Schauspieler/in

Dane Cook

* 18.03.1972 - Cambridge, Massachusetts, USA

Über Dane Cook

Dane Cook

Dane Jeffrey Cook (* 18. März 1972 in Cambridge, Massachusetts) ist ein amerikanischer Comedian und Schauspieler.

Leben und Karriere

Dane Cook wuchs in Arlington, Massachusetts auf. Seine Familie hat irische und italienische Wurzeln, er wurde römisch-katholisch erzogen.

Sein Showmaterial besteht größtenteils aus Alltagshumor. Seine derzeitigen Sketche beinhalten diverse Themen wie zum Beispiel Autounfälle, die Zeit als Cook bei Burger King tätig war und gemischter Nerdhumor (z. B.: Bezug zu Star Trek oder Transformers). Cook bezieht sich oft auf bestimmte Orte oder Dinge, wobei er dabei seinen eigenen Slang nutzt. Beispiele: Burger King heißt „BK Lounge“, Walgreens (eine Ladenkette, die sich auf pharmazeutische und auch konventionelle Produkte spezialisiert) wird als „The Wall“ bezeichnet und das Sandwich ist ein „Sangwich“.

Cook wurde oft als „der populärste Typ auf MySpace“ bezeichnet (neben Tom Anderson, dem Gründer des Dienstes), weil er einst alle Freundeskreisanfragen, welche er erhalten hat, annahm. So kam Cook auf mehr als 2.000.000 Freunde auf seiner MySpace-Liste.

2012 spielte Cook die Hauptrolle in der NBC-Comedyserie Next Caller. Von sechs geplanten Folgen wurden jedoch nur vier gefilmt bevor NBC die Produktion abbrach. Eine Ausstrahlung ist nicht geplant.[2]

Super Finger

Ein Trend, der ihm zugeschrieben wird, ist der sogenannte Su-Fi (ausgesprochen „su-fai“) oder Super Finger. Su-Fi ist eine Handgeste, bei der der Mittel- und Ringfinger gestreckt, der Zeigefinger und der kleine Finger eingerollt und der Daumen gespreizt werden. Dane Cook bezeichnet Super Finger als „die Verbesserung des Stinkefingers“. Cook selbst sagte, dass diese Bewegung „außer Kontrolle“ geraten sei, weil er dauernd Fotos von Leuten aus der ganzen Welt zugeschickt bekommt, die sich mit dem Su-Fi ablichten lassen.

2005 gründete Cook seine eigene Plattenfirma, die er Superfinger Entertainment nannte.

Diskografie / Videografie

  • Harmful Swallowed DVD und CD. Comedy Central, 2003.
  • Retaliation DVD und zwei CDs. Comedy Central, 2005.
  • Vicious Circle DVD. HBO, 2006.
  • Tourgasm DVD. HBO, 2006.
  • The Lost Pilots DVD. Sony Pictures, 2007.
  • Rough Around the Edges CD. Comedy Central, 2007.
  • ISolated INcident DVD und CD. Comedy Central, 2009.

Filmografie (Auswahl)

  • 1997: Buddy
  • 1999: Spiral (Kurzfilm)
  • 1999: Fliegenfänger (Flypaper)
  • 1999: Mystery Men
  • 1999: Simon Sez
  • 2002: L.A.X.
  • 2002: The Touch
  • 2003: Unzertrennlich (Stuck on You)
  • 2004: Mr 3000 (Stimme)
  • 2004: Hart am Limit (Torque)
  • 2005: AbServiert (Waiting...)
  • 2005: London – Liebe des Lebens? (London)
  • 2006: Employee of the Month
  • 2007: Mr. Brooks – Der Mörder in Dir (Mr. Brooks)
  • 2007: Dan – Mitten im Leben! (Dan in Real Life)
  • 2007: Der Glücksbringer (Good Luck Chuck)
  • 2008: Männer sind Schweine (My Best Friend’s Girl)
  • 2011: Hawaii Five-0 (Fernsehserie, Folge 1x18)
  • 2011: Louie (Fernsehserie, Folge 2x07)
  • 2011: Detention – Nachsitzen kann tödlich sein (Detention)

Einzelnachweise

  1. Chartplatzierungen in den US-Charts
  2. NBC’s ‘Next Caller’ Not Going Forwardwww.deadline.com, Nellie Andreeva, abgerufen am: 13.10.2012

Weblinks

  • DaneCook.com Offizielle Webseite (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jesi, GermanChampion, Sly37, Tom122010, SJPaine, 32X, Tkotw12, Crazy1880, Kam Solusar, Inkowik, Jivee Blau, Maikel, Harro von Wuff, Pxbot, César, Pecy, ADwarf, AN, Hinzke, Michael82, Fomafix, Meleagros, Ephraim33, Ri st, Heidi-Klum-Fan, Rybak, Ahellwig, Bellcolor. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dane Cook hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Planes 2: Immer im Einsatz
Animation FSK 0
Regie: Roberts Gannaway
Planes 2: Immer im Einsatz Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Julie Bowen, Dane Cook, Ed Harris, Regina King, Jerry Stiller, Kari Wahlgren, Wes Studi, Fred Willard, Anne Meara, Erik Estrada, Corri English, Dale Dye, Danny Pardo
Männer sind Schweine

Regie: Howard Deutch
Männer sind Schweine Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Dane Cook, Kate Hudson, Alec Baldwin, Jason Biggs, Diora Baird, Lizzy Caplan, Riki Lindhome, Mini Anden, Hilary Pingle, Nate Torrence, Malcolm Barrett, Taran Killam, Faye Grant, Richard Snee, Alberto Bonilla
Dan – Mitten im Leben!
Komödie FSK 0
Regie: Peter Hedges
Dan – Mitten im Leben! Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Steve Carell, Juliette Binoche, Dane Cook, Alison Pill, Brittany Robertson, Marlene Lawston, Dianne Wiest, John Mahoney, Norbert Leo Butz, Amy Ryan, Jessica Hecht, Frank Wood, Henry Miller, Ella Miller, C.J. Adams, Emily Blunt
Der Glücksbringer
Komödie FSK 16
Regie: Mark Helfrich
Der Glücksbringer Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dane Cook, Jessica Alba, Jodelle Ferland, Dan Fogler, Annie Wood, Chelan Simmons
Mr. Brooks – Der Mörder in Dir
Thriller FSK 18
Regie: Bruce A. Evans
Mr. Brooks – Der Mörder in Dir Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Demi Moore, Dane Cook, William Hurt, Marg Helgenberger, Ruben Santiago-Hudson, Danielle Panabaker, Aisha Hinds, Lindsay Ann Crouse, Jason Lewis, Reiko Aylesworth, Matt Schulze, Yasmine Delawari, Traci Dinwiddie
Mitarbeiter des Monats
Liebesfilm
Regie: Greg Coolidge
Mitarbeiter des Monats Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Dane Cook, Jessica Simpson, Dax Shepard, Andy Dick, Tim Bagley, Brian George, Efren Ramirez, Marcello Thedford, Danny Woodburn, Harland Williams, Sean Whalen
FSK 12
Regie: Rob McKittrick
AbServiert Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ryan Reynolds, Anna Faris, Justin Long, David Koechner, Luis Guzmán, Chi McBride, John Francis Daley, Kaitlin Doubleday, Vanessa Lengies, Andy Milonakis, Dane Cook
Hart am Limit
Actionfilm FSK 16
Regie: Joseph Kahn
Hart am Limit Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Martin Henderson, Ice Cube, Monet Mazur, Adam Scott, Matt Schulze, Will Yun Lee, Jaime Pressly, Max Beesley, Christina Milian, Jay Hernandez, Faizon Love, Fredro Starr, Justina Machado, Dane Cook

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!