Schauspieler/in / Regisseur/in

Dev Anand

* 26.09.1923 - Gurdaspur, Punjab
† 03.12.2011 London

Über Dev Anand

Dev Anand

Dev Anand (Hindi: ; * 26. September 1923 in Gurdaspur, Punjab; † 3. Dezember 2011 in London[1]; bürgerlicher Name: Devdutt Pishorimal Anand) war ein indischer Schauspieler, Regisseur und Produzent.

Leben

Sein Filmdebüt hatte er 1946. Ein erster Erfolg gelang 1948 bei Bombay Talkies mit Ziddi. In den 1950er Jahren spielte er unter Subodh Mukherjee und Guru Dutt und stellte sich dabei als vielseitiger Darsteller heraus, der romantische Liebhaber aber auch komische Helden oder halbseidene Charaktere verkörpern kann. In dem Film Guide (1965), der ersten indisch-amerikanischen Co-Produktion, überzeugt er in der Titelrolle mit einfühlsamem Spiel.

Ab 1970 führte Dev Anand zunehmend selbst Regie und trat auch meist in seinen eigenen Filmen als Darsteller auf. Sein erster Regiefilm war Prem Pujari. Er hatte seit 1949 eine eigene Produktionsfirma namens Navketan International Films

Dev Anand gewann zahlreiche Filmpreise, darunter zwei Filmfare Awards als Schauspieler, die Oscars des Hindi-Films, 1958 für Kala Pani und 1966 für Guide. 1993 erhielt er den Filmfare Award für sein Lebenswerk. 2003 wurde er mit dem Dadasaheb Phalke Award ausgezeichnet. Er ist seit 2001 ebenso Träger des Padma Bhushan.

Dev Anand gehörte zusammen mit Dilip Kumar und Raj Kapoor zu den großen Stars des Bollywood-Kino der 1940er und 1950er Jahre. Er spielte in fünf Jahrzehnten in über 100 Filmen Hauptrollen und war auch mit 80 Jahren noch aktiv in der Filmbranche tätig. Anand war seit 1954 mit der Schauspielerin Kalpana Kartik verheiratet. Seine Brüder Vijay und Chetan Anand waren ebenfalls im Filmgeschäft tätig; seine Schwester Sheel Kanta ist die Mutter von Shekhar Kapur[2].

Filmografie

Darsteller

  • 1946: Hum Ek Hain
  • 1947: Aage Badho
  • 1947: Mohan
  • 1948: Hum Bhi Insaan Hain
  • 1948: Vidya
  • 1948: Ziddi
  • 1949: Jeet
  • 1949: Namuna
  • 1949: Shayar
  • 1949: Udhaar
  • 1950: Afsar
  • 1950: Birha Ki Raat
  • 1950: Dilruba
  • 1950: Hindustam Hamara
  • 1950: Khel
  • 1950: Madhubala
  • 1950: Nili
  • 1950: Nirala
  • 1951: Aaram
  • 1951: Baazi
  • 1951: Do Sitare
  • 1951: Nadaan
  • 1951: Sanam
  • 1951: Sazaa
  • 1951: Stage
  • 1952: Aandhiyan
  • 1952: Jaal
  • 1952: Tamasha
  • 1952: Zalzala
  • 1952: Rahi/Two Leaves and a Bud
  • 1953: Armaan
  • 1953: Humsafar
  • 1953: Patita
  • 1954: Baadbaan
  • 1954: Kashti
  • 1954: Taxi Driver
  • 1955: Faraar
  • 1955: House Number 44
  • 1955: Insaniyat
  • 1955: Milap
  • 1955: Munimji
  • 1956: CID
  • 1956: Funtoosh
  • 1956: Pocketmaar
  • 1957: Baarish
  • 1957: Dushman
  • 1957: Nau Do Gyarah
  • 1957: Paying Guest
  • 1958: Amar Deep
  • 1958: Kala Pani
  • 1958: Solva Saal
  • 1959: Love Marriage
  • 1960: Bambai Ka Babu
  • 1960: Ek Ke Baad Ek
  • 1960: Jaali Note
  • 1960: Kala Bazaar
  • 1960: Manzil
  • 1960: Sarhad
  • 1961: Hum Dono
  • 1961: Jab Pyar Kisise Hota Hai
  • 1961: Maya
  • 1961: Roop Ki Rani Choron Ka Raja
  • 1962: Asli Naqli
  • 1962: Baat Ek Raat Ki
  • 1963: Kinare Kinare
  • 1963: Tere Ghar Ke Saamne
  • 1964: Sharabi
  • 1965: Guide
  • 1965: Teen Deviyan
  • 1966: Pyar Mohabbat
  • 1967: Jewel Thief
  • 1968: Duniya
  • 1968: Kahin Aur Chal
  • 1969: Mahal
  • 1970: Johny Mera Naam
  • 1970: Prem Pujari
  • 1971: Hare Rama Hare Krishna
  • 1971: Gambler
  • 1971: Tere Mere Sapne
  • 1972: Yeh Gulistan Hamara
  • 1973: Chhupa Rustom
  • 1973: Joshila
  • 1973: Shareef Badmash
  • 1973: Banarasi Babu
  • 1973: Heera Panna
  • 1974: Ishq Ishq Ishq
  • 1974: Amir Garib
  • 1974: Prem Shastra
  • 1975: Warrant
  • 1976: Bullet
  • 1976: Jaaneman
  • 1977: Darling Darling
  • 1977: Kalabaaz
  • 1977: Saheb Bahadur
  • 1978: Des Pardes
  • 1980: Man Pasand
  • 1980: Lootmaar
  • 1982: Swami Dada
  • 1984: Anand Aur Anand
  • 1985: Hum Naujawan
  • 1989: Sachche Ka Bol Bala
  • 1989: Lashkar
  • 1990: Awwal Number
  • 1991: Sau Karod
  • 1995: Gangster
  • 1996: Return of Jewel Thief
  • 1998: Main Solah Baras Ki
  • 2001: Censor
  • 2003: Aman Ke Farishtey
  • 2003: Love at Times Square
  • 2005: Mr Prime Minister
  • 2011: Chargesheet

Produzent

  • 1950: Afsar
  • 1951: Baazi
  • 1953: Humsafar
  • 1955: House Number 44
  • 1956: Funtoosh
  • 1958: Kala Pani
  • 1960: Kala Bazaar
  • 1961: Hum Dono
  • 1963: Tere Ghar Ke Saamne
  • 1965: Guide
  • 1967: Jewel Thief
  • 1970: Prem Pujari
  • 1971: Tere Mere Sapne
  • 1971: Hare Rama Hare Krishna
  • 1973: Shareef Badmash
  • 1973: Heera Panna
  • 1974: Ishq Ishq Ishq
  • 1976: Jaaneman
  • 1978: Des Pardes
  • 1980: Lootmaar
  • 1982: Swami Dada
  • 1984: Anand Aur Anand
  • 1990: Awwal Number
  • 1993: Pyar Ka Tarana
  • 1995: Gangster
  • 1998: Main Solah Baras Ki
  • 2001: Censor
  • 2003: Love at Times Square
  • 2005: Mr Prime Minister
  • 2011: Chargesheet

Regisseur

  • 1970: Prem Pujari
  • 1971: Hare Rama Hare Krishna
  • 1973: Heera Panna
  • 1974: Ishq Ishq Ishq
  • 1978: Des Pardes
  • 1980: Lootmaar
  • 1982: Swami Dada
  • 1984: Anand Aur Anand
  • 1985: Hum Naujawan
  • 1989: Sachche Ka Bol Bala
  • 1990: Awwal Number
  • 1991: Sau Karod
  • 1992: Pyar Ka Tarana
  • 1995: Gangster
  • 1998: Main Solah Baras Ki
  • 2001: Censor
  • 2003: Love at Times Square
  • 2005: Mr Prime Minister
  • 2011: Chargesheet

Einzelnachweise

  1. Veteran actor Dev Anand passes away at 88. Hindustan Times. Abgerufen am 4. Dezember 2011.
  2. Veteran actor Dev Anand dies of cardiac arrest in London in The Hindustan Times vom 4. Dezember 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Qaswa, Regi51, Aka, Johnny T, Yihaa, Dandelo, Silewe, Igors Little Helper, Martin-vogel, César, Hödel, Aktionsbot, Jackalope, Kajolgirl, JCS, Salmi, Elya, Wst, Vitulja, Parvati, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dev Anand hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Dev Anand
Haré Rama Haré Krishna Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Zeenat Aman, Dev Anand, Mumtaz, Prem Chopra, Rajendra Nath, Mehmood Jr., Kishore Sahu, Achala Sachdev, Iftekhar, Raj Kishore

Regie: Vijay Anand
Johny Mera Naam Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Dev Anand, Hema Malini, Pran, Premnath, I. S. Johar, Padma Khanna, Jeevan, Sulochana Latkar, Iftekhar, Sajjan, Jagdish Raj

Regie: Vijay Anand
Jewel Thief Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Dev Anand, Vyjayanthimala, Ashok Kumar, Tanuja, Nasir Hussain, D. K. Sapru, Pratima Devi, Helen, Faryal, Anju Mahendru, Jagdish Raj
Liebesfilm
Regie: Vijay Anand
Guide Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Dev Anand, Waheeda Rehman, Leela Chitnis, Anwar Hussain, Gajanan Jagirdar, Rashid Khan, Kishore Sahu, K. N. Singh, Iftekhar

Regie: Vijay Anand
Tere Ghar Ke Samne Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Dev Anand, Nutan, Rajendra Nath, Om Prakash, Harindranath Chattopadhyay, Mumtaz Begum, Pratima Devi, Rashid Khan, Zareen Katrak, Parveen Choudhary

Regie: Shankar Mukherjee
Baarish Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dev Anand, Nutan, Nana Palsikar, Lalita Pawar, Mehmood, Anwar Hussain, Madan Puri, Jagdish Sehti, Helen

Regie: Subodh Mukherji
Paying Guest Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dev Anand, Nutan, Gajanan Jagirdar, Shubha Khote, Dulari, Yakub

Regie: Raj Khosla
C.I.D. Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Dev Anand, Shakila, K. N. Singh, Johnny Walker, Bir Sakuja, Waheeda Rehman, Mehmood, Tun Tun, Jagdish Raj

Regie: Chetan Anand
Taxi Driver Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Dev Anand, Kalpana Kartik, Sheila Ramani, Johnny Walker, Ratan Gaurang, M. A. Latif, Krishna Dhawan, Hamid Sayani, Vernon Corke

Regie: Guru Dutt
Jaal Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Dev Anand, Geeta Bali, K. N. Singh, Johnny Walker, Purnima, Ram Singh, Raj Khosla
Liebesfilm
Regie: Guru Dutt
Baazi Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Dev Anand, Geeta Bali, Kalpana Kartik, K. N. Singh, Johnny Walker, Rashid Ahmed, Abu Baker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!