Schauspieler/in

Dabney Coleman

* 03.01.1932 - Austin

Über Dabney Coleman

Dabney Coleman

Dabney Wharton Coleman (* 3. Januar 1932 in Austin, Texas) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Coleman studierte ab 1949 am Virginia Military Institute und danach Rechtswissenschaften an der University of Texas at Austin. Er debütierte als Schauspieler in der Mitte der 1960er Jahre und wirkte in den folgenden Jahren zunächst in einzelnen Folgen der Fernsehserien Auf der Flucht, Bonanza, Invasion von der Wega und Columbo mit.

In der Komödie Warum eigentlich … bringen wir den Chef nicht um? war er 1980 neben Jane Fonda, Lily Tomlin und Dolly Parton in der männlichen Hauptrolle zu sehen. Er spielte in der Komödie Tootsie (1982) neben Dustin Hoffman die Rolle des Fernsehregisseurs und in dem Thriller WarGames (1983) an der Seite von Matthew Broderick Dr. McKittrick. In der Komödie Der Verrückte mit dem Geigenkasten (1985) trat er neben Tom Hanks auf. In der Komödie Schlappe Bullen beißen nicht (1987) spielte er neben Dan Aykroyd und Tom Hanks. Für die Hauptrolle in dem Fernsehfilm Zum Schweigen verdammt (1987), in dem er neben Peter Coyote und Liam Neeson mitwirkte, gewann er einen Emmy Award und war für einen Golden Globe Award nominiert.

In der Komödie Die Zeit der bunten Vögel (1990) spielte er neben Uma Thurman eine der Hauptrollen und war in E-m@il für Dich (1998) Nelson Fox, der Vater von Joe Fox, den Tom Hanks darstellte. Von 2001 bis 2004 war er in der Fernsehserie The Guardian – Retter mit Herz als Rechtsanwalt Burton Fallin und Inhaber der Kanzlei Fallin Associates zu sehen. In vier Episoden der HBO-Fernsehserie Boardwalk Empire (2009/2010) spielt er die Rolle des Commodore Louis Kaestner.

Coleman war in den Jahren 1957 bis 1959 mit Ann Courtney Harrell verheiratet, in den Jahren 1961 bis 1983 mit der Schauspielerin Jean Hale. Er hat drei Kinder aus seiner zweiten Ehe.

Filmografie (Auswahl)

  • 1965: Stimme am Telefon (The Slender Thread)
  • 1970: Ich liebe meine Frau (I Love My Wife)
  • 1974: Flammendes Inferno (The Towering Inferno)
  • 1975: 700 Meilen westwärts (Bite the Bullet)
  • 1975: Die Kehrseite der Medaille (The Other Side of the Mountain)
  • 1976: Schlacht um Midway (Midway)
  • 1980: Melvin und Howard (Melvin and Howard)
  • 1980: Warum eigentlich … bringen wir den Chef nicht um? (Nine to Five)
  • 1981: Am goldenen See (On Golden Pond)
  • 1981: Schatz, du strahlst ja so! (Modern Problems)
  • 1982: Tootsie
  • 1983: WarGames
  • 1985: Der Verrückte mit dem Geigenkasten (The Man with One Red Shoe)
  • 1987: Schlappe Bullen beißen nicht (Dragnet)
  • 1987: Zum Schweigen verdammt (Sworn to Silence)
  • 1988: Heiß auf Trab (Hot To Trot)
  • 1990: Die Zeit der bunten Vögel (Where the Heart Is)
  • 1990: Nichts als Ärger mit dem Kamikaze Cop (Short Time)
  • 1991: Applejuice (Meet the Applegates)
  • 1993: Die Beverly Hillbillies sind los! (The Beverly Hillbillies
  • 1993: Amos & Andrew – Zwei fast perfekte Chaoten (Amos & Andrew)
  • 1994: Clifford – Das kleine Scheusal (Clifford)
  • 1997: Der Hexenclub von Bayonne
  • 1998: E-m@il für Dich (Youve Got Mail)''
  • 1998: Präsidententöchter küßt man nicht (My Date with the Presidents Daughter)''
  • 1998: Lautlose Invasion
  • 1999: Inspektor Gadget (Inspector Gadget)
  • 2005: Domino
  • 2006: Dating Alex (Courting Alex, Fernsehserie, zwölf Folgen))
  • 2007: Heartland (Fernsehserie, sechs Episoden)
  • 2009: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2010–2011: Pound Puppies – Der Pfotenclub (Pound Puppies, Fernsehserie, vier Folgen)
  • seit 2010:Boardwalk Empire (Fernsehserie)

Gastrollen

  • USA 1964: Auf der Flucht – Season 2 (als Floyd)
  • USA 1964: Auf der Flucht – Season 2 (als Sgt. Keith)
  • USA 1966: Auf der Flucht – Season 4 (als Steve)
  • USA 1969: Bonanza – Season 11 (als Clyde)
  • USA 1973: Columbo – Season 2(als Det. Murray)
  • USA 1973: Kojak – Einsatz in Manhattan (als Alex Linden)
  • USA 1974: Cannon – Season 3 (als Lt. Daggett)
  • USA 1974: Die Straßen von San Francisco (als George Todd)
  • USA 1976: Die Straßen von San Francisco (als Andy Horvath sen.)
  • USA 1976: Cannon – Season 5 (als Jack Sheffield)
  • USA 1991: Columbo – Season 6 (als Hugh Creighton)
  • Am Ende der Welt
  • Wolf im Schafspelz
  • Anders als Andere
  • Ein dunkler Schatten
  • Tod eines Fotomodells
  • Der Millionenbetrug
  • Tödliche Liebe
  • Schweigegeld
  • Eine Fall für Stone
  • Der Bombenleger

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Twanta, Assenmacher, Anstecknadel, Domspatz, BlueCücü, Zen und die Kunst, Silewe, Christian Rathgeber, Meister-Mini, PWS, WerstenerJung, SkaDark, Dachbewohner, AchimP, Darev, Geena-Davis-Fan, Erika-Eleniak-Fan, Tintenherz12, Batrox, Sharon-Stone-Fan, Rybak, Iwoelbern, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Dabney Coleman hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Regeln spielen keine Rolle
Liebesfilm FSK 6
Regie: Warren Beatty
Regeln spielen keine Rolle Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Alden Ehrenreich, Lily Collins, Warren Beatty, Alec Baldwin, Matthew Broderick, Steve Tom, Paul Sorvino, Peter Mackenzie, Ivar Brogger, Dan Desmond, Candice Bergen, Martin Sheen, Hart Bochner, Karl J. Florine, Annette Bening, Madisyn Ritland, Louise Linton
Domino
Actionfilm FSK 16
Regie: Tony Scott
Domino Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Mickey Rourke, Édgar Ramírez, Riz Abbasi, Delroy Lindo, Mo’Nique, Macy Gray, Dabney Coleman, Stanley Kamel, Lucy Liu, Christopher Walken, Jacqueline Bisset, Mena Suvari, Tom Waits, Kel O'Neill
e-m@il für Dich
Remake FSK 6
Regie: Nora Ephron
e-m@il für Dich Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Meg Ryan, Greg Kinnear, Parker Posey, Jean Stapleton, Steve Zahn, Heather Burns, David Chappelle, Dabney Coleman, John Randolph, Hallee Hirsh, Jeffrey Scaperrotta, Cara Seymour, Katie Finneran, Michael Badalucco, Deborah Rush, Veanne Cox
Lautlose Invasion
FSK 12
Regie: Peter Markle
Lautlose Invasion Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Janell McLeod, John R. Copeman, Tim Parati, John C. McGinley, Christopher Meloni, Eric Paskel, Cheryl Ryan, Richard Fullerton, Marcia Cross, Courtney Allen Crumpler, Terry Loughlin, Traci Dinwiddie, Dabney Coleman, Stephani Victor, John Phillip

Regie: Alex Zamm
Präsidententöchter küßt man nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Dabney Coleman, Will Friedle, Elisabeth Harnois, Mimi Kuzyk, Wanda Cannon, Jay Thomas
Der Hexenclub von Bayonne
FSK 12
Regie: René Manzor
Der Hexenclub von Bayonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Vanessa Paradis, Gil Bellows, Jean Reno, Jeanne Moreau, Malcom Dixon, Dabney Coleman, Katrine Boorman
Amos & Andrew – Zwei fast perfekte Chaoten
FSK 12
Regie: E. Max Frye
Amos & Andrew – Zwei fast perfekte Chaoten Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Nicolas Cage, Michael Lerner, Margaret Colin, Dabney Coleman, Brad Dourif
Die Beverly Hillbillies sind los!
FSK 6
Regie: Penelope Spheeris
Die Beverly Hillbillies sind los! Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jim Varney, Diedrich Bader, Erika Eleniak, Cloris Leachman, Lily Tomlin, Lea Thompson, Rob Schneider, Dabney Coleman, Penny Fuller, Kevin Connolly, Linda Carlson, Lyman Ward, Leann Hunley, Ernie Lively, David L. Crowley, David Byrd, Patrick Cranshaw
FSK 12
Regie: John Boorman
Die Zeit der bunten Vögel Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Dabney Coleman, Uma Thurman, Joanna Cassidy, Crispin Glover, Suzy Amis, Christopher Plummer, David Hewlett, Maury Chaykin, Dylan Walsh, Ken Pogue, Sheila Kelley
FSK 12
Regie: Michael Dinner
Heiß auf Trab Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Bobcat Goldthwait, John Candy, Dabney Coleman, Virginia Madsen
Der Verrückte mit dem Geigenkasten
FSK 12
Regie: Stan Dragoti
Der Verrückte mit dem Geigenkasten Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Dabney Coleman, Lori Singer, Charles Durning, Carrie Fisher, Edward Herrmann, James Belushi, Irving Metzman, Tom Noonan
WarGames – Kriegsspiele
Science-Fiction FSK 12
Regie: John Badham
WarGames – Kriegsspiele Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Matthew Broderick, Dabney Coleman, John Wood, Ally Sheedy, Barry Corbin, Juanin Clay, Kent Williams, Dennis Lipscomb, Joe Dorsey, Irving Metzman, Michael Ensign, William Bogert, Susan Davis, James Tolkan, David Clover, John Spencer, Michael Madsen
Tootsie
FSK 6
Regie: Sydney Pollack
Tootsie Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Jessica Lange, Teri Garr, Dabney Coleman, Charles Durning, Bill Murray, Sydney Pollack, Geena Davis
Am goldenen See
FSK 6
Regie: Mark Rydell
Am goldenen See Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Henry Fonda, Jane Fonda, Doug McKeon, Dabney Coleman, William Lanteau, Christopher Rydell

Regie: Ken Shapiro
Schatz, du strahlst ja so! Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Patti D'Arbanville, Dabney Coleman, Mary Kay Place, Nell Carter, Brian Doyle-Murray, Mitch Kreindel
FSK 12
Regie: Colin Higgins
Warum eigentlich … bringen wir den Chef nicht um? Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jane Fonda, Lily Tomlin, Dolly Parton, Dabney Coleman, Sterling Hayden, Elizabeth Wilson, Henry Jones, Lawrence Pressman, Marian Mercer, Ren Woods, Norma Donaldson, Roxanna Bonilla-Giannini, Peggy Pope, Richard Stahl, Ray Vitte
Schlacht um Midway
Drama FSK 16
Regie: Jack Smight
Schlacht um Midway Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Charlton Heston, James Coburn, Robert Mitchum, Robert Wagner, Glenn Ford, Edward Albert, Toshirō Mifune, Hal Holbrook, Cliff Robertson, James Shigeta, Monte Markham, Christopher George, Glenn Corbett, Pat Morita, Robert Ito, Gregory Walcott, Dabney Coleman
700 Meilen westwärts
FSK 12
Regie: Richard Brooks
700 Meilen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, James Coburn, Ben Johnson, Ian Bannen, Jan-Michael Vincent, Robert Donner, Jean Willes, Mario Arteaga, Dabney Coleman, John McLiam
Mit eisernen Fäusten
FSK 16
Regie: Sydney Pollack
Mit eisernen Fäusten Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Shelley Winters, Telly Savalas, Ossie Davis, Dabney Coleman, Paul Picerni, Dan Vadis, Armando Silvestre, Nick Cravat, Tony Epper, Chuck Roberson, John Epper, Jack Williams
FSK 12
Regie: Sydney Pollack
Stimme am Telefon Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Sidney Poitier, Anne Bancroft, Telly Savalas, Steven Hill, Edward Asner, Paul Newlan, Robert F. Hoy, Dabney Coleman, Greg Jarvis, George Savalas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!