Schauspieler/in

Demeter Bitenc

* 21.07.1922 - Ljubljana

Über Demeter Bitenc

Demeter Bitenc

Demeter Bitenc (* 21. Juli 1922 in Ljubljana) ist ein slowenischer Schauspieler.

Bitenc studierte zunächst Wirtschaftswissenschaft, bevor er sich an der Akademie der Darstellenden Künste einschrieb. 1953/1954 war er Ensemblemitglied am Nationaltheater Ljubljana; weitere Stationen seiner Theaterkarriere waren das Nationaltheater Rijeka, das Nationaltheater in Belgrad und das Slowenische Theater in Celje. 1960 wurde er freischaffender Schauspieler. Nach seinem Debüt im 1948 entstandenen Na svoje zemlji wurde er auch zu einer Institution des jugoslawischen Kinos und spielte 200 Rollen; später auch für das Fernsehen. Häufig war er in internationalen Produktionen zu sehen, so auch in Winnetou 1. Teil. In 45 Filmen war er als Nazioffizier zu sehen; sinistre Typen überwiegen in der Filmografie seiner Darstellungen. 2005 spielte er seine bislang letzte Rolle.

In einigen Filmen wird er als Dimitrij Bitenc geführt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Das Mädchen mit den schmalen Hüften
  • 1961: Treibjagd auf ein Leben
  • 1963: Maciste gegen die Kopfjäger (Maciste contro i cacciatori di teste)
  • 1963: Winnetou 1. Teil
  • 1965: Die Banditen vom Rio Grande
  • 1965: Duell vor Sonnenuntergang
  • 1969: Poppea – Die Kaiserin der Gladiatoren (Le calde notti di Poppea)
  • 1976: Die große Orgie (Vizi privati, pubbliche virtù)
  • 1985: Doktor (Doktor)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Aka, Kurator71, MerlBot, Xocolatl, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Demeter Bitenc hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Helmuth M. Backhaus
Die Banditen vom Rio Grande Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Harald Leipnitz, Maria Perschy, Wolfgang Kieling, Gerlinde Locker, Ellen Schwiers, Demeter Bitenc, Uli Steigberg, Rolf Arndt, Laci Cigoj
FSK 12
Regie: Leopold Lahola
Duell vor Sonnenuntergang Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Peter Van Eyck, Carole Gray, Wolfgang Kieling, Mario Girotti, Walter Barnes, Karl Lange, Jan Hendriks, Todd Martin, Giacomo Rossi Stuart, Kurt Heintel, Klaus Dahlen, Slobodan Dimitrijević, Demeter Bitenc
FSK 12
Regie: Guido Malatesta
Maciste gegen die Kopfjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Kirk Morris, Laura Brown, Demeter Bitenc, Frank Leroy, Alfredo Zammi, Corinne Capri, Luigi Esposito, Nello Pazzafini, Alessio Pregara, Ines Holder
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Winnetou 1. Teil Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Lex Barker, Pierre Brice, Mario Adorf, Marie Versini, Ralf Wolter, Walter Barnes, Mavid Popović, Antun Nalis, Dunja Rajter, Chris Howland, Husein Cokic, Demeter Bitenc, Niksa Stefanini, Ilija Ivezić, Branco Špoljar, Tomislav Erak, Dusko Dopudj

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!