Schauspieler/in

Craig Bierko

* 18.08.1964 - Rye Brook, New York, Vereinigte Staaten

Über Craig Bierko

Craig Bierko

Craig Bierko (* 18. August 1964 in Rye Brook, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Craig Bierko wurde in Rye Brook, New York als Sohn von Pat und Rex Bierko geboren. Seine Eltern waren die Betreiber eines lokalen Theaters. Seine Mutter war gebürtige Jüdin, konventierte jedoch zum Christentum. Bierko studierte nach der Highschool zunächst Journalismus an der Boston University und Sprachen an der School of Speech der Northwestern University.

Seinen großen Durchbruch als Schauspieler schaffte Bierko im Jahre 1990 mit der Sitcom Sydney, in welcher er neben Valerie Bertinelli und Matthew Perry in einer der Hauptrollen argierte. Danach wurde er ein aktiver Fernsehdarsteller und konnte Auftritte in zahlreichen Serien wie Überflieger und Ally McBeal für sich verbuchen.

Neben seiner Karriere im Fernsehen, spielt Bierko auch regelmäßig in Filmen mit. Eine seiner bekanntesten Filmrollen spielte er 1997 im Actionfilm Tödliche Weihnachten, wo er als Timothy zu sehen war. 2005 stellte er im Boxerdrama Das Comeback den Boxer Max Baer dar. Für diese Rolle musste er sich viel Muskelmasse antrainieren, um den Boxer glaubhaft verkörpern zu können. Ein Jahr darauf, spielte er in der Filmparodie Scary Movie 4 den Charakter Tom Ryan, welcher den Part von Tom Cruise aus dem Film Krieg der Welten in parodischer Art und Weise nachstellt.

Bierko war ursprünglich auch für die Rolle des Chandler Bing in der Erfolgs-Sitcom Friends vorgesehen. Er lehnte die Rolle jedoch ab, und sein früherer Serienkollege Matthew Perry übernahm seinen Part. In der vierten Staffel von Sex and the City spielte er einen der kurzzeitigen Liebhaber von Carrie Bradshaw (Sarah Jessica Parker). In Boston Legal hatte er 2006 einen Auftritt als Anwalt Jeffrey Coho.

Bierko sollte ursprünglich am Broadway im Manhattan Theatre Club im Stück To Be or Not to Be mitwirken, zog sich aber 2008 aus ungenannten Gründen von der Produktion zurück. 2009 trat er dafür im Musical Guys and Dolls in der Hauptrolle des Sky Materson auf. Das Musical wurde im New Yorker Nederlander Theatre aufgeführt.

Bierko wurde im November 2000 zudem vom People Magazine zum Sexiest Broadway Star gewählt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: Love Note
  • 1996: Tödliche Weihnachten (The Long Kiss Godnight)
  • 1998: Jackpot – Krach in Atlantic City (Sour grapes)
  • 1998: Fear and Loathing in Las Vegas
  • 1999: The Suburbans – The Beat Goes On! (The Suburbans)
  • 1999: The 13th Floor – Bist du was du denkst?
  • 2002: Alle lieben Lucy (Im with Lucy)''
  • 2003: Dickie Roberts: Kinderstar
  • 2003: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2005: Das Comeback (Cinderella Man)
  • 2006: Scary Movie 4
  • 2006: Visions – Die dunkle Gabe (Danika)
  • 2006: Boston Legal (Fernsehserie)
  • 2008: Superhero Movie
  • 2010: Good Wife (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2011: Wie ausgewechselt (The Change-Up)
  • 2011: The Mentalist (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2012: Die Stooges − Drei Vollpfosten drehen ab (The Three Stooges)
  • 2012: Hot in Cleveland (Fernsehserie, eine Folge)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Invisigoth67, Kam Solusar, Nobart, Zen und die Kunst, Serienfan2010, Discostu, Canis85, Leithian, Bugoku, AN, Baue, Jennifer-Love-Hewitt-Fan, Friedrich123, Wiegels, Carlo Cravallo, Osiris2000, Marisa-Tomei-Fan, Darev, Tintenherz12, Hey Teacher, Peter200, Q'Alex, Geiserich77, Altakraz. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Craig Bierko hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Stooges - Drei Vollpfosten drehen ab
Komödie FSK 12
Regie: Bobby Farrelly, Peter Farrelly
Die Stooges - Drei Vollpfosten drehen ab Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Stephen Collins, Craig Bierko, Jennifer Hudson, Sofía Vergara, Jane Lynch, Chris Diamantopoulos, Will Sasso, Sean Hayes
Wie ausgewechselt
Komödie FSK 16
Regie: David Dobkin
Wie ausgewechselt Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ryan Reynolds, Jason Bateman, Leslie Mann, Olivia Wilde, Alan Arkin, Mircea Monroe, Gregory Itzin, Craig Bierko
Scary Movie 4
Horrorfilm FSK 12
Regie: David Zucker
Scary Movie 4 Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Anna Faris, Regina Hall, Craig Bierko, Bill Pullman, Leslie Nielsen, Carmen Electra, Chris Elliott, Michael Madsen, Molly Shannon, Beau Mirchoff, Conchita Campbell, Anthony Anderson, Cloris Leachman, Shaquille O'Neal, Phil McGraw, Charlie Sheen, Simon Rex
Visions – Die dunkle Gabe

Regie: Ariel Vromen
Visions – Die dunkle Gabe Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Marisa Tomei, Regina Hall, Nicki Prian, Ridge Canipe, Bailey Hughes, Craig Bierko
Das Comeback
Actionfilm FSK 12
Regie: Ron Howard
Das Comeback Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Renée Zellweger, Paul Giamatti, Craig Bierko, Paddy Considine, Bruce McGill, David Huband, Ron Canada
Dickie Roberts: Kinderstar
Komödie FSK 6
Regie: Sam Weisman
Dickie Roberts: Kinderstar Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: David Spade, Mary McCormack, Craig Bierko, Scott Terra, Jenna Boyd, Alyssa Milano
Alle lieben Lucy
FSK 6
Regie: Jon Sherman
Alle lieben Lucy Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Monica Potter, Craig Bierko, Julianne Nicholson, Flora Martínez, John Hannah, Gael García Bernal, Anthony LaPaglia, John Tormey, Jeff Norris, Henry Thomas, David Boreanaz, Julie Gonzalo, Harold Ramis, Julie Christie
FSK 12
Regie: Josef Rusnak
The 13th Floor – Bist du was du denkst?/ Abwärts in die Zukunft Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Craig Bierko, Vincent D'Onofrio, Armin Mueller-Stahl, Gretchen Mol, Dennis Haysbert, Shiri Appleby, Alison Lohman
FSK 6
Regie: Donal Lardner Ward
The Suburbans – The Beat Goes On! Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Donal Lardner Ward, Tony Guma, Craig Bierko, Will Ferrell, Dick Clark, Amy Brenneman, Bridgette Wilson, Brian Chlebowski, Perrey Reeves, Robert Loggia, Jennifer Love Hewitt, Jerry Stiller, Ben Stiller, Lisa Gerstein, Antonio Fargas
Fear and Loathing in Las Vegas
FSK 16
Regie: Terry Gilliam
Fear and Loathing in Las Vegas Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Benicio Del Toro, Tobey Maguire, Ellen Barkin, Gary Busey, Christina Ricci, Mark Harmon, Cameron Diaz, Katherine Helmond, Michael Jeter, Penn Jillette, Craig Bierko, Lyle Lovett, Michael Balzary, Laraine Newman, Harry Dean Stanton, Tim Thomerson
FSK 6
Regie: Larry David
Jackpot – Krach in Atlantic City Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Steven Weber, Michael Resnick, Craig Bierko, Scott Erik, Karen Sillas, Robyn Peterman, Viola Harris, Orlando Jones, Jack Burns, Jennifer Leigh Warren, Matt Keeslar, Anthony Parziale, Abraham Kessler, Fred Goehner, Angelo Tiffe, Philip Baker Hall, Marvin Braverman
Tödliche Weihnachten
Thriller FSK 16
Regie: Renny Harlin
Tödliche Weihnachten Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Geena Davis, Samuel L. Jackson, Yvonne Zima, Craig Bierko, Brian Cox, David Morse, Patrick Malahide, Melina Kanakaredes, Joseph McKenna, Tom Amandes

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!