Schauspieler/in

Diane Baker

* 25.02.1938 - Hollywood, Kalifornien

Über Diane Baker

Diane Baker

Diane Baker (* 25. Februar 1938 in Hollywood, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Diane Baker wuchs in Hollywood auf. Im Alter von 18 Jahren zog sie nach New York, wo sie Ballettkunst bei Nina Fonaroff und Schauspielkunst bei Charles Conrad studierte. Später besuchte sie das Estelle Harman Workshop in Los Angeles.

Baker debütierte im Filmdrama Das Tagebuch der Anne Frank aus dem Jahr 1959. Im Jahr 1960 wurde sie in der Kategorie Beste Nachwuchsdarstellerin für den Golden Globe Award nominiert. Für ihre Rolle im Thriller Der Preis (1963), in dem sie neben Paul Newman und Elke Sommer auftrat, wurde sie im Jahr 1964 erneut für den Golden Globe Award nominiert. Für ihre Rolle im Fernsehdrama Inherit the Wind (1965) wurde sie 1966 für den Emmy Award nominiert. Für die Rolle in der Mini-Fernsehserie Des Lebens bittere Süße (1983) wurde sie 1985 erneut für den Emmy Award nominiert. Im Thriller Das Schweigen der Lämmer (1991) spielte sie die US-Senatorin Ruth Martin, deren Tochter Catherine Martin von Clarice Starling (Jodie Foster) gerettet wird. Zudem spielte sie 2005 in der Erfolgsserie Dr. House in einer Episode der zweiten Staffel dessen Mutter, Blythe House.

Filmografie (Auswahl)

  • 1959: Das Tagebuch der Anne Frank (The Diary of Anne Frank)
  • 1959: Die Reise zum Mittelpunkt der Erde (Journey to the Center of the Earth)
  • 1960: Der Löwe von Sparta (The 300 Spartans)
  • 1963: Der Preis (The Prize)
  • 1963: Das Glück in seinen Armen (Stolen hours)
  • 1963: Neun Stunden zur Ewigkeit (Nine Hours to Rama)
  • 1964: Die Zwangsjacke (Strait Jacket) von Gruselfilmregisseur William Castle
  • 1964: Marnie (Marnie) von Alfred Hitchcock
  • 1965: Die 27. Etage (Mirage)
  • 1965: Inherit the Wind (TV)
  • 1969: Krakatoa – Das größte Abenteuer des letzten Jahrhunderts (Krakatoa, East of Java)
  • 1970: Tod eines Bürgers (The Old Man Who Cried Wolf)
  • 1976: Bakers Habicht (Bakers Hawk)''
  • 1983: Des Lebens bittere Süße (A Woman of Substance, Mini-Fernsehserie)
  • 1990: Was kostet ein Leben? (The Closer)
  • 1991: Das Schweigen der Lämmer (The Silence of the Lambs)
  • 1995: Das Netz (The Net)
  • 1996: Cable Guy – Die Nervensäge (The Cable Guy)
  • 1996: Mut zur Wahrheit (Courage Under Fire)
  • 1997: Mord im Weißen Haus (Murder at 1600)

Weblinks

  • Offizielle Webseite (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Falkner67, MFleischhacker, Codo77, PM3, Kam Solusar, Rybak, GraceKelly, Aka, Knowinecki, WerstenerJung, César, AchimP, Batrox, Darev, KingArthur4255, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Diane Baker hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mord im Weißen Haus
Polit-Thriller FSK 16
Regie: Dwight H. Little
Mord im Weißen Haus Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Diane Lane, Daniel Benzali, Dennis Miller, Alan Alda, Ronny Cox, Diane Baker, Tate Donovan, Harris Yulin, Tom Wright, Nicholas Pryor, Charles Rocket, Nigel Bennett, Tamara Gorski, Douglas O’Keeffe
Cable Guy – Die Nervensäge
Thriller FSK 12
Regie: Ben Stiller
Cable Guy – Die Nervensäge Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Matthew Broderick, Leslie Mann, Jack Black, George Segal, Diane Baker, Ben Stiller, Eric Roberts, Janeane Garofalo
Das Netz
Thriller FSK 12
Regie: Irwin Winkler
Das Netz Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Jeremy Northam, Dennis Miller, Diane Baker, Wendy Gazelle, Ken Howard, Ray McKinnon
Das Schweigen der Lämmer
Thriller FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Das Schweigen der Lämmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Anthony Hopkins, Ted Levine, Brooke Smith, Scott Glenn, Anthony Heald, Diane Baker, Kasi Lemmons, Charles Napier, Tracey Walter, Roger Corman, Ron Vawter, Danny Darst, Frankie Faison, Paul Lazar, Dan Butler, Chris Isaak

Regie: Walter Grauman
Tod eines Bürgers Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Martin Balsam, Diane Baker, Percy Rodriguez, Ruth Roman, Sam Jaffe, Edward Asner, Martin E. Brooks, Paul Picerni, Robert Yuro
FSK 12
Regie: Bernard L. Kowalski
Krakatoa – Das größte Abenteuer des letzten Jahrhunderts Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Maximilian Schell, Diane Baker, Brian Keith, Barbara Werle, Sal Mineo, Rossano Brazzi, John Leyton, J. D. Cannon, Jacqui Chan, Marc Lawrence, Niall MacGinnis

Regie: Barry Shear
Die Karate Killer Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Robert Vaughn, David McCallum, Joan Crawford, Curd Jürgens, Herbert Lom, Telly Savalas, Kim Darby, Diane Baker, Jill Ireland
FSK 16
Regie: Edward Dmytryk
Die 27. Etage Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Diane Baker, Walter Matthau, Kevin McCarthy, Jack Weston, Leif Erickson, Walter Abel, George Kennedy, Robert H. Harris, Anne Seymour
Marnie
Thriller FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Marnie Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Tippi Hedren, Sean Connery, Diane Baker, Martin Gabel, Louise Latham, Bruce Dern
Horrorfilm
Regie: William Castle
Die Zwangsjacke Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Diane Baker, Leif Erickson, George Kennedy, Lee Majors
FSK 12
Regie: Mark Robson
Der Preis Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Paul Newman, Elke Sommer, Edward G. Robinson, Diane Baker, Micheline Presle, Gérard Oury, Sergio Fantoni, Kevin McCarthy, Leo G. Carroll, Sacha Pitoëff, Jacqueline Beer, John Wengraf
Der Löwe von Sparta
Abenteuer FSK 12
Regie: Rudolph Maté
Der Löwe von Sparta Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Richard Egan, Ralph Richardson, David Farrar, Diane Baker, Barry Coe, Anne Wakefield, Donald Houston, Kieron Moore, John Crawford, Ivan Tiresault, Laurence Naismith

Regie: Jean Negulesco
Alle meine Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Hope Lange, Suzy Parker, Diane Baker, Stephen Boyd, Joan Crawford, Brian Aherne, Louis Jourdan
Die Reise zum Mittelpunkt der Erde
Science-Fiction FSK 12
Regie: Henry Levin
Die Reise zum Mittelpunkt der Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: James Mason, Pat Boone, Arlene Dahl, Peter Ronson, Thayer David, Alan Napier, Robert Adler, Diane Baker, Ivan Triesault, Alex Finlayson
Das Tagebuch der Anne Frank
FSK 12
Regie: George Stevens
Das Tagebuch der Anne Frank Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Millie Perkins, Joseph Schildkraut, Shelley Winters, Richard Beymer, Gusti Huber, Lou Jacobi, Diane Baker, Douglas Spencer, Dodie Heath, Ed Wynn, Robert Boon, Delmar Erickson, Gretchen Goertz, William Kirschner, Frank Tweddell, Charles Wagenheim

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!