Schauspieler/in

Claude Brasseur

* 15.06.1936 - Neuilly-sur-Seine, Frankreich

Über Claude Brasseur

Claude Brasseur

Claude Brasseur (* 15. Juni 1936 in Neuilly-sur-Seine; eigentlich Claude Espinasse) ist ein französischer Filmschauspieler. Er ist eine der bekanntesten Personen des französischen Kinos und hat seit den 1950er Jahren in mehr als 120 Film- und Fernsehproduktionen mitgewirkt.

Leben

Familie

Brasseur entstammt einer traditionsreichen französischen Schauspielerfamilie. Auch sein Vater Pierre (1905–1972) und seine Mutter Odette Joyeux (1914–2000) waren zu ihrer Zeit anerkannte Schauspieler. Brasseur ist allerdings nur der Künstlername des als Claude Espinasse geborenen Franzosen. Der Name geht auf seinen Urgroßvater, den Schauspieler Jules Brasseur (1829–1890) zurück, der ursprünglich Jules Dumont hieß und sich den Namen Brasseur erstmals 1847 anlässlich eines Theaterstücks zulegte. Seither haben alle Mitglieder der Familie den Namen übernommen. Brasseur war zweimal verheiratet, zunächst ab 1961 mit Peggy Roche. Nach der Scheidung heiratete er Michèle Cambon. Aus der zweiten Ehe entsprang der Sohn Alexandre Brasseur (* 1971), welcher ebenfalls als Schauspieler tätig ist.

Beruf

Durch seine Eltern erhielt er früh einen Einblick in die Filmkunst und lernte bereits in seinen ersten Lebensjahren zahlreiche Schauspieler kennen. Nach der Scheidung seiner Eltern im Jahr 1945 verbrachte er den Großteil seiner Jugend bei seiner Großmutter. Diese förderte sein Interesse am Film. Als undisziplinierter Schüler wurde er jedoch schließlich auf ein Internat geschickt. Neben ersten Erfahrungen beim Theater besuchte er das Pariser Konservatorium, wobei er unter anderem Jean-Paul Belmondo kennenlernte. Zunächst wollte Brasseur Journalist werden, wandte sich jedoch schnell wieder der Schauspielkunst zu. Während eines Drehtags in einer Kaserne wurde sein Interesse am Militärdienst geweckt und er trat der französischen Armee bei. Während des Algerienkrieges diente er von 1956 bis 1959 in Algier und Oran. Für seine erbrachten Leistungen erhielt er eine Verdienstmedaille.

Einen ersten Auftritt als nicht näher benannter Mann hatte er bereits 1956 in dem Film Rencontre à Paris. Im selben Jahr spielte er in der Weihnachtskomödie Zum Glück gibt es ihn doch eine erste größere Rolle. Sein endgültiger Durchbruch kam 1964, als er in Jean-Luc Godards Film Die Außenseiterbande die Rolle des Arthur übernahm. Ein weiterer Höhepunkt seiner Karriere war seine Darstellung des von einer Midlife Crisis gepackten Daniel in Ein Elefant irrt sich gewaltig aus dem Jahr 1976.

Im Jahr 1980 erhielt Brasseur den César in der Kategorie Bester Hauptdarsteller für seine Rolle als Kommissar Jacques Fush in dem Film Der Polizeikrieg. In den nächsten Monaten wurden ihm zahlreiche Rollen als Polizeibeamter vorgeschlagen, die er sämtlich ablehnte. In den 1980er und 1990er Jahren wandte sich Brasseur wieder verstärkt dem Theater zu.

Vor allem in Deutschland wurde er in der Rolle des François Beretton in den Filmen La Boum und La Boum 2 bekannt. In beiden Filmen stellte er an der Seite von Brigitte Fossey den Vater der frühreifen Vic (Sophie Marceau) dar. Fünf Jahre nach La Boum spielte Brasseur 1986 in Abstieg zur Hölle den Alkoholiker Alan Kolber, diesmal als Marceaus Ehemann. Dass er nach der Vaterrolle in La Boum nun den Partner der damals 19-jährigen Schauspielerin mimte, sorgte in Frankreich aufgrund der freizügigen Erotikszenen zwischen den beiden für einen Skandal.

Von 2003 bis 2007 spielte er den Polizisten Franck Keller in der gleichnamigen Fernsehserie, die in Frankreich von TF1 ausgestrahlt wurde. In der französischen Fernsehproduktion Edda übernahm Brasseur 2005 die Rolle des Diktators Benito Mussolini.

Sonstiges

Neben der Schauspielerei interessiert sich Brasseur vor allem für den Motorsport. So nahm er von 1981 bis 1986 regelmäßig an der Rallye Paris-Dakar als Copilot teil und gewann das Rennen gemeinsam mit dem vormaligen Formel-1-Piloten Jacky Ickx im Jahr 1983 in einer Mercedes-Benz G-Klasse.

Der englische Sänger und Songwriter Morrissey erwähnt Brasseur in dem Lied „At Last I Am Born“ vom Album „Ringleader of the Tormentors“ in folgender Songzeile: „Look at me now… from difficult child to spectral hand to Claude Brasseur…“. Morrissey und Brasseur schätzen sich gegenseitig und trafen sich 2006 auf Wunsch Brasseurs im französischen Fernsehen bei Canal+.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Zum Glück gibt es ihn doch (Le Pays, d’òu je viens)
  • 1959: Augen ohne Gesicht (Les Yeux sans visage)
  • 1959: Grüne Ernte (La Verte moisson)
  • 1961: Die sieben Todsünden (Les Sept pêchés capitaux)
  • 1962: Wir fahren nach Deauville (Nous irons à Deauville)
  • 1963: Germinal
  • 1963: Heißes Pflaster ''(Peau de banane)
  • 1964: Die Außenseiterbande (Bande à part)
  • 1966: Ein Mann zuviel (Un homme de trop)
  • 1966: Herzkönig (Le Roi de cœur)
  • 1972: Ein schönes Mädchen wie ich (Une belle fille comme moi)
  • 1974: Eiskalt wie das Schweigen (Les Seins de glace)
  • 1975: Die Entfesselten (L’Agression)
  • 1976: Ein Elefant irrt sich gewaltig (Un éléphant ça trompe énormément)
  • 1976: Der große Angeber (DDR), Ein großer und ein kleiner Gauner (BRD) (Le Grand escogriffe)
  • 1977: Monsieur Papa
  • 1977: Wir kommen alle in den Himmel (Nous irons tous au paradis)
  • 1978: Eine einfache Geschichte
  • 1978: Das Geld der anderen (L’Argent des autres)
  • 1979: Der Polizeikrieg (La Guerre des polices)
  • 1980: Die Bankiersfrau (La Banquière)
  • 1980: La Boum – Die Fete (La Boum)
  • 1980: Verdammt zum Schafott (Une robe noire pour un tueur)
  • 1981: Eine Angelegenheit unter Männern (Une affaire d’hommes)
  • 1981: Geheimaktion Marseille (L’Ombre rouge)
  • 1981: Josepha
  • 1982: La Boum 2 – Die Fete geht weiter (La Boum 2)
  • 1983: Der schöne Schein des Reichtums (Signes exterieures de richesse)
  • 1983: Wespennest (La Crime)
  • 1985: Détective
  • 1986: Abstieg zur Hölle (Descente aux enfers)
  • 1988: Radio Corbeau – Der Rabe packt aus (Radio Corbeau)
  • 1991: Schmutziger Engel (Sale comme un ange)
  • 1993: Eins, zwei, drei, Sonne (Un, deux, trois, soleil)
  • 1999: La Débandade
  • 2001: Milch der Zärtlichkeit (La Lait de la tendresse humaine)
  • 2003–2007: Franck Keller (Fernsehserie, 5 Folgen)
  • 2003: Soraya (Fernsehfilm)
  • 2005: Edda (Fernsehfilm)
  • 2005: Les Parrains (Sprechrolle)
  • 2006: Ein perfekter Platz (Fauteuils d’orchestre)
  • 2006: L’Oncle de Russie (Fernsehfilm)
  • 2006: Les Petites vacances
  • 2006: J’Invente rien
  • 2006: Le Héros de la famille
  • 2006: Camping
  • 2007: Seine Majestät das Schwein (Sa majesté Minor)
  • 2007: Les Prédateurs (Fernsehfilm)
  • 2008: Myster Mocky présente (Fernsehserie, 1 Folge)

Weblinks

  • Kurzbiographie bei Prisma-Online.de
  • Foto des Mercedes 280 GE, mit dem Jacky Ickx und Brasseur die Rallye Paris-Dakar 1983 gewannen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Filoump, Critican.kane, César, SeptemberWoman, Times, Danglars3, Nobart, Itta, Murcie13, P UdK, Kriddl, Ludibundus, FredericII, Tartaglia, Wiki-Hypo, Albrecht 2, Cecil, Dadamax, Darev, Tintenherz12, Common Senser, FWHS, Hildegund, Dilerius, Rybak, Diderot76, NiTenIchiRyu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Claude Brasseur hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Frühstück bei Monsieur Henri
Komödie FSK 0
Regie: Ivan Calbérac
Frühstück bei Monsieur Henri Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Claude Brasseur, Guillaume De Tonquédec, Noémie Schmidt, Frédérique Bel, Thomas Solivéres, Valérie Kéruzoré, Stéphan Wojtowicz, Antoine Glemain, Grégori Baquet, Anne Loiret, Nicolas Guillot, Paula Brunet-Sancho, Agnès Pichois, Céline Esperin, Guillaume Watrinet, Pierre Cassignard, Jonathan Louis

Regie: Claude Berri
La Débandade Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claude Berri, Fanny Ardant, Claude Brasseur, Alain Chabat, Danièle Lebrun, Véronique Vella, Brigitte Bémol, François Berléand, Olga Grumberg, Myriam Mézières, Peter Semmler, Nicole Barentin, Christian Boutonnet, Rafael Ortiz, Jérôme Hardelay, Marie-Christine Adam, Claire Prévost
Krimi
Regie: Catherine Breillat
Schmutziger Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Claude Brasseur, Lio, Nils Tavernier, Roland Amstutz, Jean-Claude Philippe, Leila Samir
La Boum 2 – Die Fete geht weiter
FSK 12
Regie: Claude Pinoteau
La Boum 2 – Die Fete geht weiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Claude Brasseur, Brigitte Fossey, Denise Grey, Sheila O’Connor, Pierre Cosso, Lambert Wilson, Robert Le Béal, Alain Beigel, Daniel Russo, Zabou Breitman
Die Bankiersfrau

Regie: Francis Girod
Die Bankiersfrau Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Marie-France Pisier, Claude Brasseur, Jean-Claude Brialy, Jean Carmet, Jean-Louis Trintignant, Jacques Fabbri, Daniel Mesguich, Noëlle Châtelet, Daniel Auteuil, Thierry Lhermitte
La Boum – Die Fete
Liebesfilm FSK 12
Regie: Claude Pinoteau
La Boum – Die Fete Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Claude Brasseur, Brigitte Fossey, Denise Grey, Alexandre Sterling, Sheila O'Connor, Alexandra Gonin, Bernard Giraudeau, Frédéric de Pasquale, Richard Bohringer, Olivier Gins, Dominique Lavanant, Jean-Pierre Castaldi
Eine einfache Geschichte
FSK 16
Regie: Claude Sautet
Eine einfache Geschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Bruno Cremer, Claude Brasseur, Arlette Bonnard, Sophie Daumier, Éva Darlan, Francine Bergé, Roger Pigaut, Madeleine Robinson

Regie: Christian de Chalonge
Das Geld der anderen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Catherine Deneuve, Laura Kornbluh, Michèle Kornbluh, Claude Brasseur, Michel Serrault, Gérard Séty, Jean Leuvrais, François Perrot, Umberto Orsini, Michel Berto, Francis Lemaire, Juliet Berto, Michel Delahaye, Liza Braconnier, Maurice Vallier
FSK 12
Regie: André Téchiné
Barocco Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Isabelle Adjani, Gérard Depardieu, Marie-France Pisier, Jean-Claude Brialy, Julien Guiomar, Claude Brasseur
FSK 16
Regie: Yves Robert
Ein Elefant irrt sich gewaltig Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Jean Rochefort, Danièle Delorme, Claude Brasseur, Victor Lanoux, Guy Bedos, Anny Duperey, Martine Sarcey, Marthe Villalonga, Maurice Bénichou
Actionfilm FSK 18
Regie: Gérard Pirès
Die Entfesselten Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Catherine Deneuve, Claude Brasseur, Philippe Brigaud, Milena Vukotic, Franco Fabrizi, Delphine Boffy, Leonora Fani, Michèle Grellier, Daniel Auteuil, Valérie Mairesse
Ein schönes Mädchen wie ich
FSK 16
Regie: François Truffaut
Ein schönes Mädchen wie ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Bernadette Lafont, André Dussollier, Charles Denner, Anne Kreis, Claude Brasseur, Guy Marchand, Philippe Léotard, Gilberte Géniat
Die Außenseiterbande
Krimi FSK 12
Regie: Jean-Luc Godard
Die Außenseiterbande Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Anna Karina, Sami Frey, Claude Brasseur, Danièle Girard, Louisa Colpeyn, Chantal Darget, Ernest Menzer, Georges Staquet, Jean-Claude Rémoleux, Michel Delahaye, Claude Makovski, Michèle Seghers

Regie: Francis Rigaud
Wir fahren nach Deauville Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Michel Serrault, Pascale Roberts, Claude Brasseur, Colette Castel, Louis de Funès, Michel Galabru, Sacha Distel, Eddie Constantine

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!