Schauspieler/in

Don Ameche

* 31.05.1908 - Kenosha, Wisconsin
† 06.12.1993 Scottsdale, Arizona

Über Don Ameche

Don Ameche

Don Ameche, eigentlich Dominic Felix Amici (* 31. Mai 1908 in Kenosha, Wisconsin; † 6. Dezember 1993 in Scottsdale, Arizona) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Ameche war in den 1940er Jahren in den USA ein bekannter und populärer Filmdarsteller. Gleichzeitig arbeitete er als Radiosprecher. Als Anfang der 1950er Jahre die Angebote für Kinofilme nachließen, konzentrierte sich Ameche auf das damals neue Medium Fernsehen und spielte daneben Theater. 1955 wirkte er erstmals in einer Broadway-Produktion mit, in der Uraufführung des Musicals Silk Stockings (Seidenstrümpfe) von Cole Porter, in der er an der Seite von Hildegard Knef die männliche Hauptrolle übernahm. Bei dem Bühnenstück handelte es sich um eine Bearbeitung des Ninotchka-Filmstoffs.

In den 1980er Jahren gelang ihm ein Comeback und er spielte unter anderem in Die Glücksritter als Mortimer Duke und in dem Film Cocoon mit, wofür er 1985 einen Oscar als bester Nebendarsteller erhielt. Weitere Auftritte in Filmkomödien folgten.

Ameche war seit 1932 mit Honore Prendergast († 1986) verheiratet, mit der er sechs Kinder hatte. Sein Bruder Jim Ameche (1915–1986) war ebenfalls Schauspieler und Radiomoderator. Sein Cousin Alan Ameche war American-Football-Spieler bei den Baltimore Colts in der NFL. Er selbst war Miteigentümer der Los Angeles Dons, einer American-Football-Mannschaft, die in der All-America Football Conference (AAFC) spielte.

Don Ameche starb am 6. Dezember 1993 in Scottsdale, Arizona, an Prostatakrebs.

Filmografie (Auswahl)

  • 1935: Das Schiff des Satans (Dante’s Inferno)
  • 1936: Ramona
  • 1936: One in a Million
  • 1937: In Old Chicago
  • 1938: Alexander's Ragtime Band
  • 1938: Die Eiskönigin (Happy Landing)
  • 1939: Damals in Hollywood (Hollywood Cavalcade)
  • 1939: Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell (The Story of Alexander Graham Bell)
  • 1939: Midnight – Enthüllung um Mitternacht (Midnight)
  • 1939: Swanee River
  • 1940: Carioca (That Night in Rio)
  • 1940: Galopp ins Glück (Down Argentine Way)
  • 1941: Allotria in Florida (Moon Over Miami)
  • 1941: The Feminine Touch
  • 1943: Ein himmlischer Sünder (Heaven Can Wait)
  • 1944: Greenwich Village
  • 1944: Mission im Pazifik (Wing and a Prayer)
  • 1945: It’s in the Bag!
  • 1945: Seine Frau ist meine Frau (Guest Wife)
  • 1947: Schlingen der Angst (Sleep My Love)
  • 1948: Leicht französisch (Slightly French)
  • 1960: Rivalen um die Macht (A Fever in the Blood)
  • 1966: Das Kabinett der blutigen Hände (Picture Mommy Dead)
  • 1969: Die Bruchschiffer (The Boatniks)
  • 1969: Stellt Euch vor, es gibt Krieg und keiner geht hin (Suppose they gave a war and nobody came?)
  • 1972: Columbo: Mord in Pastell (Columbo: Suitable for framing)
  • 1974: Der Mann mit dem goldenen Hut (McCloud: The man with the golden hat)
  • 1979: Der Costa-Rica-Auftrag (Chinese typewriter)
  • 1983: Die Glücksritter (Trading places)
  • 1985: Cocoon
  • 1986: Ein Gaunerstück mit alten Meistern (A masterpiece of murder)
  • 1987: Bigfoot und die Hendersons (Harry and the Hendersons)
  • 1987: Wie gefunden, so verschwunden (Pals)
  • 1988: Cocoon II – Die Rückkehr (Coocon 2 – The return)
  • 1988: Things Change: Mehr Glück als Verstand (Things change)
  • 1988: Der Prinz aus Zamunda
  • 1989: Oddball Hall: Jetzt flippen die Götter völlig aus (Oddball Hall)
  • 1990: Oscar – Vom Regen in die Traufe (Oscar)
  • 1991: Eine ganz normal verrückte Familie (Folks)
  • 1992: Flucht durch die Nacht (Sunstroke)
  • 1994: Corrina, Corrina

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gripweed, FA2010, Anstecknadel, Neo.Holger.Germany, SGJürgen, Nothere, WerstenerJung, Kam Solusar, Hopsee, Luckas Blade, Observer22, BlueCücü, BKLuis, SeptemberWoman, Wilske, Si! SWamP, JFKCom, Cleverboy, Hey Teacher, Saint-Simon, Manfred Laduch, Sebbot, Charlize-Theron-Fan, David Grant, J.-H. Janßen, Albrecht 2, Jnn95, Peter200, Cossy, Rybak, MisterX000, Sk-Bot, AN, Stahlkocher. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Don Ameche hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tragikomödie FSK 6
Regie: Jessie Nelson
Corrina, Corrina Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Whoopi Goldberg, Tina Majorino, Ray Liotta, Lucy Webb, Erica Yohn, Don Ameche, Larry Miller, Joan Cusack, June C. Ellis, Mimi Lieber, Karen Leigh Hopkins, Lin Shaye, Pearl Huang, Marcus Toji, Louis Mustillo, Patrika Darbo, Brent Spiner
Cocoon II – Die Rückkehr
FSK 6
Regie: Daniel Petrie
Cocoon II – Die Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Don Ameche, Wilford Brimley, Courteney Cox, Hume Cronyn, Jack Gilford, Steven Guttenberg, Barret Oliver, Maureen Stapleton, Elaine Stritch, Jessica Tandy, Gwen Verdon, Tahnee Welch, Linda Harrison, Tyrone Power Jr., Herta Ware, Brian Dennehy
Der Prinz aus Zamunda
Komödie FSK 12
Regie: John Landis
Der Prinz aus Zamunda Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Arsenio Hall, Shari Headley, Eriq La Salle, John Amos, Allison Dean, James Earl Jones, Madge Sinclair, Samuel L. Jackson, Cuba Gooding junior, Victoria Dillard, Frankie Faison, Vanessa Bell Calloway, Ralph Bellamy, Don Ameche
Cocoon
Science-Fiction FSK 6
Regie: Ron Howard
Cocoon Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Don Ameche, Wilford Brimley, Hume Cronyn, Brian Dennehy, Jack Gilford, Steven Guttenberg, Maureen Stapleton, Jessica Tandy, Gwen Verdon, Herta Ware, Tahnee Welch, Barret Oliver, Linda Harrison, Tyrone Power Jr., Clint Howard
Die Glücksritter
FSK 16
Regie: John Landis
Die Glücksritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Eddie Murphy, Jamie Lee Curtis, Denholm Elliott, Ralph Bellamy, Don Ameche, Paul Gleason, Kristin Holby
FSK 16
Regie: Bert I. Gordon
Das Kabinett der blutigen Hände Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Don Ameche, Martha Hyer, Susan Gordon, Zsa Zsa Gabor, Maxwell Reed, Wendell Corey, Signe Hasso, Anna Lee
FSK 12
Regie: Richard Wallace
It's in the Bag! Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Fred Allen, Binnie Barnes, Gloria Pope, Richard Tyler, Robert Benchley, Jerry Colonna, John Carradine, William Terry, Minerva Pious, Sidney Toler, Ben Welden, Jack Benny, William Bendix, Victor Moore, Don Ameche, Rudy Vallee

Regie: Henry Hathaway
Mission im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Don Ameche, Dana Andrews, William Eythe, Charles Bickford, Cedric Hardwicke
Ein himmlischer Sünder
Liebesfilm
Regie: Ernst Lubitsch
Ein himmlischer Sünder Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Don Ameche, Charles Coburn, Allyn Joslyn, Eugene Pallette, Marjorie Main, Spring Byington, Louis Calhern, Signe Hasso, Laird Cregar
FSK 12
Regie: Irving Cummings
Galopp ins Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Don Ameche, Betty Grable, Charlotte Greenwood, Henry Stephenson, J. Carrol Naish, Carmen Miranda, Leonid Kinskey, Chris-Pin Martin, Edward Fielding

Regie: Irving Cummings
Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Don Ameche, Loretta Young, Henry Fonda, Charles Coburn, Gene Lockhart, Spring Byington, Beryl Mercer, Jonathan Hale, Harry Davenport
Liebesfilm
Regie: Mitchell Leisen
Midnight – Enthüllung um Mitternacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, Don Ameche, John Barrymore, Franz Lederer, Mary Astor

Regie: Sidney Lanfield
Swanee River Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Don Ameche, Andrea Leeds, Al Jolson, Russell Hicks, Felix Bressart, Diane Fisher, Mae Marsh

Regie: Henry King
Alexander’s Ragtime Band Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Alice Faye, Don Ameche, Ethel Merman, Jack Haley, Jean Hersholt, Helen Westley

Regie: Henry King
In Old Chicago Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Alice Faye, Don Ameche, Alice Brady, Andy Devine, Tom Brown, Sidney Blackmer

Regie: Sidney Lanfield
One in a Million Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Sonja Henie, Adolphe Menjou, Don Ameche, Ned Sparks, Jean Hersholt

Regie: Harry Lachman
Das Schiff des Satans Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Claire Trevor, Henry B. Walthall, Alan Dinehart, Scotty Beckett, Robert Gleckler, Willard Robertson, Morgan Wallace, Nella Walker, Rita Hayworth, Gary Leon, Don Ameche, Lynn Bari, Yakima Canutt, Ray Corrigan, Leone Lane

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!