Schauspieler/in

Dom de Beern

* 17.06.1927 - Hamburg
† 29.03.1988 Düsseldorf

Über Dom de Beern

Dom de Beern

Dom de Beern (* 17. Juni 1927 in Hamburg; † 29. März 1988 in Düsseldorf) war ein deutscher Film- und Theaterschauspieler.

De Beern wurde als Sohn eines Holländers in Hamburg geboren. Nachdem er die Schule absolvierte und ein Studium des Chemieingenieurwesen in Hamburg aufnahm, entschied er sich gegen eine Laufbahn als Akademiker und für die Schauspielerei. Bei den Hamburger Kammerspielen ließ er sich von Ida Ehre und Richard Münch zum Darsteller ausbilden, ehe er über Theaterengagements in Hamburg, Bremen und Basel 1957 an das Deutsche Theater Berlin kam. Neben seiner dreijährigen Tätigkeit am Deutschen Theater in Berlin, arbeitete de Beern in zahlreichen Film- und Fernsehproduktionen des DFF und der DEFA mit, ehe ihm mit dem Bau der Berliner Mauer die Filmarbeit in ostdeutschen Produktionen unmöglich gemacht wurde. Es folgte ein Theaterengagement in Bern, ehe er fast 25 Jahre Ensemblemitglied des Düsseldorfer Schauspielhauses wurde.

Filmografie (Auswahl)

  • 1958: Senta auf Abwegen
  • 1958: Geschwader Fledermaus
  • 1958: Das Lied der Matrosen
  • 1959: Der Fall Harry Domela
  • 1959: Ware für Katalonien
  • 1960: Fünf Patronenhülsen
  • 1960: Toter Winkel (Fernsehfilm)
  • 1960: Schritt für Schritt
  • 1966: Schonzeit für Füchse
  • 1966: Hafenpolizei (Fernsehserie) – Abenteuer am Sonnabend
  • 1986: Andorra (Fernsehfilm)

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, ISBN 3-89602-391-8

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. Januar 2011, 21:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Rosemarie Seehofer, Randolph33, PDD, Graphikus, Batrox, Hasan Sami, Marcus Cyron, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dom de Beern hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Hans-Erich Korbschmitt
Flucht aus der Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Horst Weinheimer, Wolfgang Sasse, Paul Berndt, Sylvia Schüler, Gerd Biewer, Ralf Bregazzi, Jochen Diestelmann, Dietlind Mueller-Stahl, Ivan Malré, Heinz-Werner Pätzold, Siegfried Weiß, Siegfried Kilian, Friedrich W. Dann, Alfred Müller, Adolf Peter Hoffmann, Dom de Beern
Fünf Patronenhülsen
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Frank Beyer
Fünf Patronenhülsen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Ulrich Thein, Edwin Marian, Ernst-Georg Schwill, Armin Mueller-Stahl, Manfred Krug, Günter Naumann, Fritz Diez, Johannes Maus, Jochen Diestelmann, Harald Jopt, Fritz-Ernst Fechner, Dom de Beern, Hans Finohr, Walter Schramm
Ware für Katalonien
Krimi FSK 0
Regie: Richard Groschopp
Ware für Katalonien Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Eva-Maria Hagen, Hanna Rimkus, Hartmut Reck, Heinz-Dieter Knaup, Ivan Malré, Wilfried Ortmann, Gerlind Ahnert, Gerd Biewer, Ralph Boettner, Jean Brahn, Carola Braunbock, Horst Buder, Norbert Christian, Rudolf Christoph, Dom de Beern, Fritz Diez, Werner Dissel

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!