Schauspieler/in

Edda Dentges

* 30.11.1945 - Apolda

Über Edda Dentges

Edda Dentges

Edda Dentges (* 1946 in Apolda) ist eine deutsche Schauspielerin.

Edda Dentges ist mit Regisseur und Schauspieler Klaus Gendries verheiratet, ihr gemeinsamer Sohn Götz Gendries ist ebenfalls Schauspieler. Sie tritt nur sporadisch vor der Kamera auf, wenn dann meist in Filmen, die von ihrem Mann inszeniert wurden. Besonders bekannt wurde sie durch ihre Hauptrolle der Brigitte in der erfolgreichen Fernsehkomödie Florentiner 73 (1971) und in der Fortsetzung Neues aus der Florentiner 73 (1972). 1973 wirkte sie im polnischen Film Na krawedzi mit. Später wurde sie Puppenspielerin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1970: Hafengeschichten
  • 1971: Florentiner 73
  • 1972: Neues aus der Florentiner 73
  • 1973: Na krawedzi
  • 1973: Die sieben Affären der Doña Juanita
  • 1973: Polizeiruf 110: Siegquote 180 (TV-Reihe)
  • 1975: Jede Woche Hochzeitstag
  • 1980: Am grauen Strand, am grauen Meer
  • 1982: Abgefunden

Literatur

  • F.-B. Habel und Volker Wachter: Lexikon der DDR-Stars. Schauspieler aus Film und Fernsehen, Schwarzkopf und Schwarzkopf, Berlin 1996, S. 103 ISBN 3-89602-304-7

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. Juli 2012, 20:07 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, DampflokfanDR, Marcus Cyron. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Edda Dentges hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Klaus Gendries
Neues aus der Florentiner 73 Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Edda Dentges, Agnes Kraus, Steffie Spira, Anne Wollner, Norbert Speer, Günter Sonnenberg, Gudrun Ritter, Arnim Mühlstädt, Hertha Thiele, Erich Petraschk, Jessy Rameik, Berthold Schulze, Gerd E. Schäfer, Carola Braunbock, Marianne Kiefer, Wolfgang Arnst, Fritz Diez

Regie: Klaus Gendries
Florentiner 73 Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Edda Dentges, Agnes Kraus, Steffie Spira, Friedrich Richter, Anne Wollner, Günter Sonnenberg, Gudrun Ritter, Arnim Mühlstädt, Hertha Thiele, Erich Petraschk, Norbert Speer, Jessy Rameik, Berthold Schulze, Gerd E. Schäfer, Carola Braunbock, Marianne Kiefer, Günter Stahnke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!