Schauspieler/in

Dan Castellaneta

* 29.10.1957 - Chicago, Illinois

Über Dan Castellaneta

Dan Castellaneta

Dan Castellaneta (* 29. Oktober 1957 in Chicago, Illinois; eigentlich Daniel Louis Castellaneta) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Drehbuchautor und Synchronsprecher vieler Trickfilmfiguren.

Leben und Wirken

Seine ersten Fernsehauftritte hatte er 1987 in der Tracey Ullman Show, in der er verschiedene Rollen übernahm. Auch die ersten nur wenige Minuten langen Folgen der Simpsons waren in dieser Sendung zu sehen, und Castellaneta übernahm die Stimme von Homer Simpson. Als The Simpsons 1989 einen eigenen halbstündigen Sendeplatz bekam, wurde er als Sprecher übernommen und spricht für die Serie bis heute. Auch mehrere Nebencharaktere wie Abraham Simpson, Barney Gumble oder Joe Quimby werden von ihm synchronisiert.

Dan Castellaneta übernahm auch in anderen Trickfilmserien Sprechrollen und wurde in einigen Filmproduktionen für Nebenrollen als Schauspieler engagiert. Außerdem war er Gaststar in vielen amerikanischen Fernsehserien.

Als seine Mutter Elsie Castellaneta verstarb, wurde eine Simpsons-Episode produziert, die sich komplett mit dem Tod Mona Simpsons (Homers Mutter) beschäftigt.

Castellaneta erhält ca. 400.000 US$ für jede einzelne Episode der Simpsons.[1]

Filmografie

Sprechrollen

  • seit 1989: Die Simpsons (The Simpsons, Fernsehserie, Stimme)
  • 1990–1991: Käpt’n Balu und seine tollkühne Crew
  • 1990–1991: Darkwing Duck
  • 1994–1995: Aladdin
  • 1996–2001: Hey Arnold!
  • 1996: Toonstruck (Computerspiel)
  • 1997–2001: Cow and Chicken
  • 1998–1999: Disneys Hercules
  • 2007: Die Simpsons – Der Film
  • 2008: Futurama: Die Ära des Tentakels

Auftritte als Schauspieler

  • 1986: Nothing in Common – Sie haben nichts gemein
  • 1988: Mein Partner mit der kalten Schnauze (K-9)
  • 1989: Der Rosenkrieg (The War of the Roses)
  • 1990–1992: Eine schrecklich nette Familie (Fernsehserie)
  • 1990: Alf (Fernsehserie, Folge Staying Alive)
  • 1994: Der Klient (The Client)
  • 1995: Friends (Fernsehserie, Folge 2x12 The Zookeeper)
  • 1996: Space Jam
  • 1997: Alle lieben Raymond (Everybody loves Raymond)
  • 2003: Die wilden Siebziger (Fernsehserie, Folge 6x05)
  • 2005: Stargate – Kommando SG-1 (Stargate SG-1, Fernsehserie, Folge 8x15 Citizen Joe)
  • 2006: Das Streben nach Glück (The Pursuit of Happyness)
  • 2007: Veronica Mars (Fernsehserie)
  • 2007: Entourage (Fernsehserie. Folge 4x07)
  • 2007: Monk (Fernsehserie, Folge 6x12)
  • 2008: Superhero Movie
  • 2009: Ghost Whisperer – Stimmen aus dem Jenseits (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2009: Desperate Housewives (Fernsehserie, Folge 6x10)
  • 2009: Castle (Fernsehserie, Folge 1x01)
  • 2009: How I Met Your Mother (Fernsehserie, Folge 4x22)
  • 2011: Super 8

Einzelnachweise

  1. tvguide.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Herbrenner1984, USt, Sly37, Schelmentraum, Serienfan2010, Lómelinde, DanielHerzberg, Crazy1880, Don-kun, Jack-ONeill55, Sk!d, Kuebi, Giftmischer, LDNres, Behnam Lot, Kam Solusar, Pigpen, Aurel graf, Drahreg01, Nbv8, XXRianXx, SwissAirForceSoldier, Nixsager, Frankee 67, Arno Matthias, Alfred Nobel, Stefan Kühn, Euphoriceyes, Domybest, STBR, Bleichi, Blaubahn, Tuxman, Krawi, Emil007, Schiwago, The bulli, Golden arms, Sebbot, Darkking3, Azby, Asentreu, X-Weinzar, Batrox, BlaueKatze, Aka, Mnh, DarkwingDE, Thandie-Newton-Fan, Hitch, Paravent, Mihály, Nico Düsing, Weezerle, ChristianErtl, Popie, Peter200, Sk-Bot, Tobe man, Discostu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dan Castellaneta hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Super 8
Science-Fiction FSK 12
Regie: J. J. Abrams
Super 8 Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Joel Courtney, Elle Fanning, Riley Griffiths, Gabriel Basso, Ryan Lee, Zach Mills, Kyle Chandler, Ron Eldard, Noah Emmerich, Amanda Michalka, Glynn Turman, Michael Hitchcock, David Gallagher, Brett Rice, Beau Knapp, Dan Castellaneta, Caitriona Balfe
I-See-You.Com
FSK 16
Regie: Eric Steven Stahl
I-See-You.Com Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Beau Bridges, Rosanna Arquette, Mathew Botuchis, Shiri Appleby, Dan Castellaneta, Baelyn Neff, Victor Alfieri, Tracee Ellis Ross, Doris Roberts, Hector Elizondo, Mark Anthony Parrish, Tiffany Baldwin, William Dixon, Robert A. Egan, Jeff Halbleib, Brittany Petros, Benton Jennings
Das Streben nach Glück
Drama
Regie: Gabriele Muccino
Das Streben nach Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Will Smith, Jaden Smith, Thandie Newton, Brian Howe, James Karen, Dan Castellaneta, Kurt Fuller, Takayo Fischer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!