Schauspieler/in

Eddie Albert

* 22.04.1906 - Rock Island, Illinois
† 24.05.2005 Pacific Palisades, Kalifornien

Über Eddie Albert

Eddie Albert

Eddie Albert (* 22. April 1906 in Rock Island, Illinois als Edward Albert Heimberger; † 24. Mai 2005 in Pacific Palisades, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Eddie Albert wurde als ältestes von fünf Kindern der deutschen Immigrantenfamilie Heimberger geboren. Als er ein Jahr alt war, zog er mit seiner Familie nach Minneapolis, Minnesota. Im Alter von sechs Jahren musste er seinen ersten Job als Zeitungsausträger annehmen. Mit 14 Jahren schrieb er sich an der Highschool in die Schauspielgruppe ein. Nach seinem Schulabschluss 1924 begann er an der University of Minnesota ein Studium der Wirtschaftswissenschaften. Doch mit dem Börsencrash 1929 und der folgenden Weltwirtschaftskrise fehlten Arbeitsplätze in dieser Branche, sodass er Jobs als Sänger, Zirkusartist und Versicherungsvertreter ausübte. Durch Auftritte im Radio kam er zur Schauspielerei und gab 1933 sein Theaterdebüt am Broadway in New York. Bereits drei Jahre später folgte sein erster Filmauftritt.

Im Zweiten Weltkrieg diente er im Corps der U.S. Marines und nahm 1943 an der Schlacht von Tarawa teil. Für persönliche Tapferkeit bei der Rettung von siebzig Kameraden erhielt er die Bronze-Star-Medaille. Infolgedessen trat Albert im US-amerikanischen Fernsehen als Zeitzeuge in zahlreichen Fernsehdokumentationen über den Zweiten Weltkrieg auf. Von 1945 bis 1985 war er mit der Schauspielkollegin Margo (1917–1985) verheiratet, mit der er zusammen auch verschiedene Schallplatten aufnahm. Ihr gemeinsamer Sohn war der Schauspieler Edward Albert, der in Der Tag, an dem die Welt unterging mit seinem Vater zusammen vor der Kamera stand.

Karriere

Als Darsteller in Film und Fernsehen verkörperte er oft den gutmütigen und verlässlichen Kumpel der Hauptfigur, so u. a. als menschenfreundlicher Arzt neben Glenn Ford in Das kleine Teehaus (nach The Teahouse of the August Moon von Vern Sneider) und als Fotograf und Freund von Gregory Peck in Ein Herz und eine Krone (Roman Holiday, 1953). Für die letztgenannte Darstellung war er 1954 für einen Oscar als Bester Nebendarsteller nominiert und 1972 ein weiteres Mal in der gleichen Kategorie für seine Rolle in Pferdewechsel in der Hochzeitsnacht (dt. 'The Heartbreak Kid).

Eine seiner besten Leistungen lieferte er 1956 mit der Darstellung des charakterlich ambivalenten, vor Angst gelähmten Kommandanten Captain Erskine Cooney in Ardennen 1944 (Attack) von Robert Aldrich, der seine Männer (darunter Jack Palance als Leutnant Costa) in den sicheren Tod schickt.

Zu großer Popularität gelangte er durch seine Rolle des Oliver Wendell Douglas, den er sowohl von 1965 bis 1968 in der Serie Petticoat Junction als auch mit der Hauptrolle in deren Spin off Green Acres zwischen 1965 und 1971 verkörperte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1940: Ein Mann mit Phantasie (A Dispatch from Reuters)
  • 1941: Ufer im Nebel (Out of the Fog)
  • 1943: Ohne Rücksicht auf Verluste (Bombardier)
  • 1948: You Gotta Stay Happy
  • 1953: Ein Herz und eine Krone (Roman Holiday)
  • 1955: Und morgen werd’ ich weinen (I’ll Cry Tomorrow)
  • 1956: Ardennen 1944 (Attack)
  • 1956: Das kleine Teehaus (The Teahouse of the August Moon)
  • 1957: Zwischen Madrid und Paris (The Sun Also Rises)
  • 1957: Schicksalsmelodie (The Joker Is Wild)
  • 1962: Der längste Tag (The Longest Day)
  • 1963: Captain Newman (Captain Newman, M.D.)
  • 1963: Flucht der weißen Hengste (Miracle of the white stallions)
  • 1965–1971: Green Acres
  • 1965–1968: Petticoat Junction
  • 1966: Sieben Frauen (7 Women)
  • 1971: Columbo: Mord unter sechs Augen (Dead Weight)
  • 1972: Pferdewechsel in der Hochzeitsnacht (The Heartbreak Kid)
  • 1974: Benjamin Franklin (in der Titelrolle als Benjamin Franklin)
  • 1974: McQ
  • 1974: Die härteste Meile (The Longest Yard)
  • 1975: Die Flucht zum Hexenberg (Escape to Witch Mountain)
  • 1975: Straßen der Nacht (Hustle)
  • 1979: Airport ’80 – Die Concorde (The Concorde: Airport ’79)
  • 1981: Falcon Crest
  • 1981: Ein Colt für alle Fälle Pilotfilm Eine Reise nach Arizona
  • 1982: Geliebter Giorgio (Yes, Giorgio)
  • 1984: Dreamscape – Höllische Träume (Dreamscape)
  • 1986: Ein Engel auf Erden (Highway to Heaven) (1 Folge)
  • 1988: War and Remembrance
  • 1990: Return to Green Acres

Weblinks

  • Foto und Grab von Eddie Albert im Westwood Memorial Park von Los Angeles

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, BS, Derschueler, Schnatzel, Dk0704, Aufschlag, Critican.kane, SGJürgen, Tröte, APPER, Crazy1880, Gödeke, Si! SWamP, SeptemberWoman, Hopsee, Pflastertreter, Itta, Raymond, Andim, Pelz, Pask77, WerstenerJung, AN, César, Rybak, Warter, Sinn, Sebbot, Heinte, McSearch, Richard Michaels, Klaeusli, Darev, Peter200, Jamiri, Karim, Buckie, RedBot, Ixitixel, Roy, Nhauser, Archaeomax, Romanist, Schaf, Kubrick, Stefan Kühn, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eddie Albert hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Dreamscape – Höllische Träume
Horrorfilm FSK 16
Regie: Joseph Ruben
Dreamscape – Höllische Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Max von Sydow, Christopher Plummer, Eddie Albert, Kate Capshaw, David Patrick Kelly, George Wendt, Larry Gelmer

Regie: Franklin J. Schaffner
Geliebter Giorgio Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Luciano Pavarotti, Kathryn Harrold, Eddie Albert, Paola Borboni, James Hong, Beulah Quo, Norman Steinberg, Rod Colbin, Kathryn Fuller, Joseph Mascolo, Karen Kondazian
FSK 6
Regie: Kevin Connor
Goliath – Sensation nach 40 Jahren Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Mark Harmon, Robert Forster, Christopher Lee, Eddie Albert, Alex Cord, Emma Samms, Frank Gorshin, Jean Marsh, John Carradine, John Ratzenberger
FSK 12
Regie: David Richmond-Peck
Airport ’80 – Die Concorde Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Alain Delon, Susan Blakely, Robert Wagner, Sylvia Kristel, George Kennedy, Eddie Albert, Bibi Andersson, Charo, John Davidson, Andrea Marcovicci, Martha Raye, Cicely Tyson, Jimmie Walker, David Warner, Mercedes McCambridge, Monica Lewis, Stacy Heather Tolkin
Die Flucht zum Hexenberg
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: John Hough
Die Flucht zum Hexenberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Eddie Albert, Ray Milland, Donald Pleasence, Kim Richards, Ike Eisenmann, Walter Barnes, Reta Shaw, Denver Pyle, Alfred Ryder, Lawrence Montaigne, Terry Wilson, George Chandler, Dermott Downs, Shepherd Sanders
Horrorfilm FSK 16
Regie: Robert Fuest
Nachts, wenn die Leichen schreien Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Ernest Borgnine, Eddie Albert, Ida Lupino, William Shatner, Keenan Wynn, Tom Skerritt, Joan Prather, John Travolta
Straßen der Nacht
FSK 18
Regie: Robert Aldrich
Straßen der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Catherine Deneuve, Ben Johnson, Paul Winfield, Eileen Brennan, Eddie Albert, Ernest Borgnine, Catherine Bach, Jack Carter, James Hampton, Colleen Brennan, David Spielberg, Naomi Stevens, Med Flory, Barry Russo, Robert Englund, George Memmoli
FSK 18
Regie: Robert Aldrich
Die härteste Meile Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Eddie Albert, Ed Lauter, Michael Conrad, James Hampton, Harry Caesar, John Steadman, Charles Tyner, Mike Henry, Jim Nicholson, Bernadette Peters, Richard Kiel, Robert Tessier
McQ schlägt zu
FSK 16
Regie: John Sturges
McQ schlägt zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: John Wayne, Eddie Albert, Diana Muldaur, Al Lettieri, Roger E. Mosley, David Huddleston, Julie Adams, Colleen Dewhurst, Clu Gulager, Jim Watkins, William Bryant, Richard Kelton
FSK 16
Regie: Elaine May
Pferdewechsel in der Hochzeitsnacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Charles Grodin, Cybill Shepherd, Jeannie Berlin, Audra Lindley, Eddie Albert, Doris Roberts, Art Metrano
FSK 18
Regie: John Ford
Sieben Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Anne Bancroft, Margaret Leighton, Sue Lyon, Flora Robson, Mildred Dunnock, Betty Field, Anna Lee, Eddie Albert, Mike Mazurki, Jane Chang, Woody Strode
FSK 16
Regie: David Miller
Captain Newman Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Tony Curtis, Angie Dickinson, Eddie Albert, Robert Duvall, Bethel Leslie, Jane Withers, Bobby Darin, James Gregory, Dick Sargent, Larry Storch
Drama FSK 6
Regie: Arthur Hiller
Flucht der weißen Hengste Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Lilli Palmer, Curd Jürgens, Eddie Albert, James Franciscus, John Larch, Brigitte Horney, Philip Abbott, Douglas Fowley, Charles Regnier, Fritz Wepper, Günther Haenel, Hans Habietinek, Philo Hauser, Michael Janisch, Max Haufler, Robert Dietl
Der längste Tag
FSK 12
Regie: Darryl F. Zanuck, Bernhard Wicki, Andrew Marton, Ken Annakin
Der längste Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Eddie Albert, Paul Anka, Arletty, Jean-Louis Barrault, Richard Beymer, Hans Christian Blech, Bourvil, Richard Burton, Wolfgang Büttner, Red Buttons, Pauline Carton, Sean Connery, Irina Demick, Fabian, Henry Fonda, Gert Fröbe, Paul Hartmann
Die Krone des Lebens
FSK 16
Regie: Henry King
Die Krone des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Ken Scott, Gregory Peck, Deborah Kerr, Eddie Albert, Philip Ober, Herbert Rudley, John Sutton, Karin Booth, Buck Class, A. Cameron Grant, Cinda Ames

Regie: Charles Vidor
Schicksalsmelodie Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Mitzi Gaynor, Jeanne Crain, Eddie Albert, Beverly Garland, Jackie Coogan, Barry Kelley, Ted de Corsia, Leonard Graves
Zwischen Madrid und Paris

Regie: Henry King
Zwischen Madrid und Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Ava Gardner, Mel Ferrer, Errol Flynn, Eddie Albert, Gregory Ratoff, Juliette Gréco, Marcel Dalio, Henry Daniell, Robert Evans
Ardennen 1944
FSK 16
Regie: Robert Aldrich
Ardennen 1944 Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Jack Palance, Eddie Albert, Lee Marvin, Robert Strauss, Richard Jaeckel, Buddy Ebsen, Peter Van Eyck, William Smithers, Strother Martin
FSK 12
Regie: Daniel Mann
Das kleine Teehaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Paul Ford, Marlon Brando, Machiko Kyō, Eddie Albert, Harry Morgan, Raynum K. Tsukamoto
FSK 16
Regie: Daniel Mann
Und morgen werd’ ich weinen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Susan Hayward, Richard Conte, Eddie Albert, Jo Van Fleet, Don Taylor, Ray Danton, Virginia Gregg, Margo, Peter Leeds
Ein Herz und eine Krone
Liebesfilm FSK 6
Regie: William Wyler
Ein Herz und eine Krone Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Audrey Hepburn, Eddie Albert, Hartley Power, Harcourt Williams, Margaret Rawlings, Tullio Carminati, Paolo Carlini, Claudio Ermelli, Paola Borboni, Alfredo Rizzo, Laura Solari, Gorella Gori
FSK 18
Regie: Richard Wallace
Ohne Rücksicht auf Verluste Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Pat O’Brien, Randolph Scott, Anne Shirley, Eddie Albert, Walter Reed, Robert Ryan, Barton Mac Lane, Leonard Strong, Richard Martin, Russell Wade, James Newill, John Miljan, Charles Russell, Eugene L. Eubank

Regie: Anatole Litvak
Ufer im Nebel Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: John Garfield, Ida Lupino, Thomas Mitchell, John Qualen, Eddie Albert, George Tobias, Aline MacMahon, Paul Harvey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!