Schauspieler/in

Christel Bodenstein

* 13.10.1938 - München

Über Christel Bodenstein

Christel Bodenstein

Christel Bodenstein (* 13. Oktober 1938 in München; eigentlich Christa Bodenstein) ist eine deutsche Schauspielerin, die vorwiegend in der DDR wirkte.

Leben und Werk

Bodenstein zog 1949 mit ihrer Mutter nach Leipzig. Sie besuchte zunächst die Ballettschule der Leipziger Oper und absolvierte 1955 die Staatliche Ballettschule Berlin. Anschließend erhielt sie 1955 ein Engagement als Tänzerin am Landestheater Halle. Die damals 17-Jährige begegnete am Ostseestrand dem DEFA-Regisseur Kurt Maetzig, der ihr ein Schauspielstudium nahelegte und sie zu Probeaufnahmen für seinen DEFA-Streifen Annegrets Heimkehr nach Berlin holte. Obwohl Bodenstein nicht die Filmrolle erhielt, studierte sie bis 1959 Schauspiel an der Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam.

Ihr Filmdebüt gab sie als Studentin in Dudows Film Der Hauptmann von Köln (1956), gefolgt von den Märchenfilmen Das tapfere Schneiderlein und Das singende, klingende Bäumchen. Letzterer Film machte sie durch ihre erste Hauptrolle der hochmütigen als Prinzessin Tausendschön bekannt. Sie wurde bereits als Studentin in zumeist heiteren DEFA-Filmen oft engagiert.

1960 wählte sie das Jugendmagazin Neues Leben zur beliebtesten DDR-Schauspielerin. Durch ihre Popularität wurde sie von 1959 bis 1973 Mitglied des Schauspielerensembles der DEFA und arbeitete mit namhaften Filmregisseuren ihrer Zeit zusammen, wie Frank Vogel, Herbert Ballmann und Martin Hellberg. In den 1960er Jahren trat sie auch in einigen Musik- und Revuefilmen auf, wie in Revue um Mitternacht an der Seite von Manfred Krug. Es folgte der Märchenfilm, Der kleine Prinz (1966), unter der Regie ihres damaligen Ehemannes Konrad Wolf.

In den 1970er Jahren blieben gute und interessante Filmrollen der DEFA und des Fernsehens der DDR aus und sie ging wieder an die Bühnen. Von 1973 bis 1976 trat sie als freischaffende Künstlerin auf und war Chansonsängerin, sowie zeitweilig Gastschauspielerin am Maxim-Gorki-Theater in Berlin und am Hans Otto Theater in Potsdam. 1976 Mitglied wurde sie Schauspielerin im kleinen Theaters „Das Ei“ im Friedrichstadtpalast Berlin. Nach der Wende 1990 war sie als Regieassistentin und seit 1994 als Regisseurin im Friedrichstadtpalast Berlin.

Christel Bodenstein war von 1960 bis 1978 mit dem Regisseur Konrad Wolf verheiratet. Aus dieser Beziehung stammt ihr 1961 geborener Sohn Mirko. Heute ist sie in zweiter Ehe mit dem Schauspieler und Dramaturgen Hasso von Lenski verheiratet.

Filmografie

  • 1956: Das tapfere Schneiderlein
  • 1956: Der Hauptmann von Köln
  • 1957: Das singende, klingende Bäumchen
  • 1958: Tatort Berlin
  • 1958: Klotz am Bein
  • 1959: Kapitäne bleiben an Bord
  • 1959: Bevor der Blitz einschlägt
  • 1959: Maibowle
  • 1960: Silvesterpunsch
  • 1961: Ein Sommertag macht keine Liebe
  • 1961: Italienisches Capriccio
  • 1961: Der Ermordete greift ein (TV)
  • 1962: Revue um Mitternacht
  • 1962: Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
  • 1962: Der Kinnhaken
  • 1963: Was ihr wollt (TV)
  • 1963: Es geht nicht ohne Liebe (TV)
  • 1963: Beschreibung eines Sommers
  • 1963: Die Spur führt in den 7. Himmel (TV-Serie)
  • 1964: Viel Lärm um nichts
  • 1965/1990: Wenn du groß bist, lieber Adam
  • 1965: Nichterfasstes Zimmer zu vermieten (TV)
  • 1965: Lots Weib
  • 1965: Ohne Paß in fremden Betten
  • 1965: Episoden vom Glück (TV)
  • 1966: Der kleine Prinz (TV)
  • 1966: Flucht ins Schweigen
  • 1968: Treffpunkt Genf (TV)
  • 1969: Im Himmel ist doch Jahrmarkt
  • 1971: Der Staatsanwalt hat das Wort: Handelsrisiko (TV-Reihe)
  • 1972: Der große Ferienscheck (TV)
  • 1973: Sieben Tage (TV)
  • 1973: Aus dem Leben eines Taugenichts
  • 1973: Nicht schummeln, Liebling!
  • 1974: Polizeiruf 110: Die verschwundenen Lords (TV-Reihe)
  • 1974: Wie füttert man einen Esel
  • 1983: Der Staatsanwalt hat das Wort: Verlorene Zeit (TV-Reihe)
  • 1987: Stielke, Heinz, fünfzehn …
  • 1989: Grüne Hochzeit
  • 1990–1991: Spreewaldfamilie (TV-Serie)
  • 1991: Die Kaltenbach-Papiere (TV-Miniserie)

Literatur

  • Ralf Schenk: Vor der Kamera: Fünfzig Schauspieler in Babelsberg. Henschel Verlag, Berlin 1995, ISBN 3-89487-235-7.
  • Dieter Reimer: DEFA-Stars: Legenden aus Babelsberg. Militzke Verlag, Leipzig 2004, ISBN 3-86189-717-2.

Weblinks

  • Kurzbiographie, Filmographie
  • Biographie auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gerd486, Nuuk, Ute Erb, Florentyna, Brutus1972, Osika, Rita2008, Fasch, Ronald2, Rosemarie Seehofer, Paulae, Andim, Darev, Martin Geisler, J.-H. Janßen, Bitzer, APPERbot, SDB, Beek100, Marcus Cyron, APPER, Boonekamp, Miebner, Rybak, Suse, Aka, ADwarf, AHZ, Unukorno. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Christel Bodenstein hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Grüne Hochzeit
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Grüne Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Anja Kling, Marc Lubosch, Heike Krone, Horst-Alexander Hardt, Ursula Werner, Ute Lubosch, Achim Wolff, Dana Schmidt, Klaus Manchen, Jürgen Huth, Christel Bodenstein, Klausjürgen Steinmann, Martin Seifert, Heide Kipp, Lotte Loebinger, Gerd Michael Henneberg, Margit Bendokat
Wie füttert man einen Esel
FSK 0
Regie: Roland Oehme
Wie füttert man einen Esel Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Karla Chadimová, Jana Gýrová, Hana Talpová, Kati Bus, Maria Stefanová, Fred Delmare, András Mész, Marianne Wünscher, Rolf Hoppe, Christel Bodenstein, Josef Hlinomaz, Míla Myslíková, Jan Tříska, Ferenc Baracsi, Hannjo Hasse, Horst Papke
Aus dem Leben eines Taugenichts
Liebesfilm FSK 6
Regie: Celino Bleiweiß
Aus dem Leben eines Taugenichts Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Dean Reed, Anna Dziadyk, Gudrun Jochmann, Monica Bielenstein, Hannelore Elsner, Monika Woytowicz, Gerry Wolff, Arno Wyzniewski, Christel Bodenstein, Peter Biele, Walter Lendrich, Hannes Fischer, Ottofritz Gaillard, Jochen Kretschmer, Gheorge Gíma, Roland Knappe, Werner Schoch
FSK 6
Regie: Egon Günther
Wenn du groß bist, lieber Adam Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Stephan Jahnke, Gerry Wolff, Manfred Krug, Daisy Granados, Rolf Römer, Hanns Anselm Perten, Wolfgang Greese, Günther Simon, Mathilde Danegger, Fred Delmare, Günter Junghans, Christel Bodenstein, Walter E. Fuß, Arthur Jopp, Marita Böhme, Hans-Joachim Preil

Regie: Vladimír Brebera
Ohne Paß in fremden Betten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Miroslav Hornícek, Gerhard Bienert, Carola Braunbock, Christel Bodenstein, Kurt Kachlicki, Eva-Maria Hagen, Helga Göring, Gerd E. Schäfer, Werner Lierck, Otto Stark, Horst Kube, Horst Buder, Horst Giesen, Herbert Herfurth, Maika Joseph, Werner Kamenik, Fritz Schlegel
Viel Lärm um nichts
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Viel Lärm um nichts Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Rolf Ludwig, Wilfried Ortmann, Martin Flörchinger, Gerhard Rachold, Arno Wyzniewski, Ursula Körbs, Carl Balhaus, Ingrid Michalk, Heidi Ortner, Ekkehard Hahn, Edwin Marian, Gerhard Bienert, Rudolf Ulrich, Fred Delmare, Eberhardt Wintzen, Peter Dommisch

Regie: Rudi Kurz
Es geht nicht ohne Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Wilhelm Koch-Hooge, Ezard Haußmann, Karl Zugowski, Katharina Lind, Reinhard Michalke, Bärbel Bolle, Ilse Bendin, Margret Allner, Evelyn Cron, Jutta Wachowiak, Klaus Gehrke, Peter Pollatschek, Elfriede Florin, Werner Wieland, Hans Maikowski, Horst Gill
Beschreibung eines Sommers
Liebesfilm
Regie: Ralf Kirsten
Beschreibung eines Sommers Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Christel Bodenstein, Günther Grabbert, Johanna Clas, Marita Böhme, Peter Reusse, Horst Jonischkan, Erik Veldre, Hans-Peter Reinecke, Ernst Forstreuter, Heinz Lyschik, Liska Merbach, Helga von Wangenheim-Haeussler, Achim Wenk
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Marita Böhme, Otto Mellies, Christel Bodenstein, Johannes Arpe, Manfred Krug, Herwart Grosse, Gerhard Vogt, Fred Düren, Helga Göring, Alexander Papendiek, Karl-Helge Hofstadt, Horst Giese, August Holler, Jochen Diestelmann, Georg Helge, Erika Preuß, Hans Feldner
Revue um Mitternacht
FSK 0
Regie: Gottfried Kolditz
Revue um Mitternacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Manfred Krug, Werner Lierck, Claus Schulz, Hans Klering, Gerry Wolff, Johannes Arpe, Jochen Thomas, Willi Schwabe, Nico Turoff, Agnes Kraus, Pedro Hebenstreit, Hannes Vohrer
Musikfilm FSK 0
Regie: Günter Reisch
Silvesterpunsch Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Erich Franz, Achim Schmidtchen, Heinz Draehn, Friedel Nowack, Erika Dunkelmann, Christel Bodenstein, Ernst-Georg Schwill, Karin Schröder, Wolfgang Roeder, Eberhard Keyn, Erich Weber, Johannes Frenzel, Albert Zahn, Otto Busse, Herbert Sturm, Edward Selz, Hubert Hoelzke
Maibowle
FSK 12
Regie: Günter Reisch
Maibowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Erich Franz, Albert Hetterle, Erika Dunkelmann, Christel Bodenstein, Heinz Draehn, Ekkehard Schall, Stefan Lisewski, Horst Kube, Friedel Nowack, Ernst-Georg Schwill, Werner Lierck, Fritz Diez, Karla Runkehl, Irma Münch, Gerry Wolff
FSK 12
Regie: Hans-Joachim Kunert
Tatort Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Hartmut Reck, Annegret Golding, Rudolf Ulrich, Sonja Sutter, Hans-Peter Minetti, Jochen Brockmann, Charlotte Küter, Harry Engel, Harry Hindemith, Karin Hübner, Karl-Heinz Peters, Gerhard Rachold, Martin Flörchinger, Siegfried Fomm, Erich Franz, Christel Bodenstein
Das singende, klingende Bäumchen
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Francesco Stefani
Das singende, klingende Bäumchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Charles Hans Vogt, Eckart Dux, Richard Krüger, Dorothea Thiesing, Fredy Barten, Egon Vogel, Maria Besendahl, Günther Polensen, Friedrich Teitge, Paul Pfingst, Paul Knopf
Der Hauptmann von Köln
FSK 6
Regie: Slátan Dudow
Der Hauptmann von Köln Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Erwin Geschonneck, Else Wolz, Christel Bodenstein, Manfred Borges, Kurt Steingraf, Ruth Baldor, Marie-Luise Etzel, Johannes Arpe, Hans W. Hamacher, Horst Koch, Herbert Körbs, Heinrich Gies, Johannes Curth, Peter Kiwitt, Ingo Osterloh, Peter Marx
Das tapfere Schneiderlein
Märchenfilm
Regie: Helmut Spieß
Das tapfere Schneiderlein Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Kurt Schmidtchen, Fred Kronström, Gisela Kretzschmar, Horst Drinda, Wolf Kaiser, Gerhard Frei, Walter Torge, Helmut Rudolph, Fred Mahr, Christel Bodenstein, Christian Balhaus, Gerd Michael Henneberg, Fred Wolff, Ellen Plessow, Fredy Barten, Helene Riechers, Waltraut Kramm

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!