Schauspieler/in

Dhritiman Chatterjee

* 30.05.1945 -

Über Dhritiman Chatterjee

Dhritiman Chatterjee

Dhritiman Chatterjee (bürgerlich Sundar Chatterjee; bengalisch: ধৃতিমান চট্টোপাধ্যায়, Dhṛtimān Caṭṭopādhyāẏ; * 30. Mai 1945) ist ein indischer Schauspieler. Er trat neben seiner eigentlichen Karriere in der Werbeindustrie als Amateur in Filmen auf.

Chatterjee hatte sein Filmdebüt 1970 in Satyajit Rays Pratidwandi als desillusionierter arbeitsloser Akademiker in Kolkata. Nach seiner zweiten Rolle in Mrinal Sens Padatik (1973) galt er als Verkörperung der orientierungslosen Kolkataer Mittelschicht-Jugend der frühen 1970er Jahre, wie sie in Gemälden Bikash Bhattacharyas und Erzählungen Mahasweta Devis dargestellt wurde. 1980 spielte er neben Smita Patil und Dipankar Dey in Sens Akaler Sandhane. Er ist insbesondere auch für seine Rollen als Skeptiker in Rays Agantuk (1991) und Aparna Sens 15 Park Avenue (2005) bekannt.

Filmografie

  • 1970: Pratidwandi
  • 1973: Padatik
  • 1974: Jadu Bansha
  • 1980: Die Suche nach der Hungersnot (Akaler Sandhane)
  • 1981: Straße des Abschieds (36 Chowringhee Lane)
  • 1989: Ganashatru
  • 1991: Agantuk
  • 1993: Sunya Theke Suru
  • 1997: Fiction (Kahini)
  • 1999: Holy Smoke
  • 2000: Perfumed Garden
  • 2005: Black
  • 2005: 15 Park Avenue
  • 2007: Guru

Weblinks

  • Kurzbiografie
  • Interview mit Dhritiman Chatterjee 2001

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Martin1978, Kajolgirl, Ephraim33, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dhritiman Chatterjee hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama
Regie: Sanjay Leela Bhansali
Black Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Amitabh Bachchan, Rani Mukerji, Ayesha Kapoor, Nandana Sen, Shernaz Patel, Dhritiman Chatterjee, Mahabanoo Mody-Kotwal, Vijay Crishna

Regie: Satyajit Ray
Agantuk – Der Besucher Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Utpal Dutt, Dipankar Dey, Mamata Shankar, Rabi Ghosh, Subrata Chattopadhyay, Dhritiman Chatterjee, Bikram Bandyopadhyay
Drama
Regie: Satyajit Ray
Ganashatru Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Soumitra Chattopadhyay, Ruma Guhathakurta, Mamata Shankar, Dhritiman Chatterjee, Dipankar Dey, Monoj Mitra, Soubhendu Chattopadhyay

Regie: Satyajit Ray
Pratidwandi Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Dhritiman Chatterjee, Krishna Bose, Indira Devi, Kalyan Chowdhury, Joysree Roy, Debraj Roy, Sefali, Soven Lahiri, Pisu Majumdar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!