Schauspieler/in

Dominic Chianese

* 24.02.1931 - New York City

Über Dominic Chianese

Dominic Chianese

Dominic Chianese (* 24. Februar 1931 in der Bronx, New York City, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, der vor allem durch seine Rolle als Corrado „Junior“ Soprano aus der HBO-Serie Die Sopranos bekannt ist.

Vor seiner Schauspielkarriere arbeitete der Sohn italienischer Einwanderer als Maurer und studierte später Theaterwissenschaften auf dem Brooklyn-College. Chianese begann seine Karriere als Schauspieler in Musicals und Broadway-Theatern und ist auch musikalisch aktiv.

Neben seiner Rolle in Die Sopranos spielte er vorwiegend Mafia-Charaktere in amerikanischen Fernsehproduktionen. Bekanntheit erlangte er auch durch den Kult-Film von 1974, Der Pate II, in der Rolle des Johnny Ola. 1992 übernahm er eine Nebenrolle in dem Kinofilm Der Reporter. 2002 war er in einer kleinen Rolle in Untreu zusammen mit Richard Gere zu sehen.

Er ist seit 2003 verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: East Side/West Side (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 1972: Fuzz
  • 1974: Der Pate – Teil II (The Godfather II)
  • 1975: Dog Day Afternoon
  • 1976: Kojak (A Hair-Trigger Away)
  • 1976: All the President's Men
  • 1978: On the Yard
  • 1978: Fingers
  • 1979: …und Gerechtigkeit für alle (...And Justice for All)
  • 1979: Firepower
  • 1980: A Time for Miracles
  • 1980-1981: Ryan’s Hope (Fernsehserie)
  • 1986: Geschichten aus der Schattenwelt
  • 1989: The Second Sight
  • 1990: The lost Capone
  • 1991: Deadly Revenge
  • 1991: Coconut Downs
  • 1992: Der Reporter (The Public Eye)
  • 1993: Rivalen des Glücks - The Contenders
  • 1993: Die Nacht mit meinem Traummann
  • 1996: Wenn Lucy Springt
  • 1996: Love Is All There Is
  • 1996: Der Todeskuß der Cosa Nostra
  • 1996: The Mouse
  • 1996: Nacht über Manhattan
  • 1996: Cosby
  • 1998: Das schwankende Schiff
  • 1999: Under Hellgate Bridge
  • 1991-1997: Law & Order
  • 1999–2007: Die Sopranos (The Sopranos, Fernsehserie, fast alle 86 Folgen)
  • 2002: Untreu
  • 2004: Hope & Faith
  • 2004: When Will I Be Loved
  • 2004: King of the Corner
  • 2004: Fashion Girl - Der Pate trägt Prada
  • 2007: A Drift in Manhattan
  • 2002: Untreu (Unfaithful)
  • 2008: The Secret Life of the American Teenager
  • 2008: What about Sal?
  • 2010: Damages - Im Netz der Macht
  • 2010: Blue Bloods
  • 2010: Damages – Im Netz der Macht (Damages, Fernsehserie, 7 Folgen)
  • 2011: Mr. Popper’s Penguins
  • 2011: Boardwalk Empire (Fernsehserie)

Weblinks

  • Biografie auf hbo.com (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, SJPaine, AxlShirt, Aka, Sly37, Gaius Marius, Ejs-80, Athenchen, ADwarf, Zinnmann. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dominic Chianese hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Malavita – The Family
Komödie FSK 16
Regie: Luc Besson
Malavita – The Family Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Michelle Pfeiffer, Dianna Agron, Tommy Lee Jones, Dominic Chianese, Vincent Pastore, Domenick Lombardozzi, David Belle, Joseph Perrino, Greg Antonacci, John D'Leo, Paul Borghese, Anthony Mangano, Jimmy Palumbo, Kresh Novakovic
Mr. Poppers Pinguine
Komödie FSK 6
Regie: Mark Waters
Mr. Poppers Pinguine Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Ophelia Lovibond, Carla Gugino, Madeline Carroll, Maxwell Perry Cotton, Angela Lansbury, Philip Baker Hall, Dominic Chianese, Clark Gregg, David Krumholtz, Jeffrey Tambor, Henry Kelemen, Dylan Clark Marshall, Frank Welker, Dee Bradley Baker

Regie: Alfredo De Villa
Adrift in Manhattan Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: William Baldwin, Adrianna Bremont, Dominic Chianese, Marlene Forte, Heather Graham, Nicole Kohnen, Nicole Leach, Erika Michels, Karen Olivo, Elizabeth Peña, Keren Love Perilman, Richard Petrocelli, Victor Rasuk
Der Untergang der Cosa Nostra

Regie: Robert Harmon
Der Untergang der Cosa Nostra Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Armand Assante, William Forsythe, Anthony Quinn, Vincent Pastore, Frank Vincent, Richard C. Sarafian, Dominic Chianese, Raymond Serra, Tony Sirico, Al Waxman, Scott Cohen, Robert Miranda, Marc Lawrence, Alberta Watson, Tony De Santis, Gil Filar, Gerry Mendicino
FSK 6
Regie: Eric Schaeffer
Wenn Lucy springt Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sarah Jessica Parker, Eric Schaeffer, Ben Stiller, Elle Macpherson, James Rebhorn, David Thornton, Bill Sage, Dominic Chianese, Scarlett Johansson, Michael Storms, Jason Myers, Emily Hart, Paul Greco
Thriller FSK 12
Regie: Howard Franklin
Der Reporter Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Joe Pesci, Barbara Hershey, Stanley Tucci, Richard Riehle, Dominic Chianese, Jerry Adler
…und Gerechtigkeit für alle
FSK 16
Regie: Norman Jewison
…und Gerechtigkeit für alle Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Al Pacino, Jack Warden, John Forsythe, Lee Strasberg, Jeffrey Tambor, Christine Lahti, Sam Levene, Robert Christian, Thomas G. Waites, Larry Bryggman, Dominic Chianese, Craig T. Nelson, Joe Morton, Alan North, Connie Sawyer
Die Unbestechlichen
Polit-Thriller FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Die Unbestechlichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Robert Redford, Jack Warden, Martin Balsam, Hal Holbrook, Jane Alexander, Jason Robards, Stephen Collins, Ned Beatty, Meredith Baxter, Robert Walden, Penny Fuller, Henry Calvert, Dominic Chianese, Lindsay Ann Crouse, Richard Herd, Ron Hale
FSK 16
Regie: Francis Ford Coppola
Der Pate – Teil II Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Al Pacino, Diane Keaton, Robert De Niro, John Cazale, Robert Duvall, Lee Strasberg, Oreste Baldini, Michael V. Gazzo, Talia Shire, Morgana King, James Caan, Gianni Russo, Richard Bright, Marianna Hill, Frank Sivero, Bruno Kirby, Dominic Chianese

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!