Schauspieler/in

David Dencik

* 31.10.1974 - Stockholm, Schweden

Über David Dencik

David Dencik

Karl David Sebastian Dencik (* 31. Oktober 1974 in Stockholm) ist ein schwedischer Schauspieler, der bisher hauptsächlich in dänischen und schwedischen Filmen zu sehen war.[1]

Leben und Werdegang

Karl David Sebastian Dencik wurde zwar im schwedischen Stockholm geboren, wuchs aber in Dänemark auf. Anschließend studierte er von 1999 bis 2003 an der Teaterhögskolan in Stockholm.[2]

Nach kleineren Nebenrollen hatte Dencik seinen Durchbruch 2005 in der Rolle des schwedischen Serienmörders John Ausonius in der Fernsehserie Lasermannen. Seine Darstellung des Transsexuellen Ulrik im dänischen Liebes-Drama En Soap brachte ihm mehrere Filmpreise, darunter 2007 einen Robert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller.

Nach seinem Auftritt in der auch international vielbeachteten Stieg-Larsson-Adaption Verblendung erhielt Dencik auch zunehmend Rollen in internationalen Produktionen. So übernahm er 2011 Rollen in Tomas Alfredsons Agententhriller Dame, König, As, Spion, Steven Spielbergs Weltkriegsdrama Gefährten und David Finchers Remake Verblendung.

Filmografie (Auswahl)

  • 2003: Reconstruction
  • 2003: Bokseren
  • 2004: Das Babylon-Syndrom (Babylonsjukan)
  • 2005: Bare Holger
  • 2005: Les amours perdus
  • 2005: Lasermannen (Fernsehserie, drei Folgen)
  • 2006: En Soap
  • 2006: Istedgade
  • 2006: Emmalou
  • 2007: Alles außer Liebe (Uden for kærligheden)
  • 2007: Boy Meets Girl
  • 2007: Daisy Diamond
  • 2008: Der Kandidat (Kandidaten)
  • 2008: Vampyrer
  • 2008: Black Man
  • 2009: Verblendung (Män som hatar kvinnor)
  • 2009: Original
  • 2009: Bruderschaft (Broderskab)
  • 2010: Rosa Morena
  • 2010: Cornelis
  • 2010–2012: Lykke (Fernsehserie, 18 Folgen)
  • 2011: Juni
  • 2011: Frit fald
  • 2011: Værelse 304
  • 2011: Dame, König, As, Spion (Tinker Tailor Soldier Spy)
  • 2011: Happy End
  • 2011: Gefährten (War Horse)
  • 2011: Verblendung (The Girl with the Dragon Tattoo)
  • 2012: Die Königin und der Leibarzt (En kongelig affære)
  • 2012: Agent Hamilton – Im Interesse der Nation (Hamilton - I nationens intresse)

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 2006: Grand Prix Art Film in der Kategorie Bester Schauspieler für En Soap
  • 2006: Transilvania International Film Festival Award in der Kategorie Beste Performance für En Soap
  • 2007: Robert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller für En Soap
  • 2009: Tallinn Black Nights Film Festival Jury Prize in der Kategorie Bester Schauspieler für Bruderschaft
  • 2012: COFCA Award der Central Ohio Film Critics Association in der Kategorie Bestes Ensemble für Dame, König, As, Spion

Einzelnachweise

  1. David Dencik • Actor, abgerufen am 21. März 2021
  2. David Dencik auf sfi.se (schwedisch), abgerufen am 21. März 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Derschueler, Sly37, Nordmensch, Critican.kane, NiTenIchiRyu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

David Dencik hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Regression
Thriller
Regie: Alejandro Amenábar
Regression Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Emma Watson, Ethan Hawke, David Thewlis, Devon Bostick, Dale Dickey, Aaron Ashmore, Adam Butcher, David Dencik, Aaron Abrams, Lothaire Bluteau, Kristian Bruun, Peter MacNeill, Goran Stjepanovic, Maura Grierson, Jacob Neayem, Danielle Bourgon, Alli McLaren
Schändung
Thriller FSK 16
Regie: Mikkel Nørgaard
Schändung Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Nikolaj Lie Kaas, Fares Fares, Pilou Asbæk, David Dencik, Danica Curcic, Søren Pilmark, Morten Kirkskov, Adam Ild Rohweder, Ole Dupont, Johanne Louise Schmidt, Michael Brostrup, Marco Ilsø
The Homesman
Western FSK 16
Regie: Tommy Lee Jones
The Homesman Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tommy Lee Jones, Hilary Swank, Grace Gummer, Miranda Otto, Sonja Richter, David Dencik, John Lithgow, Tim Blake Nelson, James Spader, William Fichtner, Jesse Plemons, Evan Jones, Hailee Steinfeld, Meryl Streep, Jo Harvey Allen, Lela Rose Allen, Chance Bartels
Men & Chicken
Drama FSK 12
Regie: Anders Thomas Jensen
Men & Chicken Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Mads Mikkelsen, Nikolaj Lie Kaas, David Dencik, Nicolas Bro, Søren Malling, Bodil Jørgensen, Ole Thestrup, Kjeld Nørgaard, Rikke Louise Andersson, Birthe Neumann, Kirsten Lehfeldt, Lisbet Dahl, Stig Hoffmeyer, Lars Lunøe, Daniel Engstrup, Ulla Asbjørn-Damsted, Anders Hansen
Wir sind die Besten
Drama
Regie: Lukas Moodysson
Wir sind die Besten Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Mira Barkhammar, Mira Grosin, Liv LeMoyne, Johan Liljemark, Mattias Wiberg, Jonathan Salomonsson, Alvin Strollo, Anna Rydgren, Peter Eriksson, Charlie Falk, Lena Carlsson, David Dencik, Emrik Ekholm, Ann-Sofie Rase, Lily Moodysson, Nick Kankaanpää, Edvin Ottoson
Serena
Drama FSK 12
Regie: Susanne Bier
Serena Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jennifer Lawrence, Bradley Cooper, Rhys Ifans, Toby Jones, Sean Harris, Blake Ritson, Sam Reid, Ana Ularu, Kim Bodnia, David Dencik, Ned Dennehy, Mark O'Neal
Actionfilm FSK 18
Regie: Kathrine Windfeld
Agent Hamilton – Im Interesse der Nation Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Mikael Persbrandt, Seba Mubarak, Pernilla Östergren-August, Jason Flemyng, Lennart Hjulström, Aleksandr Nosik, Ray Fearon, Peter Andersson, Gustaf Hammarsten, Dan Ekborg, David Dencik, Leo Gregory, Fanny Risberg, Liv Mjönes, Kevin McNally
Die Königin und der Leibarzt
Drama
Regie: Nikolaj Arcel
Die Königin und der Leibarzt Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Mads Mikkelsen, Mikkel Boe Følsgaard, Alicia Vikander, David Dencik, Trine Dyrholm, Thomas W. Gabrielsson, William Jøhnk Nielsen, Cyron Bjørn Melville, Laura Bro
Dame, König, As, Spion
Thriller FSK 12
Regie: Tomas Alfredson
Dame, König, As, Spion Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Colin Firth, Tom Hardy, Mark Strong, Ciarán Hinds, Benedict Cumberbatch, David Dencik, Stephen Graham, Simon McBurney, Toby Jones, John Hurt, Swetlana Chodtschenkowa, Kathy Burke, Roger Lloyd-Pack, Christian McKay, Konstantin Chabenski, Tomasz Kowalski
Verblendung
Thriller FSK 16
Regie: David Fincher
Verblendung Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Rooney Mara, Christopher Plummer, Stellan Skarsgård, Steven Berkoff, Robin Wright, Yorick van Wageningen, Joely Richardson, Geraldine James, Donald Sumpter, Goran Visnjic, Julian Sands, Gustaf Hammarsten, David Dencik, Arly Jover, Alan Dale, Embeth Davidtz
Bruderschaft
Drama FSK 16
Regie: Nicolo Donato
Bruderschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Thure Lindhardt, David Dencik, Nicolas Bro, Morten Holst, Hanne Hedelund, Lars Simonsen, Anders Heinrichsen, Jon Lange, Claus Flygare
Verblendung
Thriller FSK 16
Regie: Niels Arden Oplev
Verblendung Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Mikael Nyqvist, Noomi Rapace, Lena Endre, Peter Haber, Sven-Bertil Taube, Peter Andersson, Ingvar Hirdwall, Marika Lagercrantz, Björn Granath, Ewa Fröling, Gösta Bredefeldt, Michalis Koutsogiannakis, Annika Hallin, Sofia Ledarp, Tomas Köhler, David Dencik, Stefan Sauk

Regie: Pernille Fischer Christensen
En Soap Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Trine Dyrholm, David Dencik, Frank Thiel, Elsebeth Steentoft, Jakob Ulrik Lohmann, Claes Bang, Christian Tafdrup, Pauli Ryberg, Christian Mosbæk, Laura Kamis Wrang, Joan Bentsen, Camilla Søeberg
Reconstruction
Drama
Regie: Christoffer Boe
Reconstruction Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Nikolaj Lie Kaas, Maria Bonnevie, Krister Henriksson, Nicolas Bro, Ida Dwinger, Helle Fagralid, Isabella Miehe-Renard, Malene Schwartz, Peter Steen, David Dencik

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!