Schauspieler/in

David Bamber

* 19.09.1954 - Walkden, Lancashire, England

Über David Bamber

David Bamber

David James Bamber (* 19. September 1954 in Walkden, Lancashire, England) ist ein britischer Film- und Theaterschauspieler.

David Bamber ist das jüngste von vier Kindern eines Minenarbeiters und einer Krankenschwester, und wuchs in Manchester auf, wo er im Jugendtheater erste Erfahrungen als Schauspieler sammeln konnte. Zunächst wollte Bamber überhaupt nicht Schauspieler werden, und sich auf die Ausbildung von Schauspielern konzentrieren. Doch änderte er seine Meinung, absolvierte die Bristol University und erhielt ein Stipendium an der Royal Academy of Dramatic Art. Obwohl Bamber in zahlreichen Stücken von Shakespeare am National Theatre präsent war, wurde er dennoch nicht Mitglied der Royal Shakespeare Company.

Seit 1982 steht Bamber auch vor der Kamera, sein Debüt war die Filmkomödie Privates on Parade. Wenngleich Bamber in England überwiegend bekannter ist als im restlichen Europa, so hat er doch in den letzten Jahren auch in einigen bekannten Hollywood-Spielfilmen mitgewirkt. So stand er 2002 in Die Bourne Identität vor der Kamera, und im selben Jahr auch für Gangs of New York. 2005 erfolgte Bambers internationaler Durchbruch, als er in der Fernsehserie Rom die historische Persönlichkeit Marcus Tullius Cicero verkörperte. In Bryan Singers Film über das gescheiterte Hitler-Attentat Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat von 2008 übernahm Bamber die Rolle von Adolf Hitler.[1]

David Bamber ist seit 1982 mit der britischen Schauspielerin Julia Swift verheiratet. Das Paar hat zwei gemeinsame Kinder, Theo (* 1991) und Ethan (* 1998).

Filmografie

  • 1995: Stolz und Vorurteil (Pride and Prejudice) TV-Reihe
  • 2002: Die Bourne Identität (The Bourne Identity)
  • 2002: Gangs of New York (Gangs of New York)
  • 2005-2007: Rom (Rome) TV-Serie
  • 2006: Miss Potter
  • 2008: Operation Walküre – Das Stauffenberg-Attentat (Valkyrie)
  • 2010: Hepzibah – Sie holt dich im Schlaf
  • 2010: The King's Speech

Einzelnachweise

  1. Das ist Hitler

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Derschueler, Ares k, Nicola, SeptemberWoman, Darev, Krächz, Xquenda, AN, PDD, Marcus Cyron, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

David Bamber hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Robert Sigl
Hepzibah - Sie holt dich im Schlaf Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Eleanor Tomlinson, Finn Atkins, Christopher Elson, Marketa Frosslova, David Bamber, David Fellowes, Murray Melvin, Kevin Colson, Helen Mutch, Emily Cox, Keylee Jade Flanders, Scarlett Sabet, Robert Sigl
Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat
FSK 12
Regie: Bryan Singer
Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Kenneth Branagh, Bill Nighy, Tom Wilkinson, Carice van Houten, Thomas Kretschmann, Terence Stamp, Eddie Izzard, Kevin McNally, Jamie Parker, Christian Berkel, David Bamber, Gerhard Haase-Hindenberg, Tom Hollander, David Schofield, Kenneth Cranham, Halina Reijn
Miss Potter
Drama FSK 0
Regie: Chris Noonan
Miss Potter Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Renée Zellweger, Ewan McGregor, Emily Watson, Barbara Flynn, Bill Paterson, Matyelok Gibbs, Lloyd Owen, Anton Lesser, David Bamber, Phyllida Law, Patricia Kerrigan, Lucy Boynton, Oliver Jenkins

Regie: Simon Langton
Stolz und Vorurteil Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jennifer Ehle, Colin Firth, Susannah Harker, Julia Sawalha, Alison Steadman, Benjamin Whitrow, Crispin Bonham-Carter, Polly Maberly, Lucy Briers, Anna Chancellor, Lucy Robinson, Adrian Lukis, David Bamber, Lucy Scott, Marlene Sidaway, Barbara Leigh-Hunt, Tim Wylton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!