Schauspieler/in

Demián Bichir

* 01.08.1963 - Mexiko-Stadt, Mexiko

Über Demián Bichir

Demián Bichir

Demián Bichir Nájera (* 1. August 1963 in Mexiko-Stadt) ist ein mexikanischer Schauspieler. Neben seiner Theaterarbeit hat er seit Ende der 1970er Jahre an über 60 Film- und Fernsehproduktionen mitgewirkt, darunter sowohl spanisch- als auch englischsprachige Inszenierungen. Für seine Hauptrolle in dem Spielfilm A Better Life erhielt er 2012 eine Oscar-Nominierung.

Biografie

Theater- und Filmarbeit in Mexiko

Demián Bichir wurde als Sohn der Theaterdarstellerin Maricruz Nájera und des Theaterregisseurs Alejandro Bichir geboren und kam so schon früh mit der Schauspielerei in Berührung. Seine Brüder Bruno und Odiseo sind ebenfalls als Schauspieler tätig.[1] Bereits mit drei Jahren stand Bichir laut eigenen Angaben auf der Theaterbühne[2] und trat ein Jahr später in der Fernsehserie Rina (1977) auf. Mit 13 Jahren wurde er Mitglied der Compañía Nacional de Teatro, der nationalen Theaterkompanie in Mexiko-Stadt.[3] Ursprünglich von einer Karriere als professioneller Fußballspieler träumend, gab er im Alter von 14 Jahren diese zu Gunsten der Arbeit als Schauspieler auf.[3] Bereits als 17-Jähriger wurde er von dem bekannten Regisseur José Quintero mit der Hauptrolle in der Nationaltheater-Produktion von Eugene O’Neills O Wildnis! betraut,[4] der u. a. weitere Hauptrollen in Shakespeare- und Tschechow-Stücken folgten.[5] Parallel zu seiner Theaterarbeit folgten ab Anfang der 1980er Jahre weitere Rollenangebote im mexikanischen und auch US-amerikanischen Fernsehen (Choices of the Heart, 1983) sowie erste Auftritte im Kino. Im Alter von 22 Jahren zog Bichir kurzzeitig nach New York, wo er sich bei Lee Strasberg vorstellte und eine kleine Rolle in Cliff Osmonds Spielfilm The Penitent (1988) mit Raúl Juliá und Armand Assante erhielt.[6] Seinen Lebensunterhalt verdiente er sich als Hilfskraft in einem mexikanischen Restaurant. 1990 zog Bichir nach Los Angeles, wo er vier Jahre lang erfolglos Vorsprechen besuchte, ehe er nach Mexiko zurückkehrte.[7]

Bekanntheit in Mexiko brachte Bichir in den 1980er und 1990er Jahren Rollen in verschiedenen Telenovelas ein. Für den Part des Gaspar in Carlos Carreras schwarzer Filmkomödie La vida conyugal (1993) wurde er erstmals für den Premio Ariel nominiert. Mexikos wichtigsten Filmpreis gewann Bichir ein Jahr später für seine Darstellung des opportunistischen Mauricio in Fernando Sariañas Hasta Morir – Bis in den Tod (1994). Das an Mexiko-Stadts Randzonde spielende Gesellschaftsdrama handelt von zwei heranwachsenden Kriminellen, die von einer gemeinsamen Zukunft in Los Angeles träumen. Vier weitere Male sollte Bichir für den Premio Ariel nominiert werden: als sich zur Ruhe setzender Richter, der nach seiner vergangenen Liebe sucht (Luces de la noche, 1998), als verlassener Ehemann, der gegen die Wirtschaftskrise ankämpft (Cilantro y perejil, 1998), als Liebhaber in der erfolgreichen erotischen Beziehungskomödie Sexo, pudor y lágrimas (1999), nach dem gleichnamigen Theaterstück von Antonio Serrano sowie als Priester und Revolutionär Miguel Hidalgo in Serranos Historienfilm Hidalgo – La historia jamás contada. (2010). 2003 war die Popularität von Bichir und seinen beiden Brüder Bruno und Odiseo so groß, dass die mexikanischen MTV Movie Awards einmalig unter dem Titel Mejor Bichir en una Película (dt. „Bester Bichir in einem Film“) eine eigene Preiskategorie auslobten, die Demián Bichir für seine Darstellung eines schwerkranken Boxers in Agustín Díaz Yanes’ Komödie Sin noticias de Dios mit Victoria Abril und Penélope Cruz gewann.[6] 2004 übernahm er die Titelrolle im Fernsehmehrteiler Zapata, in der er den gleichnamigen Führer der Mexikanischen Revolution, Emiliano Zapata, darstellte.

Erfolge in den USA und Oscar-Nominierung

Auf dem Höhepunkt seines Erfolges verließ Bichir Mexiko und versuchte erneut eine Schauspielkarriere in den Vereinigten Staaten in Angriff zu nehmen. Zwischen 2008 und 2010 verkörperte er in 27 Folgen der preisgekrönten Fernsehserie Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn mit Mary-Louise Parker den geheimnisvollen mexikanischen Politiker und Drogenboss Esteban Reyes aus Tijuana. Lob der Filmkritiker erhielt Bichir für sein Porträt des Fidel Castro in Steven Soderberghs Che – Revolución und Che – Guerrilla (beide 2008) neben Titelheld Benicio del Toro.[8][9] Auch stand er im selben Jahr am Geffen Playhouse im kalifornischen Westwood in Robert Schenkkans By the Waters of Babylon auf der Bühne. Darin übernahm er die Hauptrolle eines kubanischen Schriftstellers, der sich im US-amerikanischen Exil als einfacher Gärtner verdingt. Der Durchbruch als Filmschauspieler in den USA gelang dem mexikanischen Schauspieler 2011 mit der ähnlich angelegten Rolle des Carlos Galindo in Chris Weitz’ Independentfilm A Better Life. Weitz, der nach Che auf Bichir aufmerksam geworden war,[5] vertraute ihm den Part eines illegal in Los Angeles lebenden Mexikaners an, der sich als Gärtner verdingt und versucht, seinen heranwachsenden Sohn (dargestellt von José Julián) von der Straßenkriminalität fernzuhalten. Diese Rolle, die Bichir an Dimension und Tiefe mit klassischen Rollen wie König Lear oder Hamlet verglich,[7] brachte ihm 2012 Nominierungen für den Oscar, Screen Actors Guild Award und Independent Spirit Award jeweils als Bester Hauptdarsteller ein. Er ist damit nach Anthony Quinn, Katy Jurado, Salma Hayek und Adriana Barraza erst der fünfte aus Mexiko stammende Schauspieler, dem eine Oscar-Nominierung zuteilwurde. Ebenfalls im Jahr 2012 war Bichir in Oliver Stones Thriller Savages zu sehen und für Rollen in Filmprojekten von Robert Rodriguez (Machete Kills) und William Friedkin (Trapped) im Gespräch.[10]

Demián Bichir lebt in Los Angeles.[11] Er ist Vater einer Tochter (* Mai 2011), deren Mutter er bei Dreharbeiten zu El sueño de Iván (2011) in Spanien kennenlernte.[12] Im Frühjahr 2001 heiratete Bichir die mexikanische Sängerin Lisset, von der er sich im Frühjahr 2003 wieder trennte.[13]

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Choices of the Heart (Fernsehfilm)
  • 1985: Viaje al paraíso
  • 1986: Astucia
  • 1987: Hotel Colonial
  • 1988: The Penitent
  • 1990: Rojo amanecer
  • 1993: Miroslava
  • 1993: La vida conyugal
  • 1994: Hasta Morir – Bis in den Tod (Hasta morir)
  • 1994: Pruebas de amor
  • 1996: Salón México
  • 1996: Solo
  • 1997: Perdita Durango
  • 1998: Luces de la noche
  • 1998: Cilantro y perejil
  • 1999: Santitos
  • 1999: Sexo, pudor y lágrimas
  • 1999: Ave María
  • 2000: Cerebro
  • 2000: Todo el poder
  • 2000: La toma de la embajada
  • 2001: Die Zeit der Schmetterlinge (In the Time of the Butterflies)
  • 2001: Sin noticias de Dios
  • 2002: Ciudades oscuras
  • 2004: Zapata: Amor en rebeldía (Fernsehmehrteiler)
  • 2004: Hypnos (Hipnos)
  • 2005: American Visa
  • 2006: Fuera del cielo
  • 2008: Enemigos íntimos
  • 2008: Che – Revolución (Che – Part One: The Argentine)
  • 2008: Che – Guerrilla (Che – Part Two: Guerrilla)
  • 2008–2010: Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn (Weeds; Fernsehserie)
  • 2010: The Runway
  • 2010: Hidalgo – La historia jamás contada.
  • 2011: A Better Life
  • 2011: El sueño de Iván
  • 2011: Foreverland
  • 2012: Savages

Auszeichnungen

  • 1994: Nominierung für den Premio Ariel für La vida conyugal (Kategorie: Bester Kleindarsteller)
  • 1995: Premio Ariel für Hasta Morir – Bis in den Tod (Bester Hauptdarsteller)
  • 1997: Nominierungen für den Premio Ariel für Cilantro y perejil (Bester Hauptdarsteller) und Luces de la noche (Bester Nebendarsteller)
  • 2000: Nominierung für den Premio Ariel für Sexo, pudor y lágrimas (Bester Hauptdarsteller)
  • 2003: Mexikanischer MTV Movie Award für Sin noticias de Dios und Nominierung für Ciudades oscuras (jeweils als „Bester Bichir“ in einem Film)
  • 2009: Nominierung für den ALMA Award für Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn (Bester Serien-Hauptdarsteller – Komödie)
  • 2009: Nominierung für den Screen Actors Guild Award für Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn (gemeinsam mit dem Schauspielensemble)
  • 2011: Nominierung für den ALMA Award für A Better Life (Beliebtester Kinodarsteller)
  • 2011: Nominierung für den Premio Ariel für Hidalgo – La historia jamás contada. (Bester Hauptdarsteller)
  • 2012: Nominierung für den Black Reel Award für A Better Life (Bester Hauptdarsteller)
  • 2012: Nominierung für den Screen Actors Guild Award für A Better Life (Bester Hauptdarsteller)
  • 2012: Virtuoso Award des Santa Barbara International Film Festival für A Better Life
  • 2012: Nominierung für den Independent Spirit Award für A Better Life (Bester Hauptdarsteller)
  • 2012: Oscar-Nominierung für A Better Life (Bester Hauptdarsteller)

Einzelnachweise

  1. Ruiz, Paula: Apuesta a personajes. In: El Norte, 6. Juli 2008, Nr. 25414, S. 14.
  2. Bronner, Sasha: Q&A: Demián Bichir of A Better Life Thought He Might Have to Play “a Vampire Gardener” bei vanityfair.com, 23. Juni 2011 (abgerufen am 24. Januar 2012).
  3. Margolies, Dany: Demián Bichir Shares Personal Ties to A Better Life' '' bei backstage.com, 22. Dezember 2011.
  4. Moskowitz, Shaina: Exclusive interview with Demián Bichir, star of Weeds' '' bei examiner.com, 12. Oktober 2010 (abgerufen am 25. Januar 2012).
  5. Johnson, Reed: SAG Awards: Demian Bichir on his surprise nomination bei latimesblogs.latimes.com, 14. Dezember 2011 (abgerufen am 24. Januar 2012).
  6. Let the Oscar Buzz Begin: A Q&A with Demián Bichir bei gq.com, 23. Juni 2011 (abgerufen am 24. Januar 2012).
  7. Kuczynski, Alex: The Devil and Demian Bichir. In: The New York Times, 21. August 2011, Women’s Fashion Magazine, S. 220.
  8. Schneider, Christoph: Che Guevara lebte für die Revolution und den Nachruhm. In: Tages-Anzeiger, 25. März 2009, S. 41ges.
  9. Ein Arzt wandelt sich zum Krieger. In: Stuttgarter Nachrichten, 10. Juni 2009, S. 22.
  10. Sneider, Jeff: Demian Bichir lines up pair of projects bei variety.com, 2. Mai 2012 (abgerufen am 3. Mai 2012).
  11. Crossing borders, Demian Bichir takes on the world. In: The Daily News of Los Angeles, 2. November 2008, S. L1.
  12. Estrada, Nora Alicia: En campaña para el Óscar. In: El Norte, 13. September 2011, S. 6.
  13. León, Angélica de: Intentará anular su boda religiosa. In: El Norte, 4. Februar 2005, Nr. 24169, S. 14.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ute Erb, NiTenIchiRyu, Zombie433, Morphium86, Kam Solusar, Elendur, Midey21, Aka, CommonsDelinker, Critican.kane, César. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Demián Bichir hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Nun
Horrorfilm FSK 16
Regie: Corin Hardy
The Nun Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Taissa Farmiga, Demián Bichir, Bonnie Aarons, Charlotte Hope, Ingrid Bisu, Jonas Bloquet, Jonny Coyne
Alien: Covenant
Horrorfilm
Regie: Ridley Scott
Alien: Covenant Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Katherine Waterston, Michael Fassbender, James Franco, Noomi Rapace, Guy Pearce, Carmen Ejogo, Billy Crudup, Danny McBride, Callie Hernandez, Demián Bichir, Jussie Smollett, Goran D. Kleut, Amy Seimetz, Tess Haubrich, Uli Latukefu, Benjamin Rigby, Alexander England
The Hateful Eight
Western FSK 12
Regie: Quentin Tarantino
The Hateful Eight Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Channing Tatum, Samuel L. Jackson, Kurt Russell, Jennifer Jason Leigh, Walton Goggins, Tim Roth, Zoë Bell, Michael Madsen, Bruce Dern, Demián Bichir, Dana Gourrier, James Parks, Lee Horsley, Craig Stark, Gene Jones, Belinda Owino, Bruce Del Castillo
Machete 2: Machete Kills
Actionfilm FSK 16
Regie: Robert Rodriguez
Machete 2: Machete Kills Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Danny Trejo, Michelle Rodríguez, Amber Heard, Mel Gibson, Sofía Vergara, Jessica Alba, Charlie Sheen, Alexa Vega, Vanessa Hudgens, Antonio Banderas, Cuba Gooding Jr., Lady Gaga, William Sadler, Edward James Olmos, Demián Bichir
Dom Hemingway
Krimi FSK 16
Regie: Richard Shepard
Dom Hemingway Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jude Law, Richard E. Grant, Demián Bichir, Kerry Condon, Jumayn Hunter, Madalina Ghenea, Nathan Stewart-Jarrett, Emilia Clarke
Savages
Actionfilm FSK 16
Regie: Oliver Stone
Savages Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Aaron Johnson, Blake Lively, Taylor Kitsch, Salma Hayek, Benicio Del Toro, John Travolta, Demián Bichir, Emile Hirsch, Gary Stretch, Diego Cataño, Shea Whigham, Joaquín Cosío, Jonathan Carr, Antonio Jaramillo, Jake McLaughlin, Alexander Wraith, Anthony Cutolo

Regie: Chris Weitz
A Better Life Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Demián Bichir, Joaquín Cosío
FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Che – Guerrilla Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benicio Del Toro, Franka Potente, Demián Bichir, Marc-André Grondin, Lou Diamond Phillips, Óscar Jaenada, Kahlil Mendez, Jordi Mollà, Matt Damon, Joaquim de Almeida
FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Che – Revolución Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benicio Del Toro, Demián Bichir, Rodrigo Santoro, Santiago Cabrera, Édgar Ramírez, Vladimir Cruz, Catalina Sandino Moreno, Jsu Garcia, Carlos Bardem, Kahlil Mendez, Julia Ormond, Jon DeVries
FSK 16
Regie: David Carreras
Hypnos Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Cristina Brondo, Demián Bichir, Marisol Membrillo, Julián Villagrán, Féodor Atkine, Natalia Sánchez

Regie: Agustín Díaz Yanes
Sin noticias de Dios Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Victoria Abril, Penélope Cruz, Demián Bichir, Fanny Ardant, Juan Echanove, Gael García Bernal, Emilio Gutiérrez Caba, Cristina Marcos, Gemma Jones, Bruno Bichir, Elena Anaya, Peter McDonald, Alicia Sánchez, Luis Tosar, Elsa Pataky, Ángel Alcázar, Paz Gómez

Regie: Mariano Barroso
Die Zeit der Schmetterlinge Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Salma Hayek, Edward James Olmos, Mía Maestro, Demián Bichir, Pilar Padilla, Lumi Cavazos, Marc Anthony, Pedro Armendáriz junior, Ana Martín, Fernando Becerril, Anthony Alvarez, Ermahn Ospina, Raúl Méndez Martinez
Perdita Durango
Actionfilm FSK 18
Regie: Álex de la Iglesia
Perdita Durango Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Rosie Perez, Javier Bardem, Harley Cross, Aimee Graham, James Gandolfini, Screamin' Jay Hawkins, Demián Bichir, Carlos Bardem, Don Stroud

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!