Schauspieler/in

Edd Byrnes

* 30.07.1933 - New York

Über Edd Byrnes

Edd Byrnes

Edd Byrnes (* 30. Juli 1933 als Edward Byrne Breitenberger in New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Byrnes hat deutsche und irische Vorfahren. Als er 13 Jahre alt war, verstarb sein Vater. Er änderte seinen Nachnamen zu Byrnes, dem Nachnamen des Großvaters seiner Mutter und trat in dem Film Marjorie Morningstar als Edward Byrnes auf.

Seine bekannteste Rolle war die des Gerald Lloyd „Kookie“ Kookson III in der Fernsehserie 77 Sunset Strip. Edward Byrnes avancierte damit zu einem Teenager-Idol. 1958 landete er gar, begleitet von Connie Stevens, einen Charts-Hit mit Kookie, Kookie, Lend Me Your Comb.

In den 1960er Jahren war er auch in drei Italowestern zu sehen. In dem Film Grease von 1978 spielte er die Rolle des Vince Fontaine. Er hatte auch einen Auftritt in einer Folge der Fernsehserie Eine schrecklich nette Familie (Married With Children).

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1957: Die Nacht kennt keine Schatten (Fear Strikes Out)
  • 1957: Johnny Trouble
  • 1958: Von Panzern überrollt (Darbys Rangers)''
  • 1958: Die Liebe der Marjorie Morningstar (Marjorie Morningstar)
  • 1958: Die Augenzeugin (Girl on the Run) - Pilotfilm zur Serie 77 Sunset Strip
  • 1959: Geheimkommando im Pazifik (Up Periscope)
  • 1959: Man nannte ihn Kelly (Yellowstone Kelly)
  • 1964: Geheimauftrag Dubrovnik The Secret Invasion
  • 1967: Leg ihn um, Django (Vado... lammazzo e torno)''
  • 1967: Ein Stoßgebet für drei Kanonen (Professionisti per un massacro)
  • 1967: Die Satansbrut des Colonel Blake (7 winchester per un massacro)
  • 1973: Bis die Gänsehaut erstarrt (Wicked, Wicked)
  • 1974: Stardust
  • 1978: Grease
  • 1987: Death Squad (Mankillers)
  • 1987: High-Life am Strand (Back to the Beach)
  • 1988: Party Line
  • 1989: Die Wilde von Beverly Hills (Troop Beverly Hills)

Fernsehen

  • 1958–1964: 77 Sunset Strip
  • 1969: The Silent Gun
  • 1973: The Gift of Terror
  • 1975: Mobile Two
  • 1977: Telethon
  • 1978–1981: Vegas (Vega$)
  • 1981: Twirl
  • 1999: Shake, Rattle and Roll: An American Love Story

Auszeichnungen in Deutschland

  • 1963 Goldener Bravo Otto
  • 1964 Silberner Bravo Otto
  • 1965 Silberner Bravo Otto
  • 1966 Bronzener Bravo Otto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: 32X, Schnatzel, Mai-Sachme, Critican.kane, NiTenIchiRyu, Gelli63, Marcus Cyron, Wikinger08, Si! SWamP, PDD, Rybak, Peter200, Muck31, Euku, Ak120. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Edd Byrnes hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Jeff Kanew
Die Wilde von Beverly Hills Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Shelley Long, Craig T. Nelson, Betty Thomas, Mary Gross, Stephanie Beacham, Audra Lindley, Edd Byrnes, Ami Foster, Carla Gugino, Heather Hopper, Kellie Martin, Emily Schulman, Tasha Scott, Aquilina Soriano, Jenny Lewis, David Gautreaux, Karen Kopins
Grease
Musikfilm FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Grease Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: John Travolta, Olivia Newton-John, Stockard Channing, Jeff Conaway, Didi Conn, Jamie Donnelly, Dinah Manoff, Michael Tucci, Barry Pearl, Kelly Ward, Sid Caesar, Eve Arden, Dody Goodman, Alice Ghostley, Edd Byrnes, Frankie Avalon, Annette Charles
FSK 16
Regie: Enzo Girolami
Leg ihn um, Django Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Edd Byrnes, George Hilton, Gilbert Roland, Stefania Careddu, Ignazio Spalla, Ivano Staccioli, Gérard Herter, José Torres, Adriana Giuffrè, Riccardo Pizzuti
FSK 18
Regie: Enzo G. Castellari
Die Satansbrut des Colonel Blake Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Guy Madison, Edd Byrnes, Enio Girolami, Luisa Baratto, Attilio Severini, Federico Boido, Adriana Faccetti, Aysanoa Runachagua, Piero Vida, Giulio Maculani
FSK 18
Regie: Nando Cicero
Ein Stßgebet für drei Kanonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: George Hilton, George Martin, Edd Byrnes, José Bódalo, Monica Randall, Gérard Herter, Milo Quesada, Stella Monaldi, Claudio Trionfi, Bruno Ukmar
Von Panzern überrollt
FSK 18
Regie: William A. Wellman
Von Panzern überrollt Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: James Garner, Jack Warden, Etchika Choureau, Edd Byrnes, Venetia Stevenson, Torin Thatcher, Peter Brown, Joan Elan, Corey Allen, Stuart Whitman, Murray Hamilton, William Wellman Jr., Andrea King, Adam Williams, Frieda Inescort, Reginald Owen, Philip Tonge

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!