Schauspieler/in / Regisseur/in

Donald Crisp

* 27.07.1882 - Bow bei London
† 25.05.1974 Van Nuys, Kalifornien

Über Donald Crisp

Donald Crisp

Donald Crisp, eigentl. George William Crisp (* 27. Juli 1882 in Bow bei London; † 25. Mai 1974 in Van Nuys, Kalifornien) war ein britischer Schauspieler und Regisseur. Crisp gehört als Regisseur zu den Pionieren der Filmgeschichte und spielte mit Beginn der Tonfilmzeit zahlreiche profilierte Nebenrollen in Klassikern.

Leben

Nach einer Ausbildung am Eton College in Eton und Oxford und Teilnahme am Burenkrieg, ging er 1906 in die USA. Seinen ersten Auftritt in einem Film als Schauspieler, dem über 150 weitere folgen sollten, hatte er 1908 und sein Regiedebüt gab er 1914. Er drehte als Regisseur 66 Stummfilme und einen Tonfilm. Bei der New Yorker Filmgesellschaft Biograph war er neben seiner eigenen Regiearbeit in Filmen von David Wark Griffith zu sehen, so als General Ulysses S. Grant in Die Geburt einer Nation. Crisp arbeitete aber auch unter Allan Dwan und Cecil B. DeMille in Joan the Woman mit Geraldine Farrar von 1916. Herausragend ist seine Darstellung des gewalttätigen Vaters in Griffiths Broken Blossoms aus dem Jahr 1919, der seine Tochter, gespielt von Lillian Gish, nach deren Flucht zu einem chinesischen Händler zu Tode prügelt.

Ab Anfang der 1920er Jahre war Crisp als Co-Regisseur an einigen Filmen wie Buster Keatons Der Navigator von 1924 und Douglas Fairbanks' Don Q, Son of Zorro aus dem Jahr 1925 beteiligt. Mit Beginn des Tonfilms trat Donald Crisp wieder stärker als Schauspieler in Erscheinung, oft in der Rolle von Offizieren, für deren Darstellung er aufgrund seines stattlichen Aussehens prädestiniert zu sein schien. 1936 war er als bigotter und hinterhältiger Arzt der boshafte Gegner von Florence Nightingale in The White Angel neben Kay Francis zu sehen. Beide traten im Folgejahr erneut zusammen in Confession und Comet Over Broadwayauf. 1942 erhielt er einen Oscar für seine Nebenrolle als walisischer Bergarbeiter in Schlagende Wetter von John Ford. Seine heute noch bekanntesten Rollen spielte er in einigen Lassie-Filmen wie Heimweh und Lassies Heimat sowie als Vater der zwölfjährigen Elizabeth Taylor in Kleines Mädchen, großes Herz.

Donald Crisp war bis in die 1960er Jahre als Schauspieler beschäftigt.

Filmografie

als Schauspieler (Auswahl)

  • 1910: Sunshine Sue
  • 1914: The Battle of Sexes
  • 1915: Die Geburt einer Nation (The Birth of a Nation)
  • 1915: The Commanding Officer
  • 1916: Intoleranz (Intolerance)
  • 1919: Gebrochene Blüten (Broken Blossoms)
  • 1926: The Black Pirate
  • 1928: The Viking
  • 1931: Svengali
  • 1932: Dschungel im Sturm (Red Dust)
  • 1934: The Key
  • 1934: The Little Minister
  • 1936: The White Angel
  • 1936: Maria von Schottland (Mary of Scotland)
  • 1936: Der Verrat des Surat Khan (The Charge of the Light Brigade)
  • 1937: Das Leben des Emile Zola
  • 1937: Confession
  • 1937: That Certain Woman
  • 1938: Jezebel – Die boshafte Lady (Jezebel)
  • 1938: Das Doppelleben des Dr. Clitterhouse (The Amazing Dr. Clitterhouse)
  • 1938: Drei Schwestern aus Montana (The Sisters)
  • 1938: Comet Over Broadway
  • 1938: The Dawn Patrol
  • 1939: Sturmhöhe (Wuthering Heights)
  • 1939: Juarez
  • 1939: The Old Maid
  • 1939: Günstling einer Königin (Private Lives of Elizabeth and Essex)
  • 1940: Paul Ehrlich – Ein Leben für die Forschung (Dr. Ehrlichs Magic Bullet'')
  • 1940: Der Herr der sieben Meere (The Sea Hawk)
  • 1940: Orchid, der Gangsterbruder (Brother Orchid)
  • 1940: Im Taumel der Weltstadt (City of Conquest)
  • 1941: Arzt und Dämon (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
  • 1941: Schlagende Wetter (How Green Was My Valley)
  • 1942: Schlacht um Midway (The Battle of Midway) Sprecher
  • 1943: Heimweh (Lassie Come Home)
  • 1944: Die Abenteuer Mark Twains (The Adventures of Mark Twain)
  • 1944: Kleines Mädchen, großes Herz (National Velvet)
  • 1945: Son of Lassie
  • 1945: Die Entscheidung (The Valley of Decision)
  • 1948: Lassies Heimat (Hills of Home)
  • 1949: Lassie in Not (Challenge to Lassie)
  • 1950: Bright Leaf
  • 1954: Prinz Eisenherz (Prince Valiant)
  • 1955: The Long Grey Line
  • 1955: Der Mann aus Laramie
  • 1958: Das letzte Hurra (The Last Hurrah)
  • 1960: Alle lieben Pollyanna (Pollyanna)
  • 1963: Sommer der Erwartung (Spencers Mountain'')

als Regisseur

  • 1914: Her Father’s Silent Partner
  • 1918: Rimrock Jones
  • 1918: The House of Silence
  • 1921: The Princess of New York
  • 1921: The Bonnie Brier Bush
  • 1922: Tell Your Children
  • 1924: The Navigator
  • 1925: Don Q Son of Zorro
  • 1926: Sunny Side Up
  • 1927: Nobody’s Widow
  • 1927: Man Bait
  • 1927: Vanity
  • 1927: The Fighting Eagle
  • 1927: Dress Parade
  • 1928: Stand and Deliver
  • 1928: The Cop

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Josy24, Catfisheye, Silewe, SeptemberWoman, Inkowik, Bodulf, Hopsee, Luckas Blade, Pelz, Foxfoxfox, Knowinecki, Gaudio, Graphikus, Darev, Cleverboy, Frank C. Müller, Sisal13, WerstenerJung, Eastfrisian, Stilfehler, Tresckow, Gentile, Ben Nevis, Umikas12, PDD, ADK, Saint-Simon, Monsieur-le-Duc, Alexander Z., Florian.Keßler, César, Voyager, Hitch, Shikeishu, Noebse, J.-H. Janßen, Peter200, ErikDunsing, Adobar, Xquenda, Jed, Popie, MisterMad, Redf0x, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Donald Crisp hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Sommer der Erwartung Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Maureen O’Hara, James MacArthur, Donald Crisp, Wally Cox, Mimsy Farmer, Hayden Rorke, Lillian Bronson, Virginia Gregg, Whit Bissell
Alle lieben Pollyanna

Regie: David Swift
Alle lieben Pollyanna Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Hayley Mills, Jane Wyman, Richard Egan, Karl Malden, Nancy Olson, Adolphe Menjou, Donald Crisp, Agnes Moorehead, Kevin Corcoran
FSK 12
Regie: John Ford
Das letzte Hurra Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Jeffrey Hunter, Pat O’Brien, Dianne Foster, Basil Rathbone, John Carradine, Edward Brophy, James Gleason, Donald Crisp, Basil Ruysdael, Willis Bouchey, Wallace Ford, Frank McHugh, Carleton Young, Frank Albertson, Bob Sweeney, Edmund Lowe
Der Mann aus Laramie
Western FSK 12
Regie: Anthony Mann
Der Mann aus Laramie Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: James Stewart, Arthur Kennedy, Donald Crisp, Cathy O'Donnell, Aline MacMahon, Wallace Ford, Jack Elam
Prinz Eisenherz
Liebesfilm FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Prinz Eisenherz Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: James Mason, Janet Leigh, Robert Wagner, Debra Paget, Sterling Hayden, Victor McLaglen, Donald Crisp, Brian Aherne, Barry Jones, Mary Philips, Howard Wendell, Tom Conway, Robert Adler, Neville Brand, Primo Carnera, John Dierkes, Fortune Gordien
Lassie in Not

Regie: Richard Thorpe
Lassie in Not Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Edmund Gwenn, Donald Crisp, Geraldine Brooks, Reginald Owen, Alan Webb, Ross Ford, Henry Stephenson, Alan Napier, Lumsden Hare, Sara Allgood, Arthur Shields, Charles Irwin, Harry Cording, James Fairfax, Doris Lloyd, James Finlayson
Lassies Heimat
FSK 6
Regie: Fred M. Wilcox
Lassies Heimat Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Edmund Gwenn, Donald Crisp, Rhys Williams, Phyllis Morris, Tom Drake, Janet Leigh, Reginald Owen, Edmund Breon, Alan Napier, Hughie Green, Lumsden Hare, Eileen Erskine, Victor Wood

Regie: Tay Garnett
Die Entscheidung Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Greer Garson, Gregory Peck, Donald Crisp, Lionel Barrymore, Preston Foster, Marsha Hunt, Gladys Cooper, Reginald Owen, Dan Duryea, Jessica Tandy, Barbara Everest, Marshall Thompson, Dean Stockwell

Regie: Irving Rapper
Die Abenteuer Mark Twains Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Frederic March, Alexis Smith, Donald Crisp, Alan Hale, John Carradine, William Henry, Walter Hampden, Robert Barrat, Percy Kilbride, Whitford Kane, C. Aubrey Smith, Joyce Reynolds, Nana Bryant, Jackie Brown, Dickie Jones
Kleines Mädchen, großes Herz
FSK 6
Regie: Clarence Brown
Kleines Mädchen, großes Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Mickey Rooney, Donald Crisp, Anne Revere, Angela Lansbury, Jackie 'Butch' Jenkins, Juanita Quigley, Arthur Treacher, Reginald Owen, Norma Varden, Terry Kilburn, Arthur Shields, Aubrey Mather, Alec Craig, Eugene Loring

Regie: Lewis Allen
Der unheimliche Gast Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Ray Milland, Ruth Hussey, Donald Crisp, Cornelia Otis Skinner, Dorothy Stickney, Barbara Everest, Alan Napier, Gail Russell
Abenteuer FSK 6
Regie: Fred M. Wilcox
Heimweh Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Roddy McDowall, Donald Crisp, Elsa Lanchester, Elizabeth Taylor, Nigel Bruce, Ben Webster, Edmund Gwenn, J. Pat O'Malley, Alan Napier, Arthur Shields, John Rogers, Alec Craig, George Broughton, Sherlee Collier, Howard Davies, Roy Parry, John Power
Drama FSK 12
Regie: John Ford
Schlagende Wetter Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Walter Pidgeon, Maureen O’Hara, Anna Lee, Donald Crisp, Roddy McDowall, John Loder, Sara Allgood, Barry Fitzgerald, Patric Knowles, Morton Lowry, Arthur Shields, Ann E. Todd, Frederick Worlock, Richard Fraser, Evan S. Evans, James Monks, Rhys Williams
Horrorfilm FSK 12
Regie: Victor Fleming
Arzt und Dämon Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Ingrid Bergman, Lana Turner, Donald Crisp, Ian Hunter, Barton MacLane, C. Aubrey Smith, Peter Godfrey, Sara Allgood, Frederick Worlock, William Tannen, Billy Bevan, Lawrence Grant, Doris Lloyd
Der Herr der sieben Meere
Liebesfilm FSK 12
Regie: Michael Curtiz
Der Herr der sieben Meere Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Brenda Marshall, Claude Rains, Donald Crisp, Flora Robson, Alan Hale, Henry Daniell, Una O'Connor, Montagu Love, James Stephenson, Gilbert Roland, William Lundigan, Julien Mitchell, J. M. Kerrigan, David Bruce, Clifford Brooke, Clyde Cook

Regie: Anatole Litvak
Im Taumel der Weltstadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: James Cagney, Ann Sheridan, Frank Craven, Donald Crisp, Frank McHugh, Arthur Kennedy, George Tobias, Jerome Cowan, Elia Kazan, Anthony Quinn, Lee Patrick
Krimi
Regie: Lloyd Bacon
Orchid, der Gangsterbruder Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Ann Sothern, Humphrey Bogart, Ralph Bellamy, Donald Crisp, Allen Jenkins, Cecil Kellaway, Tom Tyler

Regie: Wilhelm Dieterle
Paul Ehrlich – Ein Leben für die Forschung Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Otto Kruger, Albert Bassermann, Ruth Gordon, Donald Crisp, Maria Ouspenskaya, Montagu Love, Sig Ruman, Hermine Sterler, Louis V. Arco, Donald Meek, Henry O'Neill, Edward Norris, Harry Davenport, Louis Calhern
Günstling einer Königin
FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Günstling einer Königin Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Bette Davis, Olivia de Havilland, Donald Crisp, Alan Hale, Vincent Price, Henry Stephenson, Henry Daniell, James Stephenson, Nanette Fabray, Ralph Forbes, Robert Warwick, Leo G. Carroll, Doris Lloyd

Regie: Wilhelm Dieterle
Juarez Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Paul Muni, Bette Davis, Brian Aherne, Claude Rains, Gale Sondergaard, John Garfield, Donald Crisp
Melodram FSK 12
Regie: William Wyler
Sturmhöhe Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Merle Oberon, Laurence Olivier, David Niven, Flora Robson, Donald Crisp, Hugh Williams, Geraldine Fitzgerald, Leo G. Carroll, Miles Mander, Cecil Kellaway

Regie: John Farrow, Busby Berkeley
Comet Over Broadway Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Kay Francis, Ian Hunter, Donald Crisp, Minna Gombell
Das Doppelleben des Dr. Clitterhouse

Regie: Anatole Litvak
Das Doppelleben des Dr. Clitterhouse Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Claire Trevor, Humphrey Bogart, Allen Jenkins, Donald Crisp, Gale Page, Curt Bois, Ward Bond, Henry O'Neill, John Litel, Vladimir Sokoloff
Katastrophenfilm
Regie: Anatole Litvak
Drei Schwestern aus Montana Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Bette Davis, Anita Louise, Ian Hunter, Donald Crisp, Beulah Bondi, Jane Bryan, Alan Hale, Dick Foran, Henry Travers, Patric Knowles, Lee Patrick, Laura Hope Crews, Janet Shaw, Harry Davenport, Ruth Garland, John Warburton
Literaturverfilmung
Regie: William Wyler
Jezebel – Die boshafte Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Bette Davis, Henry Fonda, George Brent, Margaret Lindsay, Donald Crisp, Fay Bainter, Richard Cromwell, Henry O'Neill, Spring Byington, John Litel, Lou Payton, Eddie Anderson

Regie: Joe May
Confession Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Kay Francis, Basil Rathbone, Ian Hunter, Jane Bryan, Donald Crisp, Mary Maguire, Dorothy Peterson, Laura Hope Crews, Robert Barrat, Ben Welden, Velda Ann Borg
Drama
Regie: Wilhelm Dieterle
Das Leben des Emile Zola Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Paul Muni, Gale Sondergaard, Joseph Schildkraut, Gloria Holden, Donald Crisp, Erin O'Brien-Moore, John Litel, Henry O'Neill, Morris Carnovsky, Louis Calhern, Ralph Morgan, Robert Barrat, Vladimir Sokoloff, Grant Mitchell, Harry Davenport, Robert Warwick, Charles Richman

Regie: John Ford
Maria von Schottland Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Fredric March, Florence Eldridge, Douglas Walton, John Carradine, Robert Barrat, Gavin Muir, Ian Keith, Moroni Olsen, William Stack, Ralph Forbes, Alan Mowbray, Frieda Inescort, Donald Crisp, David Torrence, Molly Lamont, Anita Colby
Abenteuer FSK 16
Regie: Michael Curtiz
Der Verrat des Surat Khan (alternativer Titel: Die Attacke der Leichten Brigade) Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Olivia de Havilland, Patric Knowles, C. Henry Gordon, David Niven, Nigel Bruce, Spring Byington, Donald Crisp, Henry Stephenson, G.P. Huntley, E.E. Clive, Robert Barrat, J. Carrol Naish, Walter Holbrook, Princess Baigum, Charles Sedgwick, Scotty Beckett

Regie: Wilhelm Dieterle
The White Angel Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Kay Francis, Ian Hunter, Donald Crisp, Donald Woods, Nigel Bruce, Henry O’Neill, Charles Croker King, Georgia Caine, Halliwell Hobbes, George Curzon, Phoebe Foster, Egon Brecher, Billy Mauch, Fay Holden
Meuterei auf der Bounty
Abenteuer FSK 12
Regie: Frank Lloyd
Meuterei auf der Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Clark Gable, Franchot Tone, Herbert Mundin, Eddie Quillan, Dudley Digges, Donald Crisp, Henry Stephenson, Francis Lister, Spring Byington, Movita, Mamo Clark, Byron Russell, DeWitt Jannings, Ivan F. Simpson, Percy Waram, David Torrence

Regie: Victor Fleming
Dschungel im Sturm Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Clark Gable, Jean Harlow, Gene Raymond, Mary Astor, Donald Crisp, Tully Marshall, Forrester Harvey

Regie: Archie Mayo
Svengali Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: John Barrymore, Marian Marsh, Bramwell Fletcher, Donald Crisp, Lumsden Hare, Carmel Myers, Luis Alberni

Regie: David Wark Griffith
Gebrochene Blüten Userwertung:

Produktionsjahr: 1919
Schauspieler/innen: Lillian Gish, Richard Barthelmess, Donald Crisp, Arthur Howard, Edward Peil Sr., George Beranger, Norman Selby, Ernest Butterworth, Wilbur Higby, Moon Kwan, George Nichols

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!