Schauspieler/in

Don Barclay

* 26.12.1892 - Ashland (Oregon), USA
† 16.10.1975 Palm Springs (Kalifornien), USA

Über Don Barclay

Don Barclay

Don Barclay (* 26. Dezember 1892 [1] in Ashland, Oregon, USA; † 16. Oktober 1975 in Palm Springs, Kalifornien, USA; eigentlich Donn Van Tassel Barclay) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Seine international bekannteste Rolle hatte er in dem Disney-Filmmusical Mary Poppins (1964).

Leben

Don Barclay gab sein Filmdebüt im Jahr 1915 in einer Reihe von Slapstick-Stummfilm-Komödien, vor allem der „Ambrose“-Reihe mit Mack Swain. In einem dieser Filme, Ambroses Nasty Temper (1915), trat er auch als Keystone Kop auf. Danach konzentrierte er sich jedoch auf eine Bühnenkarriere und wirkte am Broadway in den Ziegfeld Follies von 1916 und 1917 mit. Auch während der 1920er-Jahre spielte er vornehmlich am Broadway und war in Musical- Komödien und Revuen wie Go-Go (1923), The Greenwich Village Follies (1924/25), Merry-Go-Round (1927), Nina Rosa (1930/31) oder Americana'' (1932) zu sehen. [2]

1933 kehrte Barclay ins Filmgeschäft zurück und spielte zunächst eine Reihe von komischen Figuren in Kurzfilmen. Es folgten unzählige Nebenrollen in abendfüllenden Spielfilmen, zumeist ohne Erwähnung im Vor- oder Abspann. Barclay lieferte eine ganze Galerie von Betrunkenen, wurde aber auch gerne als Taxifahrer, Reporter, Barkeeper oder – wie etwa in The Law West of Tombstone (1938) – als Klavierspieler eingesetzt. Größere Rollen hatte er in The Falcons Brother (1942) und in dem Horrorfilm Frankenstein trifft den Wolfsmenschen (Frankenstein Meets the Wolf Man'', 1943) an der Seite von Lon Chaney jun., Bela Lugosi und Lionel Atwill.

Beginnend mit Cinderella (Cinderella, 1950) lieh er während der 1950er- und 60er-Jahre einer Reihe von Zeichentrick-Charakteren in Produktionen Walt Disneys seine Stimme. In Disneys Mary Poppins (Mary Poppins, 1964), seinem letzten Film, spielte er schließlich seine heute bekannteste Rolle: die des „Mr. Binnacle“, dem Assistenten von „Admiral Boom“.

Don Barclay starb am 16. Oktober 1975 in Palm Springs.

Filmografie (Auswahl)

  • 1915: That Little Band of Gold – Kurzfilm
  • 1915: Ambroses Little Hatchet'' – Kurzfilm
  • 1915: Ambroses Lofty Perch'' – Kurzfilm
  • 1915: Ambroses Nasty Temper'' – Kurzfilm
  • 1915: The Cannon Ball – Kurzfilm
  • 1933: Air Fright – Kurzfilm
  • 1934: Mixed Nuts – Kurzfilm
  • 1934: Honky Donkey – Kurzfilm
  • 1937: In gefährlicher Mission (I Cover the War)
  • 1938: The Law West of Tombstone
  • 1942: The Falcons Brother''
  • 1943: Frankenstein trifft den Wolfsmenschen (Frankenstein Meets the Wolf Man)
  • 1948: Der Todesverächter (Whispering Smith)
  • 1950: Cinderella (Cinderella) – Stimme
  • 1951: Alice im Wunderland (Alice in Wonderland) – Stimme
  • 1953: Peter Pan (Peter Pan) – Stimme
  • 1961: 101 Dalmatiner (One Hundred and One Dalmatians) – Stimme
  • 1964: Mary Poppins (Mary Poppins)

Einzelnachweise

  1. Geburtsdatum laut imdb; die ibdb gibt hingegen den 19. März 1892 als Geburtstag an
  2. Angaben der Internet Broadway Database (IBDB)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Pelz, Crazy1880, Gdgourou, Arno Matthias, J.-H. Janßen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Don Barclay hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Pitch Perfect 2
Komödie FSK 6
Regie: Elizabeth Banks
Pitch Perfect 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Anna Kendrick, Hailee Steinfeld, Elizabeth Banks, Rebel Wilson, Brittany Snow, Anna Camp, Alexis Knapp, Katey Sagal, Hana Mae Lee, Skylar Astin, Adam DeVine, Jodi Lyn Brockton, Freddie Stroma, Ester Dean, Brea Grant, Kelley Jakle, Birgitte Hjort Sørensen
Mary Poppins
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Robert Stevenson
Mary Poppins Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Julie Andrews, Dick Van Dyke, David Tomlinson, Glynis Johns, Karen Dotrice, Matthew Garber, Elsa Lanchester, Ed Wynn, Hermione Baddeley, Reginald Owen, Arthur Treacher, Reta Shaw, Jane Darwell, Arthur Malet, Don Barclay, Alma Lawton, Marjorie Eaton
Horrorfilm FSK 12
Regie: Roy William Neill
Frankenstein trifft den Wolfsmenschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Lon Chaney jun., Ilona von Hajmassy, Patric Knowles, Bela Lugosi, Lionel Atwill, Maria Ouspenskaya, Dennis Hoey, Don Barclay, Rex Evans, Dwight Frye

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!