Schauspieler/in / Regisseur/in

Dieter Bellmann

* 24.07.1940 - Dohna

Über Dieter Bellmann

Dieter Bellmann

Dieter Bellmann (* 24. Juli 1940 in Dohna bei Pirna) ist ein deutscher Schauspieler und Regisseur.

Dieter Bellmann ist Absolvent der Leipziger Theaterhochschule, die er von 1958 bis 1961 besuchte. Von 1961 bis 1967 war er am Theater Junge Generation in Dresden engagiert. Danach zog es ihn wieder zurück nach Leipzig. Er wirkte dort 30 Jahre lang bis 1997 am Schauspielhaus und war dort auch als Regisseur tätig. Seine Liebe zum Kabarett zeigte er immer wieder durch Kabarettinszenierungen, z.B. mit einem Loriot-Abend in der Leipziger „Funzel“, der er bis heute die Treue hält.

Bellmanns markante und sonore Stimme wird gern für Dokumentarfilme, Synchron und Hörbuchproduktionen eingesetzt. Bereits in seiner Studienzeit hat er als Sprecher gearbeitet. Für die Deutsche Zentralbücherei für Blinde zu Leipzig sprach er literarische Werke auf Tonband. Als Synchronsprecher lieh er seine Stimme u. a. James Mason, Alain Delon und Donald Sutherland.

In den 1960er Jahren begann Bellmanns Filmkarriere. DEFA-Produktionen von Kinder- und Märchenfilmen, bei denen er Regie führte, waren z.B. Dornröschen, Hase und Igel sowie Die verzauberten Brüder. In den 1970er und 1980er Jahren stand er für den DFF bzw. das Fernsehen der DDR in vielen Episoden des Polizeiruf 110 vor der Kamera. Auch als Fernsehregisseur begleitete Bellmann einige Produktionen.

Seit 1998 spielt Dieter Bellmann den Klinikdirektor der Sachsenklinik, Professor Gernot Simoni, in der ARD-Serie In aller Freundschaft. In den Folgen 38 und 45 der Jugendserie Endlich Samstag war Bellmann der Bauer Lindemann .

Bellmann ist mit der Schauspielerin Astrid Höschel-Bellmann verheiratet und hat einen Sohn. Er engagiert sich als ehrenamtlicher Botschafter der Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland Nordhausen e.V. in Tambach-Dietharz.

Filmografie (Auswahl)

  • 1965: Die Abenteuer des Werner Holt
  • 1973: Polizeiruf 110: Alarm am See (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Freitag gegen Mitternacht (TV-Reihe)
  • 1975: Polizeiruf 110: Der Spezialist (TV-Reihe)
  • 1978: Polizeiruf 110: In Maske und Kostüm (TV-Reihe)
  • 1978: Ich zwing dich zu leben
  • 1980: Polizeiruf 110: In einer Sekunde (TV-Reihe)
  • 1981: Meschka’s Enkel
  • 1981: Jadup und Boel
  • 1982: Polizeiruf 110: Petra (TV-Reihe)
  • 1984: Polizeiruf 110: Schwere Jahre (1. Teil) (TV-Reihe)
  • 1984: Polizeiruf 110: Schwere Jahre (2. Teil) (TV-Reihe)
  • 1991: Heute sterben immer nur die anderen
  • seit 1998: In aller Freundschaft (TV-Serie)
  • 2007: Endlich Samstag

Regiearbeiten

  • 1980: Dornröschen (Fernsehfilm)
  • 1982: Der Hase und der Igel (Fernsehfilm)
  • 1987: Gavroche (Fernsehfilm)
  • 1988: Die verzauberten Brüder (Fernsehfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Berlinspaziergang, Paulae, Zen und die Kunst, Sebbot, Gustavsson321, LIU, Domspatz, Dietrich, Rosemarie Seehofer, Inkowik, Renekaemmerer, Ulz, Patrizier, PDD, Hödel, Wö-ma, LKD, Theres Büttner, Times, Dobby1397, Highflyer25, Larysara, ADwarf, Marcus Cyron, MFM, McSearch, Lohental. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dieter Bellmann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Klaus Gendries
Meschkas Enkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Götz Gendries, Elsa Grube-Deister, Valter Taub, Monika Lennartz, Wolfgang Ostberg, Hildegard Walter, Dieter Bellmann, Wolfram Handel, Erich Mirek, Käte Koch, Manfred Richter, Ingeborg Dirgardt
Die Abenteuer des Werner Holt
Drama FSK 16
Regie: Joachim Kunert
Die Abenteuer des Werner Holt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Klaus-Peter Thiele, Manfred Karge, Arno Wyzniewski, Günter Junghans, Peter Reusse, Dietlinde Greiff, Angelica Domröse, Maria Alexander, Monika Woytowicz, Wolfgang Langhoff, Wolf Kaiser, Erika Pelikowsky, Martin Flörchinger, Helga Göring, Ingeborg Ottmann, Norbert Christian, Kurt Steingraf

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!