Schauspieler/in

Coluche

* 28.10.1944 - Paris
† 19.06.1986 Grasse

Über Coluche

Coluche

Coluche, bürgerlich Michel Gérard Joseph Colucci, (* 28. Oktober 1944 in Paris; † 19. Juni 1986 in Opio bei Grasse)[1] war ein französischer Humorist, Filmschauspieler, Komödiant und Autor.

Bekannt wurde er durch Filme wie Brust oder Keule mit Louis de Funès. Für seine Darstellung des Lambert in Claude Berris Film Tchao Pantin (Am Rande der Nacht) erhielt er 1984 den César als bester männlicher Hauptdarsteller.

Ende Oktober 1980 kündigte Coluche an, für das französische Präsidentenamt zu kandidieren, um gegen die politischen Zustände im Land zu protestieren. In Umfragen erhielt er bis zu 16 % der Befragtenstimmen und wurde von zahlreichen Intellektuellen unterstützt, reichte aber dann keine offizielle Kandidatur ein.

Außerdem ist er der Initiator der Initiative Les Restos du Cœur (deutsch: Die Restaurants des Herzens), einer Art Suppenküchen, die noch heute betrieben werden.

Michel Colucci starb im Jahr 1986 im Alter von 41 Jahren in Südfrankreich durch Genickbruch bei einem Motorradunfall. Er ruht auf dem Gemeindefriedhof von Montrouge, Département Hauts-de-Seine in der Pariser Banlieue.

Im Oktober 2006 jährte sich Coluches Todestag zum zwanzigsten Mal. Dies nahmen der Pariser Oberbürgermeister Bertrand Delanoë und die Bezirksbürgermeister des 13. und 14. Arrondissements zum Anlass, den Künstler durch die Einweihung eines Platzes an der Kreuzung der Straßen Rue d'Alésia und Rue de Tolbiac zu ehren. Der nach Coluccis Künstlernamen Place Coluche benannte Platz liegt unweit des Parc Montsouris und der Rue Gazan, in der er bis 1981 gewohnt hatte.

Coluche war von 1975 bis 1981 verheiratet mit Véronique Kantor. Sie hatten zusammen zwei Söhne.

Filmografie (Auswahl)

  • 1970: Eselshaut (Peau dâne'')
  • 1971: Der große Coup des Kommissars (Laisser aller… cest une valse'')
  • 1973: Das Jahr Null Eins (Lan 01'')
  • 1973: Themroc
  • 1973: Die tollen Charlots – Wo die grünen Nudeln fliegen (Le grand bazar)
  • 1976: Brust oder Keule (Laile ou la cuisse'')
  • 1980: Inspektor Loulou – Die Knallschote vom Dienst (Inspecteur la Bavure)
  • 1981: Le Maître d’école
  • 1982: Die verrücktesten 90 Minuten vor Christi Geburt (Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ)
  • 1983: Ticket ins Chaos (Banzai)
  • 1983: Die Frau meines Kumpels (La femme de mon pote)
  • 1983: Am Rande der Nacht (Tchao pantin)
  • 1984: Der dicke König Dagobert (Le bon roi Dagobert)

Einzelnachweise

  1. http://colucheoutsita.ifrance.com/ (französisch)

Weblinks

  • coluche.fr (französisch)
  • Les Restos du Cœur
  • Videos, Télévision suisse romande

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: JFKCom, CommonsDelinker, Anstecknadel, Knoerz, Critican.kane, Karsten11, Randolph33, César, Qaswa, Minotauros, Pelz, Pessottino, Franz Halac, Farbenpracht, WerstenerJung, Danglars3, VIGNERON, Grip99, Le petit prince, Frank C. Müller, Massimo Macconi, Sarkana, Gardien, Lucarelli, Tobias Bergemann, Hewa, Montaigne, Désirée2, L&K-Bot, Eschweiler, Hitch, La Cucaracha, Darev, Adrechsel, Phrood, Rosa Lux, Popie, Macador, Herrick, Tsor. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Coluche hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Claude Berri
Le Maître d’école Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Coluche, Josiane Balasko, Jacques Debary, Charlotte de Turckheim, Roland Giraud
Brust oder Keule
Komödie FSK 6
Regie: Claude Zidi
Brust oder Keule Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Coluche, Julien Guiomar, Claude Gensac, Ann Zacharias, Daniel Langlet, Martin Lamotte, Philippe Bouvard, Jean Martin, Marcel Dalio, Raymond Bussières, Georges Chamarat

Regie: Serge Friedman, Michel Wyn
Die gelbe Karawane Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Wolfgang Preiss, Gilles Béhat, Rainer Penkert, Peter Capell, Franz Rudnick, Karl-Otto Alberty, Coluche, Philippe Léotard, Jacqueline Laurent
Themroc
FSK 16
Regie: Claude Faraldo
Themroc Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Michel Piccoli, Jeanne Herviale, Béatrice Romand, Francesca Romana Coluzzi, Marilù Tolo, Patrick Dewaere, Miou-Miou, Coluche

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!