Schauspieler/in / Regisseur/in

Daniel Auteuil

* 24.01.1950 - Algier

Über Daniel Auteuil

Daniel Auteuil

Daniel Auteuil (* 24. Januar 1950 in Algier) ist ein französischer Schauspieler.

Leben

Auteuil ist einer der bekanntesten Schauspieler des französischen Kinos. Seine bis dahin wohl wichtigste Rolle spielte er unter der Regie von Patrice Chéreau in Die Bartholomäusnacht 1994, als er Heinrich von Navarra an der Seite von Isabelle Adjani darstellte. Bereits 1986 spielte er allerdings schon in Claude Berris Jean Florette neben Gérard Depardieu und Yves Montand. 2004 drehte er Under a False Name mit Greta Scacchi und Anna Mouglalis.

Auteuil ist Vater zweier Töchter, die aus seinen Ehen mit der Schauspielerin Anne Jousset und der Schauspielerin Emmanuelle Béart hervorgingen. In dritter Ehe heiratete er am 23. Juli 2006 die korsische Bildhauerin Aude Ambroggi. Der gemeinsame Sohn wurde im September 2009 geboren.

Filmografie

  • 1975: Die Entfesselten (L’Agression)
  • 1977: Das Ende der Nacht (L’Amour viole) – Regie: Yannick Bellon
  • 1977: Monsieur Papa – Regie: Philippe Monnier
  • 1979: Allein zu zweit (À nous deux) – Regie: Claude Lelouch
  • 1980: Clara und die tollen Typen (Clara et les Chics types) – Regie: Jacques Monnet
  • 1980: Glückwunsch… mal wieder sitzengeblieben (Les Sous-doués) – Regie: Claude Zidi
  • 1980: Verführung wider Willen (Le Calvaire d’un jeune homme impéccable ) – Regie: Victor Vicas
  • 1981: Les hommes préfèrent les grosses – Regie: Jean-Marie Poiré
  • 1981: Glückwunsch II – Die Lümmel machen Ferien ( Les Sous-doués en vacance) – Regie: Claude Zidi
  • 1982: Du kannst mich mal (Pour 100 briques, t’as plus rien!) – Regie: Edouard Molinaro
  • 1983: Der Spitzel (L’Indic) – Regie: Serge Leroy
  • 1983: Großstadthölle – Gehetzt und gejagt (Les Fauves) – Regie: Jean-Louis Daniel
  • 1984: Der Linkshänder (L’Arbalète) – Regie: Sergio Gobbi
  • 1984: Die Dame vom Palace-Hotel (Palace) – Regie: Edouard Molinaro
  • 1985: Der Filou (L’Amour en douce) – Regie: Edouard Molinaro
  • 1985: Jean Florette (Jean de Florette) – Regie: Claude Berri
  • 1985: Manons Rache (Manon des sources) – Regie: Claude Berri
  • 1986: Der Tölpel (Le Paltoquet) – Regie: Michel Deville
  • 1988: Einige Tage mit mir (Quelques jours avec moi) – Regie: Claude Sautet
  • 1989: Milch und Schokolade (Romuald und Juliette) (Romuald et Juliette) – Regie: Coline Serreau
  • 1991: Mein Leben ist die Hölle (Ma vie est un enfer) – Regie: Josiane Balasko
  • 1992: Ein Herz im Winter (Un cœur en hiver) – Regie: Claude Sautet
  • 1992: Meine liebste Jahreszeit (Ma saison préférée) – Regie: André Téchiné
  • 1994: Die Bartholomäusnacht (La Reine Margot) – Regie: Patrice Chéreau
  • 1994: Trennung (La Séparation) – Regie: Christian Vincent
  • 1995: Eine französische Frau (Une femme française) – Regie: Régis Wargnier
  • 1995: Erklärt Pereira (Sostiene Pereira) – Regie: Roberto Faenza
  • 1996: Am achten Tag (Le Huitième jour) – Regie: Jaco Van Dormael
  • 1996: Diebe der Nacht (Les Voleurs) – Regie: André Téchiné
  • 1997: Lucie Aubrac - Regie: Claude Berri
  • 1997: Duell der Degen (Le Bossu) – Regie: Philippe de Broca
  • 1999: The Lost Son – Regie: Chris Menges
  • 1999: Die Frau auf der Brücke (La Fille sur le Pont) – Regie: Patrice Leconte
  • 2000: Sade – Regie: Benoît Jacquot
  • 2000: Die Witwe von Saint-Pierre (La Veuve de Saint-Pierre) - Regie: Patrice Leconte
  • 2001: Vajont – Regie: Renzo Martinelli
  • 2001: Ein Mann sieht rosa (Le Placard) – Regie: Francis Veber
  • 2002: L’Adversaire – Regie: Nicole Garcia
  • 2003: Après vous … Bitte nach Ihnen (Après vous) – Regie: Pierre Salvadori
  • 2004: 36 – Tödliche Rivalen (36, quai des Orfèvres) – Regie: Olivier Marchal
  • 2004: Preis des Verlangens (Sotto falso nome) – Regie: Roberto Andò
  • 2005: Caché – Regie: Michael Haneke
  • 2005: Malen oder Lieben (Peindre ou faire l’Amour) – Regie: Arnaud Larrieu, Jean-Marie Larrieu
  • 2006: In flagranti – Wohin mit der Geliebten? (La Doublure) – Regie: Francis Veber
  • 2006: L’Entente Cordiale – Regie: Vincent de Brus
  • 2006: Mein bester Freund – Regie: Patrice Leconte
  • 2007: L’Invité – Regie: Laurent Bouhnik
  • 2007: Dialog mit meinem Gärtner – Regie: Jean Becker
  • 2007: Le Deuxième souffle
  • 2008: MR 73
  • 2008: La Personne aux deux personnes
  • 2008: 15 ans et demi
  • 2009: Ich habe sie geliebt (Je l’aimais)
  • 2009: Le Montespan

Auszeichnungen (Auswahl)

Daniel Auteuil war seit 1987 elfmal für einen César nominiert und gewann ihn zweimal als bester Hauptdarsteller: 1987 für Jean Florette und 2000 für Die Frau auf der Brücke von Patrice Leconte. Den Europäischen Filmpreis als bester Darsteller gewann er 1993 für Ein Herz im Winter von Claude Sautet. Beim Filmfestival in Cannes 1996 gewann er den Preis als bester Schauspieler für seine Rolle in Am achten Tag von Jaco Van Dormael. Im Jahr 2005 war er an der Seite von Juliette Binoche in Michael Hanekes Thriller Caché zu sehen. Der Part des Fernsehmoderators Georges, der mit seiner Familie von einem Unbekannten terrorisiert wird, brachte ihm im selben Jahr erneut den Europäischen Filmpreis als bester Darsteller ein.[1]

Einzelnachweise

  1. European Film Academy: European Film Awards

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lumet, Sly37, Critican.kane, Justus Nussbaum, Sinuhe20, NastasiyaUA, Crazy1880, Thesupermat, Ortolan, SeptemberWoman, Michael Robert B., Gaudio, JJ Georges, Letdemsay, Mussklprozz, Si! SWamP, Hotcha2, Danglars3, MAY, Ipgehtnicht, Bötsy, Jesi, Aktionsbot, Kubrick, High Contrast, Bogdan Museal, Gabi Mann, AN, ADK, Ticketautomat, Xquenda, Linie, ThoR, Lothar Thiel, Albrecht 2, JCS, Es 250, Elmrunner, César, Buckie, RedBot, BerndGehrmann, Popie, T.a.k., Aka, Raymond, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Daniel Auteuil hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Verliebt in meine Frau
Tragikomödie
Regie: Daniel Auteuil
Verliebt in meine Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Sandrine Kiberlain, Gérard Depardieu, Daniel Auteuil
Die brillante Mademoiselle Neïla
Drama
Regie: Yvan Attal
Die brillante Mademoiselle Neïla Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Yasin Houicha, Camélia Jordana, Daniel Auteuil
Im Namen meiner Tochter - Der Fall Kalinka
Drama FSK 12
Regie: Vincent Garenq
Im Namen meiner Tochter - Der Fall Kalinka Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Sebastian Koch, Marie-Josée Croze, Christelle Cornil, Lila-Rose Gilberti, Emma Besson, Christian Kmiotek, Serge Feuillard, Fred Personne, Thérèse Roussel, Tom Hudson, Antoine Milhaud, Timéo Bolland, Samira Hchaika, Natalie Beder, Aziz Lalej, Nicolas Planchais
Unter Freunden
Komödie
Regie: Olivier Baroux
Unter Freunden Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Gérard Jugnot, François Berléand, Zabou Breitman, Mélanie Doutey, Isabelle Gélinas, Jean-Philippe Ricci, Justine Bruneau
Jappeloup - Eine Legende
Drama FSK 6
Regie: Christian Duguay
Jappeloup - Eine Legende Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Guillaume Canet, Marina Hands, Daniel Auteuil, Lou de Laâge, Tchéky Karyo, Jacques Higelin, Marie Bunel, Joel Dupuch, Fred Epaud, Arnaud Henriet, Donald Sutherland, Antoine Cholet, Edmond Jonquères d'Oriola, Benoît Petitjean, Sébastien Cazorla, Noah Huntley
Bevor der Winter kommt
Drama FSK 12
Regie: Philippe Claudel
Bevor der Winter kommt Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Kristin Scott Thomas, Leïla Bekhti, Richard Berry, Vicky Krieps, Jérôme Varanfrain, Laure Killing, Anne Metzler, Laurent Claret, Annette Schlechter, Jean-François Wolff, Joël Delsaut, Jacqueline Ghaye, Pascale Noe Adam, Lucie Debay, Alicia Reiser, Valérie Reiser
Ich habe sie geliebt
Literaturverfilmung FSK 6
Regie: Zabou Breitman
Ich habe sie geliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Marie-Josée Croze, Florence Loiret Caille, Christiane Millet
Dialog mit meinem Gärtner
Drama
Regie: Jean Becker
Dialog mit meinem Gärtner Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Jean-Pierre Darroussin, Fanny Cottençon, Alexia Barlier, Hiam Abbass, Elodie Navarre, Roger Van Hool, Michel Lagueyrie, Christian Schiaretti, Jean-Claude Bolle-Reddat, Bernard Crombey, Nicolas Vaude, Coralie André, Monique Roussel, André Lutrand
Mein bester Freund
Komödie
Regie: Patrice Leconte
Mein bester Freund Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Dany Boon, Julie Gayet, Julie Durand, Marie Pillet, Jacques Mathou, Jacques Spiesser, Henri Garcin
Malen oder Lieben
Komödie FSK 12
Regie: Jean-Marie Larrieu, Arnaud Larrieu
Malen oder Lieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Sabine Azéma, Daniel Auteuil, Amira Casar, Sergi López, Philippe Katerine, Hélène de Saint-Père, Sabine Haudepin, Roger Miremont, Jacques Nolot, Marie-Pierre Chaix, Florence Loiret
36 – Tödliche Rivalen
FSK 16
Regie: Olivier Marchal
36 – Tödliche Rivalen Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Gérard Depardieu, André Dussollier, Roschdy Zem, Valeria Golino, Daniel Duval, Francis Renaud, Mylène Demongeot, Catherine Marchal, Guy Lecluyse, Alain Figlarz, Vincent Moscato, Anne Consigny, Stéphane Metzger
Le Placard
Komödie FSK 6
Regie: Francis Veber
Le Placard Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Gérard Depardieu, Thierry Lhermitte, Michèle Laroque, Michel Aumont, Jean Rochefort, Laurent Gamelon
FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Die Witwe von Saint-Pierre Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Juliette Binoche, Daniel Auteuil, Emir Kusturica, Michel Duchaussoy, Philippe Magnan, Christian Charmetant, Philippe Du Janerand, Reynald Bouchard, Ghyslain Tremblay, Marc Béland, Yves Jacques, Maurice Chevit, Catherine Lascault, Dominique Quesnel, Anne-Marie Philipe, Sylvie Moreau
Die Frau auf der Brücke
Komödie FSK 12
Regie: Patrice Leconte
Die Frau auf der Brücke Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Vanessa Paradis, Catherine Lascault, Demetre Georgalas, Didier Lemoine, Bertie Cortez
Krimi FSK 16
Regie: Chris Menges
The Lost Son – Der Zorn des Jägers Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Nastassja Kinski, Katrin Cartlidge, Marianne Denicourt, Ciarán Hinds, Billie Whitelaw, Cyril Shaps, Bruce Greenwood, Hemal Pandya

Regie: Philippe de Broca
Duell der Degen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Fabrice Luchini, Vincent Perez, Marie Gillain, Yann Collette, Jean-François Stévenin, Didier Pain, Charlie Nelson, Claire Nebout, Philippe Noiret, Jacques Sereys, Renato Scarpa, Ludovica Tinghi, James Thiérrée, Sacha Bourdo, Margot Marguerite, Jean Antolinos
Drama FSK 6
Regie: Jaco Van Dormael
Le huitième jour Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Pascal Duquenne, Daniel Auteuil, Miou-Miou, Henri Garcin
FSK 12
Regie: André Téchiné
Diebe der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Daniel Auteuil, Laurence Côte, Benoît Magimel, Fabienne Babe, Didier Bezace, Julien Rivière, Ivan Desny

Regie: Agnès Varda
Hundert und eine Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Michel Piccoli, Marcello Mastroianni, Henri Garcin, Julie Gayet, Mathieu Demy, Emmanuel Salinger, Anouk Aimée, Fanny Ardant, Jean-Paul Belmondo, Jean-Claude Brialy, Patrick Bruel, Alain Delon, Catherine Deneuve, Robert De Niro, Gérard Depardieu, Harrison Ford, Gina Lollobrigida, Daniel Auteuil
Liebesfilm FSK 12
Regie: André Téchiné
Meine liebste Jahreszeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Daniel Auteuil, Marthe Villalonga, Jean-Pierre Bouvier, Chiara Mastroianni, Carmen Chaplin, Anthony Prada
Ein Herz im Winter
FSK 12
Regie: Claude Sautet
Ein Herz im Winter Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Daniel Auteuil, Emmanuelle Béart, André Dussollier, Elisabeth Bourgine, Brigitte Catillon, Myriam Boyer, Maurice Garrel, Jean-Claude Bouillaud, Stanislas Carré de Malberg
Drama FSK 12
Regie: Claude Berri
Jean Florette Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Yves Montand, Daniel Auteuil, Élisabeth Depardieu, Armand Meffre, Margarita Lozano, Ernestine Mazurowna, André Dupon, Pierre Nougaro, Jean Maurel
Liebesfilm FSK 16
Regie: Claude Berri
Manons Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Emmanuelle Béart, Yves Montand, Daniel Auteuil, Hippolyte Girardot, Armand Meffre

Regie: Michel Deville
Der Tölpel Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Daniel Auteuil, Richard Bohringer, Philippe Léotard, Jeanne Moreau, Michel Piccoli, Claude Piéplu, Jean Yanne
Die Bankiersfrau

Regie: Francis Girod
Die Bankiersfrau Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Marie-France Pisier, Claude Brasseur, Jean-Claude Brialy, Jean Carmet, Jean-Louis Trintignant, Jacques Fabbri, Daniel Mesguich, Noëlle Châtelet, Daniel Auteuil, Thierry Lhermitte
Allein zu zweit

Regie: Claude Lelouch
Allein zu zweit Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Jacques Dutronc, Jacques Villeret, Paul Préboist, Bernard Le Coq, Gilberte Géniat, Jacques Godin, Monique Mélinand, Émile Genest, Jean-François Rémi, Bernard Crombey, Daniel Auteuil, Marie-Pierre de Gérando, Guy Rétoré, Olivier Lai, Simon Lelouch, Chiara Mastroianni
Actionfilm FSK 18
Regie: Gérard Pirès
Die Entfesselten Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Catherine Deneuve, Claude Brasseur, Philippe Brigaud, Milena Vukotic, Franco Fabrizi, Delphine Boffy, Leonora Fani, Michèle Grellier, Daniel Auteuil, Valérie Mairesse

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!