Schauspieler/in

Clotilde Courau

* 03.04.1969 - Levallois-Perret, Hauts-de-Seine, Frankreich

Über Clotilde Courau

Clotilde Courau

Clotilde Marie Pascale Courau, Prinzessin von Venedig und Piedmont (* 3. April 1969 in Levallois-Perret, Hauts-de-Seine, Frankreich) ist eine französische Schauspielerin. Sie ist mit Emanuel Philibert von Savoyen, dem ältesten Enkel des letzten italienischen Königs Umberto II., verheiratet und gehört somit zum Haus Savoyen.

Leben

Clotilde Marie Pascale Courau wurde als Tochter von Jean-Claude Courau (1942) und Catherine du Pontavice des Renardières (1948) geboren. Sie hat drei Schwestern und wuchs in einer römisch-katholischen Familie auf. Ihre Kindheit verbrachte sie zeitweise in Ägypten und Benin. Nach ihrem Schulabschluss beschloss sie im Alter von 16 Jahren Schauspielerin zu werden. Dazu studierte sie am Cours Simon und Cours Florent in Paris. Anschließend spielte sie Theater, bevor sie in dem von Jacques Doillon inszenierten 1990 erschienenen Drama Der kleine Gangster an der Seite von Richard Anconina und Gérald Thomassin in der Rolle der Stephanie auf der Leinwand debütierte. Für ihre Darstellung wurde sie bei der Verleihung des französischen Filmpreises César 1991 als Beste Nachwuchsdarstellerin nominiert und im selben Jahr bei der Verleihung des Europäischen Filmpreises als Beste Darstellerin ausgezeichnet.

Am 25. September 2003 heiratete sie den Adligen Emanuele Filiberto di Savoia in der Santa Maria degli Angeli e dei Martiri, einer Kirche in Rom. Während der Hochzeit trug sie ein Brautkleid von Valentino Garavani. Sie war bereits im sechsten Monat schwanger. Die Hochzeit selbst wurde kontrovers diskutiert, da Courau wegen ihrer politisch linken Ansichten bekannt ist. Nach der Hochzeit erhielt sie den Titel Clotilde von Savoy, Prinzessin von Vendig und Piedmont (Principessa Clotilde di Savoia, Principessa di Venezia e Piemonte). Ihrer erste Tochter, Prinzessin Vittoria, wurde am 29. Dezember 2003 geboren. Ihre zweiter Tochter, Prinzessin Luisa, wurde am 16. August 2006 geboren. Das Paar adoptierte im Januar 2011 zwei kenianische Babys.

Filmografie (Auswahl)

  • 1990: Der kleine Gangster (Le Petit criminel)
  • 1992: Flucht aus dem Eis (Map of the Human Heart)
  • 1993: Stage Fright – Eine Gurke erobert Hollywood (The Pickle)
  • 1995: Der Lockvogel (Lappât'')
  • 1995: Elisa (Élisa)
  • 1996: La Tournee – Bühne frei für drei Halunken (Les grands ducs)
  • 1998: Abseits (Hors jeu)
  • 1999: Deterrence
  • 2000: Deep in the Woods – Allein mit der Angst (Promenons-nous dans les bois)
  • 2000: Die Sache mit dem Sex & der Liebe (La parenthèse enchantée)
  • 2000: Exit – Die Apokalypse in Dir (Exit)
  • 2000: Haus der dunklen Wünsche (En face)
  • 2002: Bad, Bad Things (Mon idole)
  • 2002: Küss mich, wenn du willst (Embrassez qui vous voudrez)
  • 2002: Der Kodex (La mentale)
  • 2007: La vie en rose (La Môme)

Auszeichnung (Auswahl

  • César 1991: Nominierung als Beste Nachwuchsdarstellerin für Der kleine Gangster
  • Europäischer Filmpreis 1991: Beste Darstellerin für Der kleine Gangster
  • César 1996: Nominierung als Beste Nebendarstellerin für Elisa
  • Berlinale 1998: Shooting Star
  • 2000: Romy-Schneider-Preis

Weblinks

  • Offizielle Internetpräsenz

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Eingangskontrolle, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Clotilde Courau hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Himmel wird warten
Drama FSK 12
Regie: Marie-Castille Mention-Schaar
Der Himmel wird warten Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Noémie Merlant, Naomi Amarger, Sandrine Bonnaire, Clotilde Courau, Zinedine Soualem, Yvan Attal, Ariane Ascaride, Bruno Garcia, Marine Béliard, Samia Sassi, Manu Rui Silva, Karine Dogliani, Valérie de Monza, Bouzid Ghezali, Dounia Bouzar, Agnès Regolo, Mourad Frarema
Im Schatten der Frauen
Drama
Regie: Philippe Garrel
Im Schatten der Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Clotilde Courau, Stanislas Merhar, Lena Paugam, Vimala Pons, Antoinette Moya, Jean Pommier, Thérèse Quentin, Mounir Margoum, Claude Desmecht, Christian Cousquer, Michel Charrel, Louis Garrel, Suzanne Szerman, Jean Masini, Robert Potsztein, Angélique Zaïni
La vie en rose
Drama FSK 12
Regie: Olivier Dahan
La vie en rose Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Marion Cotillard, Pascal Greggory, Sylvie Testud, Jean-Pierre Martins, Gérard Depardieu, Emmanuelle Seigner, Marc Barbé, Clotilde Courau, Marie-Armelle Deguy, Caroline Sihol
FSK 16
Regie: Guillaume Canet
Bad, Bad Things Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: François Berléand, Guillaume Canet, Diane Kruger, Philippe Lefebvre, Daniel Prévost, Clotilde Courau, Jacqueline Jehanneuf, Gilles Lellouche
Deep in the Woods – Allein mit der Angst
Horrorfilm FSK 18
Regie: Lionel Delplanque
Deep in the Woods – Allein mit der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: François Berléand, Denis Lavant, Clotilde Courau, Clement Sibony, Vincent Lecoeur, Alexia Stresi, Maud Buque, Michel Muller
Thriller
Regie: Mathias Ledoux
Haus der dunklen Wünsche Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Clotilde Courau, José Garcia, Christine Boisson, Jean-Hugues Anglade, Danièle Debrun, Jean Desailly, Emmanuel Salinger
FSK 12
Regie: Rod Lurie
Deterrence – Die Welt in Atem Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Pollak, Timothy Hutton, Sheryl Lee Ralph, Clotilde Courau, Badja Djola, Sean Astin, Mark Thompson, Michael Mantell, Kathryn Morris, Ryan Cutrona, Joe McCrackin
Elisa
Drama FSK 16
Regie: Jean Becker
Elisa Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Vanessa Paradis, Gérard Depardieu, Florence Thomassin, Clotilde Courau, Sekkou Sall
FSK 12
Regie: Vincent Ward
Flucht aus dem Eis Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Jason Scott Lee, Anne Parillaud, Patrick Bergin, Robert Joamie, Annie Galipeau, Clotilde Courau, John Cusack, Jeanne Moreau

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!