Schauspieler/in

Dana Carvey

* 02.06.1955 - Missoula, Montana

Über Dana Carvey

Dana Carvey

Dana Thomas Carvey (* 2. Juni 1955 in Missoula, Montana) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Komiker.

Leben

Der Komiker Carvey begann seine Fernsehkarriere in der legendären Comedy-Show Saturday Night Live, für die er zwischen 1986 und 1993 diverse Sketche schrieb, Prominente parodierte (unter anderem oft George Bush sr., Woody Allen und Johnny Carson) und zahlreiche verschiedene Rollen verkörperte. Eine dieser Rollen war der freundlich-naive Rocker Garth Algar, der in vielen Sketchen neben seinem Kumpel Wayne Campbell (Mike Myers) Abenteuer erlebte. Diese beiden Charaktere waren so erfolgreich, dass 1992 und 1993 zwei Kinofilme mit ihnen produziert wurden (Wayne’s World und Wayne’s World 2). Daneben spielte er in erfolgreichen Produktionen wie Archie und Harry – Sie können’s nicht lassen und Willkommen in Wellville. 1997 musste er sich einer schweren und komplikationsreichen Herz-Operation mit langwierigen Folgen unterziehen.

Außerdem hatte der leidenschaftliche Drummer Carvey einen Cameo-Auftritt im Musik-Video „We Are All Made of Stars“ von Moby.

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: Halloween II – Das Grauen kehrt zurück (Halloween II)
  • 1984: This is Spinal Tap
  • 1984: Das fliegende Auge (Blue Thunder) (Fernsehserie)
  • 1986: Archie und Harry – Sie können’s nicht lassen (Tough Guys)
  • 1986–1993: Saturday Night Live
  • 1988: Moving – Rückwärts ins Chaos (Moving)
  • 1990: Der Unglücksritter (Opportunity Knocks)
  • 1992: Wayne’s World
  • 1993: Wayne’s World 2
  • 1994: Schneesturm im Paradies (Trapped in Paradise)
  • 1994: Willkommen in Wellville (The Road to Wellville)
  • 1994: Blackout – Ein Detektiv sucht sich selbst (Clean Slate)
  • 2000: Little Nicky – Satan Junior (Little Nicky)
  • 2002: Der Meister der Verwandlung (The Master of Disguise)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, Kam Solusar, 32X, Melly42, PDD, Peter200, JunoArtemis, FredericII, Aklassen, Robb, Darev, Asthma, Rainer Lippert, Darklock, Sarah-Jessica-Parker-Fan, Eugene Sands, Julia-Roberts-Fan, Bridget-Fonda-Fan, Diba, Bat boy 15, Korg, Nironen, Owly K, Thunderlord, Gavin.C, AN, MisterMad, Triebtäter, Historiograf, Aristeides, Zinnmann. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dana Carvey hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hotel Transsilvanien 2
Animation
Regie: Genndy Tartakovsky
Hotel Transsilvanien 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Selena Gomez, Adam Sandler, Nick Offerman, Steve Buscemi, Andy Samberg, Megan Mullally, Kevin James, Keegan-Michael Key, Fran Drescher, Mel Brooks, David Spade, Rob Riggle, Molly Shannon, Dana Carvey, Jon Lovitz, Jared Sandler, Chris Kattan
Blackout – Ein Detektiv sucht sich selbst
FSK 12
Regie: Mick Jackson
Blackout – Ein Detektiv sucht sich selbst Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Dana Carvey, Valeria Golino, James Earl Jones, Kevin Pollak, Michael Gambon, Michael Murphy, Jayne Brook, Vyto Ruginis, Olivia d'Abo, Angela Paton, Timothy Scott
FSK 12
Regie: George Gallo
Schneesturm im Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Jon Lovitz, Dana Carvey, Mädchen Amick, Florence Stanley, Donald Moffat, Angela Paton, Vic Manni, Frank Pesce, John Ashton, John Bergantine, Sean McCann, Richard Jenkins, Paul Lazar, Sean O'Bryan
Willkommen in Wellville
FSK 12
Regie: Alan Parker
Willkommen in Wellville Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Bridget Fonda, Matthew Broderick, John Cusack, Dana Carvey, Michael Lerner, Colm Meaney, John Neville, Lara Flynn Boyle, Traci Lind, Camryn Manheim, Roy Brocksmith, Norbert Weisser, Monica Parker
Wayne’s World 2
FSK 6
Regie: Stephen Surjik
Wayne’s World 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Mike Myers, Dana Carvey, Tia Carrere, Christopher Walken, Ralph Brown, James Hong, Tim Meadows
Wayne’s World
FSK 12
Regie: Penelope Spheeris
Wayne’s World Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Mike Myers, Dana Carvey, Rob Lowe, Tia Carrere
FSK 12
Regie: Donald Petrie
Der Unglücksritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Dana Carvey, Robert Loggia, Todd Graff, Julia Campbell, Milo O’Shea, James Tolkan, Doris Belack, Sally Gracie, Mike Bacarella
Archie und Harry – Sie können’s nicht lassen
FSK 12
Regie: Jeff Kanew
Archie und Harry – Sie können’s nicht lassen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Kirk Douglas, Charles Durning, Alexis Smith, Dana Carvey, Darlanne Fluegel, Eli Wallach, Monty Ash, Billy Barty, Simmy Bow, Darlene Conley, Graham Jarvis, Ernie Sabella
This is Spinal Tap
Musikfilm FSK 12
Regie: Rob Reiner
This is Spinal Tap Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Michael McKean, Christopher Guest, Harry Shearer, Rob Reiner, Ed Begley, Jr., Fran Drescher, Patrick Macnee, Billy Crystal, Paul Shaffer, Bruno Kirby, Danny Kortchmar, June Chadwick, Anjelica Huston, Dana Carvey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!