Schauspieler/in

Claude Akins

* 25.05.1918 - Nelson, Georgia, Vereinigte Staaten
† 27.01.1994 Altadena, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Claude Akins

Claude Akins

Claude Marion Akins (* 25. Mai 1918[1] in Nelson, Georgia; † 27. Januar 1994 in Altadena, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Akins war ein großer, breitschultriger Filmschauspieler, der vor allem in Western und Kriminalfilmen die harten Jungs, ob gut oder böse spielte. Er gehörte nie zur ersten Garde der Hollywoodstars, spielte aber in über 100 Filmen und dutzenden Fernsehserien Nebenrollen. Auch seine Auftritte in Westernserien trugen zu seiner Popularität bei. Er kam nach dem Zweiten Weltkrieg nach Hollywood und spielte seine erste kleine Rolle 1953 in der Verfilmung des Romans Verdammt in alle Ewigkeit. Akins war über 40 Jahre verheiratet und Vater von drei Kindern.

In Deutschland wurde er insbesondere durch seine Hauptrolle in der Fernsehserie Movin’ On (1974–1976) bekannt, die hier unter dem Titel Abenteuer der Landstraße im ARD-Vorabendprogramm lief, in der er den Trucker Sonny Pruitt spielte.

Von 1979 bis 1981 spielte Akins in 39 Episoden den Trottel mit Stern Sheriff Elroy S. Lobo in der Serie Sheriff Lobo, einem Spin-off von B.J. und der Bär (1979–1981).

Filmografie (Auswahl)

  • 1954: Die Caine war ihr Schicksal (The Caine Mutiny)
  • 1958: Flucht in Ketten (The Defiant Ones)
  • 1958–1959: Yancy Derringer (Fernsehserie)
  • 1959: Rio Bravo
  • 1959: Man nannte ihn Kelly (Yellowstone Kelly)
  • 1959: Porgy und Bess (Porgy and Bess)
  • 1960: Wer den Wind sät (Inherit the Wind)
  • 1961: Claudelle und ihre Liebhaber (Claudelle Inglish)
  • 1964: Der Tod eines Killers (The Killers)
  • 1965–1967: Laredo (Fernsehserie)
  • 1966: Die Rückkehr der glorreichen Sieben (Return of the Seven)
  • 1967: Wasserloch Nr. 3 (Waterhole No. 3)
  • 1968: Die Teufelsbrigade (The Devil’s Brigade)
  • 1970: Der Einsame aus dem Westen (Sledge)
  • 1972: Endstation Hölle (Skyjacked)
  • 1973: Die Schlacht um den Planet der Affen (Battle for the Planet of the Apes)
  • 1974–1976: Abenteuer der Landstraße (Movin’ On, Fernsehserie)
  • 1979–1981: B.J. und der Bär (B.J. and the Bear, Fernsehserie)
  • 1979–1981: Sheriff Lobo (The Misadventures of Sheriff Lobo, Fernsehserie)
  • 1984: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote, Fernsehserie)
  • 1986: Überfall im Wandschrank (Monster in the Closet)
  • 1989: Mütter, Töchter und Liebhaber (Mothers, Daughters and Lovers)
  • 1992: Falling from Grace

Einzelnachweise

  1. andere Quellen nennen 1926

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Serienfan2010, Jbergner, Sepia, Schelmentraum, Anstecknadel, Critican.kane, Ices2Csharp, SGJürgen, Wikwik, Pelz, WerstenerJung, Schniggendiller, Si! SWamP, Silewe, Kemfar, Webwasher, Umikas12, Phoinix, Cinemental, F.v.Drais, Flatlander3004, Aka, Jackalope, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Claude Akins hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Bob Dahlin
Überfall im Wandschrank Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Donald Grant, Denise DuBarry, Claude Akins, Howard Duff, Henry Gibson, Donald Moffat, Paul Dooley, John Carradine, Jesse White, Frank Ashmore, Paul Walker, Stella Stevens, Kevin Peter Hall, Stacy Ferguson
FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Die Schlacht um den Planet der Affen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Roddy McDowall, Claude Akins, Natalie Trundy, Severn Darden, Lew Ayres, John Huston, Paul Williams, Austin Stoker, Noah Keen, Richard Eastham, France Nuyen, Paul Stevens, Heather Lowe, Bobby Porter, Michael Stearns, Cal Wilson, Pat Cardi
FSK 16
Regie: John Guillermin
Endstation Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Charlton Heston, James Brolin, Yvette Mimieux, Claude Akins, Susan Dey, Walter Pidgeon, Jeanne Crain, Ross Elliott, Leslie Uggams, Mariette Hartley, John Fiedler, John Hillerman
FSK 18
Regie: Vic Morrow
Der Einsame aus dem Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: James Garner, Dennis Weaver, Claude Akins, John Marley, Laura Antonelli, Wayde Preston, Ken Clark, Tony Young, Paola Barbara, Laura Betti, Bruno Corazzari, Remo De Angelis
Die Teufelsbrigade
Actionfilm FSK 16
Regie: Andrew V. McLaglen
Die Teufelsbrigade Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: William Holden, Cliff Robertson, Vince Edwards, Andrew Prine, Jeremy Slate, Claude Akins, Richard Jaeckel, Jack Watson, Richard Dawson, Luke Askew, Harry Carey junior, Michael Rennie, Carroll O’Connor, Dana Andrews, Gretchen Wyler, Paul Hornung, Patric Knowles
Wasserloch Nr. 3
Western FSK 12
Regie: William A. Graham
Wasserloch Nr. 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: James Coburn, Carroll O’Connor, Margaret Blye, Claude Akins, Timothy Carey, Bruce Dern, Joan Blondell, James Whitmore, Harry Davis, Roy Jenson, Robert Cornthwaite, Jim Boles
Die Rückkehr der glorreichen Sieben

Regie: Burt Kennedy
Die Rückkehr der glorreichen Sieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Robert Fuller, Julián Mateos, Warren Oates, Claude Akins, Elisa Montés, Emilio Fernández, Virgílio Teixeira, Rodolfo Acosta, Jordan Christopher
Krimi FSK 16
Regie: Don Siegel
Der Tod eines Killers Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Lee Marvin, Angie Dickinson, John Cassavetes, Ronald Reagan, Clu Gulager, Claude Akins, Norman Fell
FSK 16
Regie: Gordon Douglas
Claudelle und ihre Liebhaber Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Diane McBain, Arthur Kennedy, Will Hutchins, Constance Ford, Claude Akins, Chad Everett, Robert Colbert
Wer den Wind sät
Krimi FSK 16
Regie: Stanley Kramer
Wer den Wind sät Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Fredric March, Gene Kelly, Dick York, Donna Anderson, Claude Akins, Harry Morgan, Florence Eldridge
FSK 12
Regie: Gordon Douglas
Man nannte ihn Kelly Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Clint Walker, Edward Byrnes, John Russell, Andra Martin, Ray Danton, Claude Akins, Rhodes Reason
Rio Bravo
Western FSK 12
Regie: Howard Hawks
Rio Bravo Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: John Wayne, Dean Martin, Ricky Nelson, Angie Dickinson, Walter Brennan, Ward Bond, John Russell, Claude Akins, Walter Barnes
Flucht in Ketten
Drama FSK 12
Regie: Stanley Kramer
Flucht in Ketten Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Sidney Poitier, Theodore Bikel, Charles McGraw, Lon Chaney junior, King Donovan, Claude Akins, Lawrence Dobkin, Whit Bissell, Carl Switzer, Kevin Coughlin, Cara Williams, Nedrick Young
Der Seefuchs
FSK 12
Regie: John Farrow
Der Seefuchs Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: John Wayne, Lana Turner, David Farrar, Lyle Bettger, Tab Hunter, James Arness, Richard Davalos, John Qualen, Paul Fix, Luis Van Rooten, Alan Hale, Jr., Peter Whitney, Claude Akins

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!