Schauspieler/in

Dana Ashbrook

* 24.05.1967 - San Diego, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Dana Ashbrook

Dana Ashbrook

Dana V. Ashbrook (* 24. Mai 1967 in San Diego, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, der durch seine Rolle als Bobby Briggs in der Fernsehserie Twin Peaks bekannt wurde.

Leben

Ashbrook wuchs in San Diego auf, wo er 1985 seinen Schulabschluss machte. Sein Vater war Vorsitzender des Palomar College Department of Performing Arts, seine Mutter Lehrerin. Er hat einen Bruder und eine Schwester, Daphne Ashbrook, die ebenfalls als Schauspielerin tätig ist. Seinen Durchbruch feierte er mit der Rolle des rebellischen Teenagers Bobby Briggs in der Fernsehserie Twin Peaks.

In seiner Freizeit spielt er gerne Basketball und Tennis. Er ist außerdem ein guter Freund von James Roday.

Filmografie

Filme

  • 1978: Angriff der Killertomaten (Attack of the Killer Tomatoes)
  • 1988: Toll treiben es die wilden Zombies (Return of the Living Dead Part II)
  • 1988: Reise zurück in der Zeit (Waxwork)
  • 1989: Der Tod im Morgengrauen (Sundown: The Vampire in Retreat)
  • 1989: Hände weg von meiner Tochter (Shes Out of Control'')
  • 1990: Ghost Dad – Nachrichten von Dad (Ghost Dad)
  • 1992: Bonnie & Clyde – Wie es wirklich war (Bonnie & Clyde: The True Story)
  • 1992: Twin Peaks – Der Film (Twin Peaks: Fire Walk with Me)
  • 1993: Todeskampf auf hoher See (Desperate Journey: The Allison Wilcox Story)
  • 2001: Pythons 2
  • 2002: New Alcatraz - Tod aus dem Eis

Fernsehserien

  • 1990–1991: Twin Peaks
  • 2002–2003: Dawson’s Creek
  • 2008: L.A. Crash
  • 2010: Psych

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Onkelkoeln, Eastfrisian, Anstecknadel, Bachbecq. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dana Ashbrook hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Twin Peaks – Der Film
FSK 16
Regie: David Lynch
Twin Peaks – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Sheryl Lee, Ray Wise, Frank Silva, Moira Kelly, James Marshall, Kyle MacLachlan, Mädchen Amick, Dana Ashbrook, David Bowie, Heather Graham, Chris Isaak, David Lynch, Jürgen Prochnow, Harry Dean Stanton, Kiefer Sutherland, Pamela Gidley, Grace Zabriskie
FSK 16
Regie: Anthony Hickox
Reise zurück in der Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Zach Galligan, Deborah Foreman, Michelle Johnson, Dana Ashbrook, Miles O’Keeffe, Charles McCaughan, J. Kenneth Campbell, John Rhys-Davies, Patrick Macnee, David Warner, Jennifer Bassey, Joe Baker, Edward Ashley, Eric Brown, Clare Carey, Buckley Norris
FSK 18
Regie: Ken Wiederhorn
Toll treiben es die wilden Zombies Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Michael Kenworthy, Marsha Dietlein, Dana Ashbrook, James Karen, Thom Mathews, Suzanne Snyder, Philip Bruns, Thor Van Lingen, Jonathan Terry

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!