Schauspieler/in

Danny Aiello

* 20.06.1933 - New York City

Über Danny Aiello

Danny Aiello

Daniel Louis Aiello, Jr. (* 20. Juni 1933 in Brooklyn, New York City) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Sänger. Aiello ist das zweitjüngste von sechs Kindern und stammt aus einer italoamerikanischen Familie. Sein Vater ließ die Familie im Stich, obwohl die Mutter aufgrund einer Krankheit erblindete[1]. Bevor Aiello Schauspieler wurde, hatte er zahlreiche andere Berufe. So war er Soldat, Präsident der Busfahrergewerkschaft in New York, jobbte als Rausschmeißer und Ansager. Schließlich bekam er eine Rolle am Broadway. Erst 1973 erhielt er in Das letzte Spiel seine erste Filmrolle. Er ist der Vater von Danny Aiello III und Rick Aiello und seit 1955 mit Sandy Cohen verheiratet.

1986 spielte er die männliche Hauptrolle im Videoclip zu Madonnas Song Papa Dont Preach''.

Auszeichnungen und Nominierungen

  • 1981 erhielt Aiello einen Daytime Emmy Award für seine Leistung in A Family of Strangers.
  • 1989 wurde er für seine Rolle in Do the Right Thing für den Oscar als bester Nebendarsteller nominiert.
  • 1989 erhielt Aiello eine Auszeichnung bei den Los Angeles Film Critics Association Awards als bester Nebendarsteller für seine Rolle in Do the Right Thing.

Filmografie (Auswahl)

  • 1973: Das letzte Spiel (Bang the Drum Slowly)
  • 1974: Der Pate – Teil II (The Godfather: Part II)
  • 1980: Die Schläger von Brooklyn (Defiance)
  • 1981: The Bronx (Fort Apache the Bronx)
  • 1984: Es war einmal in Amerika (Once Upon a Time in America)
  • 1984: Broadway Danny Rose
  • 1985: The Purple Rose of Cairo
  • 1985: The Protector
  • 1987: Radio Days
  • 1987: Mondsüchtig (Moonstruck)
  • 1989: Im Zeichen der Jungfrau (The January Man)
  • 1989: Harlem Nights
  • 1989: Do the Right Thing
  • 1990: Jacob’s Ladder – In der Gewalt des Jenseits
  • 1991: Ein charmantes Ekel (Once Around)
  • 1991: Hudson Hawk – Der Meisterdieb
  • 1992: Jack Ruby – Im Netz der Mafia (Ruby)
  • 1993: Mein Freund, der Entführer (Me and the Kid)
  • 1994: Léon – Der Profi (Léon’s Pate)
  • 1995: Die Macht der Gewalt (Power of Attorney)
  • 1995: Pret-a-porter
  • 1996: Two Much – Eine Blondine zuviel (Two Much)
  • 1996: Nichts als Trouble mit den Frauen (Mojave Moon)
  • 1996: City Hall
  • 1996: 2 Tage in L. A. (2 Days in the Valley)
  • 1997: Dellaventura (TV Serie)
  • 2000: Dinner Rush
  • 2003: Mail Order Bride
  • 2006: Lucky Number Slevin

Diskographie

  • I Just Wanted To Hear The Words
  • Live From Atlantic City

Einzelnachweise

  1. http://www.nytimes.com/1991/02/10/movies/film-danny-aiello-journeys-along-the-blue-collar-road-to-stardom.html

Weblinks

  • Offizielle Website

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CHR!S, Jhoacim, Aka, Grafite, Sly37, Derschueler, Louis Wu, Silewe, SGJürgen, Florean Fortescue, Pelz, Taltkred, Stephan Klage, MAY, Si! SWamP, Dachbewohner, Ben-k86, Osiris2000, Geher, Sylvia Anna, Sebbot, Refactor, Phoinix, Thandie-Newton-Fan, Wiegels, Liv-Tyler-Fan, Creet, Steffen, Famke-Janssen-Fan, Peter Donahue, Coleman Silk, Angelina-Jolie-Fan, Metaxa, Flatlander3004, Daryl-Hannah-Fan, AN, Outburn, Buckie, Rybak, Ellywa, Sk-Bot, Schumir. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Danny Aiello hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lucky # Slevin
Thriller FSK 16
Regie: Paul McGuigan
Lucky # Slevin Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Josh Hartnett, Bruce Willis, Lucy Liu, Morgan Freeman, Ben Kingsley, Michael Rubenfeld, Peter Outerbridge, Stanley Tucci, Mykelti Williamson, Dorian Missick, Daniel Kash, Dmitry Chepovetsky, Danny Aiello, Oliver Davis, Robert Forster, Sam Jaeger
Mail Order Bride
FSK 6
Regie: Jeffrey Wolf, Robert Capelli Jr.
Mail Order Bride Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Danny Aiello, Robert Capelli Jr., Ivana Miličević, Artie Lange, Slava Schoot, Vincent Pastore, Jackie Martling
Dinner Rush
FSK 12
Regie: Bob Giraldi
Dinner Rush Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Danny Aiello, John Rothman, Edoardo Ballerini, Kirk Acevedo, Frank Bongiorno, Zainab Jah, Mike McGlone, Alex Corrado, Polly Draper, Vivian Wu, Sandra Bernhard, Manny Perez, Ajay Naidu, Andre Haynes Richarson, Summer Phoenix, John Corbett, Jamie Harris
FSK 16
Regie: John Herzfeld
2 Tage in L. A. Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Danny Aiello, Greg Cruttwell, Jeff Daniels, Teri Hatcher, Glenne Headly, Peter Horton, Marsha Mason, Paul Mazursky, James Spader, Eric Stoltz, Charlize Theron, Keith Carradine, Michael Jai White, Louise Fletcher, Austin Pendleton, Kathleen Luong
City Hall
Thriller FSK 12
Regie: Harold Becker
City Hall Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Al Pacino, John Cusack, Bridget Fonda, Danny Aiello, Martin Landau, David Paymer, Anthony Franciosa, Richard Schiff, Richard Gant
FSK 16
Regie: Kevin Dowling
Nichts als Trouble mit den Frauen / Desert Affairs Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Danny Aiello, Anne Archer, Michael Biehn, Angelina Jolie, Alfred Molina, Jack Noseworthy
FSK 16
Regie: Howard Himelstein
Die Macht der Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Danny Aiello, Elias Koteas, Rae Dawn Chong, Roger Wilson, Nina Siemaszko, Greg Rogers, Hagan Beggs, Andrew Airlie, Babs Chula, Liduina Vanderspek, Rick Aiello
FSK 12
Regie: Fernando Trueba
Two Much – Eine Blondine zuviel Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Melanie Griffith, Daryl Hannah, Danny Aiello, Joan Cusack
Léon – Der Profi
Melodram FSK 16
Regie: Luc Besson
Léon – Der Profi Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jean Reno, Natalie Portman, Gary Oldman, Danny Aiello, Peter Appel, Michael Badalucco, Ellen Greene, Elizabeth Regen, Carl J. Matusovich, Willi One Blood, Don Creech, Maïwenn Le Besco
Prêt-à-Porter
FSK 6
Regie: Robert Altman
Prêt-à-Porter Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Sophia Loren, Julia Roberts, Jean-Pierre Cassel, Kim Basinger, Chiara Mastroianni, Lyle Lovett, Stephen Rea, Anouk Aimée, Rupert Everett, Forest Whitaker, Lili Taylor, Tim Robbins, Rossy de Palma, Lauren Bacall, Linda Hunt, Katarzyna Figura, Danny Aiello

Regie: Dan Curtis
Mein Freund, der Entführer Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Danny Aiello, Alex Zuckerman, Joe Pantoliano, Cathy Moriarty, David Dukes, Anita Morris, Rick Aiello, Demond Wilson, Ben Stein, Robin Thomas, Abe Vigoda, Todd Bryant, Alaina Reed Hall, Mowava Pryor
FSK 12
Regie: Lasse Hallström
Ein charmantes Ekel Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, Holly Hunter, Danny Aiello, Laura San Giacomo, Gena Rowlands, Roxanne Hart, Danton Stone, Tim Guinee, Greg Germann, Griffin Dunne, Myra Taylor
Hudson Hawk – Der Meisterdieb
Actionfilm FSK 16
Regie: Michael Lehmann
Hudson Hawk – Der Meisterdieb Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Danny Aiello, Andie MacDowell, James Coburn, Richard E. Grant, Sandra Bernhard, Donald Burton, Don Harvey, David Caruso, Andrew Bryniarski, Lorraine Toussaint
Jacob’s Ladder – In der Gewalt des Jenseits
FSK 16
Regie: Adrian Lyne
Jacob’s Ladder – In der Gewalt des Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tim Robbins, Elizabeth Peña, Danny Aiello, Matt Craven, Pruitt Taylor Vince, Jason Alexander, Patricia Kalember, Eriq La Salle, Ving Rhames, S. Epatha Merkerson, Kyle Gass, Scott Cohen, Orson Bean, Macaulay Culkin
Do the Right Thing

Regie: Spike Lee
Do the Right Thing Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Spike Lee, Danny Aiello, Ossie Davis, Ruby Dee, John Turturro, Richard Edson, Giancarlo Esposito, Samuel L. Jackson, Bill Nunn, Rosie Perez, Martin Lawrence, Joie Lee
Harlem Nights
FSK 16
Regie: Eddie Murphy
Harlem Nights Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Richard Pryor, Redd Foxx, Danny Aiello, Michael Lerner, Della Reese, Berlinda Tolbert, Stan Shaw, Jasmine Guy, Vic Polizos, Lela Rochon, David Marciano
FSK 12
Regie: Pat O’Connor
Im Zeichen der Jungfrau Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Susan Sarandon, Mary Elizabeth Mastrantonio, Harvey Keitel, Danny Aiello, Rod Steiger, Alan Rickman, Kenneth Welsh, Bill Cobbs
Mondsüchtig
Liebesfilm FSK 12
Regie: Norman Jewison
Mondsüchtig Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Cher, Nicolas Cage, Danny Aiello, Olympia Dukakis, Vincent Gardenia, Fjodor Schaljapin, Louis Guss, Julie Bovasso, John Mahoney, Robert Weil, Leonardo Cimino, Paula Trueman
Radio Days
FSK 6
Regie: Woody Allen
Radio Days Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Woody Allen, Seth Green, Dianne Wiest, Mia Farrow, Danny Aiello, Jeff Daniels, Diane Keaton
Actionfilm FSK 18
Regie: James Glickenhaus
Der Protektor Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Jackie Chan, Danny Aiello, Moon Lee, Roy Chiao, Sandy Alexander
Es war einmal in Amerika
Thriller FSK 16
Regie: Sergio Leone
Es war einmal in Amerika Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Robert De Niro, James Woods, Elizabeth McGovern, Joe Pesci, Burt Young, Tuesday Weld, Treat Williams, Danny Aiello, Richard Bright, James Hayden, William Forsythe, Darlanne Fluegel, James Russo, Jennifer Connelly, Brian Bloom
FSK 16
Regie: Daniel Petrie
The Bronx Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Paul Newman, Edward Asner, Ken Wahl, Danny Aiello, Rachel Ticotin, Pam Grier, Kathleen Beller, Tito Goya, Miguel Pinero, Jaime Tirelli
FSK 16
Regie: John Flynn
Die Schläger von Brooklyn Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jan-Michael Vincent, Theresa Saldana, Danny Aiello, Rudy Ramos, Lenny Montana, Art Carney, Santos Morales, Frank Pesce, Don Blakely

Regie: John D. Hancock
Das letzte Spiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Michael Moriarty, Vincent Gardenia, Ann Wedgeworth, Maurice Rosenfield, Tom Ligon, Danny Aiello

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!