Schauspieler/in

Dennis Burkley

* 10.09.1945 - Van Nuys, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Dennis Burkley

Dennis Burkley

Dennis Henry Burkley (* 10. September 1945 in Van Nuys, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Dennis Henry Burkley wurde als Sohn von Imogene Ware und Henry Burkley in Van Nuys, Kalifornien geboren.[1] Er wuchs in Grand Prairie, Texas auf. Er studierte Schauspiel und erhielt 1968 seinen Master of Fine Arts an der Texas Christian University. Anschließend zog er nach Los Angeles, wo er sich auf seine Filmkarriere konzentrierte und sich mit Nebenjobs über Wasser hielt. Da er auch als Poolreiniger des Filmregisseurs Bob Rafelson arbeitete, castete dieser ihn für seinen Spielfilm Mr. Universum, unter anderem mit dem damals noch unbekannten Arnold Schwarzenegger.

Wegen seiner Größe von 1,91 m, seinem Gewicht von über 150 kg, seines Südstaatenakzents und seiner ausgeprägten Gesichtsbehaarung wurde Burkley häufig als Bösewicht, Rocker oder Gangster besetzt. Durch dieses Typcasting ist Burkley ein profilierter Nebendarsteller in weit über 100 Produktionen geworden. Er wird häufig mit dem Schauspieler Mickey Jones verwechselt.

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1974: Anwalt gegen das Gericht (The Law)
  • 1976: Der Ruf der Wildnis (The Call of the Wild)
  • 1976: Mr. Universum (Stay Hungry)
  • 1977: Helden von Heute (Heroes)
  • 1977: Mad Bull, der Supercatcher (Mad Bull)
  • 1978: Laserkill – Todesstrahlen aus dem All (Laserblast)
  • 1979: Violation – Die Ohnmacht des Opfers (Mrs. Rs Daughter'')
  • 1985: Ausgetrickst (Brothers-in-Law)
  • 1985: Die Frau des Profis (The Sluggers Wife'')
  • 1985: Die Maske (Mask)
  • 1985: Die zweite Wahl – Eine Romanze (Murphys Romance'')
  • 1986: Die Stewardessen Academy (Stewardess School)
  • 1986: Gesucht – Tot oder lebendig (Wanted: Dead or Alive)
  • 1988: Faule Tricks und fromme Sprüche (Pass the Ammo)
  • 1989: Fletch – Der Tausendsassa (Fletch Lives)
  • 1989: Von Bullen aufs Kreuz gelegt (An Innocent Man)
  • 1991: Der Ritter aus dem All (Suburban Commando)
  • 1991: The Doors
  • 1992: Gut gezielt ist halb getroffen (Four Eyes and Six-Guns)
  • 1992: Hitch, der Geist aus der Flasche (Wishman)
  • 1992: Sidekicks
  • 1992: Stop! Oder meine Mami schießt! (Stop! Or My Mom Will Shoot)
  • 1993: Schwiegersohn Junior (Son in Law)
  • 1995: Unter Anklage – Der Fall McMartin (Indictment: The McMartin Trial)
  • 1996: Tin Cup
  • 1997: Ein Vater zuviel (Fathers’ Day)
  • 1997: Die ersten 9 1/2 Wochen (The First 9 1/2 Weeks)

Serie

  • 1976–1979: Detektiv Rockford – Anruf genügt (The Rockford Files, drei Folgen)
  • 1977: Quincy (Quincy M.E., eine Folge)
  • 1979: B.J. und der Bär (B.J. and the Bear, zwei Folgen)
  • 1980–1981: Sanford (21 Folgen)
  • 1980–1985: The Dukes of Hazzard (The Dukes of Hazzard, zwei Folgen)
  • 1983: Polizeirevier Hill Street (Hill Street Blues, vier Folgen)
  • 1986–1989: Wer ist hier der Boss? (Who’s the Boss?, zwei Folgen)
  • 1991–1993: Daddy schafft uns alle (Evening Shade, zwei Folgen)
  • 1994: Der Prinz von Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air, eine Folge)
  • 1996: Renegade – Gnadenlose Jagd (Renegade, eine Folge)
  • 1997–2010: King of the Hill (35 Folgen)
  • 1998: Hör' mal, wer da hämmert (Home Improvement, eine Folge)
  • 1998: JAG – Im Auftrag der Ehre (JAG, eine Folge)
  • 2005–2008: My Name Is Earl (drei Folgen)

Einzelnachweise

  1. Dennis Burkley Biography, filmreference.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Peter200, Rr2000, Silewe, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dennis Burkley hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ein Vater zuviel
FSK 6
Regie: Ivan Reitman
Ein Vater zuviel Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Robin Williams, Billy Crystal, Julia Louis-Dreyfus, Nastassja Kinski, Charlie Hofheimer, Bruce Greenwood, Jennifer Crystal, Dennis Burkley
Tin Cup
FSK 0
Regie: Ron Shelton
Tin Cup Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Rene Russo, Don Johnson, Cheech Marin, Linda Hart, Dennis Burkley, Rex Linn, Lou Myers, Richard Lineback, George Perez, Mickey Jones, Michael Milhoan
Schwiegersohn Junior
Komödie FSK 6
Regie: Steve Rash
Schwiegersohn Junior Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Pauly Shore, Carla Gugino, Lane Smith, Cindy Pickett, Mason Adams, Tiffani-Amber Thiessen, Dan Gauthier, Dennis Burkley
Sidekicks
FSK 12
Regie: Aaron Norris
Sidekicks Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Chuck Norris, Jonathan Brandis, Beau Bridges, Makoto Iwamatsu, Joe Piscopo, Danica McKellar, Richard Moll, Julia Nickson-Soul, John Buchanan, Gerrit Graham, Dennis Burkley
Stop! Oder meine Mami schießt!
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Stop! Oder meine Mami schießt! Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Estelle Getty, JoBeth Williams, Roger Rees, Martin Ferrero, Gailard Sartain, John Wesley, Al Fann, Ella Joyce, J. Kenneth Campbell, Dennis Burkley, Ving Rhames
The Doors
Biographie FSK 16
Regie: Oliver Stone
The Doors Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Val Kilmer, Kyle MacLachlan, Kevin Dillon, Frank Whaley, Meg Ryan, Kathleen Quinlan, Michael Wincott, Michael Madsen, Josh Evans, Dennis Burkley, Billy Idol, John Densmore, Floyd Westerman, Wes Studi, Kelly Hu, Sam Whipple, Lisa Edelstein
FSK 12
Regie: Burt Kennedy
Der Ritter aus dem All Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Hulk Hogan, Christopher Lloyd, Shelley Duvall, Larry Miller, William Ball, Jo Ann Dearing, Jack Elam, Roy Dotrice, Tony Longo, Michael Faustino, Mark Calaway, Dennis Burkley
FSK 12
Regie: Michael Ritchie
Fletch – Der Tausendsassa / Fletch 2 – Der Troublemaker kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Hal Holbrook, Julianne Phillips, R. Lee Ermey, Richard Libertini, Randall „Tex“ Cobb, Cleavon Little, George Wyner, Patricia Kalember, Dennis Burkley, Geoffrey Lewis
FSK 16
Regie: Ken Blancato
Die Stewardessen Academy Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Brett Cullen, Don Most, Mary Cadorette, Judy Landers, Sandahl Bergman, Wendie Jo Sperber, Julia Montgomery, Dennis Burkley, Corinne Bohrer, Rob Paulsen, Vito Scotti, William Bogert, Vicki Frederick, Alan Rosenberg, Sherman Hemsley
Die Maske
FSK 12
Regie: Peter Bogdanovich
Die Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Cher, Sam Elliott, Eric Stoltz, Estelle Getty, Richard A. Dysart, Laura Dern, Micole Mercurio, Harry Carey junior, Dennis Burkley, Lawrence Monoson, Ben Piazza, L. Craig King, Alexandra Powers, Kelly Jo Minter
Laserkill – Todesstrahlen aus dem All
FSK 16
Regie: Michael Rae
Laserkill – Todesstrahlen aus dem All Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Kim Milford, Cheryl Smith, Gianni Russo, Ron Masak, Dennis Burkley, Barry Cutler, Mike Bobenko, Eddie Deezen, Keenan Wynn, Roddy McDowall

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!