Schauspieler/in

Cyril Cusack

* 26.11.1910 - Durban
† 07.10.1993 London

Über Cyril Cusack

Cyril Cusack

Cyril James Cusack (* 26. November 1910 in Durban, Südafrika; † 7. Oktober 1993 in London) war ein in Südafrika geborener irischer Schauspieler.

Karriere

Cusack stand bereits im Kindesalter zum ersten Mal auf der Bühne. 1932 wurde er Mitglied des Ensembles des Dubliner Abbey Theatre; 1947 gründete er eine eigene Theatergesellschaft. 1963 wechselte er zur Londoner Royal Shakespeare Company.

Er wirkte in vielen Filmen mit, die bekanntesten sind Harold und Maude mit Ruth Gordon, Mein linker Fuß mit Daniel Day Lewis und Fahrenheit 451 mit Oskar Werner und Julie Christie sowie Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle mit Bud Spencer und Terence Hill. Außerdem spielte er in 1984 (1984) als Mr. Charrington mit.

Filmografie (Auswahl)

  • 1918: Knocknagow
  • 1947: Ausgestoßen
  • 1948: Wettfahrt mit dem Tode (Once a jolly swagman)
  • 1949: Experten aus dem Hinterzimmer (The small back room)
  • 1949: Die blaue Lagune (The Blue Lagoon)
  • 1950: Das dunkelrote Siegel (The elusive pimpernel)
  • 1950: Die schwarze Füchsin (Gone to earth)
  • 1951: Drei auf Abenteuer (Soldiers three)
  • 1951: Das Herz einer Mutter (The blue veil)
  • 1951: Vergeltung am Teufelssee (The secret of Convict Lake)
  • 1953: Saadia
  • 1954: The Last Moment
  • 1954: Destination Milan
  • 1955: The March Hare
  • 1955: Eine Frau kommt an Bord (Passage Home)
  • 1956: Der Mann, den es nie gab
  • 1956: Der spanische Gärtner (The Spanish Gardener)
  • 1957: Der Mann, der sich selbst verlor (Man in the road)
  • 1957: Eine Braut in jeder Straße (Miracle in Soho)
  • 1958: Chefinspektor Gideon (Gideon of Scotland Yard)
  • 1959: Flut der Furcht (Floods of fear)
  • 1959: Ein Händedruck des Teufels (Shake hands with the devil)
  • 1960: Der Schuß aus dem Nichts (Johnny Nobody)
  • 1960: Aufstand im Morgengrauen (The Night Fighters)
  • 1961: Die Kraft und die Herrlichkeit (The Power and the Glory)
  • 1961: Das Geheimnis der grünen Droge (I Thank a Fool)
  • 1962: Walzer der Toreros (Waltz of the Toreados)
  • 1965: Dolche in der Kasbah (Where the spies are)
  • 1965: Hier war ich glücklich (I was happy here)
  • 1965: Der Spion, der aus der Kälte kam
  • 1966: Fahrenheit 451
  • 1967: Der Widerspenstigen Zähmung (The Taming of the Shrew)
  • 1967: Dial M for Murder
  • 1967: König Oedipus (Oedipus the King)
  • 1969: Galileo Galilei
  • 1970: David Copperfield
  • 1971: King Lear
  • 1971: Sacco und Vanzetti
  • 1971: Harold und Maude
  • 1972: Das Syndikat (La polizia ringrazia)
  • 1972: Poet Game
  • 1972: Der Tod des Paten (La mala ordine)
  • 1972: Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle
  • 1973: Kategorischer Imperativ gegen ein Verbrechen im Zorn
  • 1973: Katholiken (Catholics)
  • 1973: Der Schakal
  • 1974: Christina - Zwischen Thron und Liebe (The Abdication)
  • 1974: Dynamit in der Schnauze (Joe e margherito)
  • 1974: Achtzehn Stunden bis zur Ewigkeit
  • 1977: Jesus von Nazareth
  • 1978: Die Elenden (Les misérables)
  • 1980: Die Zeitbombe (Cry of innocent)
  • 1981: Fesseln der Macht
  • 1983: Der Eisvogel (The Kingfisher)
  • 1983: Keiner haut wie Don Camillo
  • 1984: 1984 (Nineteen Eighty-Four)
  • 1988: Klein Dorrit (Little Dorrit)
  • 1988: Der 10. Mann (The Tenth Man)
  • 1989: Danny, der Champion (Danny the Champion of the World)
  • 1989: Mein linker Fuß
  • 1992: In einem fernen Land
  • 1992: As You Like It
  • 1993: Die Abenteuer des jungen Indiana Jones

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Sly37, Wiebelfrotzer, Lómelinde, Dachbewohner, SGJürgen, Onkelkoeln, Slllu, Blatand, CommonsDelinker, Stilfehler, Justus Brücke, Albrecht 2, Igors Little Helper, ThoR, ChristianBier, Super2000, Rybak, FredericII, Arno Matthias, Hitch, Aristeides, Sven-steffen arndt, UliR, Pelz, Exa, Whotithi. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Cyril Cusack hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
In einem fernen Land
Abenteuer FSK 12
Regie: Ron Howard
In einem fernen Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Nicole Kidman, Thomas Gibson, Robert Prosky, Barbara Babcock, Cyril Cusack, Eileen Pollock, Colm Meaney, Brendan Gleeson
Mein linker Fuß
Drama FSK 12
Regie: Jim Sheridan
Mein linker Fuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Daniel Day-Lewis, Brenda Fricker, Hugh O'Conor, Alison Whelan, Ray McAnally, Cyril Cusack
Keiner haut wie Don Camillo
FSK 6
Regie: Terence Hill
Keiner haut wie Don Camillo Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Terence Hill, Colin Blakely, Mimsy Farmer, Lew Ayres, Cyril Cusack, Andy Luotto, Sam Whipple, Allan Arbus, Ross Hill, Jennifer Hingel, Franco Diogene
1984
Science-Fiction FSK 16
Regie: Michael Radford
1984 Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: John Hurt, Richard Burton, Suzanna Hamilton, Cyril Cusack, Gregor Fisher, James Walker, Bob Flag, John Boswall
Fesseln der Macht
FSK 12
Regie: Ulu Grosbard
Fesseln der Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Robert Duvall, Charles Durning, Kenneth McMillan, Ed Flanders, Cyril Cusack, Burgess Meredith, Rose Gregorio, Dan Hedaya
Jesus von Nazareth
FSK 12
Regie: Franco Zeffirelli
Jesus von Nazareth Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Robert Powell, Anne Bancroft, Ernest Borgnine, Claudia Cardinale, Valentina Cortese, James Farentino, James Earl Jones, Stacy Keach, Tony Lo Bianco, James Mason, Ian McShane, Laurence Olivier, Donald Pleasence, Christopher Plummer, Anthony Quinn, Fernando Rey, Ralph Richardson, Cyril Cusack
Der Schakal
Thriller FSK 16
Regie: Fred Zinnemann
Der Schakal Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Edward Fox, Michael Lonsdale, Derek Jacobi, Delphine Seyrig, Tony Britton, Michel Auclair, Olga Georges-Picot, Eric Porter, Donald Sinden, Cyril Cusack, Ronald Pickup, Anton Rodgers, Jean Sorel
Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle
Actionfilm FSK 16
Regie: Giuseppe Colizzi
Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Terence Hill, Bud Spencer, Reinhard Kolldehoff, Riccardo Pizzuti, Cyril Cusack, Alexander Allerson
Harold und Maude
Drama FSK 12
Regie: Hal Ashby
Harold und Maude Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Ruth Gordon, Bud Cort, Vivian Pickles, Cyril Cusack, Charles Tyner, Ellen Geer
Der Widerspenstigen Zähmung

Regie: Franco Zeffirelli
Der Widerspenstigen Zähmung Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Richard Burton, Cyril Cusack, Michael Hordern, Michael York, Alfred Lunch, Alan Webb
Fahrenheit 451
Science-Fiction FSK 12
Regie: François Truffaut
Fahrenheit 451 Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Oskar Werner, Julie Christie, Cyril Cusack, Anton Diffring, Jeremy Spenser, Bee Duffell, Alex Scott
Der Spion, der aus der Kälte kam
Thriller FSK 16
Regie: Martin Ritt
Der Spion, der aus der Kälte kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Richard Burton, Claire Bloom, Oskar Werner, Sam Wanamaker, George Voskovec, Peter Van Eyck, Rupert Davies, Cyril Cusack, Michael Hordern, Robert Hardy, Bernard Lee, Beatrix Lehmann, Esmond Knight, Walter Gotell
FSK 12
Regie: Tay Garnett
Aufstand im Morgengrauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Richard Harris, Anne Heywood, Dan O'Herlihy, Cyril Cusack, Niall MacGinnis, Harry Brogan
FSK 12
Regie: Philip Leacock
Der spanische Gärtner Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Jon Whiteley, Michael Hordern, Cyril Cusack, Maureen Swanson, Lyndon Brook, Josephine Griffin, Bernard Lee, Rosalie Crutchley, Ina De La Haye, Geoffrey Keen, Harold Scott, Jack Stewart, Richard Molinas, Susan Lyall Grant
FSK 12
Regie: Roy Baker
Eine Frau kommt an Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Anthony Steel, Peter Finch, Diane Cilento, Cyril Cusack, Geoffrey Keen, Hugh Griffith, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Bryan Forbes, Michael Craig, Robert Brown, Martin Benson, Patrick McGoohan, Michael Bryant, Sam Kydd, Glyn Houston
FSK 12
Regie: Frank Launder
Die blaue Lagune Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Jean Simmons, Donald Houston, Noel Purcell, Susan Stranks, Peter Rudolph Jones, Cyril Cusack, Maurice Denham
FSK 16
Regie: Carol Reed
Ausgestoßen Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: James Mason, Robert Newton, Cyril Cusack, Kathleen Ryan, F.J. McCormick, William Hartnell, Fay Compton, Denis O’Dea, W. G. Fay, Maureen Delaney

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!