Schauspieler/in

Damian Chapa

* 29.10.1963 - Dayton (Ohio), Ohio, USA

Über Damian Chapa

Damian Chapa

Damian Robert Chapa (* 29. Oktober 1963 in Dayton, Ohio, USA) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Drehbuchautor, Regisseur und Produzent.

Leben

Zu einem seiner ersten Auftritte gehörte die Hauptrolle im Film Blood in, Blood out – Verschworen auf Leben und Tod sowie die Rolle des Ken bei der Verfilmung von Street Fighter – Die entscheidende Schlacht.

Chapa, der mit Natasha Henstridge und Ciara O’Brien verheiratet war, erlangte im Jahr 2009 wieder verstärkte Aufmerksamkeit durch die Veröffentlichung des Filmes Polanski, bei dem er die Hauptrolle spielte und Regie führte.

Danach widmete er sich dem ebenfalls biographischen, dennoch nicht autorisierten Projekt Brando Unauthorized über den Schauspieler Marlon Brando sowie dem Film Vatos Locos Forever. Auch mit Bobby Fischer live drehte er in diesem Bereich. Chapa will mit Beatty Unauthorized, einem Film über das Leben und die Karriere des Charakterdarstellers Ned Beatty, seine vierte nicht autorisierte Biografie veröffentlichen. Er selbst spielt wie in den vorangegangenen Dokumentationen die Hauptrolle.

Aus der Beziehung mit einer Münchnerin hat Chapa einen unehelichen Sohn. Um die Vaterschaft juristisch feststellen zu lassen und ein Umgangsrecht zu erhalten, ließ er einen heimlichen Vaterschaftstest erstellen und reichte am 20. April 2007 beim Münchner Amtsgericht Klage auf Vaterschaftsfeststellung ein. Nachdem die Kindesmutter gegen Chapa eine Strafanzeige wegen Vergewaltigung erstattete, wurde Chapa schließlich bei seiner nächsten Einreise nach Europa Anfang September 2011 in Madrid verhaftet. Nach 7 Wochen Untersuchungshaft in der Justizvollzugsanstalt München beantragte die Staatsanwaltschaft München I aufgrund fehlenden Tatverdachts die Freilassung. Am 28. Oktober 2011 wurde Chapa schließlich aus der Haft entlassen.[1][2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Alarmstufe: Rot (Under Siege)
  • 1993: Blood in, Blood out – Verschworen auf Leben und Tod (Bound by Honor)
  • 1994: Handschrift des Todes (Final Combination) (Dead Connection)
  • 1994: Dreieck der Sünde (Saints and Sinners)
  • 1994: Street Fighter – Die entscheidende Schlacht (Street Fighter: The Movie)
  • 1997: Midnight Blues – Zu schön um wahr zu sein (Midnight Blue)
  • 1997: Money Talks – Geld stinkt nicht (Money Talks)
  • 1998: Kill You Twice
  • 1998: Bedrohliche Begierde (Exposé)
  • 1999: Louisiana Nights – Eine tödliche Intrige (Cypress Edge)
  • 1999: Hitman’s Run
  • 1999: Manchmal kommen sie wieder 3 (Sometimes They Come Back... for More)
  • 2000: Facade
  • 2000: The Lonely Life of Downey Hall
  • 2001: Kommando – U.S. Navy Seals (U.S. Seals II)
  • 2002: Are You a Serial Killer
  • 2002: Bad Karma
  • 2002: The Calling
  • 2003: Betrayal – Der Tod ist ihr Geschäft (Betrayal)
  • 2004: Shade of Pale
  • 2004: El Padrino
  • 2005: Man of Faith
  • 2006: I.R.A.: King of Nothing
  • 2007: Fuego
  • 2007: Mexican American
  • 2008: Chicano Blood
  • 2008: El Padrino II
  • 2009: Polanski (Polanski Unauthorized)
  • 2009: Bobby Fischer Live
  • 2009: Vampiro
  • 2009: Death of Evil
  • 2009: The Bad Game
  • 2009: Bad Cop
  • 2010: Dark Crossing

Einzelnachweise

  1. Streit um Vaterschaft: Eine Windel als Beweis
  2. Schauspieler Chapa kommt wieder frei

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dave Holden, FordPrefect42, Wikwik, Ausgangskontrolle, Onkelkoeln, 1971markus, HRoestTypo, ADwarf, Nobart, Brodkey65, Si! SWamP, TrueQ, Eingangskontrolle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Damian Chapa hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Serge Rodnunsky
Louisiana Nights – Eine tödliche Intrige Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ashley Laurence, Brad Dourif, Rod Steiger, Jamie Anderson, Lenore Banks, Sandy Byrd, Damian Chapa, Charles Napier
FSK 16
Regie: Steven E. de Souza
Street Fighter – Die entscheidende Schlacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jean-Claude Van Damme, Raul Julia, Ming-Na, Damian Chapa, Kylie Minogue, Byron Mann, Wes Studi, Roshan Seth, Grand L. Bush, Peter Navy Tuiasosopo, Jay Tavare, Andrew Bryniarski, Gregg Rainwater, Miguel A. Nunez junior, Robert Mammone, Kenya Sawada, Simon Callow
Blood in, Blood out – Verschworen auf Leben und Tod
Krimi FSK 16
Regie: Taylor Hackford
Blood in, Blood out – Verschworen auf Leben und Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Damian Chapa, Jesse Borrego, Benjamin Bratt, Enrique Castillo, Danny Trejo, Delroy Lindo, Carlos Carrasco, Tom Towles, Billy Bob Thornton, Ving Rhames, Victor Rivers, Lupe Ontiveros

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!