Schauspieler/in

Detlef Bierstedt

* 10.06.1952 - Berlin, Deutsche Demokratische Republik

Über Detlef Bierstedt

Detlef Bierstedt

Detlef Bierstedt (* 10. Juni 1952 in Berlin) ist ein deutscher Schauspieler, Synchron- und Hörspielsprecher. Seine Stimme ist vor allem durch zahlreiche Synchronisationen der US–amerikanischen Schauspieler George Clooney, Bill Pullman, John C. Reilly und Jonathan Frakes bekannt.

Leben und Wirken

Theater, Film und Fernsehen

Detlef Bierstedt absolvierte von 1973 bis 1976 eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ in Ost-Berlin und erhielt sein erstes Bühnenengagement am Hans Otto Theater in Potsdam. Es folgten weitere Engagements an den Staatlichen Schauspielbühnen Berlins, darunter Auftritte an der Tribüne und am Renaissance-Theater. Darüber hinaus verkörperte Bierstedt diverse Nebenrollen in DEFA– und DFF–Filmen. Seiner Übersiedlung nach Westdeutschland im Jahr 1985 folgten überwiegend Gastrollen in Fernsehserien. Er spielte unter anderem in Drei Damen vom Grill die wiederkehrende Rolle des Brinkmann jr. sowie in Edel & Starck, Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei, Praxis Bülowbogen, Der Hausgeist, Klinikum Berlin Mitte – Leben in Bereitschaft und Peter Strohm. Anfang 2010 übernahm er die Rolle des Kimmo Kankunnen in Anna und die Liebe.

Synchronisation

Überregionale Bekanntheit erreichte Bierstedt jedoch vor allem durch die Filmsynchronisation. Seit 1978 kam er in über tausend Produktionen als Sprecher zum Einsatz. Neben Martin Umbach wird Bierstedt wiederkehrend auf George Clooney besetzt, darunter in allen Folgen der Krankenhausserie Emergency Room – Die Notaufnahme (seit 1995) oder in Kinoproduktionen wie Batman & Robin (1997), Projekt: Peacemaker (1997), Der schmale Grat (1998) und O Brother, Where Art Thou? – Eine Mississippi-Odyssee (2000). Darüber hinaus leiht er seine Stimme prominenten Kollegen wie Bill Pullman (unter anderem Casper und Independence Day), John C. Reilly (unter anderem Gangs of New York und Aviator) oder Robert Englund in Teil 1, 4 und 5 der Nightmare-Reihe sowie in deren Ableger Freddy vs. Jason.

Ferner ist Bierstedt in zahlreichen Serienhauptrollen zu hören, darunter für Jonathan Frakes als Commander Riker in Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert sowie in X-Factor – Das Unfassbare, für Richard Biggs in Babylon 5, für Jason Alexander als George Costanza in Seinfeld (seit 1995), für Stephen Collins als Eric Camden in Eine himmlische Familie, für Skipp Sudduth als John Sullivan in Third Watch – Einsatz am Limit, für Chi McBride als Steven Harper in Boston Public, für Mark Addy als Bill Miller in Still Standing und für Peter Stormare in der Rolle des John Abruzzi in Prison Break. Zudem leiht er CIA-Agent und Familienvater Stanley „Stan“ Smith in der Zeichentrickserie American Dad sowie Yusaku Kudo in Detektiv Conan seine Stimme.

Hörproduktionen

Neben seiner Tätigkeit im Synchronatelier arbeitet Detlef Bierstedt auch als Sprecher für Hörspiele, Hörbücher, Dokumentationen und Werbespots. Fans der Hörspielreihe Die drei ??? kennen seine Stimme aus Folge 118 Das düstere Vermächtnis sowie aus der Live-Inszenierung der Debütfolge Der Superpapagei anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der Hörspielreihe, im Rahmen derer er 2004 in der Hamburger Color Line Arena in mehreren Rollen als Gastsprecher auftrat. Seit 2000 leiht Bierstedt dem Journalisten Bill Conolly in der Neuauflage von Geisterjäger John Sinclair seine Stimme; seit 2005 ist er neben seiner ebenfalls im Synchron– und Hörspielgewerbe tätigen Tochter Marie Bierstedt in einer Festrolle in der Mystery-Hörspielserie Offenbarung 23 zu hören. In der Sherlock-Holmes-Reihe der Titania Medien übernahm er die Rolle des Dr. Watson. Im Jahr 2006 trat Bierstedt neben Kollegen wie Torsten Michaelis, David Nathan und Oliver Rohrbeck in einer inszenierten Lesung der von Lauscherlounge Records produzierten Hörspielfassung zu Bram Stokers Romanklassiker Dracula in Berlin, Hamburg und Essen auf.

Als Hörbuchinterpret vertonte Bierstedt unter anderem mehrere Romane von Dick Francis, Lincoln Child, Wolf Serno und Rebecca Gablé, darunter Der König der purpurnen Stadt, Das zweite Königreich und Das Spiel der Könige. Zu weiteren bekannten Lesungen zählen Diabolus von Dan Brown, der Auftaktband Drachenbrut aus der Fantasyromanreihe Die Feuerreiter Seiner Majestät von Naomi Novik, der Hyperion/Endymion-Zyklus, Ilium und Olympos von Dan Simmons sowie Metro 2033 und Metro 2034 von Dmitry Glukhovsky (beide erschienen bei Der Audio Verlag). In der gleichnamigen Computerspiel-Adaptation übernahm er zudem die Vertonung der Hauptfigur Artjom. Seine Stimme lieh er außerdem Dr. Nathan Gould, einer der Protagonisten im Videospiel Crysis 2 (2011). Von Dan Simmons las Bierstedt 2009 den historischen Roman Drood. Die über 29 Stunden dauernde Lesung liegt in ungekürzter Fassung nur als Download bei Audible vor.[1]

Hörbücher (Auszug)

  • 2012: Die kleine Souvenirverkäuferin von François Lelord, Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3-86952-108-4.
  • 2012: Unter Feinden von Georg M. Oswald, Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3-86952-120-6.
  • 2012: Operation Romanow von Glenn Meade, Lübbe Audio Köln, ungekürzt 6 CDs 1052 Min., ISBN 978-3785745397
  • 2012: Operation Wintermond von Glenn Meade, Audible GmbH, MP3-Download, ungekürzt 717 Min., ASIN B0091INSPQ

Bisher sind 2 Teile, der "Sturmlichtchroniken" und 4 Teile der "Mistborn"-Reihe auf Deutsch bei Audible erschienen. Es handelt sich dabei um vollständige Lesungen der deutschen Bücher. Gelesen werden die Bücher von Detlef Bierstedt.

  • Kinder des Nebels (Mistborn 1) gelesen von Detlef Bierstedt.
  • Krieger des Feuers (Mistborn 2) gelesen von Detlef Bierstedt.
  • Herrscher des Lichts (Mistborn 3) gelesen von Detlef Bierstedt.
  • Jäger der Macht (Mistborn 4) gelesen von Detlef Bierstedt.

  • Der Weg der Könige (Die Sturmlicht-Chroniken 1) gelesen von Detlef Bierstedt.
  • Der Pfad der Winde (Die Sturmlicht-Chroniken 2) gelesen von Detlef Bierstedt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1978: Des Henkers Bruder
  • 1978: Ursula (TV)
  • 1979: Chiffriert an Chef – Ausfall Nr. 5
  • 1979: Lachtauben weinen nicht
  • 1980: Die Verlobte
  • 1980: Der lange Ritt zur Schule
  • 1982: Dein unbekannter Bruder
  • 1982: Der Staatsanwalt hat das Wort: Ich bin der Joop van der Dalen (Fernsehserie)
  • 1982: Olle Henry
  • 1982: Das Luftschiff
  • 1983: Zille und ick
  • 1984: Front ohne Gnade
  • 1985: Käthe Kollwitz
  • 1985: Drei Damen vom Grill (Fernsehserie)
  • 1986: Was zu beweisen war
  • 1990: Der doppelte Nötzli
  • 1992: Haus am See
  • 1994: Polizeiruf 110: Totes Gleis (Fernsehserie)
  • 1994: Wolffs Revier: Mein Vater baut die Bombe (Fernsehserie)
  • 1998: Hallo, Onkel Doc!: Terror an der Schule (Fernsehserie)
  • 1998: Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei: Zwischen den Fronten (Fernsehserie)
  • 2002: Im Visier der Zivilfahnder: Terror Inc. (Fernsehserie)
  • 2003: Das verräterische Herz
  • 2003: Rosa Roth: Die Gedanken sind frei (Fernsehserie)
  • 2004: Der Mann mit dem weißen Bart
  • 2010: Anna und die Liebe (Fernsehserie)
  • 2011: Beate Uhse – Das Recht auf Liebe

Einzelnachweise

  1. Detlef Bierstedt liest Drood von Dan Simmons

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Pm, Hoerbuch, Graeywolf, Agonuscataphractus, Relie86, Nobart, Richard Huber, Gert Lauken, Akati the Fox, Paulae, Franz Halac, Neuroca, Rob Irgendwer, AxTi, LaFuente, APPER, Markus Schulenburg, Tobias1983, New grendle, Porsche 997 Carrera, Flominator, Schokohäubchen, APPERbot, NatureKnowsBest, Pecy, Msaalfrank2, AchimP, Giftpflanze, MeisterV, JøMa, Frank C. Müller, Sebbot, Srittau, A.Savin, Stephan1982, Neu1, Meister-Lampe, Zuhörer, Alaska Saedelaere, Ducki, Bücherwürmlein, FredericII, Dr. Manuel, Gripweed, Rybak, Ben87, Konrad Lackerbeck, Klapper, Andrea1984, Complex, USt, Blaufisch, Herr Fuchs, Jamiri, NiTenIchiRyu, Tmg1165, Karlo, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Detlef Bierstedt hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hope for All
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Nina Messinger
Hope for All Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Joachim Kerzel, Monica Bielenstein, Detlef Bierstedt, Jane Goodall, Marc Bekoff, Vandana Shiva
FSK 6
Regie: Christian Rateuke
Die Senkrechtstarter Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Mike Krüger, Christina Plate, Karl Dall, András Fricsay Kali Son, Ursula Diestel, Karl Ulrich Meves, Georg Tryphon, Christine Schild, Birgit Andres, Gerd Holtenau, Detlef Bierstedt
Dein unbekannter Bruder
FSK 6
Regie: Ulrich Weiß
Dein unbekannter Bruder Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Uwe Kockisch, Michael Gwisdek, Jenny Gröllmann, Bohumil Vávra, Karin Gregorek, Martin Seifert, Michael Gerber, Arno Wyzniewski, Stefan Lisewski, Gerry Wolff, Carl-Hermann Risse, Peter Dommisch, Alfred Struwe, Carl Heinz Choynski, Gerd-Michael Henneberg, Viktor Deiß, Detlef Bierstedt

Regie: Georgi Kissimov
Hochzeit in Weltzow Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Dieter Montag, Franziska Troegner, Walter Lendrich, Carola Braunbock, Hans Klering, Gudrun Ritter, Horst Schulze, Angelika Ritter, Jenny Gröllmann, Hilmar Baumann, Carl Heinz Choynski, Wolfgang Arnst, Angela Brunner, Erich Petraschk, Peter Dommisch, Theresia Wider, Liane Düsterhöft, Detlef Bierstedt
Drama FSK 12
Regie: Egon Günther
Ursula Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Suzanne Stoll, Jörg Reichlin, Matthias Habich, Jutta Hoffmann, Wolf Kaiser, Klaus Piontek, Jürgen Hentsch, Eckhard Bilz, Gerd Blahuschek, Horst Kotterba, Gerhard Möbius, Peter Heiland, Wolfgang Franke, Gerd Lukasik, Cornelia Schröder, Heidrun Kaltwasser, Jörg Gillner, Detlef Bierstedt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!