Schauspieler/in

Claudia Black

* 11.10.1972 - Sydney, Australien

Über Claudia Black

Claudia Black

Claudia Lee Black (* 11. Oktober 1972 in Sydney, New South Wales) ist eine australische Schauspielerin.

Leben

Black wuchs in Sydney auf und besuchte die Kambala Girls School. Den Großteil ihres Lebens verbrachte sie jedoch in Neuseeland und Europa.[1] 1990 war sie Finalistin im Globe Shakespeare-Wettbewerb und anschließend als Portia in Der Kaufmann von Venedig auf Tournee durch Europa. Es folgten weitere Theaterauftritte, wie Spotlight On Women, Poes Portrait Of Dorian Gray, Loose Ends und Pick Ups für das Belvoir Street Theatre in Sydney sowie Little Women und The World Knot für die Bicentennial Opera.[1][2]

Black heiratete 2004 und trat ihre Hochzeitsreise unmittelbar nach Abschluss der Dreharbeiten von Farscape: The Peacekeeper Wars an. Ihre erste Schwangerschaft wurde in den Handlungsablauf von Stargate SG-1 (ab Folge 9.19 „Crusade“) eingebaut. Ein zweiter Sohn wurde im November 2007 geboren.[1][3]

Fernsehen und Kino

In Australien und Neuseeland erlangte sie einen hohen Bekanntheitsgrad durch verschiedene Rollen in Fernsehserien. Ihren ersten Fernsehauftritt hatte sie 1993 in der Miniserie Seven Deadly Sins, es folgte die australische Fernsehserie A Country Practice (1981–1993). In der neuseeländischen Serie City Life, die zwischen 1996 und 1998 ausgestrahlt wurde, spielte sie die Anwältin Angela Kostapas.

Gastauftritte hatte Black unter anderem in Water Rats – Die Hafencops, Hercules sowie in Xena – Die Kriegerprinzessin. Ein geplantes Spin-off, bei dem Black eine Amazone gespielt hätte, wurde nie gesendet; der Pilotfilm namens Amazon High wurde zwar gedreht, das Filmmaterial aber in der Xena-Folge Lifeblood verwendet.[4]

1994 wirkte Black in dem nie gesendeten Comedy-Thriller Goodfruit mit. Eine Nebenrolle übernahm sie in dem düsteren Science-Fiction-Thriller Pitch Black – Planet der Finsternis (2000) als Sharon „Shazza“ Montgomery. In Königin der Verdammten, der Fortsetzung von Interview mit einem Vampir, spielte sie die Rolle der Pandora.

Der entscheidende Durchbruch gelang Claudia Black mit der Science-Fiction-Serie Farscape: Sie spielte von 1999 bis 2004 den Charakter Aeryn Sun. Diese Rolle brachte ihr fünf Nominierungen für den Saturn Award als „Beste Schauspielerin“ ein,[4] die Auszeichnung als „Beste Schauspielerin“ des Jahres 2000 von scifi ign und vom TV-Zone-Magazine sowie den SFX-Magazine-Award als „Sexieste Fernseh-Schauspielerin“.[5] Ihre darstellerische Leistung in der Miniserie Farscape: The Peacekeeper Wars wurde mit dem Saturn-Award 2005 als „Beste Schauspielerin“ gewürdigt.

Des Weiteren hatte Claudia Black eine Rolle in den letzten Staffeln der Serie Stargate – Kommando SG-1. Ihr Charakter, Vala Mal Doran, wurde 2004 in der achten Staffel eingeführt. Aufgrund ihrer großen Beliebtheit in der Stargate-Fangemeinde erhielt sie in der neunten Staffel eine wiederkehrende Nebenrolle. In der zehnten und letzten Staffel (2007) gehörte sie zur Stammbesetzung, ebenso bei den zwei Stargate-Spielfilmen Stargate: The Ark of Truth – Die Quelle der Wahrheit und Stargate: Continuum (2008).

Filmografie (Auswahl)

  • 1993: Seven Deadly Sins (Miniserie)
  • 1993: G.P. (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 1993: Police Rescue – Gefährlicher Einsatz (Police Rescue, Fernsehserie, Folge 3x12)
  • 1993–1994: A Country Practice (Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 1996–1998: City Life (Fernsehserie, 26 Folgen)
  • 1997: Water Rats – Die Hafencops (Water Rats, Fernsehserie, Folge 2x21)
  • 1997–1998: Hercules (Hercules: The Legendary Journeys, Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 1998: Good Guys Bad Guys (Fernsehserie, Folge 2x05)
  • 1999: Kôtetsu tenshi Kurumi – Steel Angel Kurumi (Fernsehserie, Stimme)
  • 1999: A Twist in the Tale (Fernsehserie, Folge 1x01)
  • 1999–2003: Farscape – Verschollen im All (Farscape, Fernsehserie, 88 Folgen)
  • 2000: Pitch Black – Planet der Finsternis (Pitch Black)
  • 2000: Xena – Die Kriegerprinzessin (Xena: Warrior Princess, Fernsehserie, Folge 5x16 Lifeblood)
  • 2001: Beastmaster – Herr der Wildnis (Beastmaster, Fernsehserie, Folge 2x13)
  • 2002: Königin der Verdammten (Queen of the Damned)
  • 2004: Farscape: The Peacekeeper Wars (Miniserie)
  • 2004–2007: Stargate – Kommando SG-1 (Stargate SG-1, Fernsehserie, 27 Folgen)
  • 2007: The Dresden Files (Fernsehserie, Folge 1x09)
  • 2007: Stolen Life (Stimme)
  • 2008: Stargate: The Ark of Truth – Die Quelle der Wahrheit (Stargate: The Ark of Truth)
  • 2008: Moonlight (Fernsehserie, Folge 1x16 Sonata)
  • 2008: Stargate: Continuum
  • 2010: Navy CIS (NCIS, Fernsehserie, Folge 7x22 Kalte Spuren)
  • 2010: Fuzzy Connections (Kurzfilm)
  • 2011: Rango (Stimme)
  • 2011: 90210 (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 2012: Strange Frame: Love & Sax
  • 2012: Haven (Fernsehserie, 2 Folgen)

Videospiele

  • 2009: Dragon Age: Origins als Morrigan
  • 2010: Mass Effect 2 als Admiral Daro'Xen vas Moreh / Matriarchin Aethyta
  • 2009: Uncharted 2: Among Thieves als Chloe Frazer
  • 2011: Uncharted 3: Drake’s Deception als Chloe Frazer
  • 2011: The Exiled Realm of Arborea als Elf Commander Fraya
  • 2011: Gears of War 3 als Sam Byrne
  • 2012: Diablo 3 als Cydaea
  • 2012: Mass Effect 3 als Admiral Daro'Xen vas Moreh / Matriarchin Aethyta

Einzelnachweise

  1. Claudia Black Online: Biography (englisch), abgerufen am 25. Januar 2008
  2. Yahoo! Movies: Claudia Black (englisch), abgerufen am 12. Oktober 2008
  3. GateWorld Forum (englisch), abgerufen am 12. Oktober 2008
  4. Internet Movie Database, abgerufen am 12. Oktober 2008
  5. RTL 2: Serien & Stories: Claudia Black, abgerufen am 12. Oktober 2008

Weblinks

  • Website von Claudia Black (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Xario, SJPaine, Drusilla01, Rubblesby, Frank Sonnenkind, Stdruwe, Silewe, WiesbAdler, Hybscher, Timk70, César, HeyLeut, Crazy1880, Drachenmeister5, Ephraim33, Jivee Blau, Niallcrow, Schnatzel, Marbot, Che010, Aka, Baumfreund-FFM, Axarches, Sonaz, Roland zh, Louis Wu, E Pluribus Unum, DasBee, Ralph Imhof, ElisabE, Fisch, Hreid, Kai3k, ErikDunsing, Berasategui, MIH2, Popie, Stefan Kühn, Anwiha, Sk-Bot, McSearch, A-giâu, Kahlfin, Una. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Claudia Black hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Stargate: Continuum
FSK 12
Regie: Martin Wood
Stargate: Continuum Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Richard Dean Anderson, Ben Browder, Amanda Tapping, Christopher Judge, Michael Shanks, Beau Bridges, Claudia Black, Cliff Simon, Don S. Davis, William Devane
Stargate: The Ark of Truth – Die Quelle der Wahrheit
FSK 12
Regie: Robert C. Cooper
Stargate: The Ark of Truth – Die Quelle der Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ben Browder, Amanda Tapping, Christopher Judge, Michael Shanks, Beau Bridges, Claudia Black, Morena Baccarin, Tim Guinee, Currie Graham, Michael Beach, Matthew Walker, Sarah Strange, Julian Sands, Fabrice Grover, Erik Breker, Gary Jones
Königin der Verdammten
Horrorfilm FSK 16
Regie: Michael Rymer
Königin der Verdammten Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Aaliyah, Stuart Townsend, Vincent Perez, Paul McGann, Lena Olin, Bruce Spence, Claudia Black, Jonathan Davis
Pitch Black – Planet der Finsternis
Science-Fiction FSK 16
Regie: David Twohy
Pitch Black – Planet der Finsternis Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: John Moore, Vin Diesel, Radha Mitchell, Cole Hauser, Keith David, Lewis Fitz-Gerald, Claudia Black, Rhiana Griffith, Simon Burke, Les Chantery

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!