Schauspieler/in

Dom DeLuise

* 01.08.1933 - Brooklyn, New York City
† 04.05.2009 Los Angeles, Kalifornien

Über Dom DeLuise

Dom DeLuise

Dominick „Dom“ DeLuise (* 1. August 1933 in Brooklyn, New York; † 4. Mai 2009 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur, Sänger und Tänzer.

Leben und Wirken

Dom DeLuise wurde 1933 als Sohn von John und Vincenza DeLuise in Brooklyn, New York geboren. Nach dem Abschluss an der High School of performing Arts spielte er erste Rollen am Cleveland Playhouse, unter anderem in Kiss Me, Kate und Hamlet. DeLuise debütierte in New York in der Off-Broadway-Produktion Little Mary Sunshine. Während eines Sommerengagements in Provincetown, Massachusetts traf er die Schauspielerin Carol Arthur, seine spätere Ehefrau. Das erste Mal am Broadway spielte er in Neil Simons Last of the Red Hot Lovers.

Den ersten Fernsehauftritt absolvierte er als Dominick the Great in der Garry Moore Show. Nach Gastauftritten in einigen Varieté-Sendungen bekam er ein Engagement in der Sendung The Entertainers mit Carol Burnett und Bob Newhart. Außerdem war er 12 Jahre lang fester Bestandteil der Dean Martin Show und ab 1968 der Gastgeber einer eigenen Sendung auf CBS, der The Dom DeLuise Variety Show.

Auf der Kinoleinwand war DeLuise das erste Mal 1964 in Sidney Lumets Angriffsziel Moskau (Fail Safe) zu sehen. Es folgten Filme wie Norwood, Hochzeitsnacht vor Zeugen und Wer ist Harry Kellerman?, bevor eine lange Zusammenarbeit mit Mel Brooks begann, in dessen Filmen er immer wieder in Erscheinung trat. DeLuise spielte mehrfach an der Seite von Burt Reynolds – unter anderem in Auf dem Highway ist die Hölle los – und mit Gene Wilder, mit dem er Sherlock Holmes cleverer Bruder drehte. DeLuise synchronisierte auch einige Trickfilme, wie zum Beispiel den Part von „Jeremy, der Krähe“ in Mrs. Brisby und das Geheimnis von NIMH.

1979 übernahm er bei dem Film Heiße Ware auch die Regie, eine Tätigkeit, die er im Anschluss auch am Theater ausübte und dort unter anderem mit seiner Frau Carol in der Hauptrolle das Musical Jump inszenierte. Vielseitigkeit bewies er mit seinen Auftritten in Die Fledermaus von Johann Strauss an der New Yorker Metropolitan Opera zwischen 1990 und 1997 und seiner Tätigkeit als Kochbuch- und Kinderbuchautor. Dom DeLuise hat drei Söhne, Peter, Michael und David, die alle als Schauspieler tätig sind.

DeLuise starb am 4. Mai 2009 in einem Krankenhaus in Los Angeles an den Folgen eines Krebsleidens.[1][2]

Filmografie (Auswahl)

Kinoproduktionen

  • 1963: Angriffsziel Moskau (Fail Safe)
  • 1966: Spion in Spitzenhöschen (Glass Bottom Boat)
  • 1970: Die zwölf Stühle (The twelve chairs)
  • 1971: Wer ist Harry Kellerman? (Who is Harry Kellerman?)
  • 1973: Der wilde wilde Westen (Blazing Saddles)
  • 1975: Sherlock Holmes cleverer Bruder
  • 1976: Mel Brooks’ letzte Verrücktheit: Silent Movie (Silent Movie)
  • 1978: Der Schmalspurschnüffler (Cheap Detective)
  • 1979: Muppet Movie (The Muppet Movie)
  • 1980: Fetty – Der Dicke legt los (Fatso)
  • 1980: Das ausgekochte Schlitzohr ist wieder auf Achse (Smokey and the Bandit II)
  • 1981: Auf dem Highway ist die Hölle los (The Cannonball Run)
  • 1981: Mel Brooks – Die verrückte Geschichte der Welt (Mel Brooks – History of the World, Part 1)
  • 1982: Das schönste Freudenhaus in Texas (The Best Little Whorehouse in Texas)
  • 1983: Auf dem Highway ist wieder die Hölle los (Cannonball Run II)
  • 1984: Johnny G. – Gangster wider Willen (Johnny Dangerously)
  • 1986: Hochzeitsnacht im Geisterschloss (Haunted Honeymoon)
  • 1990: Der Harte und der Zarte (Loose Cannons)
  • 1991: Trabbi goes to Hollywood (Driving Me Crazy)
  • 1993: Robin Hood – Helden in Strumpfhosen (Men in Thights)
  • 1994: Das Schweigen der Hammel (The Silence of the Hams)

Synchronisation

  • 1982: Mrs. Brisby und das Geheimnis von NIMH, als Jeremy
  • 1989: Charlie – Alle Hunde kommen in den Himmel (All Dogs Go to Heaven), als Itchy
  • 1993: The Skateboard Kid
  • 1994: Der Zaubertroll (A Troll In Central Park), als Stanley

Fernsehserien

  • 1964: The Entertainers
  • 1968: The Dom DeLuise Show
  • 1974: Only With Married Man
  • 1977: The Muppet Show
  • 1990: 21 Jump Street – Tatort Klassenzimmer – 3. Staffel
  • 1994: Burkes Law
  • 1999: Stargate – Kommando SG-1

Schriften (Auswahl)

  • Eat this (Kochbuch)
  • Eat This, Again! (Kochbuch)
  • Eat this too (Kochbuch)
  • Charlie the Caterpillar (Kinderbuch)
  • Goldilocks (Kinderbuch)

Alle Bücher von Dom DeLuise sind bisher nur auf Englisch erhältlich.

Einzelnachweise

  1. vgl. Agenturmeldung zum Tod bei msn.com, 5. Mai 2009 (englisch)
  2. US-Komödiant Dom DeLuise gestorben, Kleine Zeitung, 6. Mai 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dk0704, 32X, Salomis, Critican.kane, Pelz, Tilla, Kam Solusar, Oliver S.Y., NiTenIchiRyu, Dievo, Rybak, Klingon83, Dragan, FredericII, Hurin Thalion, Eastfrisian, Frankee 67, JulianLo, Prof. balthazar, Wiegels, Dachbewohner, ThoR, Marcus Cyron, Johnny T, Sebbot, Blackviper3250, Louis Wu, J.-H. Janßen, Matzeachmann, AN, Osiris2000, KnopfBot, Asdert, Dr. Colossus, Benjamin.nagel, Werniman, Nicolas17, PunktKommaStrich, Jrrtolkien, DNA, Zimpuni, César, Harro von Wuff, Tröte. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dom DeLuise hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Ezio Greggio
Das Schweigen der Hammel Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Dom DeLuise, Billy Zane, Joanna Pacula, Charlene Tilton, Martin Balsam, Stuart Pankin, John Astin, Phyllis Diller, Bubba Smith, Larry Storch, Rip Taylor, Shelley Winters
Robin Hood – Helden in Strumpfhosen
FSK 6
Regie: Mel Brooks
Robin Hood – Helden in Strumpfhosen Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Cary Elwes, Richard Lewis, Roger Rees, Amy Yasbeck, Megan Cavanagh, Mark Blankfield, David Chappelle, Isaac Hayes, Eric Allan Kramer, Matthew Porretta, Tracey Ullman, Patrick Stewart, Mel Brooks, Dom DeLuise, Dick Van Patten
Komödie FSK 6
Regie: Jon Turteltaub
Trabbi goes to Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Thomas Gottschalk, Billy Dee Williams, Dom DeLuise, David DeLuise, Michelle Johnson, James Tolkan, George Kennedy, Richard Moll, Milton Berle, Branscombe Richmond
Der Harte und der Zarte
Actionfilm FSK 16
Regie: Bob Clark
Der Harte und der Zarte Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Gene Hackman, Dom DeLuise, Ronny Cox, Nancy Travis, Robert Prosky, Paul Koslo, Dick O’Neill, Jan Tříska, Leon Rippy, Robert Irvin Elliott
FSK 12
Regie: Hal Needham
Auf dem Highway ist wieder die Hölle los Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Dom DeLuise, Shirley MacLaine, Marilu Henner, Dean Martin, Sammy Davis, Jr., Telly Savalas, Jackie Chan, Richard Kiel, Ricardo Montalbán, Jamie Farr, Doug McClure, Jack Elam, Frank Sinatra, Tony Danza, Don Knotts
Johnny G. – Gangster wider Willen
FSK 12
Regie: Amy Heckerling
Johnny G. – Gangster wider Willen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Michael Keaton, Joe Piscopo, Marilu Henner, Maureen Stapleton, Peter Boyle, Richard Dimitri, Griffin Dunne, Dom DeLuise, Danny DeVito, Dick Butkus, Byron Thames, Alan Hale, Jr., Glynnis O'Connor, Ron Carey, Ray Walston, Rick Rosenthal
Das schönste Freudenhaus in Texas
FSK 16
Regie: Colin Higgins
Das schönste Freudenhaus in Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Dolly Parton, Dom DeLuise, Charles Durning, Theresa Merritt, Jim Nabors, Lois Nettleton, Robert Mandan, Barry Corbin, Mary Jo Catlett, Mary Louise Wilson, Helen Kleeb, Mickey Jones, Bobby Fite, Paula Shaw, Verne Lundquist, Lee Grosscup
Auf dem Highway ist die Hölle los
FSK 6
Regie: Hal Needham
Auf dem Highway ist die Hölle los Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Roger Moore, Farrah Fawcett, Dom DeLuise, Dean Martin, Sammy Davis, Jr., Jack Elam, Adrienne Barbeau, Terry Bradshaw, Jackie Chan, Bert Convy, Jamie Farr, Peter Fonda, George Furth, Tara Buckman, Michael Hui
Mel Brooks – Die verrückte Geschichte der Welt
FSK 16
Regie: Mel Brooks
Mel Brooks – Die verrückte Geschichte der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Mel Brooks, Dom DeLuise, Madeline Kahn, Harvey Korman, Cloris Leachman, Ron Carey, Gregory Hines, Pamela Stephenson, Shecky Greene, Sid Caesar, Mary-Margaret Humes, Beatrice Arthur, John Hurt, Orson Welles
FSK 12
Regie: Hal Needham
Das ausgekochte Schlitzohr ist wieder auf Achse Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Jerry Reed, Sally Field, Jackie Gleason, Mike Henry, Pat McCormick, Paul Williams, Dom DeLuise, John Anderson
FSK 12
Regie: Gary Weis
Oh, Moses! Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Dudley Moore, Laraine Newman, James Coco, Paul Sand, Jack Gilford, Dom DeLuise, John Houseman, Madeline Kahn, David L. Lander, Richard Pryor, John Ritter, Richard B. Shull, Tanya Boyd, Ruth Manning, Walker Edmiston
FSK 12
Regie: Robert Moore
Der Schmalspurschnüffler Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Peter Falk, Ann-Margret, Eileen Brennan, Sid Caesar, Stockard Channing, James Coco, Dom DeLuise, Louise Fletcher, Madeline Kahn, Fernando Lamas, Marsha Mason, Phil Silvers, Abe Vigoda, Paul Williams, Nicol Williamson, James Cromwell, David Ogden Stiers
FSK 6
Regie: Mel Brooks
Mel Brooks’ letzte Verrücktheit: Silent Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Mel Brooks, Marty Feldman, Dom DeLuise, Sid Caesar, Harold Gould, Ron Carey, Bernadette Peters, Fritz Feld
Sherlock Holmes cleverer Bruder

Regie: Gene Wilder
Sherlock Holmes cleverer Bruder Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Wilder, Madeline Kahn, Marty Feldman, Dom DeLuise, Leo McKern, Roy Kinnear, John Le Mesurier, Douglas Wilmer, Thorley Walters, George Silver, Nicholas Smith, John Hollis, Aubrey Morris, Tommy Godfrey, Susan Field, Joseph Behrmannis, Wolfe Morris
Der wilde wilde Westen
Komödie FSK 12
Regie: Mel Brooks
Der wilde wilde Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Cleavon Little, Gene Wilder, Slim Pickens, Liam Dunn, Alex Karras, George Furth, Jack Starrett, Mel Brooks, Harvey Korman, Madeline Kahn, Burton Gilliam, Robert Ridgely, Dom DeLuise, Charles McGregor, Richard Farnsworth, John Hillerman
FSK 16
Regie: Ulu Grosbard
Wer ist Harry Kellerman? Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Barbara Harris, Jack Warden, David Burns, Gabriel Dell, Betty Walker, Rose Gregorio, Dom DeLuise, Regina Baff, David Galef, Ed Zimmermann, Amy Levitt, Candice Azzara, Shel Silverstein, Dr. Hook & the Medicine Show
FSK 12
Regie: Mel Brooks
Die zwölf Stühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Ron Moody, Frank Langella, Dom DeLuise, Andréas Voutsinas, Diana Coupland, Vlada Petric, Elaine Garreau, Mel Brooks
Spion in Spitzenhöschen
Liebesfilm FSK 12
Regie: Frank Tashlin
Spion in Spitzenhöschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Doris Day, Rod Taylor, Arthur Godfrey, Dick Martin, Paul Lynde, Edward Andrews, John McGiver, Eric Fleming, Dom DeLuise, Elisabeth Fraser, Ellen Corby

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!