Schauspieler/in

Corny Collins

* 18.12.1933 - Berlin

Über Corny Collins

Corny Collins

Corny Collins (* 18. Dezember 1933 in Berlin; eigentlich Gisela Szymanski) ist eine deutsche Theater- und Filmschauspielerin sowie Synchronsprecherin.

Leben

Nach der Schule absolvierte Corny Collins eine Lehre als Arzthelferin. Günter Pfitzmann entdeckte sie bei einem Theaterarzt für das Kabarett. Dort trat sie mit Wolfgang Neuss und Ursula Herking auf. Um beruflich weiter zu kommen, nahm sie Schauspielunterricht. Ihren ersten Theaterauftritt hatte sie im Stück Ein Tag im siebten Himmel. Der Regisseur und Schauspieler Axel von Ambesser bemerkte ihr Talent und engagierte sie 1957 für eine Rolle in dem Film Die Freundin meines Mannes, zusammen mit Peter Kraus. Obwohl Corny Collins nun bereits 25 Jahre alt war, spielte sie in Filmen weiterhin Teenagerrollen. Als Synchronsprecherin lieh sie ihre Stimme u.a. Ruby Dee (Black Power) und Marion Ross in der Familienserie Happy Days.[1]

Nach der Edgar-Wallace-Verfilmung Das indische Tuch zog sie sich weitgehend ins Privatleben zurück. Erst Ende der 1970er-Jahre trat sie wieder vermehrt in Fernsehproduktionen auf. Ihren letzten Film Reise ohne Wiederkehr drehte sie 1989. Ab diesem Zeitpunkt war sie nur noch auf der Bühne zu sehen.

Privatleben

Corny Collins war zunächst mit dem Schauspieler Christian Wolff[2] und dann mit dem Nervenarzt Dr. Tillmann verheiratet. Sie lebt in Berlin-Grunewald.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Die Freundin meines Mannes
  • 1958: Italienreise – Liebe inbegriffen
  • 1958: Ich war ihm hörig
  • 1958: Herz ohne Gnade
  • 1958: Schmutziger Engel
  • 1958: Immer die Radfahrer
  • 1958: Der Maulkorb
  • 1958: Meine 99 Bräute
  • 1958: Vater, Mutter und neun Kinder
  • 1959: Freddy, die Gitarre und das Meer
  • 1959: Verbrechen nach Schulschluß
  • 1959: Der lustige Krieg des Hauptmann Pedro
  • 1959: Am Tag, als der Regen kam
  • 1960: Ich schwöre und gelobe
  • 1960: Bis dass das Geld euch scheidet
  • 1961: Ach Egon!
  • 1961: Am Sonntag will mein Süßer mit mir segeln gehn
  • 1961: Verdammt die jungen Sünder nicht
  • 1962: Genosse Münchhausen
  • 1962: Die Post geht ab
  • 1962: Wilde Wasser
  • | valign="top" width="25%" |

    • 1963: Ferien wie noch nie
    • 1963: Das indische Tuch
    • 1963: … denn die Musik und die Liebe in Tirol
    • 1964: Tim Frazer jagt den geheimnisvollen Mister X
    • 1964: Wenn man baden geht auf Teneriffa
    • 1965: Ein Anruf für Mister Clark
    • 1967: Kommissar X – Drei blaue Panther
    • 1969: Van de Velde: Das Leben zu zweit - Sexualität in der Ehe
    • 1970: Wir zwei
    • 1970: Der Pfarrer von St. Pauli
    • 1970: Das Stundenhotel von St. Pauli
    • 1970: Heintje, mein bester Freund
    • 1974: Tatort - Eine todsichere Sache (TV)
    • 1975: Der Kommissar - Der Tod des Apothekers (TV)
    • 1976: Direktion City (TV-Serie)
    • 1976: Die Unternehmungen des Herrn Hans (TV-Serie)
    • 1979: St. Pauli Landungsbrücken (TV-Serie)
    • 1980: Tatort - Tote reisen nicht umsonst
    • 1982: Wir haben uns doch mal geliebt (TV)
    • 1989: Reise ohne Wiederkehr>

    Einzelnachweise

    1. https://www.synchronkartei.de/?action=show&type=talker&id=3357
    2. http://www.deutsche-synchronsprecher.de/sprecher_w.htm

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, JuTe CLZ, WAH, Janericloebe, Jivee Blau, Horst Gräbner, Pm, Kinderkoks, Pelz, Onkelkoeln, Wellano18143, Juhan, Crazy1880, Ben Nevis, Paulae, Si! SWamP, Darev, FredericII, Septembermorgen, Webmastermarkt, USt, P UdK, Rybak, Apth, Kraxler, Konrad Lackerbeck, LennyWikipedia, Smoritz81, Hitch, Shikeishu, Aristeides, Lung, MelancholieBot, Peng. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Corny Collins hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    FSK 12
    Regie: Gianfranco Parolini
    Kommissar X – Drei blaue Panther Userwertung:

    Produktionsjahr: 1967
    Schauspieler/innen: Tony Kendall, Brad Harris, Corny Collins, Hannelore Auer, Siegfried Rauch, Erika Blanc, Franco Fantasia, Erwin Strahl, Laci von Ronay, Carlo de Castro
    FSK 16
    Regie: Ernst Hofbauer
    Tim Frazer jagt den geheimnisvollen Mister X Userwertung:

    Produktionsjahr: 1964
    Schauspieler/innen: Adrian Hoven, Corny Collins, Paul Löwinger, Mady Rahl, Adi Berber, Sieghardt Rupp, Ellen Schwiers, Marcel Hendrickx, Hector Camerlinck, Bebe Suong, Herbert Fux
    Wenn man baden geht auf Teneriffa
    FSK 6
    Regie: Helmuth M. Backhaus
    Wenn man baden geht auf Teneriffa Userwertung:

    Produktionsjahr: 1964
    Schauspieler/innen: Geneviève Cluny, Peter Kraus, Gunnar Möller, Corny Collins, Heinz Erhardt, Richard Häussler, Ursula Oberst, Helga Lehner, Karin Heske, Loni Heuser
    Das indische Tuch
    Krimi FSK 16
    Regie: Alfred Vohrer
    Das indische Tuch Userwertung:

    Produktionsjahr: 1963
    Schauspieler/innen: Heinz Drache, Corny Collins, Elisabeth Flickenschildt, Klaus Kinski, Hans Clarin, Hans Nielsen, Gisela Uhlen, Siegfried Schürenberg, Eddi Arent, Richard Häussler, Alexander Engel, Ady Berber, Wilhelm Vorwerg, Eberhard Junkersdorf
    FSK 6
    Regie: Werner Jacobs
    … denn die Musik und die Liebe in Tirol Userwertung:

    Produktionsjahr: 1963
    Schauspieler/innen: Vivi Bach, Claus Biederstaedt, Hannelore Auer, Gunther Philipp, Thomas Alder, Corny Collins, Trude Herr, Hubert von Meyerinck, Gus Backus, Franz Muxeneder, Hugo Lindinger, Gerd Vespermann, Inge Kuntschnigg, Aliha Krause, Marie France
    FSK 12
    Regie: Wolfgang Neuss
    Genosse Münchhausen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Corny Collins, Peer Schmidt, Ingrid van Bergen, Wolfgang Wahl, Balduin Baas, Karl-Heinz Zeitler, Rainer Brandt, Helga Schlack, Johanna König, Achim Strietzel, Joachim Röcker, Hansjörg Felmy, Astrid Haik
    Die Post geht ab
    FSK 6
    Regie: Helmuth M. Backhaus
    Die Post geht ab Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Vivi Bach, Adrian Hoven, Claus Biederstaedt, Corny Collins, Elma Karlowa, Chris Howland, Heinz Erhardt, Wolf Albach-Retty, Gerhard Wendland, Margitta Scherr, Gunnar Möller, Ilse Steppat, Kurt Großkurth, Dagmar Hank, Peter Fritsch, Ralf Wolter, Beppo Brem
    FSK 12
    Regie: Rudolf Schündler
    Wilde Wasser Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Marianne Hold, Hans von Borsody, Corny Collins, Ruth Stephan, Ingeborg Gruber, Friedrich Schoenfelder, Sieghardt Rupp, Beppo Brem, Franz Muxeneder, Rolf Olsen, Viktor Staal, Heinrich Gretler
    Ach Egon!
    FSK 12
    Regie: Wolfgang Schleif
    Ach Egon! Userwertung:

    Produktionsjahr: 1961
    Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Corny Collins, Adrian Hoven, Grethe Weiser, Gunther Philipp, Ruth Stephan, Hans Richter, Rudolf Vogel, Peter Steffen
    Am Sonntag will mein Süßer mit mir segeln gehn
    FSK 12
    Regie: Franz Marischka
    Am Sonntag will mein Süßer mit mir segeln gehn Userwertung:

    Produktionsjahr: 1961
    Schauspieler/innen: Vivi Bach, Adrian Hoven, Elma Karlowa, Claus Biederstaedt, Chris Howland, Harald Juhnke, Corny Collins, Karin Dor, Heli Finkenzeller, Walter Gross, Edith Hancke, Bill Ramsey, Rex Gildo, Kurt Großkurth, Gerti Gordon, Beppo Brem, Annette Grau
    FSK 18
    Regie: Alfred Vohrer
    Bis dass das Geld Euch scheidet Userwertung:

    Produktionsjahr: 1960
    Schauspieler/innen: Luise Ullrich, Gert Fröbe, Corny Collins, Christiane Nielsen, Wolfgang Lukschy, Leon Askin, Hans Hessling, Herbert Tiede, Peter Parak, Friedrich Schoenfelder, Fritz Eberth, Hugo Schrader, Tilo von Berlepsch, Manfred Kunst
    FSK 16
    Regie: Gerd Oswald
    Am Tag, als der Regen kam Userwertung:

    Produktionsjahr: 1959
    Schauspieler/innen: Mario Adorf, Christian Wolff, Gert Fröbe, Corny Collins, Elke Sommer, Claus Wilcke, Ernst Jacobi, Gert Günther Hoffmann, Horst Naumann, Herbert Weissbach
    Freddy, die Gitarre und das Meer
    Heimatfilm FSK 6
    Regie: Wolfgang Schleif
    Freddy, die Gitarre und das Meer Userwertung:

    Produktionsjahr: 1959
    Schauspieler/innen: Freddy Quinn, Corny Collins, Sabine Sesselmann, Peter Carsten, Christian Machalet, Walter Scherau, Vickie Henderson, Camilla Spira, Harry Meyen, Arthur Schröder, Carl Voscherau, Ralf Wolter, Wolfgang Gruner, Jürgen Graf, Axel Monjé
    FSK 18
    Regie: Alfred Vohrer
    Verbrechen nach Schulschluß Userwertung:

    Produktionsjahr: 1959
    Schauspieler/innen: Peter Van Eyck, Christian Wolff, Heidi Brühl, Hans Nielsen, Corny Collins, Erica Beer, Alice Treff, Richard Münch, Ingrid van Bergen, Bum Krüger, Joseph Offenbach, Claus Wilcke, Wolfgang Koch, Jörg Holmer, Walter Clemens, Max Walter Sieg
    Vater, Mutter und neun Kinder
    Komödie FSK 12
    Regie: Erich Engels
    Vater, Mutter und neun Kinder Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Camilla Spira, Corny Collins, Maria Sebaldt, Erik Schumann, Willy Millowitsch, Pero Alexander, Elke Aberle, Renate Küster, Gaby Steffan, Monika Ahrens, Margitta Scherr, Ernst Reinhold, Thomas Braut, Harald Martens, Reiner Brönneke, Franz Schafheitlin
    Immer die Radfahrer
    Komödie FSK 6
    Regie: Hans Deppe
    Immer die Radfahrer Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Hans-Joachim Kulenkampff, Wolf Albach-Retty, Mady Rahl, Peter Kraus, Waltraut Haas, Katharina Mayberg, Inge Meysel, Corny Collins, Edith Elmay, Walter Janssen, Christiane Hörbiger
    FSK 6
    Regie: 1910)|Wolfgang Becker]], Wolfgang Becker
    Italienreise – Liebe inbegriffen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Paul Hubschmid, Susanne Cramer, Hannelore Schroth, Bum Krüger, Franz-Otto Krüger, Gretl Theimer, Walter Koch, Walter Feuchtenberg, Corny Collins, Walter Janssen, Mita von Ahlefeldt, Christel von Loosen, Henry Lorenzen, Helmuth Ahner, Walter Giller, Molly Robinson, Gerd Wildenhofen
    FSK 16
    Regie: Alfred Vohrer
    Meine 99 Bräute Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Claus Wilcke, Horst Frank, Wera Frydtberg, Vera Tschechowa, Corny Collins, Erica Beer, Liesl Karlstadt, Beppo Brem, Edith Hancke, Edith Elmay, Erna Sellmer, Ingrid van Bergen, Bum Krüger, Hilde Volk, Inge Wolffberg, Erich Fiedler, Tilo von Berlepsch
    FSK 16
    Regie: Alfred Vohrer
    Schmutziger Engel Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Peter Van Eyck, Corny Collins, Doris Kirchner, Adelheid Seeck, Sabine Sinjen, Hans Nielsen, Werner Peters, Jörg Holmer, Horst Gentzen, Wolfgang Koch, Harry Chailliey, Mario Ahrens, Peter Nijinski, Rex Gildo, Edith Hancke, Karin Volquarts, Ingrid Graf

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!