der Pharaonen die Rolle des Inspektor Mulrooney. 1962 übernahm er an der Seite von Marlon Brando und Trevor Howard im Filmklassiker Meuterei auf der Bounty die Rolle des Seemanns John Fryer. Eine seiner letzten Rollen übernahm er 1977 im Sci-Fi-Epos Krieg der Sterne als General Willard.

Er starb 1981 an den Folgen eines Schlaganfalls.

Filmografie (Auswahl)

  • 1946. I See a Dark Stranger
  • 1947: Der kupferne Berg (Hungry Hill)
  • 1947: Ausgestoßen (Odd Man Out)
  • 1947: Captain Boycott
  • 1949: Saints and Sinners
  • 1951: Maxie macht Karriere (Lady Godiva Rides Again)
  • 1952: Time, Gentlemen, Please!
  • 1952: Die Bombe im U-Bahnschacht (The Gentle Gunman)
  • 1953: Jim, der letzte Sieger (The Square Ring)
  • 1953: Albert R.N.
  • 1954: Scherereien mit seiner Lordschaft (Trouble in the Glen)
  • 1954: Happy Ever After
  • 1954: Geld macht nicht glücklich (Beautiful Stranger)
  • 1954: Das geteilte Herz (The Divided Heart)
  • 1954: Die Erbschaft der Tante Clara (Aunt Clara)
  • 1954: The Sea Shall Not Have Them
  • 1955: Children Galore
  • 1955: Mord ohne Mörder (Three Cases of Murder)
  • 1955: Voller Wunder ist das Leben (A Kid for Two Farthings)
  • 1955: Stolen Assignment
  • 1955: One Way Out
  • 1956: The Extra Day
  • 1956: Allen Gewalten zum Trotz (Reach for the Sky)
  • 1956: Zarak Khan
  • 1956: Wie herrlich, jung zu sein (Its Great to Be Young!)''
  • 1957: Versuchsmaschine CB 5 (The Man in the Sky)
  • 1957: Die Angst hat tausend Namen (Seven Waves Away)
  • 1957: Zustände wie im Paradies (The Admirable Crichton)
  • 1957: Face in the Night
  • 1957: These Dangerous Years
  • 1958: Dünkirchen (Dunkirk)
  • 1958: Rooney
  • 1958: Wonderful Things!
  • 1958: Flut der Furcht (Floods of Fear)
  • 1959: Eine Stadt sucht einen Mörder (Jack the Ripper)
  • 1959: Ein Schotte auf Brautschau (The Bridal Path)
  • 1959: Der Sündenbock (The Scapegoat)
  • 1959: Die Rache der Pharaonen (The Mummy)
  • 1960: The Shakedown
  • 1960: Die Rakete zur flotten Puppe (The Bulldog Breed)
  • 1961: Gebrandmarkt (The Mark)
  • 1961: Der Boß war schneller als Scotland Yard (Jackpot)
  • 1961: Der Schuß aus dem Nichts (Johnny Nobody)
  • 1962: Locker 69
  • 1962: Die Küchenbullen (The Pot Carriers)
  • 1962: Meuterei auf der Bounty (Mutiny on the Bounty)
  • 1963: The Punch and Judy Man
  • 1963: Gefährliche Stunden in Dartmoor (The Break)
  • 1963: Kein Schloß ist vor ihm sicher (The Cracksman)
  • 1963: Der zweite Mann (The Running Man)
  • 1965: Das Teufelsritual (Devils of Darkness)
  • 1966: Insel des Schreckens (Island of Terror)
  • 1967: Die Rache des Dr. Fu Man Chu (The Vengeance of Fu Manchu)
  • 1968: Gold Is Where You Find It
  • 1969: I Can't... I Can't
  • 1969: Dave – Zuhaus in allen Betten (Sinful Davey)
  • 1969: Where's Jack?
  • 1969: Das geheimnisvolle Treffen in Boyne Castle (Guns in the Heather)
  • 1971: Journey to Murder
  • 1972: All Coppers Are...
  • 1973: Never Mind the Quality: Feel the Width
  • 1973: Der Mackintosh Mann (The Mackintosh Man)
  • 1977: Krieg der Sterne (Star Wars)

Einzelnachweise

  1. Eddie Byrne Biography bei movies.nytimes.com, abgerufen am 27. November 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, SGJürgen, Si! SWamP, Louis Wu, Aka, NiTenIchiRyu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eddie Byrne hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Star Wars: Episode IV – Eine neue Hoffnung
Science-Fiction FSK 12
Regie: George Lucas
Star Wars: Episode IV – Eine neue Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Mark Hamill, Harrison Ford, Carrie Fisher, Peter Cushing, Alec Guinness, Anthony Daniels, Kenny Baker, Peter Mayhew, Phil Brown, Shelagh Fraser, Alex McCrindle, Eddie Byrne
FSK 0
Regie: John Huston
Dave – Zuhaus in allen Betten Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: John Hurt, Pamela Franklin, Nigel Davenport, Ronald Fraser, Robert Morley, Fidelma Murphy, Maxine Audley, Fionnula Flanagan, Donal McCann, Allan Cuthbertson, Eddie Byrne, Niall MacGinnis, Noel Purcell
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Insel des Schreckens Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Edward Judd, Eddie Byrne, Carole Gray, Sam Kydd, Niall MacGinnis, James Caffrey, Peter Forbes-Robertson, Liam Gaffney, Joyce Hemson
FSK 16
Regie: Lance Comfort
Die Gruft der toten Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: William Sylvester, Hubert Noël, Carole Gray, Tracy Reed, Diana Decker, Rona Anderson, Peter Illing, Gerard Heinz, Brian Oulton, Walter Brown, Eddie Byrne, Victor Brooks, Marie Burke, Marianne Stone, Avril Angers
Meuterei auf der Bounty
Abenteuer FSK 12
Regie: Lewis Milestone
Meuterei auf der Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Trevor Howard, Richard Harris, Hugh Griffith, Richard Haydn, Tarita Tumi Teriipaia, Percy Herbert, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Chips Rafferty, Noel Purcell, Ashley Cowan, Eddie Byrne, Frank Silvera, Tim Seely, Keith McConnell, Matahiarii Tama
FSK 16
Regie: Guy Green
Gebrandmarkt Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Maria Schell, Stuart Whitman, Rod Steiger, Brenda De Banzie, Donald Houston, Donald Wolfit, Paul Rogers, Maurice Denham, Eddie Byrne, Al Mulock, Harry Baird
Die Rache der Pharaonen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Terence Fisher
Die Rache der Pharaonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Christopher Lee, Yvonne Furneaux, George Pastell, Felix Aylmer, Raymond Huntley, Eddie Byrne
Allen Gewalten zum Trotz
FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Allen Gewalten zum Trotz Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Kenneth More, Muriel Pavlow, Lyndon Brook, Alexander Knox, Dorothy Alison, Sydney Tafler, Nigel Green, Walter Hudd, Eddie Byrne, Eric Pohlmann, Michael Gough

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!