Schauspieler/in

Claudie Blakley

* 30.11.1973 - England

Über Claudie Blakley

Claudie Blakley

Claudie Blakley (* 1974 in England) ist eine britische Film- und Theaterschauspielerin.

Leben

Ihr Vater war der 1996 an Krebs verstorbene Alan Blakley, Bassist bei Brian Pooles Tremeloes, einer in den 1960er Jahren erfolgreichen Popband. Ihre Schwester Kirsten Blakley ist Leadsängerin bei der britischen Indieband Little Spitfire.

Claudie Blakley erlernte die Schauspielerei an der renommierten Central School of Speech and Drama in London. 1998 gewann sie den „Ian Charleson Award“ für ihre Darstellung in The Seagull am West Yorkshire Playhouse. Einem internationalen Publikum bekannt wurde sie durch ihre Rolle der Mabel Nesbitt im 2001 Oscarprämierten Kostümfilm Gosford Park von Robert Altman und 2005 an der Seite von Keira Knightley in der Rolle der Charlotte Lucas in der Jane Austen Romanverfilmung von Stolz und Vorurteil unter der Regie von Joe Wright. Im Herbst 2007 sah man sie in den BBC-Miniserien Cranford und Lark Rise to Candlefold.

Filmografie (Auswahl)

  • 2001: The Cat’s Meow
  • 2001: Gosford Park
  • 2003: Ready When You Are Mr. McGill (TV)
  • 2004: Dirty Filthy Love
  • 2005: The Inspector Lynley Mysteries (Fernsehserie)
  • 2005: Stolz und Vorurteil (Pride & Prejudice)
  • 2006: Severance
  • 2006: Fear of Fanny
  • 2009: Bright Star
  • 2011: The Night Watch (TV)
  • 2012: Words of the Titanic (TV)

Bühnenrollen (Auswahl)

  • Macbeth (2012) (Sheffield Crucible Theatre)
  • Di and Viv and Rose (2011) (Hampstead Theatre)
  • Attempts on her Life (2007) (Royal National Theatre)
  • Love and Money (2006) (Royal Exchange Theatre/Young Vic Theatre)
  • The Little Mermaid (2006) (Little Angel Theatre)
  • King Lear (2005) (Cheffield Crucible Theatre)
  • A girl in a car with a man (2004) (Royal Court Theatre)
  • Ende gut, alles gut (Alls well that ends well'', 2003-04) (Royal Shakespeare Company (Stratfort/London))[1]
  • The Lady from the Sea (2003) (Almeida Theatre)
  • Kosher Harry (2002) (Royal Court Theatre)
  • The Good Samaritan (2000) (Hampstead Theatre)
  • Drei Schwestern (Three Sisters, 1999) (UK-Tour)
  • Present Laughter (1998-99) (West Yorkshire Playhouse)
  • Der Sturm (The Tempest, 1998) (West Yorkshire Playhouse)
  • Die Möwe (The Seagull, 1998) (West Yorkshire Playhouse)[2]
  • Peter Pan (1997-98) (Royal National Theatre)
  • Rosencrantz and Guildenstern are Dead (1995-96) (Royal National Theatre)

Einzelnachweise

  1. http://www.bl.uk/news/2005/pressrelease20051026a.html
  2. http://www.mckellen.com/stage/seagull/notes.htm

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hoerestimmen, BlueCücü, Gudrun Meyer, McGregger, Konrad Lackerbeck, Lady Suppenhuhn, Peng, ADwarf, RacoonyRE, Eingangskontrolle, Nikkis, Dimitri ljuban. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Claudie Blakley hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Stolz und Vorurteil
Drama FSK 0
Regie: Joe Wright
Stolz und Vorurteil Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Matthew Macfadyen, Talulah Riley, Rosamund Pike, Jena Malone, Carey Mulligan, Donald Sutherland, Brenda Blethyn, Claudie Blakley, Sylvester Morand, Simon Woods, Kelly Reilly, Rupert Friend, Judi Dench, Tom Hollander, Tamzin Merchant, Penelope Wilton
The Cat’s Meow

Regie: Peter Bogdanovich
The Cat’s Meow Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Kirsten Dunst, Edward Herrmann, Eddie Izzard, Cary Elwes, Joanna Lumley, Jennifer Tilly, Claudia Harrison, Victor Slezak, James Laurenson, Ronan Vibert, Chiara Schoras, Claudie Blakley, Ingrid Lacey, John C. Vennema
Gosford Park
Komödie FSK 12
Regie: Robert Altman
Gosford Park Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Maggie Smith, Michael Gambon, Kristin Scott Thomas, Camilla Rutherford, Jeremy Northam, Ryan Phillippe, Kelly Macdonald, Clive Owen, Helen Mirren, Eileen Atkins, Emily Watson, Alan Bates, Stephen Fry, Ron Webster, Charles Dance, Geraldine Somerville, Bob Balaban, Claudie Blakley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!