Schauspieler/in

Chow Yun-Fat

* 18.05.1955 - Hongkong

Über Chow Yun-Fat

Chow Yun-Fat

Chow Yun-Fat (; * 18. Mai 1955 in Hongkong) ist ein Hongkong-chinesischer Schauspieler. Er ist ein bekannter Darsteller des Hongkong-Kinos.

Leben und Leistungen

Chow Yun-Fat wuchs in ärmlichen Verhältnissen auf der zu Hongkong gehörenden Insel Lamma auf. Er debütierte bei der Fernsehstation Television Broadcasts Limited (TVB). Im Jahr 1983 folgte eine Rolle in der erfolgreichen Fernsehserie The Bund (chinesischer Titel: Shang Hai tan). Im Jahr 1986 spielte er im Film A Better Tomorrow (yīngxióng běnsè), bei dem John Woo Regie führte. Der Film machte den Regisseur wie auch Chow Yun-Fat international bekannt. Der Nachfolger des Films, in dem Chow Yun-Fat ebenfalls zu sehen ist, A Better Tomorrow II, gilt als einer der Filme mit dem höchsten Body Count, d. h. mit den meisten getöteten Menschen.

Im Film Anna und der König übernahm Chow Yun-Fat als König Mongkut (Rama IV.) von Thailand neben Jodie Foster eine der beiden Hauptrollen. Im dritten Teil des Films Fluch der Karibik spielte er den Piratenkapitän Sao-Feng aus Singapur, in dem Film Der Fluch der goldenen Blume die Hauptrolle als Kaiser von China.

Filmografie (Auswahl)

  • 1982: The Postman strikes back (Xun cheng ma)
  • 1984: Eine Liebe in Hongkong (Qing cheng zhi lian)
  • 1985: City Wolf (Ying hong boon sik)
  • 1986: 100 Ways to Murder Your Wife (Sha qi er ren zu)
  • 1987: City Wolf II – Abrechnung auf Raten (Ying hong boon sik II)
  • 1987: Prison on Fire (Gam yuk fung wan)
  • 1987: The Seventh Curse (Yuan Zhen-Xia yu Wei Si-Li)
  • 1987: Cover Hard 2 (Lung fu fong wan)
  • 1987: Rich and Famous (Gong woo ching)
  • 1987: The Romancing Star (Cheng chong chui lui chai)
  • 1988: Born Hero 2 (Lo foo chut gang)
  • 1988: Diary of a Big Man (Daai jeung foo yat gei)
  • 1989: City Wolf III – Hexenkessel Saigon (Ying hung boon sik III jik yeung ji gor)
  • 1989: Wild Search (Ban wo chuang tian ya)
  • 1989: The Killer (Dip hyut sheung hung)
  • 1989: All About Ah Long (Aa long di gu si)
  • 1990: Killer Target (Zong heng si hai)
  • 1991: Prison on Fire 2 (Jian yu feng yun II: Tao fan)
  • 1992: Hard Boiled (Lashou shentan)
  • 1992: Cover Hard (Full Contact)
  • 1994: Hard Game (God of Gamblers Return / Dao san 2)''
  • 1995: Never die (Woh ping faan dim)
  • 1997: Die Ersatzkiller (The Replacement Killers)
  • 1998: Corruptor – Im Zeichen der Korruption (The Corruptor)
  • 1999: Anna und der König (Anna and the King)
  • 2001: Tiger and Dragon (Wòhǔ Cánglóng)
  • 2003: Bulletproof Monk – Der kugelsichere Mönch (Bulletproof Monk)
  • 2006: Der Fluch der goldenen Blume (Mǎn chéng jìn dài huáng jīn jiǎ)
  • 2007: Pirates of the Caribbean – Am Ende der Welt (Pirates of the Caribbean: At World’s End)
  • 2008: Die Kinder der Seidenstraße (The Children of Huang Shi)
  • 2009: Dragonball Evolution
  • 2010: Konfuzius (Kǒng Zǐ)
  • 2010: Shanghai
  • 2010: Let the Bullets Fly (Ràng Zǐ Dàn Fēi)
  • 2011: The Founding of a Party (Jiàn Dǎng Wěi Yè)

Videospiele

  • 2007: John Woo presents Stranglehold (für PC, Xbox 360 und PlayStation 3)

Literatur

  • zu Chows Werdegang vom Soap-Opera-Star zur Filmikone findet sich ein detaillierter Überblick in Thomas Gaschler & Ralph Umard: „Woo“. Verlag Belleville, 2001, ISBN 3-933510-48-1.

Weblinks

  • Chow Yun-Fat im Gespräch mit Thomas Schweer in Splatting Image Nr. 15 - 09/93

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Emergency doc, Sly37, Bassaar, Schraubenbürschchen, Longthongue, Borschki, Christian140, Shadak, P. Birken, C.Zebe, Kmhkmh, Letdemsay, Sukarnobhumibol, Askalan, DrLee, Jange, Pelz, TF.Rave, Azad123, WIKImaniac, Pflastertreter, Gnom, Septembermorgen, Die absolute Nr. One, Hukukçu, Dreadn, Yondaime1141, WAH, CommonsDelinker, Tobias1983, Hans J. Castorp, Kubrick, Michael82, Michi180588, Markus Moll, Pajz, Jpp, Streifengrasmaus, Flominator, Primus von Quack, Chrisfrenzel, SpiegelLeser, Hanifi, Louis Wu, StefanServos, Drillingslilie, Fu-Lank, Chrislb, Charles Gordon Windsor, Olenz, Z-Rick, Ted Stroehmann, Lennert B, Jason13th, Joho345, Bärski, Kaeleschkilef, JoHa, Instantnood, Mkill, NewShrek, MisterMad, AN, Substubsreinsteller. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Chow Yun-Fat hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Konfuzius
FSK 16
Regie: Hu Mei
Konfuzius Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Zhou Xun, Lu Yi, Chen Jianbin, Ren Quan, Yao Lu, Qiao Zhenyu
Shanghai
Thriller FSK 16
Regie: Mikael Håfström
Shanghai Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: John Cusack, Gong Li, Chow Yun-Fat, David Morse, Ken Watanabe, Franka Potente, Jeffrey Dean Morgan, Hugh Bonneville, Christopher Rhode, Nicholas Rowe, Wolf Kahler
Die Kinder der Seidenstraße
Drama FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Die Kinder der Seidenstraße Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jonathan Rhys Meyers, Radha Mitchell, Chow Yun-Fat, Michelle Yeoh, Guang Li, David Wenham, Lin Ji, Matt Walker, Anastasia Kolpakova, Ping Su, Imai Hideaki, Sciichiro Hashimoto, Shinichi Takashima, Xing Mang, Ruixiang Zhu, Yuelong Fang
FSK 12
Regie: Gore Verbinski
Pirates of the Caribbean – Am Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Orlando Bloom, Tom Hollander, Geoffrey Rush, Bill Nighy, Keira Knightley, Jack Davenport, Kevin McNally, Chow Yun-Fat, Stellan Skarsgård, Lee Arenberg, Mackenzie Crook, Naomie Harris, Keith Richards, David Schofield, Jonathan Pryce, Martin Klebba
Der Fluch der goldenen Blume
Actionfilm FSK 12
Regie: Zhang Yimou
Der Fluch der goldenen Blume Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Gong Li, Jay Chou, Liu Ye, Qin Junjie, Dahong Ni, Jin Chen
Tiger and Dragon
FSK 12
Regie: Ang Lee
Tiger and Dragon Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Michelle Yeoh, Zhang Ziyi, Chen Chang, Cheng Pei-pei
Anna und der König
Liebesfilm FSK 6
Regie: Andy Tennant
Anna und der König Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Chow Yun-Fat, Bai Ling, Tom Felton, Syed Alwi, Randall Duk Kim, Kay Siu Lim, Melissa Campbell, Keith Chin
Corruptor – Im Zeichen der Korruption
Actionfilm FSK 18
Regie: James Foley
Corruptor – Im Zeichen der Korruption Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Mark Wahlberg, Ric Young, Paul Ben-Victor, Jonkit Lee, Andrew Pang, Elizabeth Lindsey, Brian Cox, Byron Mann
FSK 18
Regie: Antoine Fuqua
Die Ersatzkiller Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Mira Sorvino, Michael Rooker, Kenneth Tsang, Jürgen Prochnow, Til Schweiger, Danny Trejo
Hard Boiled
FSK 18
Regie: John Woo
Hard Boiled Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Tony Leung Chiu Wai, Teresa Mo, Anthony Wong Chau-Sang, Philip Kwok, Philip Chan, Hoi-Shan Kwan, Wei Tung, Bowie Lam, John Woo
FSK 18
Regie: John Woo
Blast Killer Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Danny Lee, Sally Yeh, Chu Kong, Kenneth Sang, Shing Fui On

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!