Schauspieler/in

Claire Danes

* 12.04.1979 - New York City

Über Claire Danes

Claire Danes

Claire Catherine Danes (* 12. April 1979 in New York City) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Biografie

Beruflicher Werdegang

Als zwölfjährige Tochter eines New Yorker Künstlerpaares hätte Danes eine Rolle in Steven Spielbergs Schindlers Liste bekommen sollen. Als man ihr jedoch für die Zeit der Dreharbeiten in Polen keinen Privatlehrer zusagen konnte, lehnten ihre Eltern die Rolle ab.[1] Zuvor spielte Danes 1992 bereits in einer Episodenrolle in der Erfolgsserie Law & Order. Ihre Hauptrolle in der Fernsehserie Willkommen im Leben (1994–1995) brachte Danes einen Golden Globe ein und machte sie und ihren TV-Partner Jared Leto noch während ihrer Ausbildung an der Performing Arts High School of New York zu Filmstars.

Für den Film Titanic wurde Claire Danes die Hauptrolle der Rose angeboten. Sie lehnte jedoch ab, weil sie kurz zuvor im Film Romeo + Julia mitspielte.[2] 1998 erhielt Danes einen London Critics Circle Film Award als Beste Schauspielerin in dem Film William Shakespeares Romeo + Julia, der gleichzeitig schauspielerisch ihr Durchbruch war. Nach Beendigung der Dreharbeiten zu Brokedown Palace im September 1998, begann sie ein vierjähriges Psychologie-Studium an der Yale University (mit einem von Oliver Stone verfassten Empfehlungsschreiben). Seit 2002 arbeitet Danes ununterbrochen an ihrer Filmkarriere und spielte unter anderem in dem Filmdrama Igby mit. 2010 erhielt sie für die Titelrolle der Autistin Temple Grandin im HBO-Fernsehfilm Du gehst nicht allein den Emmy sowie 2011 ihren zweiten Golden Globe Award. Seit 2011 spielt sie die Hauptrolle der Carrie Mathison in der Showtime-Serie Homeland, für die sie 2012 und 2013 zwei Golden Globes sowie 2012 einen Emmy erhielt.

Privates

Danes ist seit September 2009 mit Hugh Dancy verheiratet, den sie bei Dreharbeiten zum Film Spuren eines Lebens kennengelernt hatte.[3] Am 17. Dezember 2012 kam ihr Sohn zur Welt.[4] Zuvor hatte sie Beziehungen mit dem Schauspieler Matt Damon (1996), dem australischen Musiker Ben Lee (1997–2003) und dem Schauspieler Billy Crudup (2003–2006).

Filmografie

  • 1990: Dreams of Love (Kurzfilm)
  • 1992: Law & Order (Fernsehserie, Folge 3x01 Skin Deep)
  • 1993: No Room for Opal (Fernsehfilm)
  • 1993: Geoffrey Beene 30 (Kurzfilm)
  • 1994: Lifestories: Families in Crisis (Fernsehserie, Folge 1x08 More Than Friends)
  • 1994: Betty und ihre Schwestern (Little Women)
  • 1994 - 1995: Willkommen im Leben (My So-Called Life, Fernsehserie)
  • 1995: The Pesky Suitor (Kurzfilm)
  • 1995: Dead Man's Jack (Kurzfilm)
  • 1995: Ein amerikanischer Quilt (How to Make an American Quilt)
  • 1995: Familienfest und andere Schwierigkeiten (Home for the Holidays)
  • 1996: I Love You, I Love You Not
  • 1996: Schatten einer Liebe (To Gillian on Her 37th Birthday)
  • 1996: William Shakespeares Romeo + Julia (William Shakespeare’s Romeo + Juliet)
  • 1997: Prinzessin Mononoke (Mononoke-hime, Sprechrolle)
  • 1997: U-Turn – Kein Weg zurück (U-Turn)
  • 1997: Der Regenmacher (The Rainmaker)
  • 1998: Gestern war ich noch Jungfrau (Polish Wedding)
  • 1998: Les Misérables
  • 1999: Mod Squad – Cops auf Zeit (The Mod Squad)
  • 1999: Brokedown Palace
  • 2002: Igby (Igby Goes Down)
  • 2002: The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit (The Hours)
  • 2003: It's All About Love
  • 2003: The Rage in Placid Lake
  • 2003: Terminator 3 – Rebellion der Maschinen (Terminator 3: Rise of the Machines)
  • 2004: Stage Beauty
  • 2005: Shopgirl
  • 2005: Die Familie Stone – Verloben verboten! (The Family Stone)
  • 2007: Spuren eines Lebens (Evening)
  • 2007: The Flock – Dunkle Triebe (The Flock)
  • 2007: Der Sternwanderer (Stardust)
  • 2008: Ich & Orson Welles (Me and Orson Welles)
  • 2010: Du gehst nicht allein (Temple Grandin, Fernsehfilm)
  • 2011: A Child's Garden of Poetry (Fernsehfilm, Sprechrolle)
  • seit 2011: Homeland (Fernsehserie)

Auszeichnungen

Golden Globe Awards

  • 1995: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einer Drama-Serie für Willkommen im Leben
  • 2011: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einem Fernsehfilm für Du gehst nicht allein
  • 2012: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einer Drama-Serie für Homeland
  • 2013: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einer Drama-Serie für Homeland

Emmy Awards

  • 1995: Nominierung als Beste Hauptdarstellerin in einer Drama-Serie für Willkommen im Leben
  • 2010: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einem Fernsehfilm für Du gehst nicht allein
  • 2012: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einer Drama-Serie für Homeland

MTV Movie Awards

  • 1997: Nominierung für den Besten Filmkuss (mit Leonardo DiCaprio) für Romeo + Julia
  • 1997: Nominierung als Bestes Filmpaar (mit Leonardo DiCaprio) für Romeo + Julia
  • 1997: Auszeichnung als Beste Schauspielerin für Romeo + Julia

Screen Actors Guild Awards

  • 2003: Nominierung für das Beste Schauspiel-Ensemble in einem Kinofilm für The Hours - Von Ewigkeit zu Ewigkeit
  • 2011: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einem Fernsehfilm für Du gehst nicht allein
  • 2013: Nominierung für das Beste Schauspiel-Ensemble in einer Drama-Serie für Homeland
  • 2013: Auszeichnung als Beste Hauptdarstellerin in einer Drama-Serie für Homeland

Einzelnachweise

  1. Darstellerprofil Claire Danes. Homeland-serie.tv. Abgerufen am 25. Dezember 2012.
  2. http://celebritybabies.people.com/2012/12/19/claire-danes-hugh-dancy-welcome-son-cyrus-michael-christopher/

Weblinks

  • Claire Danes Biografie bei WHO'S WHO
  • Inoffizielle Homepage (engl.)
  • Porträt von Claire Danes in: Die Süddeutsche

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: JohnnyA, Kurpälzer, Janne47, Schelmentraum, Optimistique, JackieBot, Leonidas76, Anstecknadel, KCMO, Hubertl, Sly37, Horst Gräbner, Milziade, Serienfan2010, SJPaine, WikiPimpi, CennoxX, Carlos-X, ThomasPetrasch, Martin Sg., Benowar, Magpie ebt, César, Kam Solusar, Don Magnifico, Fabian J aus Berlin, Abrisskante, Betaberlin, Tmid, Monty Burns, O.Koslowski, Chrfranz, Julica, Ben Ben, Walter Gibson, APPER, PWS, Lemonbread, Miss Clio, CasaLevi, NoCultureIcons, Johnny T, Sarah-Jessica-Parker-Fan, IP-Wesen, Winona-Ryder-Fan, Voyager, Rolibo, StillesGrinsen, ADwarf, AN, Mmh6673, Dead man’s hand, IceHand, Rosenzweig, Kubrick, Dergreg:, Jordan1976, Gottie, Ixitixel, G.lover, Fschoenm, Ezrimerchant, Tobe man, Bierdimpfl, Rybak, Breeze, Marcadore, Srbauer, Mikegr, Anathema, Kdwnv, Pio, WeißNix. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Claire Danes hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ich & Orson Welles
Drama
Regie: Richard Linklater
Ich & Orson Welles Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Zac Efron, Christian McKay, Claire Danes, Ben Chaplin, James Tupper, Eddie Marsan, Leo Bill, Kelly Reilly, Zoe Kazan, Saskia Reeves, Imogen Poots
Thriller FSK 18
Regie: Wai-Keung Lau
The Flock – Dunkle Triebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Richard Gere, Claire Danes, Kristina Sisco, Susan Conklin, Paul Scallan, Ed Ackerman, Dwayne L. Barnes, Avril Lavigne, Carmen Serano, KaDee Strickland, Ray Wise
Spuren eines Lebens
Drama FSK 6
Regie: Lajos Koltai
Spuren eines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Claire Danes, Toni Collette, Vanessa Redgrave, Patrick Wilson, Hugh Dancy, Natasha Richardson, Mamie Gummer, Eileen Atkins, Meryl Streep, Glenn Close, Ebon Moss-Bachrach, Barry Bostwick, David Furr, Sarah Viccellio, Cheryl Lynn Bowers
Die Familie Stone – Verloben verboten!
Komödie FSK 6
Regie: Thomas Bezucha
Die Familie Stone – Verloben verboten! Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Sarah Jessica Parker, Dermot Mulroney, Diane Keaton, Rachel McAdams, Craig T. Nelson, Claire Danes, Luke Wilson, Elizabeth Reaser, Tyrone Giordano, Brian J. White, Paul Schneider
Liebesfilm
Regie: Anand Tucker
Shopgirl - Sex oder Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Steve Martin, Claire Danes, Jason Schwartzman, Bridgette Wilson, Sam Bottoms, Frances Conroy, Rebecca Pidgeon
Stage Beauty
Komödie FSK 12
Regie: Richard Eyre
Stage Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Claire Danes, Ben Chaplin, Rupert Everett, Zoe Tapper, Tom Wilkinson, Hugh Bonneville, Richard Griffiths, Edward Fox
It’s All About Love
FSK 12
Regie: Thomas Vinterberg
It’s All About Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Joaquin Phoenix, Claire Danes, Sean Penn, Douglas Henshall, Alun Armstrong, Margo Martindale, Mark Strong
Terminator 3 –
FSK 16
Regie: Jonathan Mostow
Terminator 3 – Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Nick Stahl, Claire Danes, Kristanna Loken, David Andrews, Mark Famiglietti, Earl Boen, Moira Harris, Chopper Bernet, Christopher Lawford, Carolyn Hennesy, Jay Acovone, M. C. Gainey
The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit
Drama FSK 12
Regie: Stephen Daldry
The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Julianne Moore, Meryl Streep, Stephen Dillane, Miranda Richardson, Ed Harris, John C. Reilly, Toni Collette, Allison Janney, Claire Danes, Colin Stinton
Igby
Komödie FSK 12
Regie: Burr Steers
Igby Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Kieran Culkin, Claire Danes, Jeff Goldblum, Jared Harris, Amanda Peet, Ryan Phillippe, Bill Pullman, Susan Sarandon, Rory Culkin, Eric Bogosian
Drama FSK 12
Regie: Jonathan Kaplan
Brokedown Palace - Die Hoffnung stirbt zuletzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claire Danes, Kate Beckinsale, Bill Pullman, Jacqueline Kim, Lou Diamond Phillips, Daniel Lapaine, Tom Amandes
Mod Squad – Cops auf Zeit
FSK 12
Regie: Scott Silver
Mod Squad – Cops auf Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claire Danes, Giovanni Ribisi, Omar Epps, Dennis Farina, Josh Brolin, Steve Harris, Richard Jenkins, Larry Brandenburg, Lionel Mark Smith, Sam McMurray, Michael O'Neill, Stephen T. Kay, Bodhi Elfman, Holmes Osborne, Dey Young, Toby Huss
Les Misérables
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Bille August
Les Misérables Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Geoffrey Rush, Uma Thurman, Claire Danes, Hans Matheson, Reine Brynolfsson, Peter Vaughan, Christopher Adamson, Tim Barlow, Timothy Bateson, Kathleen Byron
FSK 12
Regie: Francis Ford Coppola
Der Regenmacher Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Matt Damon, Danny DeVito, Danny Glover, Claire Danes, Jon Voight, Mary Kay Place, Johnny Whitworth, Dean Stockwell, Teresa Wright, Roy Scheider, Mickey Rourke, Virginia Madsen, Andrew Shue, Randy Travis
U-Turn – Kein Weg zurück
FSK 18
Regie: Oliver Stone
U-Turn – Kein Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sean Penn, Nick Nolte, Jennifer Lopez, Powers Boothe, Claire Danes, Joaquin Phoenix, Billy Bob Thornton, Jon Voight, Abraham Benrubi, Bo Hopkins, Julie Hagerty, Laurie Metcalf, Liv Tyler
William Shakespeares Romeo + Julia
FSK 12
Regie: Baz Luhrmann
William Shakespeares Romeo + Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Claire Danes, John Leguizamo, Harold Perrineau Jr., Dash Mihok, Pete Postlethwaite, Paul Sorvino, Brian Dennehy, Miriam Margolyes, Paul Rudd, Diane Venora, Christina Pickles, Vondie Curtis-Hall
FSK 12
Regie: Jodie Foster
Familienfest und andere Schwierigkeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Holly Hunter, Robert Downey junior, Anne Bancroft, Charles Durning, Dylan McDermott, Geraldine Chaplin, Steven Guttenberg, Cynthia Stevenson, Claire Danes
FSK 6
Regie: Gillian Armstrong
Betty und ihre Schwestern Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Trini Alvarado, Samantha Mathis, Kirsten Dunst, Claire Danes, Christian Bale, Eric Stoltz, John Neville, Mary Wickes, Susan Sarandon, Gabriel Byrne

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!