Schauspieler/in

Christina Applegate

* 25.11.1971 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Christina Applegate

Christina Applegate

Christina Applegate (* 25. November 1971 in Los Angeles, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Filmproduzentin. Sie ist unter anderem Emmy-Preisträgerin und erlangte durch die Rolle der Kelly Bundy in der Fernsehserie Eine schrecklich nette Familie große Bekanntheit.

Leben und Karriere

Christina Applegate ist die Tochter der Sängerin und Schauspielerin Nancy Priddy und von Robert Applegate, dem Vorstandsmitglied einer Plattenfirma. Bereits im Alter von drei Monaten trat sie mit ihrer Mutter in einem Werbespot im US-Fernsehen auf. 1986 spielte sie ein Jahr lang in der Fernsehserie Detective Kennedy – Nachtschicht in L.A. mit. Bekannt wurde sie durch ihre Rolle der Kelly Bundy in der Fernsehserie Eine schrecklich nette Familie (1987–1997) und als Jesse Warner in der Fernsehserie Jesse (1998–2000).

2005 spielte Applegate im Broadway-Musical Sweet Charity die Hauptrolle, für die sie für einen Tony Award nominiert wurde. 1995 gründete sie zusammen mit Robin Antin die Pussycat Dolls. Von 2007 bis 2009 spielte sie die Hauptrolle in der Comedyserie Samantha Who? des US-Fernsehnetworks ABC. Der Part einer unter Gedächtnisverlust leidenden Immobilienunternehmerin brachte ihr jeweils zwei Emmy-, Golden-Globe- und Screen-Actors-Guild-Award-Nominierungen ein.

Applegate ist Vegetarierin und engagiert sich bei der Tierschutzorganisation PETA.

Von Oktober 2001 bis zum 10. August 2007 war sie mit Johnathon Schaech verheiratet.

Im Sommer 2008 wurde bei Applegate Brustkrebs diagnostiziert. Dieser befand sich noch in einem sehr frühen Stadium; Applegate entschied sich angesichts eines genetisch veranlagten erhöhten Brustkrebs-Risikos für eine beidseitige prophylaktische Mastektomie (vorbeugende Entfernung beider Brüste). Im Anschluss daran gab sie im August 2008 bekannt, dass sie vollständig vom Krebs geheilt sei.[1]

2009 wurde sie vom People Magazine auf Platz 1 der Liste der 100 Schönsten (Most Beautiful People) gewählt.[2]

Applegate ist seit mehreren Jahren mit dem Musiker Martyn LeNoble liiert und hat diesen am 23. Februar 2013 in Los Angeles geheiratet. [3]Am 27. Januar 2011 wurde ihre gemeinsame Tochter geboren.[4][5]

Von 2011 bis 2012 gehörte Applegate zur Hauptbesetzung der Fernsehserie Up All Night, in der sie eine junge Mutter spielt, die versucht Job und Familie unter einen Hut zu bekommen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: King Kobra (Jaws of Satan)
  • 1981: Beatlemania
  • 1981: Vater Murphy (Father Murphy, Fernsehserie, Folge 1x04 A Horse from Heaven)
  • 1983: The Grace Kelly Story (Grace Kelly, Fernsehfilm)
  • 1984–1985: Charles in Charge (Fernsehserie)
  • 1985: Washingtoon (Fernsehserie)
  • 1986: Silver Spoons (Fernsehserie)
  • 1986: All Is Forgiven (Fernsehserie)
  • 1986: Heart of the City (Fernsehfilm)
  • 1986: Mein lieber Biber (Still the Beaver, Fernsehserie)
  • 1986: Unglaubliche Geschichten (Steven Spielberg’s Amazing Stories, Fernsehserie)
  • 1986: Detective Kennedy – Nachtschicht in L.A. (Heart of the City, Fernsehserie)
  • 1987: Familienbande (Family Ties, Fernsehserie)
  • 1987–1997: Eine schrecklich nette Familie (Married... with Children, Fernsehserie)
  • 1988: 21 Jump Street – Tatort Klassenzimmer (Fernsehserie)
  • 1988: Dance ’Til Dawn (Fernsehfilm)
  • 1990: Straßen des Schreckens (Streets)
  • 1991: Verducci und Sohn (Top of the Heap, Fernsehserie)
  • 1991: Fast Food Family - Eine Familie zum Quietschen (Don’t Tell Mom the Babysitter’s Dead)
  • 1993: Saturday Night Live (Fernsehserie)
  • 1995: Dem Mond so nah (Across the Moon)
  • 1995: Wild Bill
  • 1996: Vibrations / Cyberstorm
  • 1996: Mars Attacks!
  • 1997: Pauly (Fernsehserie)
  • 1997: Nowhere
  • 1998: Claudine's Return / Kiss of Fire
  • 1998: The Big Hit
  • 1998: Mafia! – Eine Nudel macht noch keine Spaghetti! (Jane Austen’s Mafia!)
  • 1998–2000: Jesse (Fernsehserie)
  • 1999: Eine Nacht in L.A. (Out in Fifty)
  • 2000: Emilys Vermächtnis (The Giving Tree)
  • 2001: Sol Goode
  • 2001: Just Visiting – Mit Vollgas in die Zukunft (Just Visiting)
  • 2001: Ein Kuss mit Folgen (Prince Charming, Fernsehfilm)
  • 2002: Super süß und super sexy (The Sweetest Thing)
  • 2002: Heroes (Kurzfilm)
  • 2002–2003: Friends (Fernsehserie)
  • 2003: Flight Girls – Blondinen im Anflug (View from the Top)
  • 2003: Wonderland
  • 2003: Grand Theft Parsons
  • 2004: You're Fired! – Gefeiert, Gefeuert, Abserviert! (Employee of the Month)
  • 2004: Anchorman – Die Legende von Ron Burgundy (Anchorman: The Legend of Ron Burgundy)
  • 2004: Wie überleben wir Weihnachten? (Surviving Christmas)
  • 2004: Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie
  • 2005: Tagebuch für Nicholas (Suzanne’s Diary for Nicholas, Fernsehfilm)
  • 2005: Tilt-A-Whirl (Kurzfilm)
  • 2007–2009: Samantha Who? (Fernsehserie)
  • 2008: Reno 911! (Fernsehserie)
  • 2008: The Rocker – Voll der (S)Hit
  • 2009: Alvin und die Chipmunks 2 (Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel, Stimme)
  • 2010: Verrückt nach dir (Going The Distance)
  • 2011: Alles erlaubt – Eine Woche ohne Regeln (Hall Pass)
  • 2011: Alvin und die Chipmunks 3: Chipbruch (Alvin and the Chipmunks: Chipwrecked, Stimme)
  • 2011–2012: Up All Night (Fernsehserie)

Auszeichnungen

Applegate erhielt unter anderem folgende Preise:

  • Young Artist Award, 1987 und 1989
  • People's Choice Award, 1999
  • TV Guide Award, 1999
  • TV Guide Award, 2001
  • Emmy Award, 2003 (beste Gastrolle als Amy Greene in Friends)
  • Nummer 1 der Liste der Most Beautiful People des People Magazine, 2009

Einzelnachweise

  1. Applegate has double mastectomyabgerufen am: 22.12.2010
  2. Christina Applegate's New Lease on Lifeabgerufen am: 22.12.2010
  3. "Dumpfbacke" traut sich mit Musikerabgerufen am: 25.02.2013
  4. „Dumpfbacke“ bringt Tochter zur Weltabgerufen am: 01.02.2011
  5. Christina Applegate ist Mamaabgerufen am: 01.02.2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Afuerst, W2585si, Sly37, Skygazer, Phobetor, Lichtspielhaus, Ennimate, Roschue, Pittimann, Magpie ebt, Serienfan2010, Synthieprojektakame, Nobart, Mirco81, KurtR, Wolfgang1018, Regi51, Randolph33, Freyn, Maleeetz, Balham Bongos, DH93, Kam Solusar, ChrisHardy, Jonesey, Noebse, César, Andi oisn, Mons Maenalus, Ruedi-germany, Wo st 01, Newbayerin, Provocatione, Walter Gibson, ThoR, MissParker, Fal-Q, Marcus Cyron, Kängurutatze, SamiHyypiä, Lilchen, Demagog, SK Sturm Fan, RonaldH, U-96, Tmid, Mikythos, Holger1974, Complex, Magnummandel, Sentropie, Dozor, Florian Adler, Boson, Franz Richter, Havelbaude, MCJan, Tönjes, Nockel12, Polluks, Tintenherz12, Crazy-Chemist, Jodo, Magnus Manske, Mondmotte, LKD, Ewiger Besserwisser, Andre Hesse, Gerlach, DasBee, Link(s)schreiber, Webtroll, Ricky59, Darev, Robert Lewis-Naville, Tom.b, AchimP, JCS, AN, ElisabE, Christina-Applegate-Fan, Kim-Basinger-Fan, Voyager, Zemenespuu, StillesGrinsen, Juliana, MIH2, Zeno Gantner, Aka, Kubrick, Dead man’s hand, Korg, Berlin-Jurist, Sovereign, Hadden, Nhauser, Sd5, Motzi, Thorbjoern, JuTa, Dilerius, Melancholie, Rybak, Breeze, Bender235, Trugbild, Srbauer, Unukorno, Priwo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Christina Applegate hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bad Moms 2
Komödie FSK 12
Regie: Jon Lucas, Scott Moore
Bad Moms 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Christina Applegate, Jada Pinkett Smith, Anni Mumolo, Kathryn Hahn, Kristen Bell, Mila Kunis
Bad Moms
Komödie FSK 12
Regie: Jon Lucas, Scott Moore
Bad Moms Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Mila Kunis, Kristen Bell, Kathryn Hahn, Jada Pinkett Smith, Christina Applegate, Oona Laurence, Emjay Anthony, Kesha, Chase Savoie, Annie Mumolo, Lilly Singh, Christina DeRosa, Eugenia Kuzmina, Taryn Terrell, Adria Tennor, Leah McKendrick, Jackie Tuttle
Vacation - Wir sind die Griswolds
Komödie
Regie: John Francis Daley, Jonathan M. Goldstein
Vacation - Wir sind die Griswolds Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Chris Hemsworth, Leslie Mann, Beverly D'Angelo, Christina Applegate, Chevy Chase, Michael Peña, Kaitlin Olson, Elizabeth Gillies, Charlie Day, Ed Helms, Regina Hall, Keegan-Michael Key, Nick Kroll, Skyler Gisondo, Samm Levine, Ryan Cartwright, Charlene Amoia
Alvin und die Chipmunks 4: Road Chip
Komödie
Regie: Walt Becker
Alvin und die Chipmunks 4: Road Chip Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Bella Thorne, Kaley Cuoco, Anna Faris, Christina Applegate, Matthew Gray Gubler, Jason Lee, Justin Long, Kimberly Williams-Paisley, Laura Marano, Jesse McCartney, Dennise Renae Larson, Tony Hale, Jesica Ahlberg, Leticia Jimenez, Joshua Mikel, Josh Green, Kevin Wayne
Manolo und das Buch des Lebens
Animation FSK 6
Regie: Jorge R. Gutierrez
Manolo und das Buch des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Channing Tatum, Zoë Saldaña, Ron Perlman, Danny Trejo, Christina Applegate, Ice Cube, Ana de la Reguera, Diego Luna, Hector Elizondo, Cheech Marin
Alles erlaubt – Eine Woche ohne Regeln
Komödie FSK 12
Regie: Bobby Farrelly
Alles erlaubt – Eine Woche ohne Regeln Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Owen Wilson, Jason Sudeikis, Jenna Fischer, Christina Applegate, Joy Behar, Alyssa Milano, Stephen Merchant, J.B. Smoove, Richard Jenkins, Alexandra Daddario, Vanessa Angel, Larry Joe Campbell, Megan Joy, Nicky Whelan
Verrückt nach dir
Komödie FSK 6
Regie: Nanette Burstein
Verrückt nach dir Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Drew Barrymore, Justin Long, Charlie Day, Jason Sudeikis, Christina Applegate, Ron Livingston, Rob Riggle, Oliver Jackson-Cohen, Jim Gaffigan, June Diane Raphael
Cats & Dogs: Die Rache der Kitty Kahlohr
FSK 6
Regie: Brad Peyton
Cats & Dogs: Die Rache der Kitty Kahlohr Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: James Marsden, Nick Nolte, Christina Applegate, Katt Williams, Bette Midler, Neil Patrick Harris, Sean Hayes, Wallace Shawn, Roger Moore, Michael Clarke Duncan, Chris O’Donnell, Jack McBrayer, Fred Armisen
Alvin und die Chipmunks 2
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Betty Thomas
Alvin und die Chipmunks 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Zachary Levi, David Cross, Jason Lee, Justin Long, Matthew Gray Gubler, Jesse McCartney, Amy Poehler, Anna Faris, Christina Applegate, Wendie Malick, Anjelah N. Johnson, Kathryn Joosten, Kevin Schmidt, Chris Warren Jr., Bridgit Mendler
The Rocker – Voll der (S)Hit
Komödie FSK 12
Regie: Peter Cattaneo
The Rocker – Voll der (S)Hit Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Rainn Wilson, Christina Applegate, Teddy Geiger, Xander Berkeley, Josh Gad, Emma Stone, Jeff Garlin, Jane Lynch, Bradley Cooper, Howard Hessman
Anchorman – Die Legende von Ron Burgundy
FSK 12
Regie: Adam McKay
Anchorman – Die Legende von Ron Burgundy Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Will Ferrell, Christina Applegate, Paul Rudd, Steve Carell, David Koechner, Fred Willard, Vince Vaughn
Wie überleben wir Weihnachten?
Komödie FSK 12
Regie: Mike Mitchell
Wie überleben wir Weihnachten? Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ben Affleck, James Gandolfini, Christina Applegate, Catherine O’Hara, Josh Zuckerman, Bill Macy, Jennifer Morrison, Udo Kier
You’re Fired!

Regie: Mitch Rouse
You’re Fired! Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Matt Dillon, Steve Zahn, Christina Applegate, Andrea Bendewald, Dave Foley, Jay Leggett, David Pasquesi, Peter Jason, Paul Dooley
Flight Girls
Komödie
Regie: Bruno Barreto
Flight Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Gwyneth Paltrow, Christina Applegate, Mark Ruffalo, Candice Bergen, Joshua Malina, Kelly Preston, Rob Lowe, Mike Myers, Marc Blucas, Stacey Dash, Jon Polito, Concetta Tomei, Robyn Peterson, Nadia Dajani, John Francis Daley
Drama FSK 16
Regie: David Caffrey
Grand Theft Parsons Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Johnny Knoxville, Christina Applegate, Michael Shannon, Robert Forster, Marley Shelton, Gabriel Macht
Wonderland
FSK 16
Regie: James Cox
Wonderland Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Val Kilmer, Kate Bosworth, Lisa Kudrow, Josh Lucas, Tim Blake Nelson, Dylan McDermott, Christina Applegate, Eric Bogosian, Carrie Fisher, Franky G, M.C. Gainey, Janeane Garofalo, Ted Levine, Louis Lombardi
Super süß und super sexy
Komödie FSK 12
Regie: Roger Kumble
Super süß und super sexy Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Christina Applegate, Selma Blair, Thomas Jane, Jason Bateman, Sybil Temtchine, Parker Posey, Frank Grillo, Johnny Messner, James Mangold, Mitch Mullany, Georgia Engel
FSK 6
Regie: Jean-Marie Poiré
Just Visiting – Mit Vollgas in die Zukunft Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jean Reno, Christina Applegate, Christian Clavier, Matt Ross, Tara Reid, Bridgette Wilson, John Aylward, George Plimpton, Malcolm McDowell, Sarah Badel, Bill Bailey, Clare Welch, Kendra Torgan, Lucy Blair, Richard Bremmer

Regie: Allan Arkush
Ein Kuss mit Folgen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Sean Maguire, Martin Short, Christina Applegate, Andrea Martin, Billy Connolly, Bernadette Peters, Colin Fox, Marcia Bennett
The Big Hit
Actionfilm FSK 18
Regie: Kirk Wong
The Big Hit Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Mark Wahlberg, Lou Diamond Phillips, Christina Applegate, Avery Brooks, Bokeem Woodbine, Antonio Sabato Jr., China Chow, Lainie Kazan, Elliott Gould, Sab Shimono, Robin Dunne, Lela Rochon, Danny Smith, Joshua Peace, David Usher
FSK 12
Regie: Jim Abrahams
Mafia! – Eine Nudel macht noch keine Spaghetti! Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jay Mohr, Christina Applegate, Lloyd Bridges, Billy Burke, Pamela Gidley, Olympia Dukakis, Jason Fuchs, Tony Lo Bianco, Gregory Sierra, Joe Viterelli, Phillip Suriano, Blanke Hammond, Andreas Katsulas
FSK 16
Regie: Gregg Araki
Nowhere Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: James Duval, Rachel True, Nathan Bexton, Chiara Mastroianni, Debi Mazar, Kathleen Robertson, Heather Graham, Christina Applegate, Beverly D’Angelo, Mena Suvari
Mars Attacks!
Actionfilm FSK 12
Regie: Tim Burton
Mars Attacks! Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Glenn Close, Annette Bening, Pierce Brosnan, Martin Short, Sarah Jessica Parker, Danny DeVito, Michael J. Fox, Jim Brown, Natalie Portman, Pam Grier, Rod Steiger, Tom Jones, Sylvia Sidney, Lukas Haas, Paul Winfield, Jack Black, Christina Applegate
Wild Bill
Western FSK 16
Regie: Walter Hill
Wild Bill Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, Ellen Barkin, John Hurt, Diane Lane, Keith Carradine, David Arquette, Christina Applegate, Bruce Dern, James Gammon, Marjoe Gortner, James Remar, Karen Huie
Fast Food Family
FSK 6
Regie: Stephen Herek
Fast Food Family Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Christina Applegate, Joanna Cassidy, John Getz, Josh Charles, Keith Coogan, Concetta Tomei, David Duchovny, Kimmy Robertson, Jayne Brook, Eda Reiss Merin, Robert Hy Gorman, Danielle Harris, Christopher Pettiet, Chris Claridge, Jeff Bollow, Michael Kopelow, Alejandro Quezada

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!