Schauspieler/in

Dean Cain

* 31.07.1966 - Mount Clemens, Michigan, Vereinigte Staaten

Über Dean Cain

Dean Cain

Dean Cain; eigentlich Dean George Tanaka (* 31. Juli 1966 in Mount Clemens, Michigan) ist ein US-amerikanischer Schauspieler. Er wirkte in vielen Fernseh- und Kinoproduktionen mit. Seine bekannteste Rolle hatte er als Clark Kent in der Fernsehserie Superman – Die Abenteuer von Lois & Clark.

Leben

Seine Eltern, die Schauspielerin Sharon Thomas und der US Army-Angehörige Roger Tanaka, ließen sich bereits vor seiner Geburt scheiden. Seine Mutter heiratete später den Regisseur Christopher Cain und zog nach Malibu (Kalifornien).

Schon an der Santa Monica High School zeichnete sich sein sportliches Talent ab. Als er 1984 seinen Abschluss machte, lehnte er 17 Sportstipendien ab, um an der Princeton University zu studieren, wo er Kapitän des Volleyballteams wurde.

Cain machte 1988 seinen Abschluss in Princeton und trat den Buffalo Bills, einem Footballteam in der NFL bei, aber eine Knieverletzung während des Trainings beendete seine Football-Karriere, bevor sie richtig begonnen hatte. Er begann dann, Drehbücher zu schreiben und zu schauspielern und trat in dutzenden Werbespots und Fernsehshows, darunter Grapevine, College Fieber und Beverly Hills, 90210, auf. Im Jahre 1993 übernahm Cain die Rolle des Superman in der gleichnamigen Fernsehserie, die bis 1997 lief.

1998 gründete Cain die Produktionsfirma Angry Dragon Entertainment, die die Fernsehserie Ripleys Believe It Or Not'' von TBS Superstation produzierte.

Sonstiges

  • Cain ist japanischer, französisch-kanadischer, irischer und walisischer Herkunft.
  • Sein Spitzname lautet Soup.
  • Entgegen seiner bekanntesten Fernsehrolle leidet Cain unter Flugangst.
  • Im deutschsprachigen Raum wird er hauptsächlich von Sascha Draeger und Charles Rettinghaus synchronisiert.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1990: U-Boot – Academy
  • 1992: Miracle Beach – Sonne, Sex und 1000 Träume
  • 1997: Bloody Wedding – Die Braut muss warten
  • 1998: Futuresport
  • 2000: Flight of Fancy – Sturzflug ins Paradies
  • 2000: Der Club der gebrochenen Herzen: Eine romantische Komödie
  • 2000: Warhammer
  • 2000: Kein Alibi – Dunkles Geheimnis
  • 2000: Militia
  • 2001: Phase IV
  • 2001: Rat Race – Der nackte Wahnsinn
  • 2001: Out of Time – Der tödliche Auftrag
  • 2002: Breakaway – Ein knallharter Coup (Christmas Rush)
  • 2002: Dark Descent
  • 2002: New Alcatraz
  • 2002: The Glow – Der Schein trügt
  • 2003: Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit
  • 2003: Dragonfighter
  • 2004: (K)Ein fast perfekter Mord (The Perfect Husband - The Laci Peterson Story)
  • 2004: I Do (But I Don´t)
  • 2004: Bailey’s Billion
  • 2004: Apokalypse Eis (P.I.: Post Impact)
  • 2004: Lost
  • 2005: Mayday – Katastrophenflug 52 (Mayday)
  • 2006: Dead and Deader – Die Invasion der Zombies
  • 2006: 10.5 – Apokalypse (10.5: Apocalypse)
  • 2007: Final Approach – Im Angesicht des Terrors
  • 2007: Crossroads: A Story of Forgiveness
  • 2008: Projekt Traummann
  • 2008: Making Mr. Right
  • 2010: Arctic Predator – Der weiße Tod (Arctic Predator) (Fernsehfilm)
  • 2010: Bed & Breakfast
  • 2010: Ohne jede Spur (Abandoned)
  • 2010: Kill Katie Malone
  • 2011: 5 Days of War

Fernsehserien

  • 1992: College Fieber
  • 1992: Beverly Hills, 90210
  • 1993–1997: Superman – Die Abenteuer von Lois & Clark
  • 1999: Fantasy Island
  • 2004: Ladycops
  • 2005: Law & Order: Special Victims Unit (Gastauftritt)
  • 2005: Hope and Faith
  • 2006: Las Vegas
  • 2007: Smallville
  • 2007: (Gastauftritt)
  • 2011: Burn Notice (Gastauftritt)
  • 2011: Der Vietnamkrieg – Trauma einer Generation (Vietnam in HD)
  • 2012: Criminal Minds (Gastauftritt)
  • 2012: Appartment 23 (3 Folgen)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Florentine1968, Urgelein, Schraubenbürschchen, BKLuis, AndreasPraefcke, Tröte, Jany90, Agruwie, Nobart, Tfts, Serienfan2010, Tmid, Pelz, Seeyou2, Frankee 67, J.-H. Janßen, VampLanginus, GiordanoBruno, Beck's, Priwo, Darkking3, Regi51, FireStar, Louis Wu, AN, Gummy2baer, ADwarf, Jello, Krawi, Media lib, ZEC100, Otto Normalverbraucher, Lenaxena, Jennifer-Beals-Fan, Robb, Odo2004, Rock23282, Robert Lewis-Naville, FredericII, Fal-Q, Smeyen, Hermannthomas, Johnny T, Dead man’s hand, Mirer, Peter200, FEXX, Eldred, Jed, Javaprog. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dean Cain hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
5 Days of War

Regie: Renny Harlin
5 Days of War Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Rupert Friend, Val Kilmer, Andy García, Dean Cain, Emmanuelle Chriqui, Heather Graham, Richard Coyle, Antje Traue, Mikko Nousiainen, Rade Šerbedžija, Micheil Gomiaschwili, Johnathon Schaech, Anna Walton, Kenneth Cranham, Steven Robertson, Alan Mckenna, Marshall Manesh
FSK 16
Regie: Michael Feifer
Ohne jede Spur Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Brittany Murphy, Dean Cain, Mimi Rogers, Peter Bogdanovich, Jay Pickett, Tim Thomerson, America Young, Tara Subkoff, Kristen Kerr, Denver Dowridge

Regie:
10.5 – Apokalypse Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Oliver Hudson, Garcelle Beauvais, Carlos Bernard, Beau Bridges, Dean Cain, David Cubitt, Kim Delaney, Frank Langella, Carly Pope, Barbara Eve Harris, Peter Outerbridge, John Cassini, Melissa Sue Anderson, Tamara Hope
FSK 18
Regie: Patrick Dinhut
Dead and Deader – Die Invasion der Zombies Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Dean Cain, Susan Ward, Guy Torry, Natassia Malthe, John Billingsley, Peter Greene, Ellie Cornell, Colleen Camp, Armin Shimerman
FSK 12
Regie: T. J. Scott
Mayday – Katastrophenflug 52 Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Aidan Quinn, Charles S. Dutton, Dean Cain, Kelly Hu, Michael Murphy, Gail O'Grady, Sasha Roiz, Richard Fitzpatrick, Tamara Hope, Gabriel Hogan, Victoria Pratt
Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit
Thriller FSK 12
Regie: Carl Franklin
Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Eva Mendes, Sanaa Lathan, Dean Cain, John Billingsley, Robert Baker, Alex Carter, Antoni Corone, Terry Loughlin, Nora Dunn, James Murtaugh, O. L. Duke
Breakaway – Ein knallharter Coup
FSK 16
Regie: Charles Robert Carner
Breakaway – Ein knallharter Coup Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Dean Cain, Erika Eleniak, Roman Podhora, Richard Yearwood, Bernard Browne, Santino Buda, Aleks Paunovic, Angelo Tsarouchas, Eric Roberts
The Glow – Der Schein trügt
FSK 12
Regie: Craig R. Baxley
The Glow – Der Schein trügt Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Portia de Rossi, Dean Cain, Hal Linden, Dina Merrill, Joseph Campanella, Grace Zabriskie, Sabrina Grdevich, Kari Matchett, Jonas Chernick, Phoenix Gonzales, Nelson Tynes
Out of Time – Der tödliche Auftrag
FSK 16
Regie: Harris Done
Out of Time – Der tödliche Auftrag Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Dean Cain, Richard Tyson, Mel Harris, Lori Petty, Vanessa Angel, Jim Storm, Dale Godboldo, Benjamin Lum
Rat Race – Der nackte Wahnsinn
Komödie FSK 12
Regie: Jerry Zucker
Rat Race – Der nackte Wahnsinn Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Breckin Meyer, Cuba Gooding junior, Rowan Atkinson, Whoopi Goldberg, Amy Smart, Seth Green, Lanei Chapman, John Cleese, Jon Lovitz, Kathy Najimy, Dave Thomas, Vince Vieluf, Jillian Marie, Brody Smith, Andrew Kavovit, Wayne Knight, Dean Cain
Der Club der gebrochenen Herzen – Eine romantische Komödie
FSK 6
Regie: Greg Berlanti
Der Club der gebrochenen Herzen – Eine romantische Komödie Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Zach Braff, Dean Cain, Timothy Olyphant, Matt McGrath, John Mahoney, Andrew Keegan, Ben Weber, Billy Porter
FSK 16
Regie: Jim Wynorski
Militia Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Dean Cain, Jennifer Beals, Frederic Forrest, Stacy Keach, John Beck, Brett Butler, Christopher Maleki, James C. Victor, Dean Hallo
Futuresport
FSK 16
Regie: Ernest R. Dickerson
Futuresport Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Dean Cain, Vanessa Williams, Wesley Snipes, Valerie Chow, Adrian Hughes, Bill Smitrovich, JR Bourne, Tara Frederick, Mikela J. Mikael
Bloody Wedding – Die Braut muss warten
FSK 18
Regie: Tamra Davis
Bloody Wedding – Die Braut muss warten Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Dean Cain, Andy Dick, Sean Patrick Flanery, Mitchell Whitfield, Luke Wilson, Fred Ward, Raymond J. Barry, Drew Barrymore, Brad Dourif

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!