Schauspieler/in

Dana Andrews

* 01.01.1909 - Covington County, Mississippi
† 17.12.1992 Los Alamitos, Kalifornien

Über Dana Andrews

Dana Andrews

Carver Dana Andrews (* 1. Januar 1909 in Covington County, Mississippi, USA; † 17. Dezember 1992 in Los Alamitos, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Andrews wurde als eines von dreizehn Kindern eines Baptistenpfarrers geboren. 1931 ging er nach Los Angeles, um dort eine Anstellung als Sänger zu finden. Um seinen Lebensunterhalt zu sichern, nahm er verschiedenste Anstellungen an. Einer seiner Arbeitgeber glaubte an Andrews’ Talent und finanzierte ihm Studien an der Oper und in einer Schauspielschule. 1940 erhielt Andrews seine erste Rolle in William Wylers Film The Westerner an der Seite von Gary Cooper.

Seine Rolle in Ritt zum Ox-Bow im Jahr 1943 wird vielfach als seine bedeutendste bezeichnet. Starruhm jedoch erlangte Andrews 1944 durch den Film Laura mit Gene Tierney und 1946 mit Die besten Jahre unseres Lebens; seine Popularität verblasste danach jedoch schnell. Von 1963–1965 war Andrews Präsident der Screen Actors Guild. Seine späteren Filme waren jedoch kommerziell nicht erfolgreich; er erhielt lediglich Engagements für so genannte B-Filme und flüchtete sich immer mehr in den Alkohol. Nach erfolgreichem Kampf gegen seine Alkoholsucht setzte er sich in den 1970er Jahren für Kampagnen zur Suchtprävention ein und arbeitete vornehmlich für das Fernsehen.

Andrews erkrankte später an Alzheimer und starb 1992 an Herzversagen. Er hinterließ zwei Töchter und einen Sohn aus der Ehe mit seiner zweiten Frau Mary Todd – seine erste, Schauspielerin Janet Murray, war 1932 kurz nach der Geburt des gemeinsamen Sohnes gestorben.

Im Eröffnungssong Science Fiction/Double Feature der The Rocky Horror Show wird Dana Andrews aufgrund der Bekanntheit seiner Rolle in Der Fluch des Dämonen erwähnt.

Filmografie

  • 1940: Der Westerner (The Westerner)
  • 1940: Lucky Cisco Kid
  • 1940: Sailor’s Lady
  • 1940: Rote Teufel um Kit Carson (Kit Carson)
  • 1941: Tabakstraße (Tobacco Road)
  • 1941: Belle Starr
  • 1941: In den Sümpfen (Swamp Water)
  • 1941: Die merkwürdige Zähmung der Gangsterbraut Sugarpuss (Ball of Fire)
  • 1942: Berlin Correspondent
  • 1943: Crash Dive
  • 1943: Ritt zum Ox-Bow (The Ox-Bow Incident)
  • 1943: The North Star
  • 1943: Der 7. Dezember (December 7th)
  • 1944: Up in Arms
  • 1944: The Purple Heart
  • 1944: Mission im Pazifik (Wing and a Prayer)
  • 1944: Laura
  • 1945: Jahrmarkt der Liebe (State Fair)
  • 1945: Mord in der Hochzeitsnacht (Fallen Angel)
  • 1945: Landung in Salerno (A Walk in the Sun)
  • 1946: Feuer am Horizont (Canyon Passage)
  • 1946: Die besten Jahre unseres Lebens (The Best Years of Our Lives)
  • 1947: Bumerang (Boomerang!)
  • 1947: Night Song
  • 1947: Daisy Kenyon
  • 1948: The Iron Curtain
  • 1948: Deep Waters
  • 1948: Eine Frau zuviel (No Minor Vices)
  • 1949: Britannia Mews
  • 1949: Schwert in der Wüste (Sword in the Desert)
  • 1949: Angst vor der Schande (My Foolish Heart)
  • 1950: Faustrecht der Großstadt (Where the Sidewalk Ends)
  • 1950: Auf des Schicksals Schneide (Edge of Doom)
  • 1951: Sealed Cargo
  • 1951: Froschmänner (The Frogmen)
  • 1951: Im Sturm der Zeit (I Want You)
  • 1952: Budapest antwortet nicht (Assignment: Paris)
  • 1954: Elefantenpfad (Elephant Walk)
  • 1954: Duell im Dschungel (Duel in the Jungle)
  • 1954: Drei Stunden Zeit (Three Hours to Kill)
  • 1955: Rauchsignale (Smoke Signal)
  • 1955: Aus dem Leben einer Ärztin (Strange Lady in Town)
  • 1956: Um jeden Preis (Comanche)
  • 1956: Die Bestie (While the City Sleeps)
  • 1956: Jenseits allen Zweifels (Beyond a Reasonable Doubt)
  • 1957: Spring Reunion
  • 1957: 714 antwortet nicht (Zero Hour!)
  • 1957: Der Fluch des Dämonen (The Night of the Demon)
  • 1958: Die Angstmacher (The Fearmakers)
  • 1958: Enchanted Island
  • 1960: SOS für Flug T 17 (The Crowded Sky)
  • 1962: Madison Avenue
  • 1965: Geheimagent Barrett greift ein (The Satan Bug)
  • 1965: Erster Sieg (In Harms Way'')
  • 1965: Ein Riß in der Welt (Crack in the World)
  • 1965: Das teuflische Spiel (Brainstorm)
  • 1965: Revolver diskutieren nicht (Town Tamer)
  • 1965: Das verräterische Auge (Berlino – Appuntamento per le spie)
  • 1965: Tod in Hollywood (The Loved One)
  • 1965: Die letzte Schlacht (Battle of the Bulge)
  • 1966: Die Milliarden-Supermasche (Supercolpo da 7 miliardi)
  • 1966: Sheriff Johnny Reno (Johnny Reno)
  • 1967: Hot Rods to Hell
  • 1967: Die Cobra (Il cobra)
  • 1967: I diamanti che nessuno voleva rubare
  • 1967: Die Eingefrorenen (The Frozen Dead)
  • 1968: Die Teufelsbrigade (The Devil’s Brigade)
  • 1972: Wer zuletzt lebt, lebt am besten (Innocent Bystanders)
  • 1974: Giganten am Himmel (Airport 1975)
  • 1975: Einen vor den Latz geknallt (Take a Hard Ride)
  • 1976: Der letzte Tycoon (The Last Tycoon)
  • 1978: A Tree, a Rock, a Cloud
  • 1978: Black Fighter (Good Guys Wear Black)
  • 1978: Die Colson Affäre (Born Again)
  • 1980: Der Pilot (The Pilot)
  • 1985: Prince Jack

Weblinks

  • Ausführliches und Fotos (englisch)
  • Biografie bei reelclassics

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 23. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gripweed, Josy24, SGJürgen, APPER, Si! SWamP, Hopsee, Luckas Blade, Kam Solusar, Abrisskante, Fomafix, Stilfehler, Bennsenson, SeptemberWoman, PDD, Balck T., Allesmüller, Salet, Kubrick, JunoArtemis, Andim, Holger1259, Louis Wu, Knowinecki, Saint-Simon, Dreadn, WerstenerJung, Johnny T, LKD, Lud2, FatmanDan, Sascha Meusburger, César, Jamiri, Nodutschke, Sebastian Wallroth, Buckie, Hhielscher, Grimmi59 rade, Flominator, Aka, Popie, RedBot, Peter200, AN, Hhdw. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dana Andrews hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der letzte Tycoon
Actionfilm FSK 16
Regie: Elia Kazan
Der letzte Tycoon Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Ingrid Boulting, Tony Curtis, Robert Mitchum, Jack Nicholson, Donald Pleasence, Jeanne Moreau, Ray Milland, Dana Andrews, Peter Strauss, Theresa Russell, Anjelica Huston
FSK 16
Regie: Antonio Margheriti
Einen vor den Latz geknallt Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jim Brown, Lee Van Cleef, Fred Williamson, Catherine Spaak, Jim Kelly, Barry Sullivan, Dana Andrews, Harry Carey Jr., Robert Donner, Charles McGregor, Leonard Smith, Ronald Howard
FSK 16
Regie: Jack Smight
Giganten am Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Karen Black, George Kennedy, Gloria Swanson, Efrem Zimbalist jr., Susan Clark, Helen Reddy, Linda Blair, Dana Andrews, Roy Thinnes, Sid Caesar, Myrna Loy, Ed Nelson, Nancy Olson, Larry Storch, Martha Scott, Jerry Stiller
Die Teufelsbrigade
Actionfilm FSK 16
Regie: Andrew V. McLaglen
Die Teufelsbrigade Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: William Holden, Cliff Robertson, Vince Edwards, Andrew Prine, Jeremy Slate, Claude Akins, Richard Jaeckel, Jack Watson, Richard Dawson, Luke Askew, Harry Carey junior, Michael Rennie, Carroll O’Connor, Dana Andrews, Gretchen Wyler, Paul Hornung, Patric Knowles
Erster Sieg
Drama FSK 16
Regie: Otto Preminger
Erster Sieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: John Wayne, Kirk Douglas, Patricia Neal, Tom Tryon, Paula Prentiss, Brandon De Wilde, Jill Haworth, Dana Andrews, Burgess Meredith, Patrick O'Neal, Carroll O'Connor, James Mitchum, George Kennedy, Larry Hagman, Henry Fonda, Stanley Holloway
Die letzte Schlacht
FSK 16
Regie: Ken Annakin
Die letzte Schlacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Robert Shaw, Robert Ryan, Charles Bronson, Telly Savalas, Dana Andrews, George Montgomery, Hans Christian Blech, Werner Peters, Karl-Otto Alberty, Ty Hungerford, Pier Angeli, Barbara Werle, James MacArthur, Steve Rowland
Ein Riß in der Welt
FSK 12
Regie: Andrew Marton
Ein Riß in der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Janette Scott, Kieron Moore, Alexander Knox, Peter Damon, Jim Gillen, Gary Lasdun, Alfred Brown, Mike Steen, Sydna Scott, John Karlsen, Todd Martin, Ben Tatar
Horrorfilm
Regie: Jacques Tourneur
Der Fluch des Dämonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Peggy Cummins, Niall MacGinnis, Athene Seyler, Liam Redmond, Ewan Roberts, Peter Elliott, Reginald Beckwith, Rosamund Greenwood, Maurice Denham, Brian Wilde
FSK 16
Regie: Fritz Lang
Jenseits allen Zweifels Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Joan Fontaine, Sidney Blackmer, Arthur Franz, Philip Bourneuf, Edward Binns, Shepperd Strudwick, Robin Raymond, Barbara Nichols, William Leicester, Dan Seymour, Rusty Lane
FSK 12
Regie: Mervyn LeRoy
Aus dem Leben einer Ärztin Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Greer Garson, Dana Andrews, Cameron Mitchell, Lois Smith, Walter Hampden, Pedro Gonzalez Gonzalez, Joan Camden, Anthony Numkena, José Torvay, Adele Jergens, Robert J. Wilke

Regie: Wilhelm Dieterle
Elefantenpfad Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Peter Finch, Dana Andrews, Abraham Sofaer, Abner Biberman, Noel Drayton, Rosalind Ivan, Barry Bernard, Philip Tonge, Edward Ashley, Leo Britt, Mylee Haulani
FSK 12
Regie: Lloyd Bacon
Froschmänner Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Dana Andrews, Gary Merrill, Jeffrey Hunter, Warren Stevens, Robert Wagner, Robert Rockwell, Harvey Lembeck, Henry Slate
Film Noir FSK 12
Regie: Otto Preminger
Faustrecht der Großstadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Gene Tierney, Gary Merrill, Tom Tully, Karl Malden, Bert Freed, Ruth Donnelly, Craig Stevens
Drama
Regie: Otto Preminger
Daisy Kenyon Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Dana Andrews, Henry Fonda, Ruth Warrick, Peggy Ann Garner
Die besten Jahre unseres Lebens
Drama FSK 12
Regie: William Wyler
Die besten Jahre unseres Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Fredric March, Dana Andrews, Myrna Loy, Teresa Wright, Virginia Mayo, Harold Russell, Cathy O'Donnell, Hoagy Carmichael, Gladys George, Ray Collins, Minna Gombell
Jahrmarkt der Liebe

Regie: Walter Lang
Jahrmarkt der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Jeanne Crain, Dana Andrews, Dick Haymes, Vivian Blane, Charles Winninger, Fay Bainter, Donald Meek, Frank McHugh, Percy Kilbride, Harry Morgan, Jane Nigh, William Marshall, Phil Brown, Paul Burns, Josephine Whittell, Emory Parnell, Paul Harvey
Film Noir
Regie: Otto Preminger
Mord in der Hochzeitsnacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Alice Faye, Dana Andrews, Linda Darnell, Charles Bickford, Anne Revere, John Carradine, Percy Kilbride
Laura
Krimi FSK 12
Regie: Otto Preminger
Laura Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Dana Andrews, Clifton Webb, Vincent Price, Judith Anderson, Dorothy Adams

Regie: Henry Hathaway
Mission im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Don Ameche, Dana Andrews, William Eythe, Charles Bickford, Cedric Hardwicke
Ritt zum Ox-Bow
Western FSK 12
Regie: William A. Wellman
Ritt zum Ox-Bow Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Dana Andrews, Mary Beth Hughes, Anthony Quinn, William Eythe, Harry Morgan, Jane Darwell, Matt Briggs, Harry Davenport, Frank Conroy, Marc Lawrence, Paul Hurst, Victor Kilian, Chris-Pin Martin, Willard Robertson, George Chandler, Ted North

Regie: Howard Hawks
Die merkwürdige Zähmung der Gangsterbraut Sugarpuss Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Barbara Stanwyck, Oskar Homolka, Henry Travers, Szöke Szakall, Tully Marshall, Leonid Kinskey, Richard Haydn, Aubrey Mather, Allen Jenkins, Dana Andrews, Dan Duryea
FSK 12
Regie: George B. Seitz
Rote Teufel um Kit Carson Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Jon Hall, Dana Andrews, Lynn Bari, Harold Huber, Ward Bond, Clayton Moore, Raymond Hatton, C. Henry Gordon, Edwin Maxwell, Iron Eyes Cody
Western FSK 12
Regie: William Wyler
Der Westerner Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Walter Brennan, Doris Davenport, Fred Stone, Forrest Tucker, Paul Hurst, Chill Wills, Lilian Bond, Dana Andrews, Charles Halton, Trevor Bardette, Tom Tyler, Lucien Littlefield

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!